楼主: 老朱

低效率“麦田计划”之双生相

也可以这样形容志愿者,志愿者就像麦苗一样,慢慢成长。志愿者多了,就成了一片麦田
天气这么热 一直躲在水下  猪哥的帖子终于可以让我上浮上来冒个泡泡了``(*^__^*) 嘻嘻……

一字一句读完 ...
超级小丑丑 发表于 2012-7-23 10:13 AM

围观就是力量,没有围观就没有麦田,肯定以及确定!
认真拜读了!
看完贴,“纠结”的是:一向“一字值千金”的老朱为何会选择在这个时候熬神费力的码了这么多的 ...
往事都随风 发表于 2012-7-22 07:47 PM

可以沾沾自喜下,谢谢!不过原来的“一字千金”,我敢肯定那个引号,不会是说真的值那么多钱,虽然我喜欢钱,哈哈。
顶,码这么多字,真不容易啊;想到政治课中的一句话:实践是检验真理的唯一标准。。。。
折啊 发表于 2012-7-23 09:58 AM

嗯,如果能实践而不被大家接受,或者说它根本不被实践,也说明是不符合麦田的,这个就是合理的!
   但我一向对“真理”、“唯一”、“标准”这些词,持保留态度,还有我们的“政治课”
认认真真一字不漏的看完了,眼睛都有点涨涨的啦,不过学到了很多东西,也理解了很多,朱哥雄起啦,改天再好 ...
IQ博士 发表于 2012-7-22 10:41 PM

估计你是现在工作忙,这个暑期到处跑,突然看这么多文字,确实够呛的,哪怕你是博士。
从文章到评论一口气都完了。喜欢这样一句话:我们做了就去承担责任!
祥子 发表于 2012-7-23 08:59 AM

有句喜欢的话,也能让我高兴滴。因为这不仅仅是你的态度,而且也决定了你对于别人的态度,这个不重要么?
也可以这样形容志愿者,志愿者就像麦苗一样,慢慢成长。志愿者多了,就成了一片麦田
秋月 发表于 2012-7-23 11:10 AM

小时候写作文总是这几句话 :我去上学,看到一只羊或牛、猪吃麦子,然后我去把它赶走,麦苗就能慢慢长大。
   所以我不会这样打比方,但我认同这个理解和看法。谢谢秋月
这个帖子我一字不漏犬看完了,猪哥,以后码字的时候,如果多就把字码大一点,不然很累的,呜呜……
话说回来,很赞同你的说法,写这么多,思考这么多……麦田,希望会越来越好……
这个帖子我一字不漏犬看完了,猪哥,以后码字的时候,如果多就把字码大一点,不然很累的,呜呜……
话说回 ...
梦女孩 发表于 2012-7-23 11:53 AM

哥是近视眼,这个提议不被接受,哈哈!
回复 69# 老朱

好吧,还是自己累一点吧……一点都不体谅人……
嗯,如果能实践而不被大家接受,或者说它根本不被实践,也说明是不符合麦田的,这个就是合理的! ...
老朱 发表于 2012-7-23 11:22 AM

再说一句,哥是政治师范专业毕业的
嗯,如果能实践而不被大家接受,或者说它根本不被实践,也说明是不符合麦田的,这个就是合理的! ...
老朱 发表于 2012-7-23 11:22 AM

哈哈,咱们不谈政治;麦田计划正式成立至今七年多的各种实践(成功或失败的),在不断地推动与丰富着麦田的公益理念的发展与推广,我们都希望能持续良性的继续下去。。。。
再说一句,哥是政治师范专业毕业的
老朱 发表于 2012-7-23 12:43 PM

俺曾经也是普通师范专业毕业的,少了“政治”两字 。。。
哈哈,咱们不谈政治;麦田计划正式成立至今七年多的各种实践(成功或失败的),在不断地推动与丰富着麦 ...
折啊 发表于 2012-7-23 01:27 PM

好吧,我一点都不想谈那个。
         我再去读读老曹和超人的帖
助学部经过重新定义,应该是一个执行部门、沟通桥梁,要扩大名额可以、要放权可以,都没问题,只要决策团队一封工作邮件就行,既然要炮打司令部,就打准一点、打狠一点,不要拖人下水!

助学部一直在深化改革,分成几个小组,负责各自的事务,这是职能明确,改变了以前管理混乱、职能重复的面貌。经过这一段时间的运作,感觉效果不错,能不能解释清楚风险何在呢?

按照朱哥的意思,因为我们不是专职的服务人员,所以人越多风险越大吗?那么专职服务人员是从天上掉下来的吗?第一个专职服务人员是石头里面蹦出来的?助学部的工作并不需要高、精、尖的专业技能,三个臭皮匠还有可能顶上个诸葛亮呢,助学部也不会无限膨胀,没人是傻子。
财务公开、透明化
助学部公开、透明化
秘书处公开、透明化
这些都是有必要的,接受大家的舆论监督,增加沟通桥梁才是根本之道。
有必要考虑换一种工作方式了,要跟大家走的更近。
助学部经过重新定义,应该是一个执行部门、沟通桥梁,要扩大名额可以、要放权可以,都没问题,只要决策团队 ...
左岸 发表于 2012-7-23 01:37 PM

这样很好啊,如果能在有限的人数、有限的时间提供更好的服务,是咱们麦田之幸呢!
    还有人认为我是在替助学部讲话、出头呢
    另外,决策团队一个邮件可没那么厉害,至少我没见过。再说现在是管理团队,不是决策团队,都要交召集人群讨论的!
财务公开、透明化
助学部公开、透明化
秘书处公开、透明化
这些都是有必要的,接受大家的舆论监督,增加 ...
左岸 发表于 2012-7-23 01:44 PM

嗯,虽然希望能达成共识,慢慢来也不急
好吧,我一点都不想谈那个。
         我再去读读老曹和超人的帖
老朱 发表于 2012-7-23 01:30 PM

又发了一个哦,猪哥多多拍砖哦!
同意,关于是否“老分社”不尽然。在学生资助这块,我们可以挑一个孩子较多的分社,还有一个规模 ...
老朱 发表于 2012-7-23 11:04 AM

同意,就可以接着说下去了,呵呵。

不同意,就先灌水,哈哈哈。

如果实验一下,两个分社的各种数据,可以花些精力整理出来。

这些数据,经过实验分社自己的分析判断,大致会整合出一个相对现实的数据整体。

而这个数据整体,就是大约的分数线。(分数线,可以理解成总分线)。

到某一个总分线水平的,可以赋予什么分社自由度,就可以有标尺了,即便标尺不精准,也比全是定性评价好。

各个分社自己对照,找差距,真心要做,合力补强不是非常困难的。

而自我评定够线了,总社审批,就是个复查的过程,批准率会很高。

矛盾,在团队自我找差距的进程中,自己消化掉。而不是审核时打回票,会和谐许多。

现在困难的在于,总有新团队、新麦友问:

我们想做什么,怎么办,才能做成,才能被批准呢?没有明确的路线图,很难回答。

审核,我理解就是考试。

考试之前,要给课本(错误答案和标准答案贴),给教学机会(YY和实战传帮带),给分数线(数据整体),

没有这些就考试,分社团队工作组审核不及格,闹意见,就不好了,呵呵。