楼主: 刘志军

我对千盏明灯项目中购进产品的几点疑惑

回复 34# 刘志军

哎,既然国家无标准,那怎么来判定就说给孩子的不行呢?你感觉不行就不行?

你提的技术贴哦!你质疑说灯不行,那你推荐一个可以的灯,你又说没有!难道这个灯的事儿就此搁置?

提意见挺好,关键在于拿出可行方案啊
回复 14# 刘志军

这个帖子里面的很多技术参数我确实看不懂。仅仅谈一下我看过帖子以及我自己在参与麦田活动时候的感受。

我们是做公益活动的,我们也希望有好的资源给予孩子。
但是对于公益组织永远无法解决的难题就是:资金!
现在20元一盏的台灯,因为您是了解行业动态的人,您会知道这其中有一些参数不达标,在您的角度(或者是部分麦友)看来,是不安全不好的不应该给予孩子的。不过,我们采购的麦友不见得是懂得。如果您不说,我也不知道,原来不好的光源是会伤害孩子的眼睛的。所以,对于我们这些外行人,请给予我们多一些的谅解!谢谢您!

不确定您说的如果是参数都符合标准的台灯是多少钱的。我们假设一下台灯的价钱提高一倍,40元/盏。
这里面肯定也会有人非议,“为什么给山区孩子一个台灯要40块这么多?”“太贵了,我们家自己的孩子用的还没有这个贵呢”

在给予山区的小朋友什么资源的问题上,永远都存在两个对立面。给什么样的合适?怎么给合适?
其实我个人是不建议给予山区孩子太好的资源的,在给予的同时我们更应该想的就是:我们给予的同时除了让孩子对我们充满感激之情,对这个世界充满感激之情之外,我们是否会让孩子有了不劳而获的心态。

所以,其实对于我个人来讲,我觉得真心想要去帮助山区的孩子,请让他们先付出一些自己的劳动我们再给予帮助!
我们给予帮助,是因为我们的爱,我们的怜悯!但是我们不能让孩子觉得因为我们的怜悯我们的爱,是他们困苦生活的救命稻草!

再次感谢您的关注!
在沟通上,最好的是面对面沟通,彼此之间多理解!认捐台灯的过程中,运费,宣传等各项费用,都是需要成本的。之前我没有做活动,我也觉得不需要费用就可以做活动。但是就是在我们半参与(主要费用由另外一方出的情况下)的过程中,还是会有很多费用产生。给南通分社多一点儿的谅解和时间,一起等待他们的回复!但我相信他们,他们一定不会把钱在自己身上,所有的费用一定都是用在孩子身上的!!都是用来帮助孩子的!
断断续续的和志军兄在群里有些沟通,我一直希望无论哪一方,都能理性的质疑和理性的对待质疑。老朱兄认为这个是到现在为止最好的质疑贴,我个人表示不那么认可。当然老朱不知道情况,只是凭感觉,感觉做主了,我们的思维方向都会偏颇。
    千盏明灯项目,我个人参与度不是很多,但分社曾就这个项目多次开会我是清楚的。各个分工比较清晰,采购程序比较明确,这个都事实。至于价格质疑,原定30元,后来实际购买20多元,这个我想可以理解,大批量采购价格优惠,从厂家直接购进价格优惠,此外这个项目我分社有专项基金,发运过程中的物流最终也在其中,届时有财务贴公布,大家尽可放心。如果说市场只有30元,我们说买了40元那大家对此质疑那倒另外一说。当然志军兄主要质疑的不是这一点,而是产品本身。
     说个题外话,我在七八年前,曾经因为工作原因,走过很多LED的工厂,整个行业的发展那时正是一窝蜂上马之际,很显然规范度不够,事情过去很多年,这个行业究竟怎样,我真是不得而知。
     产品质量究竟怎样,我不专业,我不敢妄言,再说我大批量的也没看到,更加不敢妄言,而志军兄至今为止没有看到产品,提出这么多的问题,我非常欣赏他的专业基础。此外,正如我和志军兄在群里讨论的那样,这是个行业问题,我们采购根据他的合格证书和质检报告而作为依据,只能如此。你说不合格,厂家认为其合格,真的很难界定。所以,我在此请志军兄还是看到具体批量产品后再进行更有力的质疑,质疑也最好质疑厂家,让我南通分社的项目组的志愿者好和厂家沟通。
     我们不喜欢好心做成坏事,我们也不主张把不合格的东西交给孩子,这个大家主张一致的,关键在于我们的沟通和理解。志军兄对南通分社没有回应表示失望,我想你还需要理解,理解南通分社具体项目执行内心的感受。
     再次向志军兄的专业基础表示赞赏,个人建议志军兄看到批量产品后再进行梳理,那样就更客观认真了。我理解你的质疑,你质疑的不是麦田,而是LED行业,我表示支持。
      声明,我只是通麦一名普通志愿者,不是总部决策成员,不是南通分社决策成员,我啰嗦这么多,只是爱通麦同仁,个中难免护着,请理解,因为我看到他们的付出。
     习大大说,勤勉兴邦,空谈误国。做志愿者,知行合一才是最好的。共勉。
回复 22# 刘志军

