楼主: 秋月

麦友日记

也许只有前线的老师才知道自己的学生急需什么,才会为自己的学生着急,为自己的学生操劳。

2013年1月10日  武汉,晴。

输入日期的时候,还是犯每次跨年时候都会犯的错误,习惯写成旧的年份。

老话总不错:万事开头难。南*周因为一句“筚路蓝缕”,这个新年惊心动魄。如果这世道有一天,就此风云诡谲,我还能不仓惶,那是因为,我们一起站在这里。

公益在中国,大抵也就是这么个情景。我们一不小心,竟然做了趋着破车开启山林的领路人。勇气,不得不有。

汤要小火熬,水要大火烧。同路不同步,同行不同速,我看也很好。

借秋月姐的帖子,我也算脱离了自己的地盘,躲得远一点,就可以放肆的说句小心眼的真话:麦田同样有很多人,让我真心不喜欢。所以,我们就各自杀开自己的路往前走吧。
PS:一不小心,发现我占了个222楼,哈哈哈,好巧好巧,这数字我真心的喜欢阿。

亲爱的,新年快乐。
回复 221# 秋月

是的,只有真正接触才知道做什么都不容易,才知道最需要的是什么。

中午加班开了十几张支票,回帖后要上银行。
PS:一不小心,发现我占了个222楼,哈哈哈,好巧好巧,这数字我真心的喜欢阿。

亲爱的,新年快乐。
北溟有鱼 发表于 2013-1-10 13:07

欢迎晶晶多到十堰的“地盘”活动!
回复 222# 北溟有鱼

把十堰当据点吧,十堰欢迎你

2012年1月11日 武汉,阴。

如果是以前,我会很介意。自言自语没人懂,或者说白点,对牛弹琴,真是可怕的事情。

现在不怕了,因为说什么,都有人懂。

有些表达,针对特定的事件,特定的情景,说的人说在当场,听的人也要听在当场。能互为肚子里的虫虫,那是幸福,难得一个。其余不在场的人,总归断章取义,还不自知,真可怕。
回复 227# 北溟有鱼

晶晶,2013了呀,世界末日已经过去了
2013年1月11号,晴,好不容易到礼拜五了,明天一定睡个够
早上一来就开会,会毕去看看论坛,在讨论新年新衣的事情,有些事情还是说明白的好,我是一个什么都藏不住的人。
日期:2012-12-19
E网情深 15:43:00
秋月姐:您知道腾讯新衣学生照片和介绍怎么做的吗
秋月 15:43:24
你联系到腾讯了吗
E网情深 15:44:12
没呢
秋月 15:44:32
你好好看看介绍再说吧
这段时间我婆婆病故,在处理丧事,没有接手这个项目,麦田的这个项目是由翔子弹负责的。
后来,我认真看了腾讯的新年新衣活动宣传,他们是与主流媒体联合做的这个活动,如果大家感兴趣,可以去腾讯网站看看。当时我是不赞同他申请这个项目的,原因有1、腾讯这个活动十堰没有媒体参与,很难申请到物资,忙半天统计学生资料,到最后都白忙乎了,2、从运动鞋发放来看,做这种大型的活动还是有些不足。但E网情深一席话说我哑口无言,“你去山里看看孩子们都穿的是什么”,他怎么辛苦,怎么累都没有关系,我当时让他把这个事情向小棉花、自由人、pk他们汇报一下,看他们怎么说。我就遗忘了这件事情了。
前天突然看到武汉团队的给我留言,说新年新衣物流到武汉,让他们转运,我当时还二丈和尚摸不着头脑,问了E网情深,他说申请了550件,我就找到翔子弹,看看我们有多少团队申请,有多少团队得到捐赠,他给了我一个名单,申请是很多,但得到捐赠的只有吉安、利川(武汉)和郧县,可想而知,E网情深在这个方面做了多大的努力。既然有了这个结果,我肯定是尽心尽力的帮助完成这个项目,忙前忙后,看看这个物资到哪里了,现在运作到什么位置了,与e网情深沟通发放事宜,麦田是怎么操作的(E网情深虽然参加过麦田很多次活动,但牵头做活动还是第一次)。
具体日期我记不清楚了,在郧县志愿者发展到一定数量的时候,在一个晚上,在郧县一家酒店里,聚集了二十多麦田志愿者,有来自十堰的,更多的是郧县本地志愿者就组建麦田小组(团队)进行探讨,我记得当时推荐的是由太阳雨、pk、左手牧云、E网情深、还有一个我忘记是谁了,当时还询问,登记在场的志愿者哪个能做哪些工作。pk牵头进行了郧县第一个资助点的走访活动(南化),现在有这么一个契机(新年新衣),正是帮助郧县麦田建设的很好时机,不是吗?郧县麦田需要大家的支持。
回复 228# 秋月

