关于管理团队换届选举自荐时间推迟的说明

关闭 [复制链接]
各位麦友:

按原计划,今天,8月16日就应该展示各位自荐加入管理团队的麦友的自荐信内容了。但是很遗憾,到现在为止,我们只收到了原管理团队2人自荐,其中包括老朱和种子,另收到1份来自鄂黄团队的推荐,被推荐人是棱角。

虽然一直在分社联络群里呼吁各个分社推荐,有意的麦友自荐,但结果却依然如此地不如人意。旧的成员因为各种各样的原因,多数都表示不再继续做管理团队;而各个分社却又纷纷认为自己的团队发展还不够成熟,个人对麦田的理解还不充分,所以还不适合自荐。

那么,我们的新一届管理团队,要如何才能组建起来呢?

管理团队商量后决定:将自荐和分社推荐时间推迟到17日晚24点,期待在这期间,能够有人站出来,说“我愿意!”如果到时仍不足8人,那自荐或推荐的人选自动进入新的管理团队,并和老团队磨合工作一段时间。同时,后续有意愿加入麦友,可随时自荐!

麦田计划管理团队

2012年8月16日

我不知道这对于麦田来说是否是一个关键的时期,但我很明确地知道,这对我来说是一个很艰难的时期。因为每一个人都可以说我不做了,每一个人都可以给自己在麦田重新找一个位置,然后继续麦田下去,而我的位置就在这里,不管前路有多么艰难,我都必须一直走下去!

这大半年来,看着麦田出现这样那样的问题,我着急,想各种办法,做各种努力。我也时时自我反省,到底是哪里做得不好?我承认我们能力不足,但我觉得我们愿意努力,并且在一直努力着。我认为近两年来因为分了太多精力在基金会,而忽略了麦田,因此我已经向基金会提出辞去秘书长职务,我说因为我要全心全意地做好麦田计划。

可是,管理团队,不是两三个人就可以担起来的重担。特别是在面临这么多质疑,这么多困惑的时候,更需要大家伸出一个肩膀,一起来扛一下。我们需要的,不只是愿意发个帖子提点意见,还需要能够真正参与管理,愿意和我们一起拿出具体措施的人!我们需要的,是在受了委屈以后不管是哭也好牢骚也好,仍然愿意扛着这副担子继续往前走的人!我们需要不管遇到什么挫折,不管被多少人不理解,但仍然清晰地记得,我们是在为孩子做一点点力所能及的事情的人!我们做麦田,不是为了莫凡,不是为了管理团队,不是为了分社,甚至不是为了“麦田”,我们最根本的目的是为了孩子,也为了我们自己心里的那一点点信念!

我们期待你的加入!在这个最艰难的时候,在可能是最不容易做的时候,在麦田最最需要你的时候!我们期待你的加入!

评分

df_zjh + 5
红色盐阜 + 5
gmadnvfnhc + 4
沉风 + 1
时间空间 + 5 七年的辛苦,七年的坚持,共同努力!

占楼以下

我想知道,还有几个人知道有这个东西?http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54869&extra=page%3D1

我自己为什么没有自荐,这个不是我想说的,只说一句:选择一个部门是我的选择,有赌气有委屈但是更多的是成熟的思考和认真的掂量。我对自己和孩子负责任,所以我选择一个部门。

我想说的是为什么去年还有很多人自荐,今年就没有了?就像后面有人问的那样,这样的情况原因何在?

我不是来谈奉献精神的,也不是来谈因为爱的,所以,估计我的话呢,很不好听,不爱听的就忍忍吧,谢绝无谓辩论;如果觉得不好听就去点叉叉,不要强迫自己听哈,你可以不同意我的意见,但是请捍卫我说话的权利——这不是大家的座右铭么?最后,请不要拿一句话两句话在那玩儿文字游戏。

什么原因都是客观的,比如:没时间、工作忙、累、精力顾不过来,都是借口。每个人都有自己的生活?对,你可以选择有空就来,有事就忙,有心情就说说的生活,但是你也可以选择业余时间拿出一个小时两个小时来奉献,承担责任,甚至因为责任而受委屈得辛苦的生活。

两种选择之间的差异,无非是一句话:我愿意。

千金难买我乐意。委屈、辛苦都可以,最重要是我乐意。

那为啥大家都不乐意了呢?都知道麦田需要人,为什么都不乐意了呢?为什么那么多觉得应该如何如何做不站出来实现他们的主张呢?我们常说,要推动一件事,必须每个人都做一点点,那么为什么在责任年里倒没有人担责任了呢?

