楼主: 跟班

山区助学与就近助学:弟弟不好穿裙子。。。

很简单的问题现在怎么搞的这么复杂?现在先看到的是班哥穿裙子,嘿嘿

一件好事,红姐支持,能说过去的。。。

跟班对麦田,充满信心,那年不吵啊,不也过来了,吵吵更健康,呵呵

至于为什么规范化,我想的很简单:水下总是危险!

走出来,摆脱危险,这条道路可以做大,可以多些朋友,多些孩子,这肯定不算爱麦田的喽。。。
很简单的问题现在怎么搞的这么复杂?现在先看到的是班哥穿裙子,嘿嘿
不惑 发表于 2013-4-17 19:45

悄悄的向不惑兄做背景介绍。。

这个事情,可不是起自昨日,说来好久好久好久了。。

所以,老麦友们,大多都知道,这个问题的复杂性。。

这也是半新的跟班,一直不愿意直接面对这个议题,希望绕着走,和谐发展的根源!!

不行,就摆出来,说吧。。

昨天的会议很有意思,貌似从一论题引发了更深层次的东西,上高度了,麦田计划的使命:让贫困山区的孩子也能平等享受教育。昨天“莫凡”已经在YY上对麦田计划的使命进行了阐述和诠释。
没有想到“跟班”对问题的跟进这样的及时,我也说说我个人的看法。
虽然这使命是一种理想,而且我们更多的人在为这理想而奋斗
而“跟班”他们的论题的无论名称怎么叫“就近助学”也好,零散资助也好。无非就是为了当地的贫困孩子也能平等享受教育。这和我们麦田计划的使命有点出处,山区与城市、平原、丘陵的问题。虽然我们的使命目前是不能更改的,如果认为就这一点差异就武断的认为他不能“麦田”,是否有点牵强
麦田计划能发展到现在肯定有它的过人之处(我曾经对我得一朋友说“麦田计划”这名称的无形资产估计要过亿吧)。“同行计划”就能很好的诠释麦田的卓越,卓越太夸张了点吧,不夸张,因为助学部、文化部、人力部、秘书处、项目部、技术部等部门(就不一一点名了哈,排名也不分先后哈),你们的卓越所以才有今天的麦田。
我们是否可以在不违背我们麦田计划的使命,不违背麦田计划的宗旨、理念、原则的前提下做好“跟班”他们的命题。
麦田计划与麦田教育基金会设计非常之高(高明之处本人愚钝,还未能理会),我想这么多高人应该可以解决好这看似有悖于我们麦田计划的使命的命题。
争吵是好事,希望大家站在自己的高度,从对方的角度来看待问题,解决问题。
我的愿望:1、麦田源远流长;2、所有的孩子在各界各方面的努力下,平等享受教育,而且快乐的享受着。
欢迎拍砖
不敬之处,还望海涵。

评分

跟班 + 9 + 3

回复 123# 跟班

我就一俗人,不知道很简单的问题咋这么复杂,同意还是不同意,多么简单,嘿嘿,想看班哥穿裙子
是这样的,零散助学这个议题能更好的开展,不能说是往前迈了一大步,这真的可以让更多的资助者变成志愿者,让更多的人从幕后走到台前,更好的开展工作。家里实在有困难,把这个具体情况报到学校,然后学校再通知志愿者,去走访核实。虽说山区的孩子需要我们更多的关注,但是当我走到孩子家里,我看到的是另外一个景象,孩子需要帮助,我们志愿者来了。这其中有很多客观原因,虽说麦田计划的主导是山那边的孩子,但是还有更多更多的孩子需要我们去帮助,这里边没有个人私利问题,虽说就近资助可以方便志愿者,这也不是把麦田的资助标准降低,按照麦田的标准来,这个孩子确实需要我们的帮助,只是这些孩子比较零散罢了。失去双亲,跟爷爷奶奶相依为命、父母有顽疾没有多大的劳动能力,甚或是家里兄弟姐妹好几个,农民出身的他们的父母无力承担他们的学费问题,这又是我们面临的另一个问题。我很喜欢那些孩子看到我们到了之后特别期待的眼神。支持零散助学的进一步开展。欢迎拍砖。
我们的力量是也是有限的,不能说能顾及到每一个需要帮助的孩子,但是我看到的是一个又一个的志愿者为了给那些需要帮助的孩子一个美好的童年在努力着,在奔走着,这是我感觉到特别快意的一件事情。
回复 105# 沉风

依你的意思,从天津北京那条经纬线算起以北的所有麦田团队都应该没有存在的必要了吧?再过几年,国家教育体制日趋完善,所谓的致力于山区助学的麦田是不是也该关门大吉啦?

