楼主: 秋月

麦友日记

“木木那天就爬了5坐山”,平时的徒步终于派上用场了。
“木木那天就爬了5坐山”,平时的徒步终于派上用场了。
我是麦仔 发表于 2011-10-7 08:46

她都快瘫了,雨后的山路一走一滑
9.17雨,十堰的天这段时间像是捅破了一样,一直在下雨。
我很欣赏麦田那种AA制,一对一,但有些做法让人心 ...
秋月 发表于 2011-9-17 11:04

这个事情,哈哈,据说是武汉分社的发明创造。
10.7晴,过了今晚,明天又要按时上班了
      中午送走了儿子,总感觉很对不起他,回来累的要死(其实我也没有做什么,但不知道为什么那么累),第二天带他去看病,买衣服(安慰我一下)忙乎一天。他到后打电话给我报平安,我才踏实。
    老公说我胖了,哈哈,真是很感谢沧浪学校的热心照顾,做的饭真好吃,那个锅巴饭呀,我一顿吃三碗(不胖才怪),刘主任一直陪着我们,安排我们的生活,晚上还把热水给我们准备好,参加过三次发放、走访活动,每到一处,都受到学校老师的欢迎,说着衷心感谢的话,都搞的我们不好意思,我都感觉对不起他们了,每次去都是他们休息的时间,他们家一般都不在学校,还要他们放弃休息,从家里赶来陪同我们,我都觉得对不起他们,下次去一定记得带点礼物谢谢他们。
      才知道木木晕车,小棉花好不仗义,把木瓜分开,没人照顾木木,看着照片中的木木弯曲着身体在路边呕吐,心里就会有种说不出的心疼;瓜瓜自告奋勇做互动,他一个人带着那些学生来到食堂的餐厅,哈哈,那些学生差不多都快把他私分了,看见我了,赶紧让我看着礼物,片子也没有拍,是我忘了带上猜谜语的书,搞的这个活动也没有开展,让学生唱歌发礼物,只有一个学生唱了,其他都不唱,这个活动也进行不下去,玩气球最后也不了了之,看来,我们两个人也招架不住这些孩子,看着活泼可爱的孩子,都在争抢着礼品,我们带去的东西还是太少,朵妈和叶子带给我们的糖也是孩子们的热宠,眨眼功夫,都抢没了,电视台随行记者说我们次序太混乱,哈哈,孩子嘛,就是这样。
     走了三趟公安,自由人的车还是过不去,我们一路上欢歌笑语,突然想到天好不容易晴了,原计划的篝火晚会可以进行了,找自由人,他应该闲着,瓜瓜说,与小棉花商量一下再通知自由人准备,结果,小棉花说自由人在她那里,我们全车的人为之感动,纷纷诉说自由人的点点滴滴动人情景,顺带也把海恋飘扬了一下,这次就他们两个车,来来去去都是他们跑前跑后;为什么都被自由人感动呢,平时,自由人大大咧咧的,怪话也不见少,遇到不平的事情还喜欢打抱不平,这次出行,租车,路线等都是他操心,生活不知道怎么也归了他管,好不容易得到一点休息,他马上赶去协助小棉花那个组走访,是不是很让人感动。从竹山到沧浪,乘坐的是租车,挤的我心惊胆跳,但去公安小学,海恋的面包车还是挤的满满的,但我们都心情畅快,不一样就是不一样呀
      最欢欣鼓舞的是晚会,原定是篝火晚会,但外面下雨,(还有,要批评自由人,他们从竹山赶到沧浪的时候,已经是下午4点多了,他没有说让大家休息一下,只说现在还早,我们走访一个学生算一个,结果,拉着海恋,带着一帮人就是走访了,到6点天黑了,还不见他们回来,我们都十分的担心,一个个打电话,好在8点,他们都很安全的回来了),晚上都很辛苦(特别是他们走访的人),学校老师安排了三瓶酒,大家喝的热火朝天,兴趣未尽,来到接待室,我找到丁丁(是不是我也忘了,不过,对不起,这个晚会造成各小组半夜才能休息)说弄个晚会吧,他说没有学生怎么弄,我说,就我们三十人也可以,于是,让小熊老师做了一把主持,晚会真的很成功,见识了麦友们的风姿(可能在其他地方某些人不会表演的),襄樊的吴双表演襄樊地方特色的小曲(虽然听不懂),犬与董亮的太空步,那些献花的比表演的还要开心疯狂,还有下跪献花的,可以对号入座。还有蒋伟的猫步(帅哥还是有魅力,带两个美女走猫步),涛哥的精彩表演,刚的武术把犬踢的满地找牙,三个学生的加入,把晚会推向高潮,一曲《朋友》挑动大家全体合唱等等。对不起的是我拍的照片太少了,都忙着去乐了。
姐姐开心了,就好啊
姐姐开心了,就好啊
小棉花 发表于 2011-10-7 21:50