一周的沟通时间太短,中间是否有多次协调?是否有多次联系?联系是怎样联系的?电话?见面详细了解?qq?邮件?在这中间是否产生了一些误会,导致双方的信息没有及时匹配。
回复 43# 我的冰红茶

茶师傅

是不是只有在群里qq沟通过?是否还有其他方式沟通?
    回复楼主:在做任何事情之前,我们要想一下自己是不是尽了全力来处理、解决我所存在的困惑。然后再去思考在这个过程中,是否有因为自己的原因引起的不匹配的信息沟通原因?   
    然后我们再去思考对方对于这个事件的态度,同时在这个时候,也还是要思考,对方这种态度是不是由于我自己哪方面没有做好所以才有了这样的局面产生。

凡事先思己过。。。这样才会使我们在处理事情的时候思路更清澈澄明。

上面这段话绝对没有指责、不认可、或者任何的情绪在里面,也与台灯这个项目的过程无关,只是个人对于双方沟通的一点感悟。因为我自己也曾经遇到沟通不畅导致信息不匹配的情况出现过。。。
回复  皓龙婧宇

感谢善意提醒,可是历经一周的沟通后对麦田失望是我真实感受,很抱歉暂时不改了, ...
刘志军 发表于 2014-6-5 10:02

你尊重过大家对麦田的感情吗?
看了茶师傅的回复,我觉得自己要道个歉,这两天人比较亢奋,说话不注意分寸,请楼主不要见怪。

主要就是看到楼主因为国家都没有定标准的事儿来要求南通分社,感觉上完全不能接受。难道让南通分社去制定标准?你这样懂行的人都不能推荐一个台灯,还要求别人?情绪上一下子有点没收出。实在不好意思。
回复  刘志军

哎,既然国家无标准,那怎么来判定就说给孩子的不行呢?你感觉不行就不行?

你提 ...
小米橙 发表于 2014-6-5 11:44

首先我没说过我说不行就不行,我引用的是GB/T9473-2008《读写作业台灯性能要求》不符要求,不知看清楚否?其次,我只是说LED无国标可以依据,没说台灯都不合格(比如白炽灯和节能灯)。再者,如果这事搁置的话早就不会出现这个帖子了,我就是不想搁置才发出来。我写了一周时间后才发的,麻烦看看清楚再发问。方案我拿了的,就是召回,然后有多大力尽多大力,我们可以少给,但是我反对把不合格的产品拿给孩子,因为我们能做到把合格产品拿给孩子,只是少点,慢慢来。再说,麦田有几个项目是一下子全国到位的?另外,我也是一边做麦田一边提出疑问,因为麦田很多项目我没有疑问,坚决去执行就是了。对于不合常规的地方,我认为每个麦友都有权有义务提出疑问,这样麦田才更好。
回复楼主:在做任何事情之前,我们要想一下自己是不是尽了全力来处理、解决我所存在的困惑。然后再去思考在这个过程中,是否有因为自己的原因引起的不匹配的信息沟通原因?   
    然后我们再去思考对方对于这个事件的态度,同时在这个时候,也还是要思考,对方这种态度是不是由于我自己哪方面没有做好所以才有了这样的局面产生。

凡事先思己过。。。这样才会使我们在处理事情的时候思路更清澈澄明。

上面这段话绝对没有指责、不认可、或者任何的情绪在里面,也与台灯这个项目的过程无关,只是个人对于双方沟通的一点感悟。因为我自己也曾经遇到沟通不畅导致信息不匹配的情况出现过。。。

