麦兜求学记-------沪上行

麦兜求学记-----沪上行

从上海回来后许久,我就一直在脑海里翻滚着在这次培训学习中的所见所闻,满满的塞进大脑内存,久久不得消化!(好吧,自我消化不良的节奏) 又或

许是自我感觉太多,文字太少的状况出现了(一看就是没多看书的结果),总之,一切的一切都是给自己找理由,写好学习心得才是王道!让键盘再飞一会吧,让

我跟上。。。

一.对培训内容的的回顾

1世界咖啡屋(种子)

世界咖啡屋的运用让我们大家有了眼前一亮的感觉,分若干个小组讨论让大家更好的厘清了说话脉络,也营造了一个愉悦的空间,桌与桌的交替让大家来探索关键议题,人人都来贡献其中,思想在交互激荡着,通过发言,聆听后凝聚共识。特别适用于在团队建设中让大家参与进来的一个有效工具。

. 麦兜的愿景和产出(种子)

愿景:培养麦田中间力量,以点带面,以面带全面。

产出:要达到的效果,目标量化,规范化。

行动:个人的感觉是一个自我梳理,实践,总结,实施的过程!

IMG_1186.JPG       IMG_1178.JPG

2会议设计和互动游戏(啦子)

麦兜计划2015年的规划,让大家以便签的形式提出了自己想法和愿望并加以整合。

通过老王买电视机的案例让大家进行了讨论,各抒己见,最后,剖析了在团队内部交流过程中的所遇到的问题和的有效解决方法。

游戏---红黑大战 (投票游戏) 临时分配的两组队员从最初激励的“激烈对抗,全力以赴”到最后的达成共识让大家学习到了如何掌握投票技巧,及规则,并有效运用到团队事务的决策当中,明白共赢才是最关键的要素。

3 见树又见林----(梗叔)

梗叔对当前公益圈的一些问题进行了分析,存在把社会问题个人化,往往真相常流失于涕泪交加中,并且列举相关的一些案例分析,也讲到了他的个人经历和感受,认为对那些需要帮助的群体应该做到关怀救助(医疗,生活)平等机会(教育,就业)自立生活(自主,独立)社会融入(参与,价值)。解决的方法就是要了解被助方的需求,确立目标,加以分析,提升能力。

4 同行计划”设计思维坊  (顾远)

顾远老师的设计思维坊,把大家引入了一个新的沟通,交流模式当中。在访谈和“深挖”的过程中去提炼和发现用户要求,形成一个设计挑战,并生成供测试的的多种方案来满足于客户要求,最后不断的基于用户的反馈去进行开发,洞察和需求。及如何获得共情的方式,访谈的技巧,提纲和设计,头脑风暴的七条原则都进行了讲解。这也是我们在团队开展活动中经常遇到的问题

IMG_1379.JPG IMG_1385.JPG

5.   使命-----(顾源源)

用影像拉近公益与我们的距离,让影像人更多的去了解公益传播公益这也许就是顾源源初衷和使命吧,他希望将更多的公益机构对外予以媒体展示,让更多的人来关注公益,参与公益。

6.   同行计划的分享

这次参加培训的还有好几家“同行计划的组织,他们给我们带来了各自机构的公益、环保、人文等方面的分享,让我们更多的了解麦田以外的公益理念和感受,拓宽了我们的视野,丰富了我们的阅历。

二.培训后的自我感受

1.全新视野,耳目一新

这一次的培训内容跟以往有所改变,增加了更多适用于团队梳理和建设的技能科目,尤其是互动环节相对于以往比较多一些,让我印象颇深的就是以下几个环节:

种子的世界咖啡馆带动我们大家从单一的授课模式变成了一次学员们之间,小组和小组之间的深入交流,每个人都积极的发表自己的看法和建议,带着问题来培训的我此刻得以释放,侃侃而谈,只恨到时间太短!通过大家的讨论,发现、思考、共性的过程是世界咖啡馆的特点,能够有效的激发创造行动的能力和解决问题的方法。