嗨,我果然又错了。

有些事情,当真就总是如我们所料。

亲爱的,新年快乐。
北溟有鱼 发表于 2013-1-10 13:07

呵呵,今年还有句话:
 2到无穷大。
2013.1.12,今天是个好日子,晴天
睡到自然醒,9点多了,E网情深就到物流公司了,我是真没有这个干劲,我做什么都是随遇而安,不上进的人。
官场有句话:说你行,不行也行,怎么在这样的民间组织也感觉到这种气氛,看来官也是从民间来的。

回复 233# 秋月

处处皆江湖

不过这里当然不是秋月姐说的那样,我想秋月姐也并不是真的这样想。

做得最多的人最不容易,不苟同,也理解。
回复 232# 了了023

哦~!因为又2又13?哈哈哈
2013.1.13 晴
我总是记不住今天是几号,每次写日期都要看看日历。
    下午去整理物资,去之前想到300件衣服,整理的工作不会少,结果一看,也没有多少衣服,只整理出来够一所学校分配。
    我是非常认定没有规矩不成方圆的这种组织架构,我自己要想做什么,必须事先请示是否同意,如果不同意,我是不会去做的,因为就算做了,也是不讨好的事情,懒人最大的长处就是会偷懒。
    这次的衣服事情,衣服既然已经来了,何不包容一点,大度一点,“我们都累了,你就自己牵头做好这个事情吧”,既使需要冬衣的孩子们得到实惠,也发现一个愿意付出的,有责任心的志愿者,团队增加一个核心成员,岂不是两全其美。
     一个活动的过程是很复杂的,有些时候是自己掌控不了。刚开始做麦田的时候,是跟随朵妈去柳林,看到孩子们收到礼物的开心劲,好像自己也回到了童年,在公祖小学,那些孩子们看到我们带去的图书,都欣喜若狂,我在外面问他们,喜欢看书吗,异口同声的回答:喜欢,孩子们围城一圈唱歌,为的是得到一个礼物而踊跃歌唱,回来后,给我朋友说起了这事情,朋友说,真的学校没有书看吗,他可以捐钱购书,问我需要多少,因为我对到底需要多少,心里一点谱也没有,也不想花朋友太多的钱,就说5000吧,朵妈说公安小学需要图书,就打听孩子们喜欢看什么书,什么书的销量大,后来决定在当当网上购书,一切都很顺利,朵妈说建立麦田图书室需要什么什么手续,我都记下来,打印各种表格,与公安小学的校长充分沟通,看来,这是一个水到渠成的事情,我只要把书送去,学校把收条签字盖章,赞同麦田图书室的管理,把书布置在图书室,同学们就有书看了,想到同学们如饥似渴的看书模样,就觉得辛苦也很值得,那年的十一,天上下着雨,申请去的志愿者不少,但没有几辆车,有一半的志愿者是搭客运站的车去的竹山,我们去沧浪,除了上学乘坐火车那样的拥挤外,就是这次的沧浪了,8座的破旧面包车里装有我们带的几箱图书,还有十几个人,从沧浪到公安一路十八弯,弯弯有河,雨后的河水淹没公路,车也不去,当时协商把书放在沧浪,由沧浪中心学校在水退后,把书送进去,老天还是比较长眼的,我们去后就停雨了,第二天,我们还是报着侥幸的心理再次出发去公安小学,水退了不少,我们终于到了公安小学,兴高采烈的把书搬进学校,我的心跟着凉了,走前的千叮咛万嘱咐,到这里泡汤了,图书室打不开,我的那个郁闷呀。从此,我知道了,不管你做的再仔细,计划没有变化快。一次活动的艰难程度可想而知了。
     谁最知道学生需要什么,学校需要什么,最直接的莫过于老师了,麦田做的轰轰烈烈的几个团队,召集人基本上都是老师,他们呕心沥血利用课余时间做麦田,不就是为了自己的学生得到更好的教育,更好的受教育环境,看到昆明报来的校园修缮计划,我的第一反应是修这么好?第二反应是这个召集人(老师)真是考虑的周到,我们城市的学校不都是这样的吗?E网情深心系学生,在很多方面都体现出来了,积极用心的做一切有利于学生的事情,他不仅仅是在麦田做,也联系其他民间公益组织去帮助学生,对于这样的有责任心的人,难道我们帮助他一下,支持他一下,有什么不好吗,如果他肯担起郧县麦田的发展,这不是一件很好的事情吗,不知道经历这次的事情后,他是不是再有心去承担了。但愿他会一如既往。

