楼主: 跟班

麦田总社决策团队被取消!!麦田走向独裁管理,更新。。

至于跟班所说的主人仆人,直白的说,不欺负主人,跟班不会强调这个点。。

中国人讲究自知之明。。人家自谦,咱就捧着说。。

如果没有自知之明,要废了主人的决策机构,让拿钱的没了上层管理和监督。。

跟班就必须站出来告诉他,麦田不是你家的!
这个帖子我看完了,虽说跟班用词很犀利,但是我觉得不无道理;麦田计划走过十年不容易,后面要如何发展,很多敏感的问题确实需要考虑和规避的;那么多优秀的麦友义无反顾的奉献着自己的时间和经历,不为名不为利,甘做一个纯粹的志愿者;不知道大部分麦友是不是跟我的想法相同,我们不是为某人做事的,也不是为麦田做事的,我们是为需要帮助的孩子做事的,但是我们需要一个认同的的桥梁,干净的环境,合理的运作,这个桥梁这个环境就是麦田......;总社在做出重大决策的时候,我觉得虽然可以借鉴其他公益团队的经验,但是重要的是要考量自身的情况,发挥自身的优势;才能走的更远...... 虽无完美之事,但求合理为之!
希望麦田团队的管理越来越完善,机构也越来越完善,做好麦田的善事!
  我只想说我们加入麦田不是为名为利,只是一点时间谈不上什么贡献,因为我们快乐了。
快乐公益我快乐,加油加油。
做好自己多关心一下身边的人
青岛--水滴 发表于 2015-6-7 15:51
看了半天晕乎乎的,这是麦田计划要和基金会合并的节奏吧?召集人让看梳理贴,我也没看,赶紧瞅瞅去,几天不 ...

师弟,你太后知后觉了
我跟着凡云兄的路线走。。。。。
在麦田做力所能及的事情
看这完跟班你这个帖子,跟班的帖子总是那么火的,真叫人妒忌恨。从我加麦田开始到现在刚好是四年的时候。麦田最高层从“管理团队”-“工作团队”-“决策团队”,每换一届就改一次名字,到现在合并到基金会,给“麦田计划”两个代表名额。负责梳理的导师,我不知道TA是否对麦田真的了解,原来老莫说“基金会”和“麦田计划”是两兄弟,现在看来,老莫或者其他人是把“基金会”当成父亲,“麦田计划”当儿子了。要不,70多个分社,这么多的志愿者,2名代表?这个定位是怎么拍脑袋出来的?反正从工作团队下来,也从来不看总社的帖子了,尽自己一点业余的力量,做做分社力所能及的事情吧。跟班,你省点吧,其实我觉得你把问题对准秘书长也是不对的,我相信秘书长一人决定不了这事情。

感谢楼上诸君冒险跟帖,当然更感谢麦田计划没封闭论坛,更没封号,跟班可以继续说。。

接受凡云的立场,平和一点,继续说事情。。

麦田计划志愿者绝大绝大多数都是兼职,大家没时间持续打理这个机构。。

经过多年磨合,就出现了一个跟班嘴里说的,最高决策机构,代表这些捐钱的和干活的,和稀泥也算,激烈发言也好,多人的机构总是开放开明,不容易黑箱黑钱。。

现在的问题是,这个大麦田选出来的机构和麦田花钱请的专职秘书长,关系怎么摆。。

跟班理解,面子上,这个决策团队摆在上面,好看。。而实际操作,毕竟是秘书长操盘,就像大家都知道的,县官不如现管。。两者是一种制衡。。

秘书长发帖子,直接把秘书长上面这个常设机构废了。。

就必然出现秘书长受监督的力度严重降低的后果。。诚然,会有人问,不想着黑钱,干嘛这么着急废掉自己头上的监督机构啊。。。

跟班可不能这样说,我说的是,应该怎么摆布机构,这是个学术问题。。

秘书长发帖子。。在自己专职决策管理之下,有个秘书处。。这个秘书处对接部门和团队。。。好像说这个秘书处还是选举的。。

好了。。跟班明白了。。梳理了一下之后,挂在秘书长之上的机构,变成接受秘书长领导的啦。。总社决策团队没有取消,再一次换名字,叫秘书处啦,哈哈哈

跟班好笑!!!学过行政没有?????

如果我们选举出来的代表,和花钱请的秘书长意见不一致,按照下级服从上级的组织管理原则,我们选出来的代表只能去默默的干活,去执行!!!。。。

这是什么逻辑???
   是谁家的管理学???
天河-天意大叔 发表于 2015-6-7 22:03
看这完跟班你这个帖子,跟班的帖子总是那么火的,真叫人妒忌恨。从我加麦田开始到现在刚好是四年的时候。麦 ...

