楼主: 瞌睡虫

[灌水]咱们的麦田日记

刚翻看了一遍财务帖。发现几点小错误。还好,只需改下文字就可以。
卖废旧图书的,我记得是两次 ...
瞌睡虫 发表于 2011-2-16 17:19

我要努力把小梵和咖啡留厦门!我跟虫子拼命去。
关于回泉州的问题,原本已经是决定年后来跟BOSS辞职,然后好好的帮忙咖啡做他的生意,可是经过这几天的反复反复思考,也许中间发生了点什么。还是先回家跟妈妈商量一下再定吧

楼上的2位,不管俺在泉州还是厦门,都一样会支持的
      医生为外婆做了牵引,没法做手术。今天听舅舅说,有所好转。终于松了口气。总算能静下心来好好理下麦田的这些活。
      今天联系了乌石小学的校长。校长欣然同意了协助我们对图书室的调查。跟军委约时间,暂定在下周。
    其实关于乌石小学,一直很纠结要不要去走访。那是我的母校,在那里我读了6年的书,到现在也清晰记得哪年读哪班,哪年班主任是哪个。很清楚的知道学校的图书室形同摆设。都是陈年旧物,也不怎么对学生开放。想当年,借书证只有好学生才有的。很荣幸的我有,但只记得去借过两次书,实在没什么书。据说没啥变动。其实乌小的学生不少,好学的孩子也很多,如果能把图书室开发出来,那对于孩子们来说,将是一个宝藏。至于我的犹豫,只是出于个人的考虑。不想整得众人皆知,不想让人议论。
    大山里的人,说简单也简单,说复杂也复杂。对于公益,我不知道他们会持着什么样的态度来看。考虑了许久,最终还是决定走一遭。如果能帮到孩子,如果能圆曾经年少的梦,如果能让孩子们拥有心灵的宝藏,如果能给孩子一个更宽广的视野,那就值得了!!
      尤溪坎兜小学的回访时间还没确定,方案也没写。但大概的安排在心里有个底了。买体育用品的钱也有了500。只是不知道500块能买到什么样的体育用品?
    惠安的图展是JOY联系的。说要帮她写个策划书,也还没写。在考虑要不要义卖?貌似现在要组织义卖没那么简单。不义卖的话,那么多的橡皮筋何时送得完??