“对于这样的有责任心的人,难道我们帮助他一下,支持他一下,有什么不好吗,如果他肯担起郧县麦田的发展,这不是一件很好的事情吗,不知道经历这次的事情后,他是不是再有心去承担了。但愿他会一如既往。”
     昨天在公司加班,下午没有参与整理物资的活动,但是我知道,昨天白河大叔、棉花、影子、木瓜、了了还有山水等麦友都去了,大家都在用个人行动支持着E网情深。秋月姐姐,不知道您有否真正考虑到E网情深的感受,有否站在他的立场来看待这次的事情,如果没有,那么上述这段文字就是您的主观臆断了!麦田不是那个人的麦田,是一个公益团队,既然是团队,当然需要团结与和谐,这样大家才会齐心协力的在一起做事!我个人比较反感有挑拨是非之嫌的处事方式。个人观点,不敬之处,还请秋月姐姐原谅!
回复 237# 猪猪侠

这段时间我一直都陪着E网情深在度过。很多事情,我可能比任何人都清楚。
2013年1月23日,晴
凌晨2点下的火车,3点到达项目部,一直到5点多才睡着,7点不到起床,7:30开始了今天的工作:一个上午只是把资金计划给打印出来,请领导签字、盖章后已是中午,中午时间又在修改计划中,14点20出发到银行,取钱,跟银行主任预留明天下午要取工资(比较多),回到项目部5点多了。明天继续这样的作业。

昨天在家:早上老公起床给儿子做要送的午饭,饭好后老公把饭菜用一个比较大的碗装在一起端到床上让我吃,虽然没洗脸、没刷牙,但是味道还是好的没话说。这可能就是现在大家都在问的所谓的什么是幸福吧,那一刻的我真的幸福的没话说了。
2013年1月23日,晴
凌晨2点下的火车,3点到达项目部,一直到5点多才睡着,7点不到起床,7:30开始了今天的工作:一个上午只是把资金计划给打印出来,请领导签字、盖章后已是中午,中午时间又在修改计划中,14点20出发到银行,取钱,跟银行主任预留明天下午要取工资(比较多),回到项目部5点多了。明天继续这样的作业。

昨天在家:早上老公起床给儿子做要送的午饭,饭好后老公把饭菜用一个比较大的碗装在一起端到床上让我吃,虽然没洗脸、没刷牙,但是味道还是好的没话说。这可能就是现在大家都在问的所谓的什么是幸福吧,那一刻的我真的幸福的没话说了。