关于麦兜的思考

关于时空在这次培训的作业中说的,当自己参加了培训,回到团队之后,发现自己带回来的东西,团队的伙伴未必能够接受的问题,我有一些思考。

我想,其实很多麦兜都面临过同样的问题,包括我自己。麦兜到底是在培养什么样的人呢?是因为自己成长了,就与团队格格不入的人吗?是因为自己进步了就觉得团队各种落后吗?是因为努力了但得不到回报就失去热情的人吗?

我想,肯定不是的。那么,我们如何去面对这些困惑呢?我总结了以下几点:
    首先,讲究分享的方法,学习如何让大家更乐于接受。这一方面是要有更多的学习,一方面也可以多与大家交流,了解大家的喜好,然后思考与我们的方法如何结合起来。
    其次,是从小处开始实践,及时总结,并与之前的方式进行对比。让大家看到不同方式的差别,让大家认识到新的方式的优点。
    其次,当我们进步了的时候,我们会觉得周围的人都不如自己,好像只有自己才是对的。这个时候,要及时醒悟一点:每个人都有自己的局限性。我们确实进步了,但可能也只是进步了一点点,起码我们还没有进步到掌握最合适的方法去影响身边的人。所以,继续努力学习,不放弃,才是最重要的。
    最后,我们要学会等。等那些比我们进步得晚,进步得慢的人有时间和机会赶上来。而不是自己一个人不管不顾的往前走。因为带着大家一起前进,是麦兜天生的责任,大家好才是真的好。
    最后的最后,作为麦兜要记住的一点,我们要推动的,还有参与的意识。我们不只是分享一种培训和学习的方法,更重要是分享这种方法背后的价值观——参与,相信每个人的想法都是有意义,值得被倾听的,相信大家是能够一起做出正确的决策的。

麦兜的实践很困难,我想也许是基于以下原因。作为麦兜,是我们从全国几千上万个麦友里面挑出来的,是麦田里的“精英”,是加入麦田时间较长,参与度较深的人,是本身就对培训充满好奇,向往,愿意投入时间精力来提升自己的人。这些人聚在一起,自然能够获得不错的学习效果。而当我们回到团队以后,我们要面对的,可能有十年的老麦,也可能有才加入几天的新麦,有对学生充满向往的“好学生”,也可能还有觉得“学习”没有什么意思的玩友。因此,向这些人分享麦兜的知识和方法,比我们向麦兜做分享,要更加的困难,也会遇到更多的状况。而麦兜们,不仅仅要分享知识和方法,还要应对这个过程中发生的各种情况,所以,麦兜们千万不要气馁,不要觉得自己差劲,或者团队伙伴们不支持。这需要一个过程,而且可能是一个漫长的过程,更有可能,只要你走上分享和培训的这条路,你将一直面对这样的状况,因为团队成员会不断的更新,一直有新人,一直有各种意想不到的事情发生。

我想,我们要做的,就是坚持做下去。不断的学习,不断的实践,不断的总结,不断的发现那些跟我们一样的人,扩大“麦兜”的队伍,增加麦兜的效果。如果遇到什么不开心的事,还有麦兜,可以听你倾诉,可以给你温暖,可以陪你一起,给你继续往前走的力量,为你加油!

建议麦兜们可以将培训学到的知识和方法在团队里进行再培训,这样不仅提高了团队的素质和能力,麦兜们也可以将自己所学的知识进行再一次的学习和梳理,这样就能更好的促进麦兜和团队之间更好的融合,所学到的知识也能真正为自己所用和所有…
我觉得参加麦兜的麦友要多多分享你们学到的东西,让更多积极主动的人认同新的观点观念,只有更多人认同,有些好的想法才能推广,但是现实貌似还是有点差别,至少我认识的圈分享的好少,至今接受更多的是新人培训,,,,
作为从麦兜报名中被刷下来的一员,妄议麦兜其实有着很大的冒险,因为有着吃不着葡萄就说葡萄酸的心胸狭窄的嫌疑,所以我就不说了吧。
因为带着大家一起前进,是麦兜天生的责任,大家好才是真的好。
带,需要有效沟通
请问麦兜是什么?
梳理自我,拥抱他人,学以致用!不忘使命,坚持!
种子说的真好,学会等,学会忘记形式,学会把方法背后的价值观传递给伙伴

我希望2016有一块实验田,希望得到团队的支持,这个争取团队支持和与团队融合是我首先要做的
麦兜很形象化,傻傻的,执着的,小猪。
兰色夏威夷 发表于 2016-1-11 21:26
建议麦兜们可以将培训学到的知识和方法在团队里进行再培训,这样不仅提高了团队的素质和能力,麦兜们也可以 ...

嗯,好多麦兜都有做,也可能有些麦兜在实践的过程中遇到了各种困难。慢慢来。
雷启 发表于 2016-1-11 23:09
我觉得参加麦兜的麦友要多多分享你们学到的东西,让更多积极主动的人认同新的观点观念,只有更多人认同,有 ...

我会把这个意见转给小柔~~
我的冰红茶 发表于 2016-1-12 06:48
作为从麦兜报名中被刷下来的一员,妄议麦兜其实有着很大的冒险,因为有着吃不着葡萄就说葡萄酸的心胸狭窄的 ...

茶GG你想多了,我们需要意见和建议~~~另外,2016年起,麦兜调整为单次培训招募,欢迎茶GG报名~~
不二法门 发表于 2016-1-12 09:58
因为带着大家一起前进,是麦兜天生的责任,大家好才是真的好。
带,需要有效沟通

有效沟通,也是课程内容之一~~

麦田志愿者培训项目的名称~也是参加培训的麦友的称呼
爱拼才会赢 发表于 2016-1-12 11:43
梳理自我,拥抱他人,学以致用!不忘使命,坚持!

嗯嗯,爱拼加油!
小棉花 发表于 2016-1-12 12:36
种子说的真好,学会等,学会忘记形式,学会把方法背后的价值观传递给伙伴

我希望2016有一块实验田,希 ...

是的。团队的支持非常重要。期望所有的团队都能为麦兜提供实验田。
温柔的驴子 发表于 2016-1-12 13:15
麦兜很形象化,傻傻的,执着的,小猪。

是的,很适合咱们。
种子 发表于 2016-1-12 13:25
有效沟通,也是课程内容之一~~

谢谢老师指点,请问什么样的麦友才可以参加麦兜培训?很想参加学习
不二法门 发表于 2016-1-12 19:04
谢谢老师指点,请问什么样的麦友才可以参加麦兜培训?很想参加学习

在团队有明确岗位的麦友。每次的培训主题不同,可能招募的人会不同,比如召集人培训,肯定是针对召集人了,传播培训的话,就是团队负责宣传,传播平台这些工作的麦友,项目培训那就是负责项目或活动的人。
种子 发表于 2016-1-12 19:09
在团队有明确岗位的麦友。每次的培训主题不同,可能招募的人会不同,比如召集人培训,肯定是针对召集人了 ...

哦 看来只能想想而已了 再努力再学习