楼主: 瞌睡虫

[灌水]咱们的麦田日记

5。12,我赶车去厦门,开了个会,再赶车回家,一天就这样过去了。以前是一天很长很无聊,现在是一天太短,恨不能一天变成好多天来做事。我只想说,选择麦田,选择另外的一种生活
时间:晚上
地点:泉州
人物:可可、康、空姐、来客串的徐强一家、还有我。
事件:吃饭
经过:选择饭馆、点菜、上菜、吃菜、吃甜点、各回各家。
好久没这样一起聚下,闲聊,吃饭了。
    今天收到老奔发来的信息说是刊登出来,谢谢。一下子没反应过来。停了几秒才明白,他说的是之前海都报采访他的事。上次帮泉麦报道的记者打来电话,确认海都报关于麦田活动的介绍。后问起我,有没有认识那种自学成才的人。海都报想做一个关于自学成才的专题,需要这样的素材。想起了老奔。简单的介绍下,小黄记者很感兴趣,想进一步了解下。这个还是要尊重下他本人的意见,Q了老奔,询问他的意见。答应把联系方式给记者。之后便没再在去问老奔进展如何。
    找出报纸看了下,还真的报道了。还刊登了照片。倒是觉得当初听老奔亲口讲那些经历的时候,更精彩。倒不是说记者文笔不好,而是事由当事人亲自讲诉,更真切!
     原来一晃已经4年了。已经想不起四年前的那个我是什么模样了。但如今在回头看那段曾经让我百般为难的日子,已经能微笑着看,微笑着说。曾经那么固执,如今依然那般执着。只是对于过往,我已经放下,且心怀感恩。再过四年,我会在何方?再回首如今让我疼痛哭泣的事、人,是不是能微笑的抱抱亲爱的自己。跟自己说声:谢谢亲爱的自己,曾经那样执着不放弃,勇敢坚强的走了过来?!
     话说吃饭。康同学说要来泉州,想起今天老奔还在念叨我欠他的鱼。刚好吧,趁这个机会还了那鱼。养了四年的鱼,可是一直在长着个儿。别到往后长成鲸鱼,我还不起啊。天空其实是作美的。只是临行前下了一阵雨,考验大家一下。结果还真的被考验了。老奔同学跑回了南安的公司。康和可可冒雨前来赴约。空姐也一个人又从家里出来。很感谢大家的到来,陪我吃一顿不算美味的烤鱼。
    席间,谈论麦田,谈论生活。最好的话题落到我的身上。康童鞋很客观的提了我的缺点。也许是个性所至,也许是环境所影响。直来直往,不懂拐弯,不懂察言观色,不懂迂回路转,不懂含蓄表述,不懂倾听......诚如康所言,我并没有觉得这样有什么不好。也许是还没长大,也许是不想长大。但回头看看这一年来的自己,走的太急,走得太累。心里的包袱太重,身上承受的太多,在意的太多,承担的太多,但终究能力有限。又或许这一切只是为自己找借口,推卸责任。害怕承担起一个除暴蛮横不讲理的罪名。
     空姐说,麦田只是生活的一小部分。不该把麦田当成生活。小荞姐说,投入太多,会忘了生活,要学会抽身出来顾及自己的生活和亲人。小梵姐说,你不该接那么多的任务,不该.......。我想说,我在调整自己。关于生活、关于麦田、关于明天!
     每个人都有自己的一片天,冷暖自知,是哭还是笑,是无奈还是炫耀,是不舍还是不甘心.......只有夜深人静的时候,倾听自己心声才知晓。希望:心里的梦能圆,没有人哭泣,没有人受伤。明天如何?无人知晓,或者说自己不愿去看。期待多年后,再回头看今天,我依然笑靥如花!

