楼主: 秋月

麦友日记

11月21号,多云,预报有下雨,天空还是很不错的,上星期下了一个星期的雨,周六、周日没有雨点落下,今天有准备新的一轮雨水天气了,这样的天气,很适应睡觉,可惜呀.......
昨天,几个麦友去爬山,应该感谢我吧,让大家慢慢、慢慢的爬,瓜瓜在前面带路,一眨眼功夫,就看不到我了,落下几十米,气喘咻咻,结果,就让我带路,蜗牛般的攀爬,怎么会累呢,哈哈
几年前,自由人给我说了麦田的事情,我当时热衷户外,也没有把这事记在心里,今年,不知道为什么怎么就加进了麦田,我已经在摄影群玩了一年了,不是很喜欢人像拍摄,主要是人像要求比较多,我也不想投资,就想拍一些人文,当时就参加了活动,一路上听到自由人咕噜咕噜的说东说西,可能是同龄人的缘故,我到没什么,有人讲话不觉得闷,只是觉得罗里吧嗦;十一沧浪之行,自由人领衔做队长,见识了他的统筹能力,虽然是我人生第一次坐那样的山路上拥挤的面包车,提心吊胆,前面还有两个晕车吐的稀里哗啦的(想到这,我现在都还在恶心,想吐),但他的安排确实很合理,我们昨天爬山时还在说,他的车过不了河,要他准备宵夜,结果,电话打过去,他去接另外一道路上的走访者,真是事事都冲在前面。我在这里不是想说这些,而是另外一件事情,这件事情使我痛恨,也使我对他刮目相看。
平生对痛恨的是欺骗(如果是善意的还是能够容忍),最看不起是不择手段的掠夺,慈善原本是发自内心的一种干干净净的感情,接受者也是值得受到帮助的人;我以为,麦田是民间的,是个人发自的爱心,学校也是间接受益者,不会发生欺骗之类的事情(人总是应该有些良心吧),你可以作弊政府,那是因为你想得到政绩或者的好处,不管怎么样,那毕竟是国家的钱或物,但麦田是私人拿出来的,是他们省吃俭用拿出来的呀,你们怎么可以哄骗呢,在沧浪就发生这样的事情了,如果不是当时的家访,如果不是自由人的细心,如果不是他的坚持,可能会被那些掠夺者骗取到高中毕业,我真不知道这个学生当时会不会羞愧,不知道学校老师会不会羞愧;真的很失望。
如果麦田多一些像自由人这样负责、细心,会不会震慑那些希望骗取资助款的人呢,也建议大家本着负责的态度,重新审核一下这些受助者,起码把第一次走访的照片和发放的照片做一下对比,看是不是原来的那个人。
麦田的工作会在纵多麦友的热情积极认真细致中越来越好的
沙发坐着就是舒服 呵呵
好久没有人这么深刻的夸奖自由人了。原来的照片在白河大叔手里,武汉已经转交给他,由他带回来。
我是很希望处理资料,就是想在这些错综复杂的资料中,能不能找到哪些是真,哪些是假,资料可以反映活动的进展与效果,如果资料的不一致,就可以去质疑与探讨,追求一个真,比如说,上次棉衣发放,小棉花给了我三台和楼台的原来学生的照片,但我在对照发放照片时,就有原来资料没有的学生,我再三问小棉花有没有看我弄出来的,她都说没有时间看,后来,没有让我做这事,我也没有过问了。
现在数码的普及,每次走访发放都保留的有照片,核实核对这些照片,也是一种防范作弊的手段之一。
也建议在走访时,一定要求户主出示户口本,如果不出示,就用可能取消资助来威胁。
原因是,这次沧浪走访的两家,都没有出示户口本,户主描述的家庭状态与我们看到的有很大差距,第一家说爷爷奶奶都是他们抚养,年过80。在农村,大家都知道是家有多少兄弟,父母都是由兄弟们轮流赡养的,而不是他一个人来赡养(据户主说,他家有兄弟),我们看到家里确实不是很富裕,原始资料显示妻子去世,我们是没有看到妻子,看到一个老婆婆在做饭,户主在路边商店打牌,家里养有不少鸡(户主不肯说养了多少鸡)。第二家更好笑,不让我进那间屋拍照,说那间屋里住着瘫痪的叔叔,我坚持推门进去,结果,屋里有一张床,没有任何杂味,我不知道他家的瘫痪叔叔在哪里,只是看到一辆很不错的摩托车停在偏房。没有户口本,一切都随他们信口说
这次竹山暖冬发放物资,几名十一新走访的学生都增加到名单里了,包括三台1名,楼台1名,沧浪4名。秋月看到没有编号的就是这几名学生。
希望有更多需要得到帮助的孩子能够得到帮助
11.30,今天是11月最后一天了,虽然没有下雨,但刺骨的寒风依然让人感觉很冷。
    加入了麦田志愿者服务中心,第一次开会,只到了6个人,其中有4位领导,我当时感觉有些失望,觉得这么几个人还开什么会,木星说,人少也可以开,安排主持人,发言人,主题,记录人,还是有条不紊的把会议开完,会后,还整理出会议记录发给中心每一个人。怎么说呢,平和,我做了,不管怎么样,我都去做了,至于效果,任由他人说去吧。
    做一个志愿者,是不是应该具备这样的素质,我做了,我开始做了,想起佛家一个字“空”,心里的“空”,哈哈,这个“空”,可不是空虚哦,而是无名无利的“空”。我发了一个帖《怎么激励志愿者》看到那些回帖,有些小小的感动,很多志愿者还是一个“空”,我做,我乐意,我做,我无悔。
祝贺哦 当中央领导了
祝贺哦 当中央领导了
自由人1 发表于 2011-11-30 12:46

有没有搞错呀,是服务员
在论坛是能学到不少东西,我天天去取经
12月5日,今天是国际志愿者日
早上还在下雨,好在中午就停了
    今天也是麦田第一个麦服日,有射阳、聊城发帖宣传了他们的活动,他们有一个共同点,就是联络当地的政府、媒体一起做这次志愿者日活动,有了政府、媒体的支持,麦田是不是会更强大一些,这是显而易见的。
    总部如果有一个指导性的制度,加上各地团队利用其他资源来发展,会有更多山里的孩子得到实在的帮助。公益原本就不是独立的,而是互通,大家相互关照,相互关注,才能把当地的公益做的更好。
在论坛是能学到不少东西,我天天去取经
敦裕 发表于 2011-12-1 10:21

我每天都会抽出时间去论坛(包含其他公益组织的网站)去看看,学习学习,得到不少启示。
我每天都会抽出时间去论坛(包含其他公益组织的网站)去看看,学习学习,得到不少启示。
秋月 发表于 2011-12-5 21:29

嗯,我卧床2个月,从麦田学了不少东西
敦裕 发表于 2011-12-5 21:46

差点看成卧底

差点看成卧底
朵朵妈妈 发表于 2011-12-5 22:38

朵朵妈妈 ,好崇拜你哟
敦裕 发表于 2011-12-5 21:46

怎么啦,生病?赶快好起来
秋月 发表于 2011-12-6 16:12

快可以下床了,明年再去十堰
秋月 发表于 2011-12-6 16:12

听说是摔伤了,边走山路边拍照都没摔,在家里摔了。