啦子带给我们的红黑大战(投票游戏)游戏环节真可谓是跌宕起伏,变幻莫测,游戏分两组进行投票,最初我们大家以为投票得高分的那一组就能够获得胜利,于是一开始小组里展开了激烈的讨论怎样投票才能获得高分,这其中少数几个人对游戏的最终界定产生了疑惑,但无奈反对的声音太“势单力薄”瞬间被大家意见给淹没了。。投票几轮过后,发现两队的比分越拉越大了,大家这才感觉到不对劲,这时的我也想到了201312月份在杭州培训时玩的七巧板游戏,当时大家也是没有冷静的去读懂游戏规则,结果各自为阵,乱成一团(游戏的设定是要取团队总成绩)。。。。于是我说了一句,难道又是和七巧板游戏一样?这时候组员们都渐渐的冷静下来了,明白了游戏的设计就是让大家从中知道了解,沟通,共赢的重要性,就像在团队中一个人优秀没有用,必须让整个团队都变得优秀才行。

Aha顾远老师在讲授设计思维工作坊时,让我们做的手工制作环节特别的有感觉,仿佛又回到了童年时光,大家都很嗨的“娱乐”其中 。首先,大家通过了前期的对客户的访谈和“深挖”用同理心的角度去考虑他们的需求,我们每个人的都分享了自己的解决方案,找到共鸣点,加以整合,在这个过程中我们也不断的基于客户的反馈进行了调整,最后一件满足于客户需求又不脱离于主体的作品就诞生了。通过活动也让我明白了掌握设计思维方式必须具备以下几个元素(获得共情、设计挑战、头脑风暴、制作原型、迭代开发) PS;在整个讨论过程中权杖(发言的工具)、便签,A4字,大白纸等工具起到了很好的时效性和交流作用,值得在日常的团队工作活动中予以推广。

梗叔的到来和所分享的内容让我对公益有了一个全新的视角,对山区助学当中出现的问题进行了一次深入的剖析,通过对一些案例的探讨让大家明白了我们给予被助方不仅仅是物资上的资助,他们需要更多的是人文关怀,社会接纳,我们不能强加自己的意志,要学会自省,应该多站在他们的角度去思考,更好的去融入其中。

IMG_1193.JPG    IMG_1610.JPG

2  收获友谊,自我提升。

这次的上海培训,最让我难以忘怀的是和麦兜的同学们,“同行计划”小伙伴又一次相聚了,有许多人还未曾谋面,相逢后的愉悦一直在萦绕培训的那几天,久久都不曾散去。。

“课后茶歇”成为了这次培训的亮点,当每天中午,晚上课程结束后会场内,房间里,到处都可以看到一个个“兴趣小组”在一起分享着课堂上的内容和自己的所见所闻和看法,问题

这里交汇,通过交流探讨,好的解决方法由此而产生,和共享,呵呵,这样的场合当然也少不了我。

对“亲友会”的小伙伴们超超和小鹏进行访谈可以说是参加麦兜培训以来的一次很有感觉的自我践行,当啦子通知我们每个小组在最后一天培训结束晚会上要抽到的命题表演节目的候,我们抽签抽到“亲友会”。当时的我,小大,可可,小脸,冬雪可真有点懵的感觉,要知道这样的访谈我们以前从未有过,进过短暂的思想斗争后,我们决定了中午饭后去约访他们,当我们向他们表达了我们的意图的想法后,没想到他们欣然的接受了,说到也希望和大家做更多的沟通和交流。访谈期间我们大家都聊的很“嗨”完全没有了距离感,他们对我们的提出的问题也一一做了解答,让我们更深一步的了解了“同志群体”也有尊严,也需要得到社会的接纳和关注。(小丽妈妈的故事也特别的感人,也成为了后来我们表演的一个台本,我们的表演很投入,也让现场的同学们感受其中,很多人留下了泪水。。。)通过访谈让我明白了只有有效的沟通才能更好的去容入群体当中,去辨析事物最真实的一面,找到答案和解决方法。

