楼主: 跟班

山区助学与就近助学:弟弟不好穿裙子。。。

王子办个场子,大家有机会慢慢说也算啊。。。
跟班 发表于 2013-4-17 17:08

带上几瓶手榴弹,对着瓶干
回复 101# 麦田王子

明天去北京找你去

回复 94# 轻尘之旅

“零散资助的问题之前没讨论好就拿出来干,结果又回去了.. ”不知道这个消息是谁告诉你的
回复  麦田王子

明天去北京找你去
xing16197 发表于 2013-4-17 17:20

.......俺今年在南京.....
跟班高人,本帖内容多多,迷迷糊糊地看了一遍,条理还没很清晰,感觉弟弟穿上裙子也很不错,麦田目前致力于关注到的边远贫困山区助学,由于边远很多的社会公益组织关注不到,很多助学资源未能顾及,这几年来,通过麦田各分社及麦田各部门志愿者们的共同努力,形成了麦田公益的边远山区助学特色,感觉现中国的公益组织很多,我们麦田既然形成了自己的特色并得到志愿者与社会的普遍认同,本人觉得我们要做好山区助学这一项就很好了,不必要眉毛胡子一把抓,到头来什么也做不好,成了4不像。另外麦田之所以走到今天的规模,不是我们的管理手段高明还是管理者的工作能力超强,而是麦田的助学理念很到了广大志愿者认可,并在活动中让志愿者得到与其他公益组织不一样的收获,在山区走访的过程中,在大家付出金钱与时间参加山区走访的同时,收获了外出旅行与帮助山区贫困孩子两个目的,这也是志愿者勇跃参加走访的原因,麦田这方面的公益助学特色要保持下去,才能确保几年后,麦田还是现在的麦田。至于是否打破现在的模式,麦田开展城市贫困孩子一对一资助,我认为没必要,城市的公益机构很多,有很多的公益机构在关注城市的贫困孩子,麦田能保持自己的山区特色助学就很不错了,如有个别的麦友想资助城市的贫困孩子,个人建议就私下一对一资助或挂靠其他公益组织资助吧。

评分

麦田小木 + 1

回复青衣、天使等等:
在麦田别说跟麦田无关的组织的事!那有意义么?现在说的是麦田!
我们是站在为了麦田的明天更美好的基础上在讨论或者叫头脑风暴,至于应不应该,我还是那句话,仁者见仁,智者见智,站在不同心态和立场上来看待这个问题,当然得到的结果就会不一样!
我真心地希望,麦田的明天更完美!更稳健!更壮大!更多的孩子得到帮助!更多的爱心人士能够表达!更多的社会资源被用之于紧缺之民众!

我估计着参加麦田的大多数人,或多或少地都参加了其他公益或者爱心组织吧,这里需要一一填报表么?要不然又跑题了。
就我个人做麦田而言,已经足足地利用其他几个组织的资源给麦田使用的例子不计其数了。

至于裙子还是裤子,也不是你爱不爱穿和想不想穿的事,是找到一件适合自己走路用力气的就成!我穿啥衣服真的无所谓,就是能让我方便走路迈得开腿脚,最好还要比较美观的就更好了!

以后,美滋滋的同时,还兴许再考虑配个好看的高跟鞋子呢也不一定,如果都理顺好了的话,干活又不用出大气力也有成效的话,高跟鞋的那个根儿我还要那种细高高的~~~呵呵!

跟班的意思说的够明白了,不是提倡这一个,就否定了哪一个!
大家看清楚哈!
香港澳门和大陆,你要舍掉哪一个啊?请问?

就这么个简单的想法和要求,至于么?死死揪住不放?不觉得自己呆板得有点愚蠢至极么?

在死死地给自己找各种理由不改变的同时,还不如赶紧地去翻翻书,查查字典赶紧琢磨一下怎么地补一补羊圈还是真格地,别回头羊都跑了,还把着羊圈的大门干立着,有劲吗?