我觉得

第一是因为没有规矩,不讲规矩。

没有规矩做起事来就无所适从,最后就变成了什么都是“那一小撮”官僚的人的决定;

没有规矩,出了问题就变成了人身指责,寒了真正做事的人的心;

没有规矩,就没有评判的标准,就从法治变成了人治;

没有规矩,什么时候都强调灵活,最后所有的水碗都端不平,什么事都有了特例,都有了所谓的变通。

这样,怎么做事?

每个人都知道,但是每个人在遇到自己的事情的时候又都希望特例。生活就是这样。

第二是该有的态度和是非却一直缺位

不怕争论也不怕指责,怕的是不就事论事,怕的是争论之后管理层没有态度,总是稀里糊涂,事情过去就好,圆过去就好,却没有正本清源,给大家明确一些应该有的原则和底线,也没有一个相对清晰的做事的准线。

争论中又没有一个分明的态度,肯定劳动,客观指出不足,为了下一次更好而反思,原本应该是总结经验教训以图进步的,最后却演变成了伤人的争论。

就我所了解的情况而言,很多不站出来的人心里在想(请注意,是很多,不是所有):你看,推动点事情那么难,真的去做事的话,我也一样被骂被侮辱要受各种气各种委屈,我何苦自己找气生呢?我站在那个位置之下,有意见就去提,心情不好了还可以随便说两句。到了那个团队,我连说话都不自由了。你看看,每天要花好久做事,我还有工作,我还有生活,我还有学习,进去了,就不好玩了,就是这样打打酱油才有意思呢不是?

想想有多少就这样沉寂了的老麦?

第三,这是一些人说的新人不能出头的问题么?

是也不是。

是,指的是,我们的新人培育体系离建成还有相当距离,这么多年,有没有一本完善的麦田手册?有没有一本完善的项目指南?

为什么说话的多?做事的少?

想做事的觉得没有办法得到授权和认可,没有办法着手去做,而担任职务的人为什么没有时间去做本来应该做的事情?为什么新麦老麦都有不满和委屈?

不是,这不是单纯的给不给新人机会的问题。

相信了解的人都知道,麦田多么迫切希望每一个有特长的人都能贡献自己的力量。

说到底,麦田缺少的是系统的管理。

老莫常说,我们是快乐的,自由的

或许早期这是没有问题的。

但事物的发展总是会提出新的要求,面对现在这样的麦田,这么多事务,这么多志愿者,这么多分社,如果我们依然不讲管理讲感情,单纯讲奉献,那就是以D治国和以F治国之间的区别了。

这样官僚么?是有点儿,和那个自由的快乐的麦田比,是有点官僚了,但是这个词儿是只针对制度才有的么?所谓的民主西方社会就没有点官僚了?什么叫官僚,看人下菜碟看钱下菜碟才是真正的官僚。连基本定义都没搞清楚就来谈逻辑的话,那有用么?

如果说依法治田就是官僚,讲规章讲制度就是官僚,那么还是官僚一点吧。

我不能只说原因不说解决方案对吧,那不就成了单纯发牢骚了?

1、
理念先行。不要说能团结所有人,理念不同的人完全可以做自己的事情,做一个麦田以外的更好的事情,来麦田留在麦田的只会也只能是认同这个理念的人,如果要做事又不认同理念,那么还不如去做自己的事。道不同不相为谋,勉强的团结必定是一方暂时放下某些东西的,迟早都会演变成问题,不能因为要表现麦田的有容乃大海纳百川就去团结所有的人。

2、
大分社小麦田,方针不变,但是要有清晰的规章来规定,分社什么样的事情要等审批,什么样的事情可以自由发展。还有大的底线,要清晰明确。同时,对不服从管理规定的分支和团队要有一定的限制和措施,未经批准的活动要公告。特例是否能够存在要通过召集人会议判决。一个规定不合理也要通过召集人会议进行修改,未修改之前,即使有点不合理也必须执行。

3、
财务集中制。任何志愿者任何分支不能直接收取任何现金,一律汇入总账户。同时,必须提高财务拨款速度和处理效率,我自己请款都有好几个月到不了的情况,让分社如何放心把自己辛苦化缘的钱交到总账户上呢?

