楼主: 刘志军

我对千盏明灯项目中购进产品的几点疑惑

干嘛要删贴呢?
114楼第四条, 楼主 承认了此灯确实符合Q/QYKJ01-2008(充电式手电筒)标准,只是不符合台灯的标准。。通过他的语文水平来理解,是不是建议我们把台灯的台字去掉就行了。
难道他还不承认  手电筒不是灯。
其实他还是没有仔细查看Q/QYKJ01-2008是个什么标准,大家不要告诉他。
回复 137# 小气男

烧油有尾气,不环保,那是毒害孩子们啊,这种馊主意别出了
声明,不代表任何队伍,只代表个人。同意的您看着,不喜欢的您笑笑,别和小屁孩见识。默默关注了这个帖子,首先本人也是理科生,本科在读。也学检测和测试,我也通过老师学习过质量计量监督检测的部分知识(自嘲:半吊子专业人士)。对开始的检测报告我感觉大家可以了解一下相关的知识,报告其实木有问题的。还有活动还没结束,大家可以带着自己的小板凳坐等总结帖,看着楼层越叠越高,氛围趋之欢快,这就像楼上有人说的,一开始我们麦田不也是在风雨中度过,大家团结一致吗。通麦,麦田我会用我小小的力量以你们一起同行。
回复 141# 小气男

无端的质疑是不能接受的,何况这种质疑的方式带有攻击性的,我是不能接受的,也希望刘同志自己明白,及时纠正!
回复 140# djjajun

此楼已经说明,充电时是不能使用台灯。
楼主对安全问题可以放心了,至少现在我对灯的放心了。
回复 145# 理发师 谢谢
麦田怎么有这么火的帖子!!!我看了一个小时才看完!!!
看来论坛是半年一高潮啊!
好久不见啊,猪肉佬。。。年会去不????
我们在努力,凡事尽力即可!
回复  刘志军

其实你说的专业知识我不是太懂,但有一点我明白使用它是不需要电源线的,电源线只是 ...
djjajun 发表于 2014-6-5 22:51

首先不使用灯的时候不使用电源线这点我没有任何提及,你既然说充电时需要电源线,那么我可以告诉你,不合格的电源线在充电时有融化燃烧危险,如果因为充电电流不达标造成线体发热,这时有人用手去拿线,就有拽破外皮触电危险。不知道这个解释清楚不。第二:就是使用性质,这个需要去项目主页看一下,写的很清楚是作为学习、生活用,帖子的照片也是这个意思,我理解错了么?
第三:老师和孩子有没有专业的用电知识呢?他们的要求一点没错,我也认为该给孩子配上学习用的灯具,但是请给孩子合格产品,这点要求不过分吧,给不了那么多可以少给点。你们开了很多会,有专业照明从业人员提出采购规范和验收依据没?这是涉及人身安危的产品,不会没有懂行的在场吧?
第四:前面有叙述,应急台灯是不是台灯?你要是说不是我确实无奈,但是如果是台灯,请用台灯标准来衡量合格与否。顺便普及一下小气男说的“灯”的问题,灯的种类很多,专业术语叫做“光源”。手电筒属于移动光源范畴,标准要求与台灯是完全不同的,就像婴幼儿奶粉和成人奶粉的区别类似。除此外还有疝气灯、无极灯、钠灯、汞灯(俗名水银灯)、金属卤化物灯、荧光灯、OLED灯等等等等。
第五:你的其他说法不便回答,不过我原谅你的尖酸刻薄,这是我必须承受的起的。我对照明有所了解,我有责任提出自己的看法和疑问,请互相尊重。
第六:我这么提醒是为了做个危机预控,避免到了麦田无法控制的地步就晚了。
一大清早,我把这个帖子从头到尾看了一遍,再回头去看了一遍楼主的观念,有一种强烈的感觉是:七点还没吃早餐,真饿!

我在深圳从事电子产品采购、出口9年,对made in china感受颇深。下面说说我的几点看法:

1、我们采购的,是否楼主链接中的那个厂家、型号的产品?
    我去他们网站了解了一下,以我的经验看,这个不是华为富士康这样的大厂,但也不是十个八个人的小工厂。LED产品近两年技术已经很成熟,这样规模的厂作出来的产品应该没严重的质量问题。

2、看楼主的链接,买一个单价20元。按我的经验,如果采购1000个,单价应该可以少好几元钱。

3、“20块钱都不够买电池和充电装置的” 楼主这句话我不赞同。按网站的标示,是用1200mah的电池,这个容量的电芯厂家供货价格是几元钱(当然,不会是三星之类的进口牌子)。而220V转5V的充电器,批发价3元钱已经可以买到比较好的质量了。

3、电源线如果只有65cm,就确实有点短。厂家应该是考虑一般家庭桌子附近都有插排吧?