我说话真臭屁哈!骂我吧,我不生气!我只说事!
警察要干私活,哈哈哈哈
       举报,有奖吧。。
跟班 发表于 2013-4-17 16:54

跟班在曲解和妖化我的意思

我可没有鼓励大家干“私活”,我的意思是,大家不一定非要等那个“麦田牌”,以个人名义去帮助孩子,完全可以啊,跟麦田无关,出了差池,也是我个人的事情,不会祸及麦田。要是身边有志同道合的人,麦友也行,不是麦友也行,我们先去帮孩子,都是以个人的名义。

与其在这儿纠结这些事情,不如先去力所能及的帮孩子做点什么。干嘛非要纠结那个“麦田牌”呢。

至于麦田,那是我们的精神家园,任何为了维护她的纯洁而做的规定,虽然束缚了我们的手脚,但是在鱼和熊掌不能得兼的同时,我们宁可选择被束缚,也不能冒险让她蒙羞。所以,我支持做任何一项决定都要慎之又慎,一旦作为麦田的品牌推出了,那就要经得起推敲才行。

评分

绛株草 + 1
麦田小木 + 1

我鄙视这个理由。麦田并没有规定你不许帮助他们,而且麦田也没规定你就只有麦田一个身份。
天使漫步 发表于 2013-4-17 14:00

鄙视?

你可以有N个身份,但是当你以麦田的身份去做事的时候,遵守麦田的规定,这是最基本的尊重吧?
关注中。。!总部,?这次要你说清楚。。支持跟班意见!!呼叫总部。。。出来说话
你要是助学部部长就好啦,哈哈哈,

开个会,给弟弟量量,做个裤子,别做好了成品,告知 ...
跟班 发表于 2013-4-17 17:03

我要是助学部长,可能会更谨慎的。而且助学部是麦田最累、最苦、最不被理解,又最备受争议的部门,所以我只有佩服助学部那些麦友的份儿,真要让我去干,我干得肯定不如他们。

跟班,你既然举裤子裙子的例子,那咱就说裤子。现在麦田有裙子,有裤子,有裙裤。你想给弟弟穿条裤子,不给他穿裙子,但是现有的裤子你不想要,你想量身定做。哦,可以理解,那么弟弟的裤子能量身定做的话,然后又来了一个妹妹,也不满意现有的裙子,再定一个吗?这两个完了,来了好多弟弟妹妹,每个都要量身定做吗?麦田发展至今8年,能有这么强大的支撑,让弟弟妹妹们都按需所取吗?

依我看,恐怕现在做不到。

那怎么办?“麦田店”暂时没有,恰好“稻田店”有一条,我们可以不可以先从“稻田店”选了这条给弟弟呢?当然可以啊。先让弟弟不赤身裸体再说。以后“麦田店”有了,咱再从“麦田店”给弟弟拿裤子啊。

关键是,让弟弟先穿起衣服来。

让弟弟先有了衣服,咱再建议“麦田店”的掌柜的,“稻田店”那家的裤子蛮好的,咱们能不能改良一下咱的呢?“麦田店”掌柜的说:“衣服么,各有喜好,咱坚持咱的特色,有人喜欢“稻田店”的衣服,就让人家也做生意啊。有认可咱们风格的,来咱店里,有认可他们风格的,去他们店里,有特色才有生命力。”

哦,那我就知道了,以后,我遇到弟弟妹妹们需要衣服时候,我先从内心里掂量一下,哪家店的衣服适合他们,我就去哪儿帮他们选。

说了这么半天,也不知道各位麦友看明白没有

我想说,制度是死的,志愿者是活的。当我们想帮助一些人的时候,不必一定要让制度来适应我们,我们可以选择一种能有最好结果的“善巧方便”。我是麦田志愿者,但是我没有卖身给麦田,没有说我每做一件事情都要贴上麦田的标签,我还可以以其他的身份,以我个人的身份做事情,最终能帮到孩子,是目的。

我说明白了没有啊,反正就这水平,大家凑合着理解吧

评分

秋月 + 15 + 5
绛株草 + 5 比喻很恰当。
麦田小木 + 1 说的好!

回复 109# 凤凰花

说的好!坚持支持。。!
总部,总部!你们抓紧开会研究跟班的意见,实际点,抓紧,抓紧!!!
实际点,别那么教条好吗??大小生
跟班高人,本帖内容多多,迷迷糊糊地看了一遍,条理还没很清晰,感觉弟弟穿上裙子也很不错,麦田目前致力于 ...
沉风 发表于 2013-4-17 17:35