谁也没说不搞山区助学啊,是说在山区助学的基础上增加能力范围以内的零散孩子的助学功能,有什么不好?是累断了你胳膊啦还是累断你腿啦?
回复 128# 麦文

今年两会都说了,将来要中国大陆要实行城乡一体化,就不再有什么山区,都安置到城乡来了
围观拜读先
围观中!
回复 103# 不惑

我个人的感觉...
真心觉得跟班大哥说的很好,道出了我们的新生啊。既然大家都是为了孩子,为什么要那么局限呢?如果说我们可以私下做些什么,加入麦田的意义又何在?毕竟我们是真心喜欢麦田的这个组织,真心想去为了那些需要帮助的孩子做些什么,不能就这样眼巴巴看着啥也不能做吧。做不做都违反了麦田的制度和使命,我们北方麦田存在的意义是什么?
真心觉得跟班大哥说的很好,道出了我们的新生啊。既然大家都是为了孩子,为什么要那么局限呢?如果说我们可以私下做些什么,加入麦田的意义又何在?毕竟我们是真心喜欢麦田的这个组织,真心想去为了那些需要帮助的孩子做些什么,不能就这样眼巴巴看着啥也不能做吧。做不做都违反了麦田的制度和使命,我们北方麦田存在的意义是什么?
回复 128# 麦文

声明:与麦文无仇,大家都是志愿者,无论观点如何,都可能说出来,没必要进行断胳膊累断腿的语言攻击,请你公开道歉 !

回复 135# 沉风

我就不道歉,我道歉个P啊?我又没说你断了胳膊还是腿,你有没有点语言的理解能力啊?

我都不道你谁,我也跟你无仇,再说了,说的是事,你咋还整到私人仇怨上去了呢?

别上升问题de高难度le好不好?

充其量,我就是说话难听了点,让你听着不舒服了而已。

如果是这样的话,那你就认为我说话臭屁得了,你也可以臭屁我啊,只要你说的观点我认可,我保准不生气!

团队的全国化,平原地区的团队也不少,为赢取当地的支持力度,更好的发展麦田,还是支持就近资助,这样都方便…
回复  麦文

声明:与麦文无仇,大家都是志愿者,无论观点如何,都可能说出来,没必要进行断胳膊 ...
沉风 发表于 2013-4-17 23:58

我一贯支持沉风兄!!

但是,老兄要是和麦文论战,兄弟提醒一句,还是看她说的大意思啊。。

麦文姐是一贯的胡说,哈哈哈

从分社联络群(一个一贯严肃认真的群),到论坛(一个一贯严肃认真的论坛),她是经常胡说,就是大家不都愿意,学习她的语言风格,,

由于她一贯的胡说,(她自己叫臭P),截取她发言的点滴,抨击麦文,那是会累坏老兄的,哈哈哈

当然,由于她观点犀利,坚持自己认为对的真理,又不接受私下妥协,也招人恨。。

所以,我才一贯的支持沉风兄,削她,哈哈哈
我们不要吵架好不好,我们只是在探讨平原地区如何能多帮助几个孩子而已,出发点都和个人利益无关的。
我认为开会时说助学部放宽资助点的审批,那样会增加N多个资助点,助学部能否承受的了是有待商榷的。
其实,资助人个人资助孩子还是通过麦田来,除了对麦田的信任外,差别不是太大的,只是新成立的平原地区团队就会有太多的人不理解,我们做的是麦田,我们有能力资助孩子,孩子也的确需要帮忙,为什么就不能以麦田的名义?我们不好回答的,其实麦田能做的不只是资助,还有好多好多,我们只是探讨一个问题,不要弄的满城烟火好不好。

评分

跟班 + 5 + 4

我们不要吵架好不好,我们只是在探讨平原地区如何能多帮助几个孩子而已,出发点都和个人利益无关的。
我认为开会时说助学部放宽资助点的审批,那样会增加N多个资助点,助学部能否承受的了是有待商榷的。
其实,资助人个人资助孩子还是通过麦田来,除了对麦田的信任外,差别不是太大的,只是新成立的平原地区团队就会有太多的人不理解,我们做的是麦田,我们有能力资助孩子,孩子也的确需要帮忙,为什么就不能以麦田的名义?我们不好回答的,其实麦田能做的不只是资助,还有好多好多,我们只是探讨一个问题,不要弄的满城烟火好不好。