时间:早上
    今天早上跟徐强去邮政局,确认明信片的版本和协议。排版完毕,被告知,可以在明信片上添加附页,增加文字说明。考虑了下,决定添加附页。这样这张明信片拿出去,不单是一份礼物,更是一份麦田的宣传。临时添加了简介了LOGO。如何添加?成了问题。再三修改,终于得到一个大家都满意的版本。
    签了协议,走路回办公室。路过公园,穿过公园。因为走到围栏的时候,看到荷叶铺满了荷塘。于是决定穿过公园,看看。返回去,进入公园。满塘的绿叶,铺满了夏天的味道。一个小角落里,看到了有几朵睡莲开了。嫩黄的花儿点缀在青绿色的莲叶间,不由心生怜悯。记得上次经过这里的时候,满塘残余的荷叶,透露着冬的荒凉。如今再次经过这里,已是满塘夏的风景。但其实,这才一个多月的时间。一个月的时间,足够让荷塘换了新装,改了旧容颜。一个月的时间,足够物是人非,更何况“物”也“非”,“人”又怎能奢望还“是”!
     回来把改版后的明信片发给老莫看。他说,想在做下修改。于是明信片进行了第三次改版,接着进行第四次改版,第五次改版。在下班前,终于落实下来,邮政局的工作人员,也申报了,明天开始印刷。十天内,明信片就能全部印刷完成。
     争取明天把节目征集帖和邀请函落实下来。接着就是邀请帖了。还有活动手册的文字说明。
     七周年进行中,我在路上。每天给自己一个小小的鼓励,每天给自己一个坚持下去的理由,每天给自己一份温暖-----前进!
     好些天没有把麦田的点滴记录下来了。说的是忙,但或许更多的是不想记录。只怕自己一记录又是发牢骚,抱怨。
    21天不抱怨依然在进行。困难重重,但不得不说,不抱怨真的是一个很好很好的礼物。心怀感恩把这份礼物带我的你!!从1月17号带上紫手环到今天,已经四个月了。但21天,我依然没有完成。书倒是看的差不多了。依然会抱怨,会不高兴。但是似乎抱怨过后的心情转换的比较快了。
    周年活动,荆棘遍地,比我想象的要难很多很多。沟通?协调?宽容?谅解?组织?我还远远不够。需要学习的东西还太多太多。但我在努力!
    亲爱的,外面没有别人,所有的外在世物都是你内心投映出来的结果。这是张德芬老师书里的一句话。时常拿来提醒自己。你笑了,整个世界都是美好的。你哭了,世界都是变得黑暗了。你像刺猬一样竖起满身的刺,那你看到的世界也都是伤害和疼痛。所以,不要去刺伤别人,这样自己才不会受伤。在别人的身上看到自己的缺点的时候,不要害怕,不要逃避,不要责怪。原谅它,就像原谅自己一样。
     昨天让磊子帮忙修改邀请帖,磊子发来六周年他写的日记http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=61974&extra=page%3D1。上万的文字,洋洋洒洒的记录关于六周年,关于麦田,关于孩子,关于人生........文笔很好,睿智!说磊子是个感性的孩子,磊子说自己是理性到头。理性和感性如何区分?我不懂。但一个人的文字或多或少都会反映出他的内心世界。每个人的内心都住着一个不为人知的小人儿。总有那么几个瞬间,那小人儿占据你的全部。但平时,你还是活在这份皮囊下。看着看着,发现自己泪流满面,我不知道当初看到这篇文章的心情。也不清楚如今是什么触动了泪腺。任由泪水蔓延,流过泪的眼睛听说会变得更清澈。我希望心灵也是如此,哭泣过的心灵更加简单明了。
     关于麦田,关于选择,关于七周年,有太多太多的故事可以写。可是我不想记录,也无从记录。就这么存放在脑海里,任由时间冲洗。一年后,二年后?你又能记住哪些呢?
     喜欢那句台词:“我闭上眼,虽然看不到我自己,但是却能清楚的看到你!”我不再去记录,我只是希望我闭上眼,能看到什么就是什么,如果记不住,用文字来帮助记忆,那记下又如何?!如果闭上眼,依然能看到,那又何须记录。生活,活给自己看,活给爱自己的人,那就够了。累了就休息,饭团说,她越发的觉得那句话是对的:这世上,真没什么事是非做不可的!哇哈哈,告诫自己,真没必要太过执着!
也许真没那么简单!
      中午大概是累了吧,回去上楼拿件衣服,貌似时间还早,就在床上躺会。哪知道,这一趟便睡着了。没换衣服,没盖被子,只有一半的身子在床上,我想不通那样的一个斜躺的姿势是怎么让自己进入梦乡的?!
    大概是睡那么一会给着凉了,下午头疼了。什么都不想做,虽然还有很多事需要做。
    磊子来电话说,看到一种更好的纸张做护照会更好看,但是价格比较高,问我做吗?!做吧,反正也就差个一两百快钱。既然要做,即使做不到最好的,但我们可以努力做到更好。期待成品!!
    最近身边许多朋友总会说,你在麦田接的活太多了!不能这样,不能叫你干嘛你就干嘛,什么都应下来。都是很关心自己的朋友才会说出这些关心的话。我不知道自己是不是真的接太多的活了。老哥说,你快成专职的了。我想也是!真快成专职了!
    耳边响起林海的《迷失》,真的有些迷失了,迷失在这片麦田里。忙活这些让自己歇歇吧!路依然要走,但不可以迷失了方向。
我想着,对于我们,对于十年,这小街走来正像那往日书摊上的一本旧书了,罩着薄薄的岁月的尘土,收藏着许多言不尽的故事。——在网络上看到的一段寄予虫儿飞。所以我想到,一切在感念中的都是好的。
回复 269# 锦泓

