2014.12培训有感

上海培训

种子“光谱”工具来梳理了大家在这几年在麦田参与YY培训、参与麦田的年份等等让大家回忆,在这个过程中:发现自己都是站在前面位置、发现自己还有很多不了解、发现自己还要努力;接着用世界咖啡馆梳理了麦兜项目:麦兜的愿景,我不是麦兜学员,我自己的话说是:我是观察员(是不是有点高大上)。所以关于麦兜愿景都是作为一个旁人想像:三年30个麦兜都能毕业,其个人综合能力和基本素质迅速提高、影响力辐射各个团队,使大麦田逐渐向专业化、规范化迈进;既然30个麦兜都毕业肯定也是合格的,他能成为团队和总社之间的桥梁,麦兜培训模式可以为中国NGO团队建设探索出新的经验。个人的行动计划我觉得承诺很重要,有了承诺,就会朝着承诺的目标去实现。

啦子的团队经历时期让我感触回忆开心、心酸、委屈。了解我的人都知道佛麦是我的“娘家”,小组讨论时素静对我说:“冬雪,所有的时期你在佛麦都经历过,你最有发言权了”,当时我也说了自己很多想法。其实那时做公益比较简单,并没有什么风暴期,无论那个时期,心态很重要,如果心态调整好了每个时期都会顺利过度。(啦子作为协作员太严肃了,红黑大战都把我们吓着了,以后可以活跃一点哦)

梗的分享让我很意外:标题很好,内容很心酸。麦田里的梗05年就认识他了,以前他叫我“姐”,现在他叫我“娘娘”,这次也是第一次听他分享。他用“见树又见林”作标题,讲述是的广西天等县一个麻风病康复村(这个村在08年我也曾经去过,里面的人物、环境我比大家都熟悉)的故事,用这个故事去反应社会问题,也许也是反应麦田存在问题,因为麦田就是小社会。离开麦田后投身其他公益机构的梗给我的感觉是有点愤青和犀利的,现在经常会听到谁谁被抓去问话了,我也经常会担心那一天这个谁谁会不会变成梗。

顾远老师设计思维:其实以前也参加过类似设计思维的培训,但没有提到极端客户,因为一直给身边的人评定我就是一个极端客户,听了顾远老师的课原来我是一枚宝。同性恋亲友会的小鹏按老师的思路设计了一个橙色百搭麦田钱包送我;在设计如家酒店的思维里我们小组是要设计适合一个肢体残障人士安全入住的如家酒店,刚开始我们组没有很好的思维去设计,因为和王夺老师聊的时候他强调的是洗手间一定要有安全措施(扶手、防滑垫等),最后经几个“诸葛亮”的意见,我们组决非定设计二款声控带求助、服务一体的安全仪,比起其他小组的花园式、豪宅式如家酒店是“小气”一点,假如真能生产出来也一定会残障人士解决一大问题(安全感)。

麦田人才济济。无论是唱的、跳的、写的、说的、创作的、表演的都人才都有。经过几天紧张的培训,13日晚上有各组队才艺表演:菩提队、麦牙糖队、青衣队、小脸队、小鸟队都都精心创作排练,程现在大家眼前的都是一出好戏。我是小脸队:表演歌舞表达同性恋家人对同性恋最终的释怀。小大和可可演一对“好基友”,爱拼和小脸演爸妈,计划是我演妈的,但由于我不够“凶”小大可可,确定演一个同性恋亲友会的工作人员。我太入戏演,表演一半的时候也没有好好把握全场就临时下场了(广东话讲“眼水浅”)。隔行如隔山,我们都在做什么行业了解什么行业,经这次排练,我发现我对同性恋亲友会了解很多。

从2012年12月到6月同行的培训后勤工作我都参与。无论交通、餐饮、茶点我都是亲力亲为去安排,而这次我是没有参与的,用翠湖的话说我这次做了“甩手掌柜”,原因这次的饭餐和茶点等东西基本都在网上订购了,对于这个没有支付宝不网购的极端女人来说把任务给了刘雯,由她去订餐,我们也有交流过意见,我只要求这几天时间肯定要每天变着点餐,要不把大家都吃腻了。外号花和尚菩提在培训第二开始担任伙食和尚,每天变花样点餐给小伙伴。我知道小伙伴对这次交通指引等各方面后勤有不满意的地方,蜗牛和我说他要吐槽,其实在我看来只有吐槽才会看到每一次的不足,让团队可以改进。

谢谢大家
先占位
沙发吗。。。
冬雪还说啦子严肃,你看你的内容,太严肃了!
我也想有这样的培训。。。
我不是花和尚,我只是不穿衣
全程都好,表演时候扔下我们逃戏,太不够意思了。
同意花和尚的称呼,并@菩提不穿衣。
第一次和冬雪有这么深入的交流,发现越来越喜欢这个懂生活的女子!
以冬冬的公益资历,真的是我们这群兜兜里的佼佼者,但是你还是那么认真,我其实内心感到挺惭愧的,就是我的手机瘾,我想下次培训我和小鸟好好商量一下我们怎样把这个坏毛病给改一改。
我也终于明白为什么阿梗和冬冬这么深厚的情谊,期待下次相遇!
爱你,新年快乐哈!
我不是花和尚,我只是不穿衣
菩提不穿衣 发表于 2015-1-5 15:00

从我看来你是“喜欢穿花衣服的和尚”
冬雪还说啦子严肃,你看你的内容,太严肃了!
种子 发表于 2015-1-5 14:31

内容还不算严肃吧,因为我只计划了2小时写这个作业
第一次和冬雪有这么深入的交流,发现越来越喜欢这个懂生活的女子!
以冬冬的公益资历,真的是我们这群兜兜 ...
素静 发表于 2015-1-5 22:18

谢谢素静

是要改掉玩手机习惯,特别在家里,言传身教很重要。

新年快乐
全程都好,表演时候扔下我们逃戏,太不够意思了。
同意花和尚的称呼,并@菩提不穿衣。
小脸-襄阳 发表于 2015-1-5 20:08

谢谢支持给和尚改号
冬娘娘啊,你这也太一本正经了吧?!
给我印象最深的是某天早餐,我一头乱糟糟的头发出现在会场的时候,你拿起梳子给我梳头发,太有当妈妈的范了。那份疼爱,让我受宠若惊。留长发以来,我都是自己打理头发,然后突然有人给我梳头发,那感觉......
谢谢冬冬。