反思之反思——由上海培训说开去

反思之反思——由上海培训说开去    
      麦田将走过荣耀与争论的一年,岁末,管理团队培训之后更是让论坛百家争鸣,繁花似锦。我一直默默流连其中,鲜有主观意向的表达,我认为,人在一定的状态下,所表达的未免片面,未免自我,未免盲人摸象。我们想把问题看得更透彻,就必须以时间换取空间,多角度多层次的去看待一些问题,方能相对更全面看待事物,避免管中窥豹。我祈愿我在培训后很久才就培训及培训之后的一些后续帖子发表的观点能够有所思想,有所内容,有所表达。
    首先,我必须正视的是,我不是一个好学生,自小就不能做到乖巧听话,不能象其他孩子那样双手背在身后,笔恭笔正的坐在座位上认真听讲。小时候,我就不爱做老师布置的作业,上课会站起来就老师的观点提出不同的意见,甚至在小时候会让我的语文老师坐到我的座位上,我代替她上课。我一直自我的认为,这个是我的个性,有所见解的孩子才是真正认真学习的孩子。当我成为一个家长,昨天得知我的孩子不完成老师的作业的时候,我居然不淡定了,也不再认为这个是个性的展示了。我更多的是看到了孩子缺少了一种负责任的精神,一种对自己负责,对老师负责,对关心他的家长负责的精神。由此我反思培训,显然我不能把自己乖巧的放在一个耐心接受施教的乖孩子的角色中。尽管我一向知道尊重别人,但很遗憾,我还是在培训先期表现出了倦怠甚至反感。当然,随着进展,随着调整,也随着外界事情处理完毕,我逐步投身其中,渐入佳境了。坦率而言,这样的培训,无论先期的懈怠,还是后期的投入,我都认为现阶段对我的影响几乎为零。尽管如此,我还是愿意相信,也许随着时间的推移,人的成熟度不断增加,会给我的成长带来收益。(所以在老莫问大家认为这个培训对自己有帮助的请举手的时候,我犹豫后还是举起了我的手)
    培训结束,上海分社在论坛发表了反思贴。尽管在那个贴上我几乎没有任何发言,但内心还是有着很多的想法。第一时间知晓后有些激动的我当时私下和上海的召集人小玻璃有了很不淡定的沟通,我甚至犀利的连续抛给他七个追问,坦言自己的不同观点。当时之心态,并不是因为我和被点名者有很好的私交,也不单因为是反思帖子中对我有所指,而是我认为上海麦田整个帖子貌似反思,实为批判,貌似谦恭自省,实为秋后算账,这样的做法颇有文革遗风,让我反感。此外,恐怕也与我内心一直对上海这个城市以及上海人有着地域歧视有关。感谢时间,会让人冷静,感谢时间,会让人清醒。今天的我经过对上海麦田很多帖子的观看后我发现,的确,这个就是上海麦田人的认真和规范!这样的帖子秉承了他们的风格。而对所属团队认真规范管理是我所不具备的,真是我需要学习的地方。我带领的南通麦田,管理上随性而无为。同样的事情,我也许会更多赞扬,更多激励。孰是孰非,本无定论,辩证的讲事情往往存在着两面性,适合的才是最好的。我又怎能以自己的想法或者说做法来非议别人呢?
    现今之麦田,随着麦田教育基金会的成立,发展异乎寻常的快速。发展是必然,我们抱着怎样的心态去面对这样的发展?很多老麦跟我说:“现在的麦田我看不懂了”。很显然,这话的潜台词就是说现在的麦田不是当初的麦田了。当然,我亦然,我有时也不是很清楚有些做法是否正确。但我想告诉这些老麦的是:我们抱着积极的心态去面对,也许现在的麦田其实还是那个麦田,只是呈现给你的表象不一样而已。存在的就是合理的,谁说不是呢?事物的发展,有其必然的规律,俗云:水到渠成。一切好大喜功的改革或者说行动是公益组织的忌讳。躁动和浮躁是现今之麦田不容忽视的一种音调。
    有麦友告诉我,麦田有个怪现象,其谓之曰“造星”。我深以为然。很多地域,很多时候,一方诸侯崭露头角,登高一呼,麾下拥趸者众,然后,他说的就是真理,他代表的就是正确的方向,所有他反对的就是谬论,他谩骂的就应该唾弃。盲从是一个方面,私人情感的使然也是一个方面。今年的很多帖子上的论战都充分佐证了这个现象。窃以为,我们都是成年人,我们应该具备独立思考的能力,是非公道有些固然需要历史的佐证,有些确实一目了然,指鹿为马实属不该,是非颠倒更是缺失了公益之精神。人云亦云的跟风拍砖我深耻之。
    当然,人云亦云之现象还体现在颂扬上,国人习惯鼓掌,习惯拣好听的说,有时,这样的现象未免又给人以“虚”的感觉。我不禁想问:在这里我们都不能真实的表达出自己,那我们的面具将戴多久?
    麦田还有个怪现场,新人说了一些质疑我们群起而攻之,强大的气场连同唾沫星子一起淹死了对方。我一直认为,我们可以表达自己的观点,但千万不要一定要说服别人接受你的观点。很多时候,我们对于事物的认知难免带有偏见,不够全面,急于表达自己而否定他人是过于自我的,大家看问题的层面不一样,高度不够的也许就是自己。苏门有一个帖子《选择自己合适的,尊重他人付出的》,我也很是欣赏。我一直纳闷,为什么我们很多麦友习惯的说:这个就是麦田,你有不同观点你不能接受,你可以选择离开。请问,你这么说,你认为你就代表了麦田吗?或者说你的观点就代表了麦田的正确的方向了吗?说这话时候你潜意识就把自己吊在高高在上了,不能放低了自己跟人交流有好的交流结果吗?
    麦田计划是一个民间的公益组织,一个典型的NGO,麦友梗对NGO组织特性有一个较为详细的概括,在这里我引用下。“1、小而多且分散,对武林盟主式的垄断、排外、集权型联盟,有着天然的反感。2、自下而上的发展,而非仰仗行政权力上级压下级。3、崇尚独立地位,不向公权力和商业献媚。非营利组织固然是因为政府和商业的失灵而产生,却并非是两者的附庸品,因为自诞生始,第三部门即与政府和商业构成了一个既相互支撑又相互独立的三角形结构。4、具有本土尊严和自豪感,而非依赖外来介入者。5、关注人而非关注事。NGO是做人的工作,而不是做机构,因此我评价一个项目,会非常看重它对人的作用力,亦即有否影响人。6、只有一个信仰,那就是直接行动、持续行动!7、关心民生疾苦,永远不要失却草根精神。”其中之观点,深以为然!读之颇有启发,裨益匪浅。
    有句话叫做“坐而论道,不如起而行之”,但也有学说叫做:知行合一。让我们有鼓励的笑容,善意的拥抱,宽慰的理解,也让我们有更多的聆听,更多的思考,更多的直言。然后,让我们坚定的走下去,行动下去。
    公益界有句话很流行:让哽咽者得抚慰,让失语者发声,让无力者有力,让悲观者前行。既然如此,那让我勇敢的发声,勇敢的说开去,有些信马由缰又何妨。
沙发,慢慢看......
让我们有鼓励的笑容,善意的拥抱,宽慰的理解,也让我们有更多的聆听,更多的思考,更多的直言。然后,让我们坚定的走下去,行动下去。
板凳学习~~~~~~
值得深思的
慢慢看,需细品。。。。
让哽咽者得抚慰,让失语者发声,让无力者有力,让悲观者前行。
选择自己合适的,尊重他人付出的
一口气看完再回帖是我的风格

