想要问问你敢不敢,像你说过那样地爱我?俗了!熟了!

在麦田,我曾经不止一次说过:你可以不成熟,但是不可以不成长!

在麦田6年,麦兜班第五期,我已经日趋成熟,之于麦田。

当然我也不希望自己太成熟,这样我就还有很多学习和提高的空间,八分熟就足够。

我是对的VS我想要的

在生活当中,我们常常遇到争辩,争辩的目的、实质就是为了证明“我是对的”。

在麦田的论坛,这样的帖子也不少见,在分社、团队当中这样的激烈争论也不少。

想想我们来麦田的初衷,想想我们成为麦田小伙伴的伊始,为什么不可能是你和我都是对的呢?

而在这个争论争吵当中,是不是已经忘记了一起做事情的目的?

吵“赢”了,或者吵“输”了以后,有没有想过原本“我想要的”是什么?

是不是有时候“我是对的”并不是目的,也并不那么重要?

“我想要的”结果才是目的,才是重要的。

观众 - 运动员 - 裁判

2007-2009年,我做了麦田的观众两年,才正式加入麦田。

2009年-今 我一直都是个运动员,只是偶尔用裁判的视角回顾一下事情。

运动员VS裁判之于我,犹如羽毛球VS太极一样,激烈的、主动的、活跃的更适合我,但也许是因为我的内功还不够,还没到运筹帷幄、收放自如的境界。

坦白说我现在的阶段也只适合运动员,因为的练习还不够。

昨日,种子分享了《练习,磨练你的才华》,这篇文章是每个曾经作为运动员的圣经。

说到练习又想到莫凡的“理论很重要,实践是真理!”

练习就是一遍遍的去实践。

练习总会让你产生进步,从被动受众引向主动发现。

专心练习的时候,你就展示了自己的付出,而不是停留在口头上的口号,并且一旦沉浸入练习,付出就变得更多。之后,你的表现就会不断的提升,持续练习,小的成果就会演变成大的收获。

观众和裁判都是旁观者,只有运动员付出是最多的,在麦田,你是什么样的角色呢?

见树又见林

这是个有着很文艺名称的准则,而这个准则我们其实常常都会想到,缺少的是严格执行。

根据这一准则,我们应当对要做的事情分清轻重缓急,进行如下的排序:

A.重要且紧急——必须立刻做。

B.重要但不紧急——只要是没有前一类事的压力,应该当成紧急的事去做,而不是拖延。

C.紧急但不重要——只有在优先考虑了重要的事情后,再来考虑这类事。

人们常犯的毛病是把“紧急”当成优先原则,其实许多看似很紧急的事可以拖一拖,甚至不办,也无关大局。

D.既不紧急也不重要——有闲工夫再说。

工作效率最高的人,是那些对无足轻重的事情无动于衷却对那些重要的事情无法无动于衷的人。

试想,一种人每天都在做自己人生最重要的事,而另一种人却每天都在做与自己人生无关紧要的事,那他们的人生价值将有多大差异啊!

像福尔摩斯一样解决麦田问题

同情心VS同理心

同情心,是每个人与生俱来的,相信每个麦田的志愿者都有。尤其是在初次走访或者面对一些特殊困难家庭的时候,同情心油然而生,甚至有一点点的小泛滥。

分社(团队)和总社、分社(团队)内部成员产生矛盾的时候,往往大多数时候,我们都会倾向于同情和支持弱势群体。

在感情成为主要倒向因素的时候,真像往往被轻易忽略了。

“真像常常疏忽于滴泪交加之中。”

同理心,是站在对方立场思考的一种方式。

是站在当事人的角度和位置上,客观地理解当事人的内心感受,且把这种理解传达给当事人的一种沟通交流方式。

同理心就是将心比心,同样时间、地点、事件,而当事人换成自己,真实再现真像的本身。

只有这样我们才能更好的面对真像,真正的解决问题,而不是仅仅凭感觉指责、猜疑。

露总的经验,学习了
板凳长扁担宽
回复 2# 律师

没敢多写,觉得自己不是个好学生。谢谢鼓励。
换位思考有时候真地有助于矛盾的解决。
哎哟哟,这是我家露露咩?
通麦,佩服!
茶GG的成熟,露总的韧性,鸟叔的海量,锐总的坚持,团队的缩影
得空再来看多几次,佳作
好喜欢露总说的同理心!
相信热爱的力量,相信兴趣的力量,相信专业的力量, 路究竟是怎样?走过去了,才能真正知道。
露总,明年乐淘继续来逛,我会提前帮你准备几个购物袋。。。。
我还是来占个沙发,支持一下
我得坐下好好看看。。学习。。
我想说,这是真正有深度的思考。“我是对的”有时候让我人像盲人一样看不到别人优点,裁判让我们只留意别人的错处,同情心又常常让我们忽略事情本质。每一点,都需要长期的修炼。不容易啊,但是,就算是这样的不容易,我们依然需要去修炼!
学习,反思……
很文艺的分享
通麦,佩服!
茶GG的成熟,露总的韧性,鸟叔的海量,锐总的坚持,团队的缩影
麦田王子 发表于 2015-1-7 14:59

接触了两,还有一个木有深谈,还有一个木见过面,见过的他们都有很优秀的特质。
很好的思路和态度,学习了
看到露总的这个论述,偶然想起了一个链接,希望对大家都有帮助。有句俗话叫:“知识就是力量”,我看能否再加三句话,即:眼界决定境界,思路决定出路,脑袋决定口袋,依我看中国近代的落后既非文化原因,也非制度原因,更不是种族原因,而是我们的思维出了问题。  
    我是对的VS我想要的
    在生活当中,我们常常遇到争辩,争辩的目的、实质就是为了证明“我是对的”。
    在麦田的论坛,这样的帖子也不少见,在分社、团队当中这样的激烈争论也不少。
    想想我们来麦田的初衷,想想我们成为麦田小伙伴的伊始,为什么不可能是你和我都是对的呢?
    而在这个争论争吵当中,是不是已经忘记了一起做事情的目的?

吵“赢”了,或者吵“输”了以后,有没有想过原本“我想要的”是什么?
    是不是有时候“我是对的”并不是目的,也并不那么重要?
    “我想要的”结果才是目的,才是重要的。

http://i.ifeng.com/news/guoji/sh ... mp;isappinstalled=1
看到露总的这个论述,偶然想起了一个链接,希望对大家都有帮助。有句俗话叫:“知识就是力量”,我看能否再 ...
老曹 发表于 2015-1-7 21:29

工作繁忙,分社也遇到了非常多的争论,不停的打电话,非常茫然,不知如何安慰大家,看到这个分享很是欣喜,感恩老曹!顺祝新年快乐!一切安好~~