4、我看了产品照片,在充电线插口旁边,贴有一张红色字体的提示“充电时严禁使用”。当然,志愿者发放的时候,有必要跟孩子们逐一提醒。
不过这类产品,违反这个原则应该也不会出什么大问题(肯能会损坏内部零件,但不至于起火、爆炸)。如果充电时一定必须不能用的,厂家可以内置一个开关,只要充电功能启动,灯亮功能就自动关闭。一边充电一边使用,估计是会缩短电池的寿命吧?我不是搞技术的,纯属臆测

5、LED行业发展迅猛,什么GB跟不上产品发展速度,也有可能?这类产品,年出口量以千万或亿台计算,比我们穷的国家、比我们有钱的欧美国家,都用过了,我们怕什么呢。当然,严格来说,我们每个人都希望孩子们用上最好的东西。然而30年前在老家,我也是每天在昏暗的油灯下做作业...现在也才近视200度。说到底,有,总比没有好...吧

6、关于采购的问题,有机会、有人才的时候,让更专业的人参与,是有好处的。比如,大批量购买图书的时候,会有4-6折的优惠,就没必要把钱给那个啥网站赚了。但是,没经验的时候,就得允许没经验的做法;也应该允许事后其他人的建议甚至质问。
     当然,我们提出疑问甚至质问的时候,也可以尽量用相对平和的语气。在麦田,每一个人付出的劳动都值得尊重。

楼主是个好童鞋。小麦田,大社会;大麦田,小社会,有各种问题在所难免。在论坛每一个火热的帖子里,我都或多或少的有所收益。人难道不是在批评和挫折中成长的最快么?
首先不使用灯的时候不使用电源线这点我没有任何提及,你既然说充电时需要电源线,那么我可以告诉你 ...
刘志军 发表于 2014-6-6 07:49

这种灯的充电电流,应该不会超过1A,应该普通的电源线就够了吧

这是网站上看到的
很好也很长的帖子,希望大家看帖子看得都想加入项目部,一起努力使麦田项目做的更好~~
回复 151# 唏嘘的猪肉佬

非常感谢理性反驳,接受你说的电池和充电装置价格的分析。关于厂家,我的链接是价格链接,厂家官网是http://www.qiaoyuco.com/home/index.asp。电源线长度是国标规定的1.8米,我的意思是这是我们能够获得的仅有的可直观测量的参数,其他参数是否合格要用到专业的测量工具进行检测。有些东西也许是有比没有还不好,拥有不合格产品给我感觉就是不可预期的危险。我早就在原项目帖后面有所提及涉及人身安危的产品要找专业人员咨询一下。
回复 152# 唏嘘的猪肉佬

10A以下每平方铜线可承受5A电流,不过目前不知道导线截面积。
标题这么一改,点击率就会明显下降了,呵呵

1,我先深吸一口气,再呼出一口气,平复一下心情,好,开始回帖
2,这个灯去年十月份走访发放的时候就已经送了一部分给孩子使用,到目前为止都没有任何问题反馈回来。是不是已经证明了可用性。因为可能会有问题,召回?楼主的意见好有建设性。楼主啊,出门可能会被车撞死,用煤气可能会有煤气泄漏,喝水还可能被呛死,这日子怎么过啊?不出门,不用煤气,不喝水?
3,退一步说召回这个做法,召回总要再发好的吧,楼主既然觉得现在的灯不够好,是不是可以找找有没有能符合您所说标准的灯,推荐一个撒,前面问了几次,楼主貌似说过不能找到
4,请问楼主是否承认,我们的灯确实给孩子们带去了方便,带去了些许光明?总是一种改善吧。麦田计划里没有说要给孩子最好的,只是提供一个机会,提供一个可能。就像我们的资助其实是很有限的,按你的思路,这不够好,要给更好的,要不把山区孩子都接过来教育发达的城市学习?请理解改善两个字的意义!
您说的确实是为孩子考虑,但可行性呢?国家都不能完全改变山区的现状,何况我们小小麦田!
5,再退一万步说,这个灯真不好,对孩子眼睛有伤害,古话说:两害相权取其轻,有这个灯难道比没有灯的时候还坏吗?

不要最好,只要合格
通麦,麦田我会用我小小的力量以你们一起同行。