保持特色,没有人反对。。

发展麦田助学模式,如果遭遇反对,那就要问,谁先反对谁的了。。

万一吵起来,要说清楚起因,就好,呵呵

还是那一句,就不能放手,支持改变,让新的思想和尝试,茁壮成长吗?
跟班在曲解和妖化我的意思

我可没有鼓励大家干“私活”,我的意思是,大家不一定非要等那个 ...
青衣 发表于 2013-4-17 17:46

我可不怕被妖魔化,哈哈哈

一句玩笑,红姐也拔刀,哈哈哈

好吧,跟班收回。。

但是,说个个人的原则,我做麦田,师从南海雪域,,

要做麦田,就认真做,不愿意做很多。我承认,做麦田还需要更努力,无暇它顾。。
我要是助学部长,可能会更谨慎的。而且助学部是麦田最累、最苦、最不被理解,又最备受争议的部门 ...
青衣 发表于 2013-4-17 18:03

看明白啦,红姐好心,要和稀泥,哈哈哈

只是,一种行为,几年来,一直被各个团队、各位麦友,实际上水面下操作,其合理性,不言而喻:大家不可能都是错的。其危险性,不言而喻!!

这时的麦田,完全可以换个思维,站出来,统和这些水面下的善行。。

扩大它,扶持它,接纳它,吸纳它,再用来强化自己!!

七年前,莫凡创建了麦田,被异类化,是必然的待遇吧。。

怎么发展了多年,麦田里还有人要异类化这么多人都在践行和呼吁的一种模式吗?对此,跟班有信心,麦田不会变,依然会因势利导,引领风潮!

跟班理解,团队多些,能帮助的孩子多些,过手善款多些,,

对麦田计划来说,对每个麦友来说,都是自豪感多些,朋友多些,孩子的命运也因此改变的多些!!

名正言顺。一件事,先正名,可以做得很大很好啊。。

我们不能嘴上说着孩子孩子,却不帮忙,扩大帮助孩子的道路啊。。

不能说爱麦田,却不支持好心发展麦田助学的尝试啊(再质疑别人不爱麦田、不负责任,等等,就更值得商榷了,好在还没有这个现象。。

千万不要学习跟班这小子,说一套、想一套、做一套。哈哈哈
跟班的意思说的够明白了,不是提倡这一个,就否定了哪一个!
大家看清楚哈!
香港澳门和大陆,你要舍掉哪 ...
麦文 发表于 2013-4-17 17:45

麦文姐的发言,极大的缓解了跟班要承受的压力。。

你要说的话,跟班都想说!!

只是,拿起笔,写首贴,还要吞气,还要咬牙,要坚持合作,要坚持发展。。这个学习自雪域,南海经常臭话,哈哈哈

多谢!!兄弟知道,你是故意的,帮大家,承受压力。。
动用鼻子,貌似火药味盛浓啊!额,二两下肚,开始有点迷糊了,让我换位思考有点勉强了,撤
看明白啦,红姐好心,要和稀泥,哈哈哈

只是,一种行为,几年来,一直被各个团队、各位麦友,实际上水面下操作,其合理性,不言而喻:大家不可能都是错的。其危险性,不言而喻!!

呵呵,跟班,我被“好心和稀泥”了。其实我不是和稀泥。我就是想让做事的麦友找个另外的路子和角度。

你说的这种水下的行为,干脆拿上来,大家都可以做,可以借用麦田的助学模式,我们从不吝啬我们的经验,甚至教训。拿上来光明正大的去做,只是,别贴麦田的标签,你自己以自己的名义去帮助孩子们,借鉴麦田的助学模式,谁也不会反对你,哪怕,你用“稻田”的名义去助学,借用麦田的助学模式,麦田也不会阻止。

不一定非要让麦田来接受你认为的与时俱进和先进性啊。也许我妇人之见,鼠目寸光,没有站在麦田发展的高度考虑问题,我承认我的水平很局限。

但是我始终认为,帮到需要帮助的孩子,是王道。

跟班,就像你自己说的,“要做麦田就认真做,不愿做多”,相信很多麦友都有这样的情结,以麦田志愿者为自豪,我也是。但是,墙那边着火,我们是先把墙推倒,还是先绕过去救火?要是我,我就先选救火。我们站在墙这边,说上半天墙存在的不合理,那边的火早着完了,哪个更重要?

当然,至于这墙,该推倒,还是该保留,也是仁者见仁,智者见智。也许这墙对救火是个阻碍,对其他的事情,恰恰是个利好呢。

还是先做事情,这个比任何事情都重要。

说到这里,关于这个话题,所有我想说的话都说完了,剩下的,就是非常愿意跟做事情的麦友们交流如何把事情做的更好,也愿意有做事经验的麦友将经验不吝赐教。