楼主: 秋月

讨论麦田将怎么发展

你不做的什么,麦田在那里。你做了什么,麦田还是在那里。你做不做什么,麦田还是在那里。老莫很累了,麦田 ...
荆棘鸟@ 发表于 2012-7-23 10:45 PM

好绕口
曹兄的帖子,立论宏大,我想了这些天,才敢回复。

就麦田计划来说,我理解,只能是做大。理由有三: ...
跟班 发表于 2012-7-24 08:10 AM

聊麦有了跟班是幸福的。
看大家讨论的好热烈呢,一切为了孩子,这是初衷。继续围观
胡小涂 发表于 2012-7-24 09:05 AM

围观也是一种支持,参与更好
聊麦有了跟班是幸福的。
秋月 发表于 2012-7-24 11:01 AM

同感。跟班是聊麦很敬业的班长哦
老莫是低调慈善
秋月 发表于 2012-7-23 09:52 AM

慈善这个词是针对有钱人说的。麦田最多也就只能算上公益吧~~~
论坛上有技术部的QQ,想去就直接与他们联系,想必他们会很欢迎的,技术部的工作是最忙碌的,而且 ...
秋月 发表于 2012-7-24 10:58 AM

不知道,他找得到群,进去了没有,呵呵
聊麦有了跟班是幸福的。
秋月 发表于 2012-7-24 11:01 AM

开始,有些悠闲的跟着玩;

中间,有点想不开添了乱;

后来,朋友教诲后转了弯;

现在,嘻嘻哈哈说完就算。。。。

谈得来,就接着谈;

谈不来,就等等,我也转转弯子,你也回去想想,都想好了再谈;

反正要在一起混,慢慢来嘛,呵呵
开始,有些悠闲的跟着玩;

中间,有点想不开添了乱;

后来,朋友教 ...
跟班 发表于 2012-7-24 02:05 PM

谈的开心,在一起喝酒玩乐,谈不来,各玩各的
怎么更好的发展麦田,需要一个平台,最简单易行的一个办法就是在论坛增加一个栏目:提案栏目,称作麦田提案吧,总部相关部门,不定期维护这个栏目,提取精华,慢慢改进。
现在我们的讨论的热闹,就像有些老麦说的,讨论了很多次,但没有结果,这样的讨论是很伤人的,发帖也是一种劳动,总部无视众人的讨论,是不是算作无作为。
我申请进政协,好多年啦,哈哈哈
我申请进政协,好多年啦,哈哈哈
跟班 发表于 2012-7-24 03:57 PM

进政协可以扩大社交范围,增加一些知名度
这确实是一个好贴,我感谢楼主,是因为让我看到了老曹的观点,真正的一针见血!!短小精悍!!
还有跟班及其他麦友的见解,统统学习了,真理越辨越明!目的只有一个,为了麦田的明天!再次感谢楼主的贴。
还有跟班及其他麦友的见解,统统学习了,真理越辨越明!目的只有一个,为了麦田的明天!再次感谢楼主的贴。
托普 发表于 2012-7-25 02:47 PM

客气,麦田是大家的,想方设法把它做好也是大家的事情。
支持秋月的意见,麦田要发展必须重视麦民们争论的问题,前提都是为了麦田更好发展下去,总部不可轻视。有人说老莫累了,现在不是老莫一个人的事,我们麦田距今为止有6-7万之众,大家齐心协力才是正确方向;有人强调低调公益,居然发展起来了就低不了调,社会上有许许多多的人在关注麦田,我们有责任,有义务做好麦田;我个人认为:如果麦田不是为了沽名钓誉或图什么政治影响,就应该以“普惠”为前提,让更多需要帮助的人及时得到帮助,因为我们不是国家机构,资金来源主要依靠广大网友和爱心人士的支持,所以以小额面广的方式为大多数人服务比较好。目前,在全国麦田要数庞大的民间公益团体,固本培源地做好麦田是我们大家的责任和义务——假如你真的爱麦田!
支持秋月的意见,麦田要发展必须重视麦民们争论的问题,前提都是为了麦田更好发展下去,总部不可轻视。有人 ...
李咸有 发表于 2012-7-25 04:31 PM

