楼主: 刘志军

我对千盏明灯项目中购进产品的几点疑惑

回复 60# 我的冰红茶

还是茶师傅说的最清楚!赞一个!我讲的又要上火了~

这楼主说的好似我们南通麦田的志愿者荼毒孩子一样!
先说下楼主不是采购就是制作业技术人员。功力很强。

本着越检查越信任的原则,经过你的善意提醒和沟通,南麦已经有了回复,那么对于你眼中的采购质量和价格差异,抱怨,职责,失望,发牢骚。对于已经发生的事,你的改良意见在哪里呢?结果最优化的处理措施有哪些?和厂家沟通的专业方案如何? 越详细的规格就越难以实现物品采购,每个人 不具备向你般的专业,他们尽心在做,出现了失误,是谁也不愿意看到的,他们也想尽力弥补,试想,如果世界如你这般将别人的言行都放在显微镜下,每一个失误都口诛笔伐,试想谁敢在做事?每个人都是从错误中长大的,我是,我肯定你也是,没人天生如此专业,为何如此牢记,因为教训,大家都是对结果负责的,如果您公司下属办了这样的事,您是如何来完美收官的呢??您这等的专业,为何不从这件事上看出我们缺少专业的采购人员,在此类项目的征集前,给出自己的参考标准呢,或是直接和商家沟通,谈判,看样,检测,封样,验厂,价格,送货,验收,次品,包装,维修,14001,9001等考核?试想,你在忙完自己手头上繁重的工作后,还愿意在这里发表感言,相信你是认可麦田的,因为你重视,认为有责任,我相信一句话,职务越高,腰弯的越低,你是用自己的专业为大家服务的,这件事有失误,但罪不该给如此的名称,如你之前喜欢麦田一样,请考虑在指责别人和单方面的定义前,请顾忌大家的感受,麦田是个海纳百川的群体,就因为如此,才吸引大家百花齐放,如果是一群专业财务,采购,法律,司机,运营来管理,,。。。相信我,这不是麦田,是红十字会。我们最大的核心竞争力是什么?   人品   ,请包容的看这件事。

另外,闲聊下,在你手下做,不轻松,员工流失率不低啊,做好了不知道奖赏何在?做错了,大家都已经知道了,所以,大家不是神,犯错了,都帮助下,包容下,人自然会从内心感知,加倍的来回报这次的失误造成的损失,如果这次就横加指责,那么这个活动的负责人员可能也会伤心离开麦田,等于下次再有这个活动,又有一个非专业的人来买灯,又被你抓到,因为他没有深刻的教训,这此损失的学费都白交了,好吗。

有你这等专业的人才,是麦田的荣幸,如果真的对孩子有责任感,那么以后其他群里再有此类项目,你可以给我们些意见吗,这样不是更好?也可以从内心弥补遗憾,如果你离开,我觉的是好事,最起码以后你在参与走访时面对孩子和学校,家长,看到不合乎国标的,行标的,会控制不住情绪爆发,所有人难堪。

个人见解,言辞有过分之处,请谅解。谢谢。
志军兄,关键你只在质疑,而不告诉我们解决方案,解决方案难道就是简单而武断的召回?如何召回啊 ...
我的冰红茶 发表于 2014-6-5 12:33

第一:我的意思不是非要召回不可,只是说我的想法最好是召回,我也决定不了这事,仅仅提出个人意见。我想不出更好办法属于个人能力问题。解决办法是召回不合格的台灯,发给合格产品,哪怕受益的孩子少一些也可以。第二:项目帖子写的很清楚是解决孩子学习、生活,显然这灯是为了孩子学习生活用,灯上写的也是台灯。如果这个产品不合格,做什么能让它合格呢。
第三:不管我们做出何种告知,不合格产品引发的后续问题都是我们无法预控的,所以我提醒谨慎一些。
第四:关于验收标准,用手电筒标准验收台灯这很不科学。二者对光源要求完全不同。而且验收单写的是外观合格,我从未对外观提出任何疑问。
第五:我没意识到冰红茶大哥是南通的麦友,很抱歉这帖子实实在在伤害到南通麦友了。至于专业知识,我认为用来为麦田服务是可以的,就像做财务的来麦田帮忙对账一样。

回复 60# 我的冰红茶

眼见身边的同伴辛苦的劳动,如果不护,岂不是太无趣也太不可爱?