你说的别的,我都点赞。。

就是跟班的帖子火,你羡慕,我很不感冒。。

这样交换一下,你把论坛账号和密码私聊告诉我。。

我以后发帖子都用您的账号。。

联系方式,也留您的QQ。。

这样好不???
麻叶儿 发表于 2015-6-7 21:20
师弟,你太后知后觉了

好在你说是是师弟。。。。。。。。。
关于默默干活。。跟班回应。。

默默干活,默默捐钱,是很多人的选择。。

提防有人在大家默默的后面,做不合适的事情,是跟班的角色选择。。

每个人都有一个选择,一个位置,互不强求,点头致敬就好。。

跟班,你老实讲,你和种子有什么私人恩怨,以至于你要盖四层楼来“梳理”下这个事情?快讲来我们听听,是你当年追求过种子被拒绝,还是种子向警察叔叔举报你去福建城潇洒。。。

你这个矛头指向性太强了,又喋喋不休了一个星期,以至于我们要怀疑怀疑你的初衷。。你说说老莫说话不算话强暴民意把麦田计划和基金会合并了就算了,你还非要扯到秘书长并加以悖论,这个恐怕会引起女权主义者的不满并对你进行言论报复,据我揣测,秘舒长管着鸡精会公章、鸡精会账户审核秘钥,不代表秘舒长可以随便划走账户的钱啊,好歹每月账目进出会发给理事长一份,每次进账出账也说不定会发到理事长手鸡上吧。秘舒长的收入部分,好像已经说过鸡精会承担一部分,另外一部分是支持人士补贴吧,这个都说得清楚吧,秘舒长不至于为点什么上不了台面的私利搞什么小操作败坏自己名声吧,毕竟成熟的公益圈就那么大,钱少了可以再挣,名声坏了就没法再在这行干了。。。

所以说,跟班要放下恩怨和成见,抱着“用人不疑,疑人不用”原则,坚决支持秘舒长的工作,好好整理心情,欢欢喜喜来东莞参加十周年,听听老莫的前十年回顾后十年展望。。。要是到那时候你还真放不下,那你也要在秘舒长发言滴时候,勇敢地站到台下,大声滴呛她为嘛要独断专权强行把兄弟关系搞成父子关系,然后罗列出一二三四七八九十个问题质问她,要她下不了台,我相信这时候会有很多山董的兄弟姐妹站出来挺你。。。
跟班的意思,是不是,大家各自拿米凑成了一锅饭,你咋地也得让我们吃一口不是么!不吃饱咋去干活呀?咋去再找米啊?难不成下顿那锅饭从天上掉下来?是这意思不?
同学关系变成母子关系可以有
兄弟关系变成父子关系不能有
昨天看到有麦子在分社工作群谈论这个贴的内容,关于麦田的前景,甚至有“将来会跟红会一样了”之类,言语里的惶惑迷惘,觉得它的观点已经对大家产生了一定的影响,赋闲了很久的人也忍不住上来看看。
平时关注总社事务很少,因此大段大段的阐述实在看的头昏眼花,最后干脆忽略。
首先作为一个分社基层的志愿者,也许我的目光不够高远,关注的重点从来都在分社的助学工作,团队建设,而不是这些,我只知道,是老莫给了我们一个草根的,零管理费的,反馈公开透明的公益平台,让我们能够在这个空间帮助他人快乐自己,因此这么多年我们非常感谢他更信赖他。
其次麦田这么多年来做的改变不止一次,这次的管理层变动对麦田发展的影响虽然有争议,我们可以拭目以待,相信麦田的优势不会随着管理层的改变受到影响,因为相信没有人比老莫和种子更加的热爱麦田,相信他们可以把握好未来的方向。
这么多年,麦田的草根性,以及她的零管理费和全透明度模式,吸引了越来越多的优秀志愿者来默默奉献。正是有了这些人,麦田才做到了今天的成绩,这是大家公认的,而未来无论麦田怎样变革,小麦田大分社的管理模式不会变,作为分社本身可以掌控的部分,足以坚持麦田固有的这些优秀特质,保持她的优势,继续往前走,那么又有什么好担心的呢?
倒是自己真的不太喜欢这样的氛围,搞得不明真相的麦友动荡不安,真希望每个热爱麦田的老麦,立足本社,多传递点正能量,正确的引导不断怀着慢慢热情和憧憬加入的麦友,保持良好的团队氛围,不要让一些负面的东西分裂他们的内心,侵蚀他们积极向上的力量,保持初衷,做好自己应做的事情,简单才快乐。
D.G.T.S 发表于 2015-6-8 08:31
跟班,你老实讲,你和种子有什么私人恩怨,以至于你要盖四层楼来“梳理”下这个事 ...

回应一下老兄和麦文姐。。

1、对事不对人。。指向的是秘书长开帖子,取消了自己的顶头上司,总社决策团队。。这是麦田谁说了算的大事。。

2、现在这个时间点不强力阻止这件事,开十周年,很可能迷迷糊糊就这样啦。。之后,就会出现不可逆的局面。。所以我准备没完没了的说这个事情。。一直到总社决策团队再出来善于沟通和和稀泥的麦友,调和解决,回到正确的组织架构。。

3、十周年跟班没有报名。。说实话,我觉着这是个重要的时间点,尤其是前三年加入麦田的首批麦友,是一个应该享受掌声的时刻。。毕竟,一分钱不拿,干了10年。。麦田甚至应该再颁布一个勋章专门给他们!!。。这个时候,破跟班没啥贡献,躲远一点,不要坏了气氛。。这是实话,我单位并没有什么要紧的事情。。

4、取消了总社决策团队,是对这一届总社决策团队麦友两年辛苦的全面否定。。我看十周年报名表,有两年来很积极贡献很大的总社决策团队麦友不去十周年,电话了解之后,我一样很愤怒!!!。。自己把麦田搞的乌烟瘴气,自己焦头烂额,喊人家去收场,在享受鼓掌之前,再全面否定人家!!!。。人,要摸着良心说话!!。。不能有人说了两句实话,说了一些和你意见不一致的话,就全面否定人家!!。。麦田是大家的,不是你家的!!。。

5、回复麦文姐。。是不拿钱的麦友一人一把米做熟了饭,请来的管家却拿着勺子,怎么分食,他说了算啦。。搞笑不???