谢谢锦泓!!茫茫苍穹下,我们都只是微小如尘埃。活在当下,活出自己想要的,就可以。
      天气闷闷的,似乎要下雨了。活动进入了倒计时,紧张的筹办中。这个六月会带我什么样的惊喜?!只记得去年的六月,改变了我前进的方向。这个六月,又会带来什么样的改变?我不知道,也不敢去猜测。我想安然接受也许是最好的选择。既然看不到远方,也回不到昨天,那就把今天过好。      
     微博上火了,只因一句玩笑话。茫茫然的看着,没有做任何回应。虽然知道只是玩笑而已,但是我突然笑不出来了。
      写写删删!窗外的夜色不知何时已经暗了。

额,用错ID了!!谢谢看海人提醒!
      下雨了,淅淅沥沥的雨声。去年的今日,我准备启程了,前往彩云之南。夜里10点多的飞机,一个人。我不记得,也想不起来是什么样的勇气让我不远千里万里一个人赶赴那里。到达昆明已经是夜里12点多了。幸好好友在昆明的同事已经安排好了接待和住宿。第二天一大早,再到酒店接我到机场,前往香格里拉。
    时间过的真快,感觉那像是昨天发生的事情,可是一年时间已经过去了。去年今日,今年今时,明年今日?一场未知的旅途。就像当初去云南之前,也猜测不到那之后的故事会如何上演。
     不去猜测它,就顺着时间在流转,看着它带给我的是什么样的剧情在上演!
     七周年,从一开始的无所谓,到后面的努力争取,再到紧张筹备,再到各种意见分歧,然后走到如今。有些事也许我总是希望做到最完美。但很多事,其实没有完美这么一说,只有更好。既然无力去改变,那就选择接受。这一趟旅程带给我的,远远超乎我的想象。张开眼睛看着这个熟悉又陌生的世界。原来,有好多事,好多人,我们不曾真正去了解,包括我们对自身。所以不想说什么,只是希望这场活动顺利的办下来!