不能因噎废食,但是可以选择吃饭速度的快慢。

我认真复习了,第一批应急灯,应该是2013年国庆节发给孩子的,8个月的时间不知道够不够检验电子产品的质量,至少先让学校和老师问问孩子们的使用情况,出个哪怕简单的反馈报告,如果孩子们喜欢,8个月来嘛问题都没有,发出来给大家看到,有理有节阿。

试点,反馈,再推广,慢一点而已。
资助物质如果存在质量问题应该慎之又慎
我怎么觉得总是有人把技术外的问题带入呢,我不回复任何与技术和改进无关的事情了。
希望这帖子做到的事情:
第一:技术含量较多的产品找一些对此了解的人帮忙进行采购和验收。
第二:不是我们做不到符合标准,只是有些行业目前还比较混乱,专业人员也无所适从,但是有些基础东西还是共通的,至少在共通的地方我们可以找专业人员帮忙把关。
第三:沟通请直接涉及问题本身,不要无限外延。在我看来,不合格就是不合格,拿不合格产品做任何事情都是不合格产品。
第四:改进麦田沟通机制和问题解决途径,怎么改进不是我专长,不要问我了,应该有比我强的多的人解决。
第五:如果要求有疑问的麦友都去解决提出的问题,有点苛刻。提出疑问的人能提出自己建议,可以不被采纳,这样行不?
对于麦田的采购,我在总社工作团队的时候就已经有提出过意见,后来财务部好像也有出了一份草稿,只是,后来怎么进展我就不知道了,但是,我还是认为公益采购也必须规范,严格把好质量关,包括其他的物资,不能以志愿、公益为借口就可以马虎,也不能因为技术、人手上有问题作为推辞,随便一个事件就可以令到麦田受到严重影响,不管这个帖子是故意为之,还是真心为了麦田,但是我们如果自己功夫做足了,还怕什么标题和质疑是吧。这方面基金会和总社秘书处是需要慎重、认真地去考虑。
回复 43# 我的冰红茶

必须赞!
回复 67# 天河-天意大叔

嗯,是这个想法,我文字表述能力太差,引起一些误会。搞技术的确实搞不来文字,被伤到的麦友抱歉了,技术外的东西实在写不好。
作为《千盏明灯》的参与者,我对楼主是否见过实物灯,深表怀疑。
一、        首先说“护眼灯”,不知道这个词是哪里来的,《千盏明灯》的项目里根本没有“护眼灯”这个词。我们一直使用的是《充电式应急台灯》。也没有讲是LED灯,虽然使用的是LED发光,并不属于国家推行的新型LED技术的灯具。充其量就是一个手电筒的作用,用于山区停电时应急照明使用。
      而护眼灯这个词我查了一下,最早是从东营发的一个帖子里出来的。你作为东营团队项目组成员,居然没有搞清楚。希望及时纠正!
二、至于价格的问题,《千盏明灯》是以每盏灯的零售价30元一盏来募捐的。【而麦田买的是1626台花费48780元】这句话不知从何而来,帖子的原话是这样的【截止目前为止,本项目淘宝认捐1626台共计48780元、接受实物捐赠800台,已圆满完成第一阶段目标!】
    我们量大购买的话,当然可以便宜,余款还将继续购买以及物流费用。你的20元一盏的灯不知道是什么样子什么型号什么商家的我姑且不谈。我们每一笔资金都是通过总部账号的,让你讲得我们好似贪污腐化一样。我们先期购买的一批刚刚发到孩子手里,等各申请分社反馈到达时,我们自然会有一个阶段性的汇报帖。
三:您的专业性,我不做妄加质疑。但通过价格一看就知道是伪劣产品了,我不知道你的专业证书是什么级别的。在灯具的上面明明有着合格证。也有着产品执行标准Q/QYKJ 01-2008有证书号:Q31080207有商品注册号:5160645也有ISO9001国际质量体系认证。你质疑的是什么呢?假如这些需要质疑,你完全可以去打假,然后告诉我们:你买到假货了!
四、标题改不改,其实无非是博人眼球而已,就如这个帖子一样,目的达到了。而不切实际的召回建议,正如不切实际的人一样,不可信!
水至清则无鱼 人至察则无徒
断章取义,博人眼球。引一群不知明理的人一起大谈空话理想。