这次是我参加最辛苦的一次活动(只不过我没有辛苦),不过,大家都很开心,我们还游览了堵河,下次你也一定去堵河看看,风光很美。
猪猪侠留言:秋月姐姐的日记全看完了,沧浪的那篇尤其精彩,可惜那天晚会上犬的太空步、涛哥的精彩表演、刚的武术等等都没欣赏到(操心手机去了),呵呵,期待着下次再看到他们的表演!
10.21,不知道十堰的天气怎么样,我刚回家。
去四川了几天,见识了地震的威力,同样也见证了我们祖国的强大,记得2001或者是那几年,同样的路线,见到的满山篇野的荒凉,很少见到人家,在一个山坡上,第一次看到那种用蒸的方法制作的枣,买了几斤,这是那次从成都到九寨沟路上见到的唯一的一个人;地震过后,国家把每个县、乡、镇划归一个省、市去建设,我们夜宿的川山寺镇,是安徽建设的,非常漂亮,前次去那里只有一栋宾馆,供去九寨沟的游客留宿,现在那里物价便宜(建议去九寨沟的人在那里购物,不要在那里留宿)一个集镇,完全建成一个广场模样。震中的映秀,留下的地震遗址还是让人胆战心惊的感受到人类的渺小,但东莞新建的映秀非常漂亮,商业区,居住区都在绿色中;地震后,政府把山上的居民大多数都迁移到公路两旁,现在去九寨沟,沿途都是漂亮的乡村小楼。
10.27阴
这两天看了东营团队的一些帖子,与安徽、湖南不同的是,他们为孩子争吵,一个贫困的学生,因为受到了某个人的资助(数额不大)而不能得到麦田的资助,这个事情确实有待商讨,资助人一定要把这个学生纳入麦田计划资助对象,他只是做一个不足部分的补充,心意是好的,但做法欠佳,为什么不能等到麦田计划认领后再去资助这个学生呢;
东营团队是好样的,没有因此而互相埋怨,而是各自都在找自身的原因(有些原因也不是自己能解决的),从中可以看到这个团队的希望;
其实,有些事情是应该说出来讨论的,闷在心里有什么好,说开了,大家会更加相溶;
麦田计划发展过程中,不可能是十全十美的,那些地方不完善,可以说出来大家探讨,有些事情,是不是真的为学生着想,有没有站在学生的立场上去考虑问题,曾经问过一个老师,他说,他们学校受到麦田资助的学生,就不能得到学校的贫困补助,我当时真的想哭,麦田一年300,学校一年750,我们这样做,是不是害了这个学生,老师说,麦田是长期的,每年都有,学校是要轮换的,今年享受了,不一定明年还是你,所以,谈不上学生吃亏;
刚开始看到总部要审核资助点的建立,我认为是多余的,只有当地志愿者知道,这里建立资助点是否合适,现在看来,总部也有一定道理,资助点设立过多,志愿者的服务赶不上,就起不到帮助学生的目的,不是几个钱给学生就解决了问题的,我们现在在竹山的资助点,我们都有些力不从心,没有多余的时间与学校沟通,与学生沟通,每次走访、发放像打仗一样,匆匆忙忙,像这次沧浪发放,在公安小学上学的学生,都要赶到沧浪来,如果我们有充足的时间和精力,难道我们就不能到公安去发放吗,非要那些小孩子跑几十里来领取资助款吗?所以,这次发放棉衣,我就建议不要让学生再这么奔跑了,可以委托给学校发放。
这就是现实 中国的现实谁也不能改变
回复 110# 自由人1