台风“泰利”来了。活动那几天,天气还算是给力,至少没有碰上大的暴风雨。虽然经常有雨水来凑热闹。室外培训取消了,骑行活动取消了。但看到大家还是满脸的欢喜。
     活动华丽丽的落下帷幕。不敢说很成功,但我知道大家都很努力,这就够了对吧!?这期间的酸甜苦辣,只有走过的才懂得。跟小梵相拥,忍不住泪流满面!小梵一边抱着我,一边说:你不要哭啦,不要惹的我也想哭!但还是忍不住低声哭泣起来。这一路的付出、收获,感动、委屈,甜蜜、争吵,欣慰、分歧,努力、失败.......化作泪水,流淌在脸上,记在心里!
     我想我的工作做的不是很完善,但我很努力了。感谢一路有你们的帮助和支持。感谢你们的包容和宠爱,感谢你们的意见和直言不讳。我都懂得!!
     再次看到那几张拥抱的照片,看着自己哭红的双眼,看着小梵脸上的泪滴......无意间看到一年前的那些照片,看到偌邓,看到昆明,看到当初自己哭红的眼......
      一年了,亲爱的你们,终于相见?很是欣慰!!一年了,亲爱的你,在天堂可好?我很惦记!!一年了,偌邓的心愿依然没有完成;一年了,当初的约定和信念依然飘摇的风里;一年了,有些人再也不能相见;一年了,有些人依然在身边,有些人却淡出生活;一年了.......原来一年了,哭过、笑过、争执过、放弃过、相聚过、分离过......哭着笑着却还是走近。
      匆匆的相聚分离,很多人没来得相拥;很多话没来得及细说;很多人的礼物没来得及给;很多的感谢和温暖足以让我铭记一生。
又是六月天,
夏风吹响了
相聚

雨滴细细密密,
凤凰花
落满地。

橙色的花儿开满地
相聚
又分离

说好的再见
模糊了视线
红了双眼

细雨里一个个走远
突然感伤
何时再聚?

临行前轻轻一拥
道声珍重
一路惦记
突然发现微博真好,因为我实在写不了长篇的文章
       一个无心的玩笑,牵引出一串麻烦。这个是我意料不到的事。很感谢如此厚爱,可我承担不起。看着这样的闹剧,有些无语,也很无奈。想解释点什么,但终究什么也没去解释。
     不想让谁下不了台面,毕竟大家还共同在这片麦田里。但有些玩笑,适可为止!!今天一天没上班,也没上微博,晚上在店里忙完,回到楼上,看到微博的@,真的吓一跳。有些委屈吧,因为原本就只是玩笑,可看到大家这样的反应,多少还是有些难于接受。石头和可乐都说,不要在意他们,过段时间就没事了。可是我心里还是不舒服!!
    这样一个玩笑,希望不要继续“被玩”下去了。我不想翻脸,不想有人受到伤害。也提醒自己,以后说话要注意着点,如果当初自己很认真的拒绝开这样的玩笑,如果自己早点制止这样的玩笑,那么大家估计早就不闹了。
     明天的活动,我想我还是避开着点,不参加了。我不想再有任何误会被传达出去了。也希望当事人能明白,这事我仅仅只是当个玩笑而已。
回复 274# 瞌睡虫

认真观察,仔细聆听,让我感受到了泉麦人的风采!
虫子日记基本上可以代表泉麦四年多的历程了。

七月的第一天,台风没有来。天也晴了,艳阳高照,白云朵朵飘。这样蓝的清澈的天空,总让让人有种错觉,蓝蓝的天空下,飘着无数的棉花糖,一扯,就是一大片,放在嘴里甜丝丝的.......我喜欢这样的天空,蓝的清澈,白的透亮,干净的让人想闭上眼进入梦想。
      忙碌的六月,终于走完。回头去看,无数的惦念。用心去想,有缺有圆。六月已经走远,相聚分散,又是咫尺天涯,相约下个周年。
      哭着笑着,累了困了,饿了忘了......
     几天前写下的记录,因有事突然中断,当我再静下来想写点什么的时候,已经无法接上。很多事,很多的心情,也许只是那么一瞬间的故事。时间过了,那样的心情也就过了。葛印卡老师说:感受会来也就会走。再次验证了!
      七月的第一天,福州、厦门汇集在泉麦的麦窝,一起对这场七周年盛宴展开一个总结。
泉州参与人员:瞌睡虫、醉心芸、风雨阳光、可乐糊、游游虫、锦鸿、工控