这一次的培训课堂上,我自己感觉到发言多了,也很喜欢和同学们去探讨和交流了,再没有那种放不开的感觉了,我想这就是在麦兜计划培训带来的效果,也是我融入到学习当中的一种体现,还记的在杭州培训时我在做自我介绍的时候紧张的不敢看人,说话结巴样子,当时老莫就说过了,今天爱拼在这里说话很不自信,但不代表未来的培训当中还会这样,一定会有一个变。我想说,他的话印证了,我在努力学习、提升自我、我们的进步也就麦兜计划最好的产出。

IMG_1313.JPG     IMG_1681.JPG

相聚的时间让人感觉总是那么的短暂,和麦兜伙伴们在一起学习的片段却一直在脑海浮现着,(感谢菩提,蜗牛,刘雯,空空等小伙伴对大家的细心关照)虽然此刻无法用文字去一一表述,但会永远在我的记忆里定格,每一个麦兜发出的亮点都是我前进的动力,我会好好珍惜和大家在一起的学习时光,掌握更多的技能去服务于团队,服务于大众。感恩,麦兜计划!我是麦客,我自豪!

爱拼是暖男一枚,特别能依靠。总结很诚恳!
回复 2# 小脸-襄阳

园长速度真快啊。。。
爱拼GG,这作业交的好晚啊。要请客哦。
发现爱拼GG一个很好的优点:包容。小组共事写型格的时候,到了后面发现我们都没完成,很着急。面对我急躁的言词,爱拼GG表现出大度,让我很是惭愧。过后并不会因此跟我计较这其中的不愉快。向你学习这份包容心。
爱拼终于交作业了,我差点要开催了。

回复 4# 瞌睡虫

额。。。。是你们每一个麦兜在感染着我,一起努力,进步!(请客没问题,来湖北吧
爱拼终于交作业了,我差点要开催了。
种子 发表于 2015-1-6 12:47

你狠狠的批评我吧,我虚心接受着,只要不打就行
麦兜可能不是一剂立竿见影的良药,但TA会让人慢慢地发生改变。这种改变,在你某天去回顾的时候,突然间发现,然后恍然大悟。是不是呀爱拼?
那天和爱拼GG开玩笑的说第一次见面对你的印象,和现在你给人的感觉相差好大。温暖、靠谱、真诚
生活继续,学习继续,我们一起加油前进吧
麦兜可能不是一剂立竿见影的良药,但TA会让人慢慢地发生改变。这种改变,在你某天去回顾的时候,突然间发现 ...
种子 发表于 2015-1-6 12:55

是啊,回过头再看走过的历程,满满都是感慨哦
那天和爱拼GG开玩笑的说第一次见面对你的印象,和现在你给人的感觉相差好大。温暖、靠谱、真诚 ...
开开是我 发表于 2015-1-6 13:10

开开,好想在帖子里写到小伙伴们,记录每一个快乐的瞬间,可又怕写成了超级流水账 ,没事,大家都在我心里挥之不去!好想再和你玩游戏,谢谢你带给大家的快乐!
很棒,希望更多的人加入麦田,与我们共同成长。
回复 12# 麦友吖娇

麦田之旅,一路同行!
暖男弟弟,你们的表演真的好赞,唱得我眼泪都出来了。
暖男弟弟,你们的表演真的好赞,唱得我眼泪都出来了。
青衣 发表于 2015-1-6 22:02

我也是。
哈哈,终于交作业啦!
相聚很难,羡慕羡慕啊。
作业进步不少啊!看来文化部还是有点文化熏陶功能呢,自豪啊!
作业进步不少啊!看来文化部还是有点文化熏陶功能呢,自豪啊!
露葸儿 发表于 2015-1-7 11:18

我也为麦田有这样的文化部而自豪~~