质疑可以,认真更没有错。但是,请不要误导别人。

评分

火华 + 1 我很赞同

回复 66# 刘志军

那你拿出合格产品来推荐撒
路过!!!!!!!!!!!!!!!!!???
我也参加了台灯的发放,这件事本身来说挺好的,技术问题我也是门外汉,只能呵呵了
回复 70# 锋锐

首先感谢你的认真看帖,有几点说明一下,别误会:第一:原帖写的很清楚,是在一周前走访时听说发护眼灯。这事有证人。我只是、也仅仅是听说后引用一下,我也不否认充电式应急台灯的说法。
第二:台灯和手电的技术标准完全不一样,请不要混淆。
第三:我无意牵扯任何团队和组织,上文有表述,不详细解释了。
第四:我主要是质疑灯的技术,对于价格,请看:http://detail.1688.com/pic/1283372521.html上面有明确护眼标示,但是属于网站宣传,我也不认为可以护眼。48780元买1626盏灯,难道不是每盏合30元么?难道我算错了?
第五:我从未质疑任何人任何团队的财务,只是说明这灯非常低廉,很难达到合格要求,无其他目的。
第六:我没说一看价格就知道是假的,我经过一周了解后才发出疑问,可以说我不谨慎,但是请允许我有发言权,不是么?
第七:我贴图上说了,用手电筒标准验收台灯不科学,而且是外观验收合格(麻烦把图片放大一些看看我说的对不对)。
第八:我在孩子家里见过实物、也麻烦前线老师发了台灯图片,还去网站找了介绍,也去官网了解过。
第九:眼看孩子有可能因为灯具不合格受到伤害,我提出召回建议不可以么?我再三说明,我只是提议、建议。
第九:人身攻击类的语言不做任何回复。

评分

火华 -5 不支持

回复 9# 木子姑娘

技术问题我不懂,但是

http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=147824&highlight=  [size=1.17em]“千盏明灯”启动贴 价格原则控制在30元以内(含17%税金),募集的时候按30元/盏进行募集的。

http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=154254&highlight=   截止目前为止,本项目淘宝认捐1626台共计48780元、接受实物捐赠800台,已圆满完成第一阶段目标!

现在LZ的帖子里面第一点质疑“首先是价格,http://detail.1688.com/pic/1283372521.html上面批发是20元一台,而麦田买的是1626台花费48780元,合计30元一台,这怎么解释?”

这相同吗?我不懂LZ的这个数据哪里来的?虽然我语文不好,但是也看得懂是按30元/盏进行募集的而不是购买的吧。

你质疑可以,你认真也可以,你不觉得你在误导别人吗?
再次是沟通,我没收到任何南通的回复,总社却说了解到南通与我取得了联系就不作回应了。说明一下是我主动联系南通,而至今南通没对我做任何答复。

这句话和下面的图,明明自己打自己嘴巴,没有答复那检验报告怎么来的,你自己哪里找来的??
回复 64# 北溟有鱼

嗯嗯,事实我们吃饭不快。我也不喜欢吃饭快啊,我这个人走路也慢的,不着急。一步一个脚印,踏踏实实做点事情,是我一贯的麦田态度。我个人和楼主也都希望就事论事的讨论,就谈南通麦田的这个项目和具体采购,我个人真的觉得还是比较符合规则和有效监管的。我不上升到整个麦田采购的高度,因为我现在不是决策团队成员了。我认为我的责任也就只关注我南通分社一块了。
    这个项目推行的背景我是知道的,当初山区程老师提议,然后我们进行组织,第一批试点发放,很多孩子真心的喜欢,这个过程我参与其中了,很有感触。后来老师也有反馈,并希望我们提供更多,于是南通麦田例会上面项目组组长提出来千盏明灯的项目,大家讨论认可,就开始筹划执行。期间大概针对这个事情开会四五次。
    好了,公事讨论好了,我们叙叙私情,我想你了。好期待能够再和你一起聊聊天吹吹牛。