楼主: 老朱

低效率“麦田计划”之双生相

老朱的这个帖子写得感人肺腑,写出了现在社会中出现的许多问题,真的是一针见血,分析透彻。不过,就是没有 ...
绵阳—完美风暴 发表于 2012-7-25 06:12 PM

这个有必要回复下:写着篇帖子,不是老朱手握多少把钥匙,或者说如果老朱是个锁匠,那更能解决所有问题。只是想在某些观念上,大家能达成共识,或者说思考的方向上。

打个比方:我们会常常厌恶一些司机的恶习:不打灯变道、加塞、会车不关远光等等,还有人非常迷恋驾驶的操控感、技术等。是习惯不好还是技术需要提高?恐怕都不是吧,简单点,就是基本公德。要做到主动遵守公德,心底就得有一个基本观念:为他人着想,方便别人、方便自己、安全自己!
如果你把这变成一种自觉意识,前面提到的问题就都解决掉。有个麦友曾跟我说过:一个人车开得好不好,不是驾驶感觉,而是乘坐人的感觉。具体说就是:让乘车人感觉不到刹车感,你的车就开好了。如果你觉得很简单,那你试试就知道了!这真是一种境界!你得做到多优秀才能达到这种境界啊!而这点对于麦田也有现实意义:现在驾车走访的越来越多,而麦田走访又以长途和山路行驶居多,如果大家都能向这个标准靠拢,那就是最大的安全。

如果我们心中建立了这种观念:那么我们就会自觉调整所有驾驶习惯、遵守准则、完美自己的驾驶技术。这就是我们讨论麦田理念的意义。

打完比方,回到帖子:老朱一方面说总部制度过多、制约太多,希望总部放手、无为而治;一方面又埋怨出了事情,总部不肯出头担责。这是一种悖论吧,但老朱也没有很好的办法。提出问题,大家边思考边实践吧。

而且我并不认为,目前麦田真的有什么大的问题,起码我们在大方向是正确的。因为我们还在壮大,参与关注的人也在增多,对于一个自发的民间组织,这是一种成功状态。关注现在的问题,不仅仅是麦田,是为了未来更好的我们!一起努力!
好久没有进论坛的  麦田  开开心心的去做  做就做好  但我不能适应麦田的 我就主动退出来   朱哥  麦田 需要 ...
zl小胖 发表于 2012-7-24 09:54 PM

对于惜字如金的胖子,尽管标点省了,但这回写的字是真多。
太长  我决定用一个月的时间   慢慢看   认真努力学习
陌陌 发表于 2012-7-24 11:09 PM

开始计时: 希望一个月后,准时能看到你顶贴。
麦田是公益,更是生活。学习了!
段敏静 发表于 2012-7-24 11:31 PM

你们可真是天天在学习吧。什么时候结合下麦田,把学习交流发到麦田论坛来,分享下!
朱哥  牛  很牛   实在牛   我们这些小麦苗不敢乱说  先学习学习
麦子熟了-tsf 发表于 2012-7-25 01:08 AM

哈哈,你不敢乱说,难道要哥哥丢老脸么,坏孩子
朱哥W5!果然是学政治的人!有思想、有情义、有深度剖析!从贴子到128楼的回复都仔细看了,学习了,也想好好 ...
cc20100116 发表于 2012-7-25 08:56 AM

看完所有回帖的人,还敢提“政治”,所以我不相信
以前只知道楼主是酱油党,以图为主,插几字解说,惜字如金的说!现在才知道不配图,也能写出肿么好的文字! ...
老开 发表于 2012-7-24 09:35 AM

老开,你说我是生抽还是老抽,还是找抽呢?
    不约架,约喝酒,我喜欢
花了一个多小时,从头到尾,包括回复。
消化仍需时间。

坚持不能忘本,无论走多远。
第三杯茶 发表于 2012-7-25 09:03 PM

你就是最好的孩子,我们都喜欢你,嘿嘿
我是进来拜读朱哥大作滴。
既然心有灵犀,不妨悄悄顶下。
奥思酋长 发表于 2012-7-25 08:46 PM

悄悄的表示下:很想你,兄弟!
偶决定先看一半明天咱再回味下,差不多后天能看完了,,眼泪刷刷的直流。。,不过写的真的很辛苦哦 ...
白天太阳下微笑 发表于 2012-7-25 09:38 PM

先歇歇吧,等雨季过了再看
我是进来拜读朱哥大作滴。
翠湖边上 发表于 2012-7-25 10:13 PM

翠湖姐姐,朱哥也有很多纠结不是?哈哈!
这次走访回来,又有一些困惑,正准备请教老猪,没想到答案就在贴子里
小棉花 发表于 2012-7-23 11:13 PM

既然这样,老朱就不客气了:半秋山啊荷花亭。
老猪,我支持你的观点,有些话是我想说的。不算你侵权啊,不过我写不出来啊,下次见面要喝酒啊。有思考真好 ...
荆棘鸟@ 发表于 2012-7-23 11:28 PM

先约酒再谈版权,哈哈
好久没这么认真的看完这么多的文字了,老朱用心了

其实为了孩子什么矛盾,什么瓜葛都能让道,有 ...
~?羽?~ 发表于 2012-7-24 09:15 AM

这孩子,大叔大妈们在菜场争执不休,是讨价还价,是在用心过日子。而我们在这里争吵,也是在认真做麦田。争争吵吵的不一定就没有认真踏实做事;沉默不语的也不一定是实干家。咱不诛心啊
哈,好强大的一帖子!佩服楼主!我的观后感只有四个字:快乐公益。按楼主的话就是:我们需要快乐的参与,负责 ...
胡小涂 发表于 2012-7-24 09:57 AM

不谈上课啊,老朱非常尊敬老师,但也对“好为人师”深恶痛绝,这个不矛盾吧,哈哈
我正准备入门呢,看了老朱这个帖子,很受教益和启发。
大丰若水 发表于 2012-7-24 10:45 AM

希望你进入麦田后,有什么体会感想,能开怀常谈阿
"在没强健的制度约束前,没有人敌得过无处不在的权力诱惑和面子问题。"
顶这一句!
随风而飘5 发表于 2012-7-23 10:12 PM

如果我们真的能看看历史,不仅仅是我们的,还有世界的。你会发现,繁荣的时代,从不在权利最强、制度最多的朝代或国家产生。

我们看到了世界上最多、最繁杂的法律条文、行政规制,等等等等、、、、、,唯独丢失了真的法制精神,还有共识!
到这个时候,不膜拜一下,实在说不过去了。
一开始看帖,发现老朱的思考远远的在我眼光之外,很多又是我零散杂乱不成体系的思考无法系统起来的思维片段,忍不住复制成word文档,以备时时翻看,乖乖,5号宋体字,居然六页,真是强人。同时也想,周末东营团队搞培训分享,不妨也拿出这篇给大家一些启发。
随后一直在看大家跟帖,老朱回帖,发现老朱强的不仅仅是主题帖,更强的是:老朱对所有的回帖所有的问题淡然面对,从容回帖,宠辱不惊,不急不躁,有来有往,妙语连珠,亦正亦谐,呵呵,老朱,来,干一杯!
我们跟着学习,只要心中有爱,走进麦田总是会有所进步的。