中午回家吃完饭,赶着去麦窝整理下明天活动要用的东西。
    袜子80双、本子三叠(应该有100多本了!)、橡皮筋若干!还给明早要走访的几个孩子各准备了份礼物:文具盒、铅笔、圆珠笔、本子、笔记本各一份。
    车辆也联系好了!这次活动速度还是很快的。只是很失职的是,发帖的时候没有在帖上注明要限制人数。当初没想到会有这么多人报名的。没办法,只得一个个打电话通知。真是很抱歉,后面报名的四位MM。
     学校也联系了,都通知了不要做饭。我们自己安排吃的。不然给钱的时候又得推脱一番。
     昨天跟军委、军嫂去看望康的父亲的时候,军委问我,要不要组织人马去踏青?可以来个泉厦联谊。踏青?好主意!春暖花开了。这个季节,很多的花都在崭露头角,天气也很好,不是很冷不是很热,很适合出行!找个时间各厦门的麦友们商量下!!
    预祝明天的活动圆满成功!
联谊好啊,好久没出去玩了,找个时间来吧
      达山的活动回来一个多星期了。除了那篇活动报告,其他的什么都没去写。其实有很多想法,有着许多感触。切不想动笔写下来。8
    达山到我的家乡乌石只有几公里的山路,翻几个山头就到了。但那个地方,我却是很少涉足。所以到了达山,我还会迷路,不知道怎么走,不知道走哪条路才能到我的家乡。说来有点可笑。康笑着问我,到底是不是乌石人?!是!当然是!我在乌石生活了十多年。在那里读小学、初中。只是自从初中毕业后,一直到现在,也快10年了,这期间在老家的时间加起来可能不足两个月。一家人都在外面奔波。09年父母从广东回到泉州来之后,我们也就过年才回去住几天。平常回去也就住个一两晚就回来了。说这么多,只是想说,家乡以及家乡的人,一直都是我16岁那年的样子。淳朴、善良、厚道、平易近人.........都是好的。当然,也有那么几个极其少数的有些可恶。但其实并没有亲身体会家乡人不好的一面。而这次回去的经历,让我看到了我身边熟悉的人,市桧、奸诈、不厚道的一面。突然觉得好陌生,对于那些我熟悉的面孔。
     为了不给回访、踩点的学校增加麻烦,我们决定在村里的饭店用餐。村里有两三家农家乐。平常的时候大都是外地寄宿学生和学校的老师,还有村里一些人请客去光顾。当然过年过节的时候,生意是很好的。说真的,我是很少去那边吃饭。一来都是邻里乡亲的,去人家店里吃饭,怪难为情的。二来周边都是认识的人,怪不好意思的。所以即使过年回去,除了同学会和同学请客推不掉的,不然我都不去那边吃饭。至于口味,说真的很一般,没什么特色。但村里也仅他们两三家,别无选择,所以生意还是不错。提前打电话回去,让老同学过去帮我通知下做饭的师傅先给我们煮好饭和煲汤。
     一行人,忙完了达山小学的活动,在校长的指路下,从达山赶往乌石。还好,没走错路。大家都饥肠辘辘了,不过到的时候,饭还没煮好。有麦友说要买点土鸡蛋。于是忙着打听下谁家有卖鸡蛋的。其实对于这种事情,我是一无所知的。有麦友看到有卖猪肉的铺子,也想买点回去。卖肉的女人我认识,但叫不上名字。信誓旦旦的跟我说,是土猪肉。早有耳闻,那户人家平常做生意不大实诚。所以并不敢跟麦友保证是真的土猪肉。另外一家,刚好人不在。而且听店里的人(刚好是我堂姑)说得那么含糊其辞,也就不敢买了。(回到外婆家的时候,跟外公他们打听,村里今天卖的猪肉是不是土猪肉,得到的答复是否定的!把我那个无语的!虽说早有耳闻,却没亲生经历过。所以那种上当受骗的滋味真不好受!)
     卖鸡蛋的打听到有三户人家有。一户是卖猪肉的那个人家的婆婆。提了一篮子鸡蛋来。鸡蛋应该都是自家养的鸡生的了,这点我想是不会有假了。全部买下了。另外一户是刚信誓旦旦的跟我说是土猪肉的女人。不敢找她买。所以去了第三户,我的邻居,也是我童年时除了外婆家,最经常光顾的一户人家了。她女儿侄女都跟我是很好的伙伴。一直一直都跟我们很亲近,也很实诚。到了她家,她女儿在家,她刚好在厝边干活。我问她女儿,鸡蛋多少钱,我朋友要买的。她说,平常鸡蛋也没卖。都是自家自己吃了。这次是过年家里东西太多,所以鸡蛋一直没人动。那谁家有买鸡蛋,她是买1.1元一个。那有多少个?我全要了。同行的麦友回道。她回屋拿了铁罐子出来说,就这些,也不知道几个,数数吧!具体几个我这会也记不得了。