4、
加强职责、梯队建设。为什么一些工作效率低下?因为我们没有梯队建设。现在连管理团队的第一梯队都没有呢,哪里来的第二,甚至第三梯队?如果我们的每一个职务都是实实在在的,都能够把一件事一百环中的一环做好,那么我们每个人都不用花那么多的时间,也就能够让更多时间不太多的人参加进来。每个职务再有1-2名副手,就能够在其中一人没空的时候担起事情来。这是理想状态。还有一件事就是,每一个有一段时间不能做事或者需要离职的人,应该明确提出,例如我有2周有事,这段时间的事情交给谁解决,要有一个明确的机制。

5、
以项目管理代替人力资源管理。这么多的分社和志愿者,没有工资没有利益,靠什么管理?靠每个人自觉自愿是管理不好的,是效率最底下的。我们可以靠项目来代替。分社自由发展自己的志愿者和团队,可以提出项目也可以参与项目,无论是提出还是参与,都要经过审核,服从具体项目的规定,进行调查、发放、反馈等活动,这样就把属于麦田名下的具体的活动规范起来了。

6、
加强分社建设指导。不要讳言,现在有多少分社是有5人小组的?所有事务是5人小组开会决定的?甚至,不是决定,而是5人小组都知道的?有多少分社是靠一两个人支撑的?有哪个分社敢说自己分社和谐美好,没有问题?说出来不好听,但是事实就是如此。作为总社的管理团队,多年来,陷在那些本应该是具体人具体负责的事务中,却一直腾不出手来做最根本的指导和建设,这是根本的原因。总社应该指导和监督分社的团队建设,不干涉正常任免,但是要对分社的机构建设有评估有指导有监督。这一点,我想是我们做得最不好的地方之一。

7、
加强共同学习。经常看到很多人还处于最基本的慈善的理解上,对何为公益,如何做公益还有很多不清晰的甚至是不准确的理解,普及公益理论也是应该在我们的志愿者讨论中。我们常说,志愿者要和机构一起成长,如何成长?参加走访,看视频,了解别人怎么做都是形而下的具体的事,形而上的理论也是需要学习和讨论的。我们管理层,包括分社的团队,有几个人订阅了公益慈善周刊,了解并讨论窗外的事情的?闭门造车做公益的年代已经过去了,我们需要学习新的科学的理念,不一定正确,但是要学来再融会贯通。要发现问题、分析问题,最后解决问题,要从根本上解决问题,最终往往都还是落实在这些形而上的地方。相信这是逻辑的必然。

乱七八糟很多,感觉还有好多没有说到,不遇到的时候想不起来。没提到的也就不说了吧,此帖回复我是不会看的,没空吵架。

一句话,麦田需要你我他的热情,更需要你我他的理性和智慧。一个现代化的NPO也好NGO也好,需要的不仅仅是感性,更需要理性的成长。

最后,麦田最缺的是什么?人……缺的是看到这里还没有点叉叉的你……

希望看到担负责任的你站出来

评分

微雨 + 5 文采+问题分析透彻
往事如风 + 15 + 5 太经典了,给你狠狠顶起!!
红色盐阜 + 5
沉风 + 1
眼镜东哥 + 6

很期待新团队的表现!
愿意做麦田的有太多,愿意承担责任的有很少,期待更多的,有经验的人士加入管理团队,带领麦田走的更好。
我很想自荐,但经验不足,惭愧呀
看到这个帖子,忽然有些心疼,从几乎没有人去竞争管理团队的岗位,说明原来的成员承受了多么大的压力与委屈,他们舍弃了自己的很多娱乐时间,放弃了很多与家人团聚的时间,就像我只要看到小棉花参加活动,就会骂她不是一个好妈妈一样,听着北北说我也想跳着芭蕾,喝着咖啡,享受一下自己的生活,看到她文件夹那么多的项目,就很能理解为什么要一年改选一次管理团队,因为,他们太累了。
抱着献身麦田的木星,雄心勃勃的组建麦客中心,想大干一场,那段时间,我们经常可以在Yy相遇,讨论很多话题,几个月后,因为工作的关系,我给木星打电话,听到话筒传来幼儿的哭声,叫声,这次才想到,他首先是一个父亲,深深理解他的艰辛,家庭对一个人来说,是不是更重要,因为那次电话,我才会继续把那次的认证做完。
顶呀!顶!!!
呼唤英雄。这差事不好干,可总的有人干啊。
同样感觉到是最困难的时刻。
抱着献身麦田的木星,雄心勃勃的组建麦客中心,想大干一场,那段时间,我们经常可以在Yy相遇,讨论很多话题 ...
秋月 发表于 2012-8-16 03:58 PM

