换个角度看培训——麦兜培训之思考

换个角度看培训

——两次麦兜培训之思考

转瞬从上海回来已半月有余,除了加紧完成年底的各项工作以及迎接无数个检查外,人也从培训的亢奋中渐渐地静了下来,满腔的热血慢慢地恢复至常温,激动地情绪也趋于平淡。冲动没了,许多思维的火花也随之熄灭了,好后悔没及时捕捉一下当时的灵感,然细细品味,有些许的东西已然沉淀,这沉淀下来的似乎就是精华吧……

带着审视的目光看此次培训,你、我、TA,大家都一定会有所感悟,不管是团队的友谊、抑或个人的成长。培训师的精彩与努力、专业与优秀在此不再一一赘述(培训第二天的有感而发已经提到过),这里只谈谈本人的收获:

值得借鉴的团队建设经验,令我茅塞顿开。麦田大连团队是一个年轻的团队,团队建设经验明显不足,此次学习中,几次有涉及到团队建设方面的研讨环节,许多兄弟团队的经验介绍,让我即领略到麦田诸多团队的优秀与精彩,也为大连团队未来的发展找到了更多地办法,同时也启发了我的思维,让我可以举一反三,真是收获颇丰。

放之四海的设计思维方法,让我眼前一亮。此次培训有幸接触到了一个新的思维方式——设计思维,新颖、实用、人文、有趣,一种积极改变世界的信念体系,一套如何进行创新探索的方法论系统,包含了触发创意的方法。虽然在短短的一天多时间里尚不能完全领会,但却在我们的头脑中开辟了一块新的领地,让我们有理由相信,学习、接纳、吸收、领悟,方能进步。方法不胜枚举,关键在于我们是否找到最适用的;知识不断更新,最终取决我们能否愿意付出努力。任何一件事,想做总会有办法,不想做总会有借口。

丰富多彩的创新培训模式,叫我暗自叹服。光谱、世界咖啡馆、思维导图、钻石模型、时间轴、头脑风暴、觉察等等,不管是呈现方式、思维方式还是分享方法,较之第一次培训都丰富有加,自我感觉非常受用,许多方法拿到任何培训场合都会非常适用,受益匪浅。

前面说了这么多,切题吗?显然不很切题,因为大家都会有如此之感受,而我思考了许久的,却是下面这段内容,感兴趣者可坚持看完。或许会犀利了些,请大家不要对号入座就好……

带着冷静地思考去体会麦兜的培训,我不禁会提出几个问题:

首先,什么是培训?

百度百科说:“培训是一种有组织的知识传递、技能传递、标准传递、信息传递、信念传递、管理训诫行为。”没有异议。

其次,为什么要培训?

这一问题的答案有很多,但归纳起来无非是“提高技能,增强凝聚力,统一价值观,促进业绩增长,筛选优秀人才,提升组织文化”等等。

针对我们麦田而言,可以用当初设定的麦兜愿景做为答案,也可以一句话概括:打造一支高素质的麦兜人才队伍。

第三,怎样培训?

麦兜设定了若干种培训形式、若干个培训内容,也花费了若干的人力、物力和财力。毋庸置疑,有目共睹,麦田为此付出很多、努力很多。

接下来,我想问:培训效果如何呢?

这是一个仁者见仁,智者见智的问题,我不想做答,留作大家自己去思考;

大家都知道,我们麦兜的集中培训是麦田基金会做财务支撑的,那我再问:如果麦兜成员们是自费参加集中培训,你还会来吗?如果是自费学习,你还会选择目前的培训内容吗?如果钱真是从自己的口袋里掏出来,你还会是目前的学习状态吗?你还会对你现在的收获满意吗?

麦田不是企业,大家不是员工;麦田没有赢利,大家没有经济收益;所有的麦亲们是在做公益。可是,麦田基金会拿出钱来为大家提供培训,这算是福利还是奖励呢?

培训结束后,饲养员们集中开会,他们似乎比学习者本人还要着急,研究着下一步的工作,思考着如何让培训更有效,尝试着用什么办法让麦兜更好地成长,甚至在小心翼翼地弥补着设立麦兜初始时的不尽如人意……然而,这一切只有靠他们来做吗?他们的努力会达到预期吗?

带着这诸多的问题,我思考了无数次,有想明白的,也有没想明白的,抛给大家,让我们共同带着问题面对我们的培训,面对我们的成长,面对我们的公益事业!

我很矫情是吗?或许,但我更多地是执着!因为我非常清楚并相信这句话“爱心好献,公益难做!”

在麦田计划的公益路上,让我们一路走好!

201511日凌晨235

自己占个沙发吧。原本不想再写了,因为培训的第二天就发了一个感想,自以为算做作业也无妨,但真的思考着这些问题时,觉得还是发出来,让大家陪着我一起思考吧!这应该不算私心吧?
我用了将近两个小时的时间,拜读了所有作业,真心地说,大家都有各自的收获和体会,希望我的作业再给大家带来点新的思考……
差不多通宵了 好需要这种状态呀
谢谢开心说提出的问题,确实需要大家更多思考。
再整个培训的过程中,我观察到开心说头到尾都在记笔记,甚至每个人所说的观点,你都一一记录下来了,我相信对于你来说很多内容你不是第一次接触了,但是仍然在用笔记录,这种学习的态度很值得大家学习。
谢谢开心说,你总是能那么清晰的帮我梳理分析问题,给我意见,让我在生活的路上走得更坚定。
再整个培训的过程中,我观察到开心说头到尾都在记笔记,甚至每个人所说的观点,你都一一记录下来了,我相信 ...
开开是我 发表于 2015-1-1 09:52

+1。
开心说学习的态度值得我们每一个麦兜学习。
写得很用心啊!
我就是属于那种文笔很烂,所以没有过多笔记的人,都是用脑子在记录信息,从而过滤一些重点,可做为项目组成员之一,我确实太年轻,很多地方的思考会和大家有所差异,这也是我寡言的原因之一,我很欣赏开心的气场,遇到小尴尬也能大气的带过,这可能也是需要阅历去铺垫的。
我就是属于那种文笔很烂,所以没有过多笔记的人,都是用脑子在记录信息,从而过滤一些重点,可做为项目组成 ...
时间空间 发表于 2015-1-2 01:58

时空还是很细腻的啊!
回复 4# 种子

谢谢种子的关注!新年快乐!相信在新的一年里,麦兜会更好地前行!
回复 5# 开开是我

开开过奖了,其实,学习真的是自己的事儿,要我学和我要学是两个境界,当然,你也是后者喽!祝新年快乐!
回复 6# 青衣

真诚地谢谢青衣,很喜欢你优雅的状态,好有内涵啊!顺祝新年快乐!
回复 7# 红叶枫了

谢谢鼓励!凡事都过过心,真的会想通很多事,明白很多理!祝您新年快乐!
回复 8# 时间空间

谢谢空空的夸奖,一直感觉你在为团队、为麦兜、为麦田付出和努力着,也好欣赏这次培训中你的表演,你会成为最棒的麦客,大大地为你赞一个!顺祝新年快乐!
开心姐是个非常棒的榜样,学习的态度,做事的魄力,很赞!
去看了麦兜的麦子,很遗憾没有与你有所交流。祝好
有思考才有进步
开心的那几个问题确实好,尤其是最后那几问,如果是那样,我们会怎样?
来拜读开心姐姐的作业。
开心姐姐的细心和认真,还有统筹能力,都是虫儿望尘莫及的,学习学习。
回复 15# 素静

过奖了,素静,好喜欢你的多才多艺,最赞你那张旗袍照,太美啦!