我说,你找个东西给他装起来,不然待会放车上会坏掉。她说,回屋找找,就走了进去。她母亲回来了,热情的跟我打招呼。跟她说下是来找她买鸡蛋的,让她帮忙找个东西装鸡蛋。她也进屋了去了。好一会,也不见出来。我也走进去看看。刚进到里屋,她母亲就跟说:鸡蛋一个是1.2!她(指她女儿)不知道价格。那个谁家来买鸡蛋收1.1是为了赚我们1毛钱。.........我站那突然就哑口无言。不知道怎么回她。刚说完,麦友也进来了,问装好了没有,总共要多少钱。她母亲赶忙说,鸡蛋一个要1.2。站在边上的我好尴尬。同行的麦友愣了下,说1.2就1.2吧!给了她25元,零的都没找。她母亲说,身上没零钱,上楼去拿零的给他。麦友坚持不要,走了。身上没零钱我相信!但是那价格.........虽然我们找第一户人家买的时候,也是1.2。但是第一次开口说是1.1,过后又改1.2,真的让我很尴尬。(况且她家的经济其实很好了,在村里也是殷实人家。不差那一两快钱!)而且是我走进去后,才改口。不知道她有没有想过我会是什么感受?!再次遇到她的时候,突然觉得陌生,那份亲切突然就远了。虽然还那么热情,但心里感觉不舒服!
     如果说买鸡蛋的这点小事让我感到不能理解和尴尬。那么吃饭的时候遇到的事,真的让我感到气愤和更难为情。饭煮得挺香的,这点不可否认。那菜煮的很一般也就算了。但怎么可以拿已经坏(变味)的东西煲汤给我们吃???我是最后一个到的,已经开始吃的麦友跟我说,那汤里的骨头已经变味了,不能吃。我喝了口汤,觉得那汤特奇怪,那甜味是用味精鸡精调出来的........说真的,如果是在外面,肯定是要让老板重新换一个汤上来的。可是这里,都是邻里乡亲的,我不敢发火,也不好意思去责怪。结账的时候,我淡淡的问句:怎么都变味的骨头还煮给我们吃啊!那老板特淡定的回句:哦!放冰箱里两天,可能变味了!不想去跟他争执!期间吃饭的时候,送了一份猪脚上来,算是赔偿了!!我是很无语,很愧疚,也很尴尬!!!
     我的家乡,我所熟悉的你们,是什么时候变成这模样。还是你们本性如此,只是我从未知晓?在那里我整整生活了16年!当然这期间跟邻里乡亲并无利益纠纷什么的,也不曾跟他们做过生意买卖。小的时候,买东西大都是大人的事,偶尔父母交代代为购买的东西,也并无遇到欺诈。这次回去,算是第一次遇到那样的情况吧。真够让我这个在那生活了16年的孩子,为他们感到羞愧!感到汗颜!!
     房子越来越多了,越建越高了,装修得越来越好了,可是防盗门越来越多了,住的人越来越少了!大家口袋的钱越来越多了,可现在哪户人家急要个钱用,是要利息的。嘴里的饭菜也越来越丰盛了,可说出来的话,越来越让人无语了。村里的的溪水也越来越浑浊了。河里怕是连泥鳅都没有了吧!?孩子越来越多,但教育却没跟上,电视、游戏机开始成了孩子最重忠实的伙伴。
    多想,你们还是我记忆里的那般模样!小溪里除了石头,还有小鱼、泥鳅、水草。溪水是可以用来洗菜、洗衣服、洗脚丫子。房子是白墙黑瓦,端着饭碗可以从这家走到那家。白天门不闭户的。也没有养那么多的狗三不五时的出来吓人。大家的口袋钱不多,但哪家要个钱用,是没人讲利息的.........多想,你们还是我记忆里的模样!!!
       是不是有一天,我只能告诉我的孩子:妈妈小的时候,这里的天是蓝的,云朵是白的..........
      今天早上醒过来的第一件事就是闭着眼睛找手机。找到手机,给小鱼打电话,问下她们什么时候要去麦窝,我要几点过去。得到的答复是10点。感觉还很早,继续睡。挺冷的感觉。蜷缩着,继续做我的春秋大梦。
    再接到小鱼的电话不记得是几点了。他说下雨了,他们待会到新车站,过来找我,一起打车过去。其实我睡得迷迷糊糊的,还没起来。但是也没听到雨声啊。不过外面很黑,e而且很冷。其实这种天气很适合睡觉。
    一直跟婷老师说起麦田,但一直没带她去看看。就约她一起去活动中心看看。两个女人慢腾腾的刷牙、洗脸、打理头发、检查要带的东西.........结果当然是迟到了。
     小鱼和跟他的队友琰翔还有琰翔的女友兼帮手已经到我们店里。来不及吃早饭,就赶紧打车去麦窝。车窗外细雨若有若无。到了麦窝,小鱼再去接另外一个队友汛洋。
明天继续啊
回复 190# 瞌睡虫