看到这个帖子我掉眼泪了。
我无比理解,理解总社,也理解各种可以自荐却最终没有迈出那一步的麦友们,因为,其中包括的,每一个人,都类似于我自己。
我爱麦田吗?爱,毋庸置疑彻头彻尾地爱,这么些年,它影响我的不是一点半点,而是根植于我的心里我的生活中。
可是,越爱,越是怕看见她不是最开始我见到的那样,不是我心里期待的那样,不是我一直以来孜孜不倦跟身边人说的那样。
爱她就要为她做点什么,希望她不要变就要自己站出来承担什么,这些道理,你、我、他,怎么会不明白呢?
所以,我不可能恨麦田,恨的是我自己,因为,我对麦田的爱莫能助。
新的管理团队,我只能对你们道一声辛苦了。以后你们肩上的压力,少了我这一分,因为我只希望,麦田和你我他一起往前走,脚踏实地地走,就好。
有能者站出来吧,是你表现能力的时候了!
占位支持!帮不上别的忙,希望有志之士站出来抗一抗啊!

管理团队的人们辛苦了!!!
加油,支持下。
硬性条件可以放宽点,让更多的人加入,并提出自己的想法与计划,所谓高处不胜寒,走亲民路线比较好。。。。
种子姐的一番话,虽然朴实不华丽,但却掷地有声、分量颇重,同时也让人感觉沉重、心疼,五味杂陈,各种滋味都有,让人感慨啊!为了生活,很多人远离家乡、在外漂泊,疲于拼搏奋斗,大家真的不容易,责任与压力,无处不在,面对生活中的这些困难,我相信大家都能勇敢面对,做生活中的强者!同样,麦田目前的现状,确实困难,现在我们就需要这样勇敢的人,来承担这份责任与压力!正如种子姐那句话,不是为了谁,是为了公益,是为了孩子。在深圳有这样一句口号:来了,就是深圳人;来了,就做志愿者。我希望能有更多的人,来关心公益事业,来关心麦田,能勇敢承担起这份压力与责任。加油,麦田!!!
种子姐“我们需要的,是在受了委屈以后不管是哭也好牢骚也好,仍然愿意扛着这副担子继续往前走的人!我们需要不管遇到什么挫折,不管被多少人不理解,但仍然清晰地记得,我们是在为孩子做一点点力所能及的事情的人!我们做麦田,不是为了莫凡,不是为了管理团队,不是为了分社,甚至不是为了“麦田”,我们最根本的目的是为了孩子,也为了我们自己心里的那一点点信念!

”,,,,,,这个可以有的,,,,,非常好哦
好吧,我来冒个泡,昆明分社已推荐成员加入管理团队,明天就交推荐书!
另,个人再回复一条。
加入麦田我也是第三年了,三年的时间到今天,我学会最多的就是不放弃。我想说我没有别人讲的那个伟大,我做麦田真心不是为孩子,我也不知道为什么我对小孩那么的不感冒,我很烦什么一切为了孩子一类标榜的话语。我是真心希望更多的人来加入我们麦田,加入公益的行列,以实现“多数人做一点”的理想境界,为了这个目标,壮大团队。今年也是昆明分社比较艰难的一年,相比过去,昆明分社确实获得了长足的进步,良好的氛围已然形成,却并没有形成一只极具凝聚力的队伍。去年的今天,我也想过放弃,不做了,猪肉的理想,白菜的命。不过,我不想让这个可爱的团队就此没落,我天天告诉自己,一个团队的成长必然是会有一部分人成为垫脚石的,铺路的人总是要付出很多的,但是未来当你看到这条光明的路,必然会很欣慰。
七周年的培训告诉了我们信念的力量,我坚信“明天不一定会更好,但是更好的明天一定会到来”
由于我也无力再分身来到管理团队,所以号召所有麦友,用你们最强大的心脏来面临目前所有的一切,哪怕大家目的都不同,但是目标确实一致的。这么多人的地方,是非必然多,不过,问题会好的,都会解决的。
如果爱,请深爱!!!
好吧,我来冒个泡,昆明分社已推荐成员加入管理团队,明天就交推荐书!
另,个人再回复一条。
加入麦田我 ...
啦子 发表于 2012-8-16 05:01 PM

谢谢啦子,谢谢昆明分社的童鞋们!!