楼主: 跟班

山区助学与就近助学:弟弟不好穿裙子。。。

嘲笑我肚子大啊。。。

都什么人啊。。。

好在我满不在乎!!
顶一下,以资助贫困山区孩子为核心,向就近地区的贫困孩子资助慢慢辐射,相辅相成,并不矛盾与冲突。。。
顶一下,以资助贫困山区孩子为核心,向就近地区的贫困孩子资助慢慢辐射,相辅相成,并不矛盾与冲突。。。
折啊 发表于 2013-4-17 11:26

支持!
此帖 必火,,支持班长
先顶了~在慢慢看·~~
刚进麦田的时候 因为抢孩子 京麦的成成告诉我 做麦田 资助孩子事最简单的一件事情 当时很费解 现在真心的认为他说的太对了 作为一个麦了半年多田的人 虽然能理解总社的做法 但是难免会吐槽 也实在是苦于没有更好的更有效率 更实际的办法来解决这些问题
说一点担心。。。

昨天听唐兄说,孩子很少,也可以开资助点,跟班很担心!!在山区助学方向,这个规定,跟班以为,影响可能很不好。 万一山区助学项目乱了,这个责任,要开启就近助学的麦友,可承担不起,要早早说清楚。

所以建议助学部分开规定:山区走访,就是要有点集中度(比如一个学校3、5个或是10个),就是要学校背书。就近走访,就是可以不要集中度,就是不要学校背书。

大家可能说,那么,团队不都走就近资助啊,申请方便啊。且慢!要团队自己找资助人,山区助学,就不走这个模式了,山区团队找不到,要是能找到资助人,也算就近助学,当然也可以。这是两个不同项目的分水岭。

再就是资助人对接。山区助学就是要抢,麦田特色要支持。就近助学就是要照顾走访麦友,能看看孩子。

最后是流程严格度。山区助学就是要严格,这是麦田的王牌技术。就近助学,就是要减省流程,有利于助学规模的扩大(当然,减省要大家同意),就是要压担子给团队。。

所以,能不能分开做,不相互影响,也怕影响了麦田的金字招牌,提前说清楚吧。。
疯子、夜猫子
每个事情都应该改进,我们不能只拿着成就不进步啊
以我现在的理解,“零散助学”和“山区助学”的区别,在走访、审核、通过基金会账户,这些层面完全一样,唯一的区别就是,支持“零散助学”的麦友,希望走访来的孩子能自主找资助人,不通过助学部去“抢”,支持“助学部”模式的麦友,认为既然是有需要帮助的孩子,那就申请团队成立资助点,审核就行。

在我看来,这两点没有根本冲突,初衷都是想帮孩子。如果真的希望孩子能早日得到帮助,就按照现有的,最快的,能让孩子尽快受益的方式,先操作起来,这样的抠字眼的争论,没有意义。

在等待审核的过程中,除了孩子不是“麦田资助范围”的孩子之外,完全可以进行物资的,精神的,人文的关怀,且不要说一个团队,就是以志愿者个人的名义去帮助一个孩子成长,也是完全可以操作的,把大量的功夫放在这样的争论上,还不如去孩子身边看看能做什么。

至少在我个人是这么想的,也准备跟团队的其他麦友商量一下,先做起来,不参加争论,不争高低,不论短长,相信集体的智慧。当然,我也很尊重参与讨论并推动项目进程的麦友们,人的能力有大小,如果我的能力仅限于做事情,而不是做决策,那我就做事。
回复 49# 青衣

青衣姐,我有足够的能力和方便像你这么说的去做。但在麦田来讲,那就叫违规操作!俺可不想在麦田违规违法!那还不如做个稻田!如果都躲起来不讲话那更是不妥!事情更没有可解决性了。至于是不是咬文嚼字,那也是仁者见仁,智者见智的事了!
谈到的问题都很实际。顶一个!!!!!!!!!!!
很好的贴,可以考虑就近助学。

回复 42# 折啊

以山区为主,本身不冲突,对于平原地区孩子的帮扶,对于全国性的大组织来说也能让更多的人深入麦田,赞成让各个团队说说实话,把问题都呈现出来,都在潜水作业,上来呼吸下嘛。麦田对于此问题也是有效管理,零散助学的问题是个好事,把问题拿出来要比在水里干 要好的多。
学习,向你们学习!!!
以前我也考虑过资助成本的问题  看了跟班兄弟的这个帖子诸多感触   希望大家群策群力  让麦田更好  让公益资源得到最大的利用
好  贴  !   
先顶下 慢慢看
先顶下 慢慢看
很强悍的帖子!!

摆出了事实,更阐述的道理。

具备可行性的操作空间!!!

可以作为试点调控来未尝不可。
回复 13# 马麦佑