楼主: 秋月

讨论麦田将怎么发展

麦田的发展最终是体现在个性化发展轨道,比如,上海是大都市,他们活动的重点可能是图展等宣传性的活动,或者的关注城市弱势群体,山区就是面对学生的学习环境,生活状态的改善,关注留守儿童(也许有一天,留守儿童成为一个历史),那么他们要做的就是怎么缩小城乡学习环境的差距。
但我认为,财务是不能放权的。透明的财务,合法的会计制度是保证麦田发展的最最基本要素。
想到哪儿,写到哪儿,反正明天可以睡到太阳落。
任何的数据都比不上人的重要,数据,指标都是死的,但人是活的,比如,我们国家的法制健全吗?我国有宪法, ...
秋月 发表于 2012-7-21 02:33 AM

审核权肯定不能交给团队,一句话,既当裁判员又当运动员肯定是不行的,而且会发生资助标准的滑坡,即为了维护团队而发展资助点。有些麦友走过的地方比较多,这种情况会造成真正有公益心的志愿者的流失。

当然,我说这个的前提是建立在我认为有一个统一的资助标准的前提下而言的

就是我们交流,自我介绍,做了几年公益、几年麦田,团队有几个人,做了多少次活动,都是数据。

没了数据,定性评价就没了基础。

只能是定量评价和定性评价相结合,来处理的啊。

没有评价,团队发展就容易出漏洞,更谈不上权利和责任的同步转移。

最典型的就是,团队想做助学,但是没有麦友积极参加走访,没有人去学习资料整理与审核,

这时候,一票否决式的团队评价体系,就提现了提醒和风险预防。

假设规定,最少5人参加过走访,3人参加总社助学部,学习工作半年,(假设条件啊),

时间到了,团队能力够了,就可以稳健的开始做助学工作了。

换句话说,想做助学的,自己按照总社助学部的要求,自己搞团队评估,逐项找差距,行了就发帖子申报。

准备充分之后,我们当然应该支持新团队着手开展助学。

实力更强大,当然支持开辟新的资助点。
从这个角度说,

给予什么权限,是要团队分级评价,

盲目的说都给什么权限,或是说都不行,总是不符合团队实际情况,不利于团队稳健发展。

而且,矛盾是难免的:

都给,不合格的团队,总给大家带来麻烦,会有抱怨和争吵;

都不给,实力准备充分的团队,没能去帮助更多的孩子,总不是好事,也会有抱怨。
从这个角度说,

给予什么权限,是要团队分级评价,

盲目的说都给什么权限,或是说都不行,总是 ...
跟班 发表于 2012-7-21 07:08 AM

是呀,给一个团队多大的权限,有多种衡量标准,这些标准是要有数据作为支撑。
有谁能够介绍一下开展活动的审批必要性吗

首先感谢秋月的帖子,推动了有关“麦田计划”将怎样发展的讨论。我想到了两个问题,希望这两个问题的提出能有助于关于“麦田计划”将怎样发展的讨论。

一,“麦田计划”的发展定位是什么?或者说“麦田计划”的发展目标是什么?
我想了想,大概有以下几个选项,即要么“做大”,要么“做强”,要么“做精”,要么“做细”;或许还有其他选项;或许是以下1个,2个选项的叠加;或许是以下选项中的若干再叠加其他选项,在此仅抛砖引玉。

所谓“做大”-争取成为全国最大的民间公益组织,目标是搭建一个稳定的,宽泛的公益平台,让更多的人积极参与公益。不把成本/效益比,或者筹款能力,或者执行力,或者运作效率放在首要位置。

所谓“做强”-争取成为的一个高效的民间公益组织,其筹款能力,执行能力与该组织志愿者数量相匹配;而且基础管理扎实,数据统计精确,各项流程规范,专业性,系统性强。

所谓“做精”-开发一到两个具有创新意义,符合时代特征和社会需要的公益项目,作为自己的主打产品;甚至于项目品牌的大众知晓度高于组织知名度。

所谓“做细”-主攻一些不被公众所广为关注的小项目,比如关心留守儿童的人格健康,如何培养有益的思维方式,如何为山区孩子制定符合自身实际的人生规划和职业规划,如何帮助农村家长科学,合理地教育孩子,学校操场的硬化,解决饮用水或者生活用水问题,替支教/代课老师解决实际困难等等。当然这些项目需要和专业的机构合作。

二,“麦田计划”的公益理念是什么?麦田计划”应该开展什么样的项目才比较符合社会发展的需要?