谢谢支持

有点闲暇,写一写,呵呵。

关于向团队助学放权,各个方面考核的路线图建议,我补充几点:

1、现状是有呼声,要放权给分社团队决策,包括设点权和孩子资助权。这必然引发两派意见:一派可能激进的说,都是志愿者,我们应该可以自己做主决策。另外一派的回答可能是,有激进团队要了点之后,团队垮了,给麦田助学工作很大压力。

2、站在任何一派,说顶,都没有意义,问题还在那里,没有解决啊。而两个角度看到的问题,我理解都是正确的。考核制度,是两难选择之间的建议。这个建议,执行下去,两派的意见,都有所照顾:风险,请想开展助学的团队按照要求,自我评估、开贴承诺,之后风险就降低了。而激进分社团队,看到差距,也就不再大声呼吁要点或大批量增加孩子了。自我补强之后,再做助学,就是大好事了。

3、考核的标准,从何处来。跟班写了一个建议的版本,基于短暂且浅层次的助学经历,当然是草率的。更多的数据应该从实战中来。让1-2个分社分社团队尝试自己负责,成败分析之下,各种数据都有所展现,这就可以成为我们衡量其他团队的标尺。而试点扩大之后,这些数据会越来越完善,经验教训多了,标尺精度就会提高。

4、试点分社的数据统计谁来做?当然是申请拥有自主权的分社承诺来做,有人愿意承担麦田大分社实验的排头兵,他们承诺了,我理解就会兑现。大不了不兑现,试点终止,再换其他申请团队上去试试。

5、试点数据统计上来了,当成麦田一个制度化标准了,每个分社达不达标,该给什么权力和责任,对比考核谁来做?当然是想随后申请助学自主权的分社自己来做。自己分社的数据统计不够强大,志愿者承诺不够扎实,自己开帖子比对嘛。有团队空喊,麦田总社助学部不批绝对是对的。

6、现状是,分社申报,总社审核。谁要申报自己团队要拥有多少助学自主权,总社助学部可以要求这个分社,要有一定数量的志愿者,参与总社助学部工作,提供对应的公益小时。这涉及到整个麦田的金字招牌,如果哪个分社就管自己的事情,不承诺分担总社助学部压力,可以降低其申请助学自主权的等级的。

7、承诺了,才有责任可谈。麦田作为松散型组织,不开帖子承诺,随时来随时走,怎么谈责任呢。谁敢承诺,我们就信任谁,决策时,建议留有大约50%余量,以应对不兑现承诺风险。之后,可以交付责任的基础就确立起来了。类似组织选举,我理解就是一种承诺,兑现率应该超过50%,增加一倍的后备力量,组织就是安全的了。

一己之见,呵呵

谈得通,就接着谈;谈不通,就停下来,再想,呵呵。

坚持和谐讨论啊,呵呵
有点闲暇,写一写,呵呵。

关于向团队助学放权,各个方面考核的路线图建议,我补充几点:

1、 ...
跟班 发表于 2012-7-25 06:40 PM

看来跟班是个操心的命 ,但愿这次的讨论(不是这一个帖子,而是这段时间所有的声音),总部有个回应,期待着。

就是穿过马路,也有风险,呵呵

小孩子要学会看车、看信号灯,等等。

新团队开展助学,以及其他活动,也是如此。

我们不能无视风险,让孩子自己去摸索,要教、要定点规矩;

更不能害怕风险,让孩子不敢穿过马路。

两难,要变成两全,才是可行的吧,呵呵

谁来做示范呢,老大哥分社,身强力壮经验多,先试试。

经验有了,漏洞补足了,大孩子,跟上,

小孩子,先领着过马路,慢慢学习吧,呵呵
就是穿过马路,也有风险,呵呵

小孩子要学会看车、看信号灯,等等。

新团队开展助学,以及 ...
跟班 发表于 2012-7-25 08:30 PM

我们能不能写一个草案,即便于执行,又使总部能够得到监督。