文艺范的茶哥哥~很帅很犀利
看不懂
书到用时方恨少
我飘过
证明我存在
回复 3# 江风

这次培训,和江风在一个组,很是荣幸啊
板凳学习~~~~~~
清水微凉 发表于 2011-12-16 23:04

好学的好孩子
我很认真的看,很认真的思考。
沙发,慢慢看......
时间空间 发表于 2011-12-16 23:01

我忘记自己坐沙发了,被你抢了,欢迎欢迎
值得深思的
麦田詹远 发表于 2011-12-16 23:10

但愿有些许的触动,让更多的人思考如何走好麦田的路,抛砖引玉
一口气看完再回帖是我的风格

文艺范的茶哥哥~很帅很犀利
麻叶儿 发表于 2011-12-16 23:26

我觉得你肺活量很不错,一口气憋的时间好长啊
看不懂
书到用时方恨少
我飘过
证明我存在
小荞 发表于 2011-12-16 23:27

你是我帖子中批评的范畴之一,虚。。。肾虚。。。

认认真真看完帖子,同意茶GG的看法!   对待质疑,需要多一点理智和宽容!
我很认真的看,很认真的思考。
筱暮阳光 发表于 2011-12-16 23:32

谢谢你认真的看,谢谢你认真的思考,但愿有共鸣
回复 19# 我的冰红茶

我和你一直有共鸣,茶师父。