这个六月

六月,凤凰花开满枝头。火红的花儿,绚丽这个季节。短暂的花期,积蓄了一生的努力,只为这份骄阳下的绚烂。积蓄,绽放,绚烂,飘落……这一路是她们的旅程。默默无言在枝头矗立,不为你的赞赏,不为你的美言,不管骄阳还是暴雨,都在枝头绽放属于自己的美丽。
    六月,七周年的盛宴,终于拉上了帷幕。八周年的征程开始起航。麦田,在路上,永不停歇,向前,向前!不管你在还是不在,不管你来还是走,它都在路上。新的征程,麦田,我希望你放慢脚步,我们不是为了走在最前,而是为了把最细微的工作做的更好。我们期待着每一份心意都能很好的传达在大山里;每一份爱都能在大山深处埋下种子、成长;每一张稚嫩的小脸都能像花儿一样绽放;每一颗寒冷的心都能感受到阳光般的温暖;每一个到达这片麦田的你们都有自己一亩三分地…….麦田,在路上,我们携手向前!等待下一个七年,等待下一场盛典,属于你,也属于我,属于每一个热心公益的孩子,属于每一个渴望阳光的孩子。
    六月,各种突发的状况,有些茫茫然的看着周遭。21天不抱怨依然在进行,但依然没有成功。非常感谢这一路走来有《不抱怨》的陪伴。因为有它,所以这一路虽然艰难,但依然向前。虽然委屈流泪,但依然没放弃。依然抱怨生气,但知道反思自己。感谢不抱怨,感谢这小小的紫手环,感谢送我这份礼物的那个你。感恩的心,感恩相遇,感恩有你!
     六月,天气变幻无常!就如同人生路上,未知的旅程,你永远不知道下一个路口你会遇见什么样的风景。有人分了,有人恋爱了,有人辞职了,还有人离开世间了,还有人遇到难题了……想帮点什么,想为他们做点什么,却发现自己的无能为力。曾受到过你们的关爱和照顾,曾一起风风雨雨,如今我只能一句:祝福,一句愿:安好,送给我亲爱的你们。前面的路还很长很远,一路珍重!向前走,就一定会有所收获。相信这一切都是上天最好的安排。生命总会安排你遇见最好的人、事、风景…….
      六月,一个台风频繁的季节。刚送走泰利,又将迎来杜苏芮。也许,又是一场暴风雨。生活在这个小城里,已经习惯了台风在夏季频繁的光顾。好在每年的台风对这个小城的破坏力度并不大。经常是雷声大,雨点小。小城里的大家都在说,冥冥之中,一直承蒙庇佑,承蒙庇护,所以才有了今天的我们。也许是因为如此,小城里大大小小的寺庙,香火一直很旺盛。
     六月,我们相聚又分离。我们从四面八方赶来,又散落在天涯海角。留下一段记忆,留下一件件的礼物,留下一串串的欢笑,留下……六月,我们一起走过。拥有一段共同的记忆。哭过,笑过,苦恼过,为难过…….定格在照片里的我们,欢乐着,哭泣着,迷茫着,疑惑着,幸福着……六月,幸而有你,有你,还有你的相伴!
    六月,记忆断断续续,回忆也写得零零散散。看着陆陆续续上传的视频,才发现自己错过很多精彩。甚至想不起有过那些精彩的节目呈现。一直没有静下心来为这场盛宴写下点什么。似乎有意无意的在回避这段记忆。就连照片也没怎么整理,甚至没传到空间。偶尔会一个人很安静的一张张照片的去翻看,一段段视频的去看。仿佛置身于那片橙色的海洋里……..
文笔棒极了赞一个,期待八周年,相约八周年!
虫子,泉麦因你而骄傲,中国麦田一路有你而精彩!!好样的,加油!