这么些年过去了,中国也改变了不少,相信中国会越来越好。
10.28晴,很难的一个晴天呀
今天看到东营的叶子菲退出管理团队,好遗憾,我以为他会坚强一些,坚持一下,其实,想想也不是什么大不了的事情,不就是争争吵吵嘛 ,只不过做一个管理是很辛苦的,还会遭受很多委屈,团队的几个人对不对路,想法会不会一致,都是问题,还是我们十堰好,团队的几个人都是年龄相仿,经历相仿,应该思想也不会有很大的差距(如果有我们这样的老年人可能就不一样了),但愿十堰不会出现这样的事情。
11.7雨
十堰的秋天多雨,很适合睡觉,哈哈
昨天他们去给小孩子们发放过冬的衣物,听说家住很远的小孩子来中心学校领取衣物,心里还是很心疼,如果这个孩子是我的,我是否愿意他走那么远呢,也可能路上都没有吃的,孩子会不会饿着,会不会摔倒。。。贫困是不是有尊严。
柳林是朵妈的根据地,那里有中心学校,也有很小的小学(二十多学生,小学4年级以内的学生),但每次朵妈都会去各个学校发放,当然,时间要长一些,我4月份跟随朵妈一起去柳林,用时2天,有一所学校只有2个(记的不是很准确)受到资助的学生(民主小学,是最远的一所学校,距离大九湖1个多小时路程)。
路很难走是不是理由,那些小孩子都能走,何况我们是成年人呢,记得4月份在文峰发放时,我们到学校时,几乎还没有学生到,我们大概等了一个多小时,学生才断断续续的来到,我曾经问过一个学生,他几点从家里走的,他说6点,6点时,我还在睡梦中,可怜的孩子。
我们选择星期天发放,是考虑到孩子周日要返校,来了就不用回去了。也考虑到中午孩子没饭吃,给每个孩子配了两包方便面,一袋榨菜。文峰组从早上8:30到校,一直等到11:00点,去本平家回来后,PK和波波第二次到学校给来的晚的孩子发放。全部结束后,已经一点半了。

在发放现场的志愿者尽力了,在家的志愿者是不是能够稍微包容一些呢?
回复 114# 小棉花

你误会了,我完全没有指责谁的意思,要不然,怎么一直说是建议呢,志愿者原来的含义就是“志愿”,如果勉强要做什么,就违反了“志愿”的宗旨。
理想和现实怎么接轨,是要多想一想
几百元对我而言,可以说不算什么,一次相聚,一次卡五星,可能花费的都不止这个数,我是很心疼我儿子的,我是绝对不会为了几个钱而让他受罪;在一次活动中,在等待学生时,我问了一个老麦,这些学生怎么不守时,要我们等这么久,他说:这些学生家离学校很远,有的要走几个小时的路;我当时就想,为了一百元,值得跑这么远吗?他说:50元对他们就是很大的数,何况100元,没事,要钱辛苦一些算什么。我听了这话,心里很难受,是的,这100元对他们是要起很大的作用,为了这100元,翻山越岭,为了这100元,饿着肚子跑几十里,我当时就想,如果我有能力,我不会让他们为了这100元这么辛苦,都是人生娘养的,为什么差距这么大,我们在帮助他们的同时,我们又做了哪些。
11.14 晴,今天是我的生日,不过,老公已经在阴历安排了,我们这代人,生日一般都是过阴历,小时候,每当生日的早晨,爸爸都会给我2毛钱,我会拿着这2毛钱买不少零食吃,婚后,生日就是希望自己的家人在一起吃一顿饭,老公送一份礼物,我并不喜欢热热闹闹。
周六本来是想去茅塔乡,欣赏风景的同时去走访那里的乡村学生,看看他们生活的是否好;十堰麦田现在发展的很顺畅,但也有不少没有办法出远门的志愿者难了他们的心愿,如果在周边有需要帮助的学生,我们的发放,走访不是可以节省很多吗?我个人认为竹山的慈善大环境很不错,如果我们帮助在竹山发展更多的志愿者,是不是可以把竹山的学生交给当地志愿者,他们可以利用有限的时间,就近发放、走访,要比从远处去做活动要节省很多,而且可以照顾到附近的学校学生;而我们有可以开辟其他的资助点,帮助其他地方去发展,当然,我在帖子上也不能说的很明白,原因太多,到周五,都没有人响应,只有终此活动,给老公说想去郧西五龙河玩,要他安排。
晚上12点,老公回来说明天去早上去五龙河,第二天早上8点,车准时来接我们,秋季的五龙河我们还是来晚了,红叶很多都凋谢了,山坡上零零落落飘散的红叶,显示着曾经,今年的雨水多,比我09年去五龙河的水大了不少,修建的也更加完美,五龙河全长9.5公里,从山下往上走,要近4个小时,不过,到最后的3公里也没有什么好看的,而且,从山顶往回开车的路弯弯曲曲,很容易晕车的,我坐在副驾位置上,很难受,老公安慰我说,你上次都吐了,好像这次没吐都是很好了,真是,如果提醒我路很难走,我就走一半再转回去,不是就不用受这个罪了吗,下次再去,一定记住。
晚上欣赏郧西的夜景,七夕广场很漂亮,真是政府政绩,不知道这个工程给郧西人民带来了多少好,第二天上午在各处看看,郧西几年没去,变化真是太大了,原来的黄土高坡,现在成了五星级酒店,在那附近,看不到一点县城的样子,倒像一个大都市,河里清澈的水,两岸翠绿的草地,远处很多高架调车林立在楼房中央,真的很美。
郧西的豆腐超好吃。
重要的是我参与我快乐。
..................................................................