茶师父啊,那个第二条不是说你的啊,是给发帖子人回复的。。。
回复 49# 刘志军

请注意,我们给的是应急用的灯,不是让孩子一直用我们的灯!这是有区别的,千盏明灯计划是因为山区经常停电的关系,跟你现在牵涉到的合格标准是有区别的!
希望不是真实的,即便是真实的,也不能否认麦田,不宜以偏概全。
你尊重过大家对麦田的感情吗?
如皋520 发表于 2014-6-5 11:56

尊重大家就是只能说好,不能提出任何疑问么?那我道歉,麦田真的好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好。
希望不是真实的,即便是真实的,也不能否认麦田,不宜以偏概全。
萧不才 发表于 2014-6-5 12:09

为什么这么说呢,我没否认麦田啊,而且一直在做麦田,我只是对这件事情失望,希望麦田改进。
看着有点心痛,劣质灯光对孩子们也是一种伤害

我对南通分社没有任何恶意,也没批评任何人,只是说事,如果讲述事情伤害到通麦麦友,那真的很对不起,我这人文字功底太差,不小心造成对你们这么大伤害实在抱歉,确实无意伤害任何麦友感情。我也不知道该怎么表达歉意,希望大家把精力集中到灯上面吧,请谅解。、

预留,我忙完再看!

作为《千盏明灯》的参与者,我对楼主是否见过实物灯,深表怀疑。

一、首先说“护眼灯”,不知道这个词是哪里来的,《千盏明灯》的项目里根本没有“护眼灯”这个词。我们一直使用的是《充电式应急台灯》。也没有讲是LED灯,虽然使用的是LED发光,并不属于国家推行的新型LED技术的灯具。充其量就是一个手电筒的作用,用于山区停电时应急照明使用。

而护眼灯这个词我查了一下,最早是从东营发的一个帖子里出来的。你作为东营团队项目组成员,居然没有搞清楚。希望及时纠正!

二、至于价格的问题,《千盏明灯》是以每盏灯的零售价30元一盏来募捐的。【而麦田买的是1626台花费48780元】这句话不知从何而来,帖子的原话是这样的【截止目前为止,本项目淘宝认捐1626台共计48780元、接受实物捐赠800台,已圆满完成第一阶段目标!】

我们量大购买的话,当然可以便宜,余款还将继续购买以及物流费用。你的20元一盏的灯不知道是什么样子什么型号什么商家的我姑且不谈。我们每一笔资金都是通过总部账号的,让你讲得我们好似贪污腐化一样。我们先期购买的一批刚刚发到孩子手里,等各申请分社反馈到达时,我们自然会有一个阶段性的汇报帖。

三:您的专业性,我不做妄加质疑。但通过价格看就知道是伪劣产品了,我不知道你的专业证书是什么级别的。在灯具的上面明明有着合格证。也有着产品执行标准Q/QYKJ 01-2008有证书号:Q31080207有商品注册号:5160645也有ISO9001国际质量体系认证。你质疑的是什么呢?假如这些需要质疑,你完全可以去打假,然后告诉我们:你买到假货了!

四、标题改不改,其实无非是博人眼球而已,就如这个帖子一样,目的达到了。而不切实际的召回建议,正如不切实际的人一样,不可信!

评分

火华 + 1 我很赞同

这么好的帖子,眼看就要毁了,哎
回复  我的冰红茶

我对南通分社没有任何恶意,也没批评任何人,只是说事,如果讲述事情伤害到通麦 ...
刘志军 发表于 2014-6-5 12:19

志军兄,关键你只在质疑,而不告诉我们解决方案,解决方案难道就是简单而武断的召回?如何召回啊?孩子们喜欢的啊,我们召回他们也不答应啊!之前做这个项目之前,我们也是小范围试点的,得到受众满意我们才大批量做的。再说,这个只是应急台灯!应急台灯啊!!应急台灯啊!!!应急台灯啊!!!!应急台灯啊!!!!!
    我们第一次尝试这个项目发放时,有交代注意安全。我个人意见各个分社拿到后,注明应急台灯,不可长时间使用。不可边用电边用。当然上述使用说明书上其实都有说明啊。
   志军兄,我个人认为你还是被你懂得的专业知识所误,你简单的理解为LED灯了。其实如果是应急台灯作为前提,那么所谓的验收标准也说得通的啊。