首先,我们明确什么是公益?什么是理念?百度有关公益的定义是:“社会的公共利益;对公众有益的事”,而理念的定义是:“看法、思想,思维活动的成果”。

“麦田计划”的理念在主页上的表述如下:“我们的力量虽然很少,但哪怕只能改变一个孩子的命运,我们就依然去努力! ”,那么几个附带问题的是:

1,我们现在所做的真的能改变孩子的命运吗?

2,如果能,我们现在所做的能改变孩子什么样的命运?

3,如果能,我们现在所做的能在多大程度上改变孩子的命运?

4,公益组织究竟应该把谁作为我们服务的主要客体?受助对象,捐助人,还是志愿者?即我们应该为受助对象提供他们真正需要的产品或服务,还是为满足志愿者的需求或者捐助人的需求,为受助对象提供并非他们真正需要的产品或服务。

,5,“一对一”资助是否有必要继续做下去?如果有必要,原因是什么?如果没有必要,原因又是什么?或者换种方式问,如果没有“一对一”资助,大部分的孩子命运是否会发生改变,如果会,将发生怎么样的改变?

最后我有一个建议,是否应该由秘书处或者管理团队主持开展有关“麦田计划”该怎么样发展的讨论,在本届管理团队任届期满之前,或者下届管理团队任期之初,形成最终意见或者决议;以公告形式告知“麦田计划”各分社和团队,并付诸实施。因为光有讨论没有结果,光有结果没有落实,光有落实没有考核,最终都将不了了之,白白浪费了大量时间,精力和资源。

老曹,母亲身体好一些吧。
我说我是急性子,看来,老曹的性子比我还急
麦田的发展,我倒是同意麦田王子的“顺其自然”,这么早就给它下结论,定位在什么位置,我看是若干年后的总结了,我想讨论的是,怎么使麦田更好的发展,至于以后会发展成什么样子,那也只能是顺其自然了。
    在我的想像中,以后的“麦田”只是一个品牌,一个公益品牌,而各分社、团队是选择做大,或者是做精那是各分社、团队的定位。
    以后的麦田,大家一听就知道这是中国公益,上海致力于关注弱势群体,云南、湘西把他的孩子们都送进学堂,经济比较好的山区团队,使他们的孩子不再孤独(留守儿童)
麦田的强项是什么,超级多的志愿者,怎么利用好这些志愿者做好公益,是决策者需要的思考
希望多一些平衡心....
我就说两句话:

曹兄说的,和我说的,历来高两个层面,但这不妨碍,我们成为挚友,感谢!

公益改变的不光是孩子的生命历程,也是我的,感谢!
我就说两句话:

曹兄说的,和我说的,历来高两个层面,但这不妨碍,我们成为挚友,感谢!

...
跟班 发表于 2012-7-21 09:51 PM

谦虚过了就是矫情
近段时间,改变了我以往上网的习惯,浏览本地的新闻、趣事,新浪网的新闻、趣事,看电视,上网都在麦田论坛转悠,拜读了大家的帖子,只能说站的角度不一样,想的就不一样,我准确的说算是一个新麦,看到的只是论坛上的东西,深入实际的差远了,赞同“选择自己适合的去做,即能够帮助别人,更能够娱乐自己,快乐麦田”
继续学习!
最近,单位里面,一次非常大的争执,可能对我的职场生涯,都带来巨大影响。

可有幸在麦田学会了感谢,我在过去一周,成功的化解了问题。

下周开始,我就可以走上关系回暖的道路,说来收获颇丰,

当然,结局也让很多人错愕,他们没想到,我们没有吵起来,并成为仇人!

发自内心的感谢,做麦田,交朋友,争吵,反思,改变,

最后,甚至能帮我做好工作,没想到,呵呵
最近,单位里面,一次非常大的争执,可能对我的职场生涯,都带来巨大影响。

可有幸在麦田学会了感谢 ...
跟班 发表于 2012-7-22 05:15 PM

麦田让我的心态学会了平衡
昨晚的凤凰卫视深圳慈善晚会怎么没有老莫呢?
不要想太多了,麦客大多崇尚自由,如果过于束缚,结果事倍功半啊,做好手上的工作,努力付出比什么都好。