我就这样坐在楼下等着……
泉厦联谊,清水岩、香草世界踏青、拜访春天。

刚敲下这个时间的时候,却打成2010。2011都快到5月了,我还停留在2010吗??
是忙碌吗?还是变懒了?还是觉得记不记录的无所谓了?...........这日子过得有些迷茫,找不到中心了。
麦窝整理图书
参与人员:虫子、LP10队员
起因:
    4.8号早上接到一个麦友AKING的电话说是有人要了解下麦田。并给了我一个电话,让我回个电话过去。电话回过去了,才知道原来是LP10的团队的,说是要做活动,希望麦田捐赠些图书。此次要活动的学校是玉斗镇白垳小学。
     LP团队并不陌生,此前LP8的团队跟我们合作过一次。只是过后的一些后续事情并不是很理想。本着爱心不分疆界,为了山里的孩子,泉麦管理团队我们经过商议,决定赠送给百垳小学图书300册。这个数目也是根据该校的生数以及麦窝现有的图书,权衡下做出的决定。
    LP10的活动时间是在4.9。没时间了,只能在8号当天把那300册图书整理出来。问了几个麦友都没有时间过来帮忙。只好交代LP10的队友,要多通知几个队员过去帮忙。约好了6点见面。
    6点,除了我自己,谁也没看到!不记得他们是几点到的了。过来3个人,中途两个又出去办事,只剩下一个女孩跟我在那整理。很安静,偶尔交谈几句,不然会怀疑是不是我一个人在整理。
    整理到10点多,出去办事的两个队员也回来了。300册的图书也已经分类出来、盖章、打包好。搬上车。肚子无声的在抗议着。因为从中午吃饭到那会一直没吃东西。搭LP10队员的车回去,在六罐路吃了一碗面线糊。回到家已经11点了。
    4.9号LP10的活动没有麦田的志愿者参加。当然我也没去,因为已经跟厦门的麦友说好了,周六去找他们,周日参加他们的活动。
此次捐赠的物资由:小学课外读物300册、橡皮筋若干、作业本200本。
附上两张他们活动现场的照片
看到了吗?地上那几箱就是我们的东西了。
照片 002.jpg 照片 002.jpg
房子越来越多了,越建越高了,装修得越来越好了,可是防盗门越来越多了,住的人越来越少了!大家口袋的钱越来越多了,可现在哪户人家急要个钱用,是要利息的。嘴里的饭菜也越来越丰盛了,可说出来的话,越来越让人无语了。村里的的溪水也越来越浑浊了。河里怕是连泥鳅都没有了吧!?孩子越来越多,但教育却没跟上,电视、游戏机开始成了孩子最重忠实的伙伴。
    多想,你们还是我记忆里的那般模样!小溪里除了石头,还有小鱼、泥鳅、水草。溪水是可以用来洗菜、洗衣服、洗脚丫子。房子是白墙黑瓦,端着饭碗可以从这家走到那家。白天门不闭户的。也没有养那么多的狗三不五时的出来吓人。大家的口袋钱不多,但哪家要个钱用,是没人讲利息的.........多想,你们还是我记忆里的模样!!!
       是不是有一天,我只能告诉我的孩子:妈妈小的时候,这里的天是蓝的,云朵是白的..........

严重喜欢这样的文字年中回泉州去向你们取经~~~~~~~~
头有点大了!
头有点大了!
11号晚上10从厦门到昆明。打算在昆明住一晚。

12号早上7点的飞机到香格里拉。看看纳帕海,中小甸草原。晚上住香格里拉。

13号早上搭车前往大理。看看大理古城,看下苍山洱海,如果还有体力和时间的话再到花田甸走下。

14号晚上返回昆明或者直达云龙,跟大部队汇合。如果云龙没有走访,考虑是不是参加红河天使班的走访。

云南我来了!!走访,我来了!!!六周年我来了!!!
11号晚上10从厦门到昆明。打算在昆明住一晚。

12号早上7点的飞机到香格里拉。看看纳帕海,中小甸草原。晚上住香格里拉。

13号早上搭车前往大理。看看大理古城,看下苍山洱海,如果还有体力和时间的话再到花田甸走下。

14号晚上返回昆明或者直达云龙,跟大部队汇合。如果云龙没有走访,考虑是不是参加红河天使班的走访。

云南我来了!!走访,我来了!!!六周年我来了!!!
楼主好文才,我新来的,很高兴认识!!
六周年需要用到的资料要开始着手收集整理了。拖很久了。其实本来是想,如果我没做,有没有其他人会做。.......看来这招不管用。还是动手整理吧!!加油加油!!
回复 199# 轻松快乐每一刻

果酱果酱!!!也很高兴你加入麦田这个大家庭!!麦田精彩期待有你的参与!
回老家看看~~~