楼主: 跟班

麦田总社决策团队被取消!!麦田走向独裁管理,更新。。

小小清水 发表于 2015-6-7 08:39
一介平民, 不理解 为什么跟班认为 麦田有独裁管理, 并且矛头指向 秘书长。

有问题提出来, 是件简单 ...

我可没有针对这个人。。

我针对的是独裁这一件事。。

关于独裁,你也可以说你的意见。。

对于人,跟班表示,十年了,虽然开工资,但是很微薄,努力很多,成绩很大,辛苦啦。。。

注意:现在要做的这一件事,自己拿着钱充当麦田计划常设最高决策机构,不对!!

仅此而已。。。

跟班不人身攻击,更不会学着赶人走。。而且一贯的,这个事情修正了,大家和平,跟班闭嘴,大家继续快乐麦田。。

需要说清楚,在麦田我捐的钱很少很少,就是只捐了一分,我担心被贪污,也要反对独裁吧。。
生于忧患,死于安乐
讨论的问题好高大上啊,先努力学习一下
跟班 发表于 2015-6-7 08:48
我可没有针对这个人。。

我针对的是独裁这一件事。。

只要对事不对人 , 那就好。
我读书少, 看完长篇大论,  也不知所云, 抱歉抱歉。

聊城因为有跟班,聊麦心里很踏实!
为了麦田事业的可持续发展。
大海沙中土 发表于 2015-6-7 09:12

德州与聊城为邻,德麦心里也踏实,灌水中
跟班 你知道的太多了   实话也太多了
对于我来说就只有坐看结果,不管怎么说只要麦田不解散就好
与云齐飞 发表于 2015-6-7 10:30
跟班 你知道的太多了   实话也太多了

你还敢挑大拇指,不怕掰不过大腿,指骨骨折吗???

大海沙中土 发表于 2015-6-7 09:12

个人意见,与聊城麦田无涉。。。。。。。。。。。。。

个人意见。。。。
跟班兄虽不青年,还是依然热血。这个必须点个赞。看论坛好久没吵架了,跳出来“闹事”,胆子够大。不过吵架未必就是坏事,不吵架未必就是好事。先声明我不是来吵架的,跟班兄千万不要向我开火。
为了一个共同的目标,有人埋头做事,有人仗义执言,有人围观思考。。。
我能力不够做不了多少事,胆子又小更不敢说话,只能悄悄躲在角落里看看,想想而已。如果不是跟班兄提到波士顿犹太人屠杀纪念碑上的那句名言,我也就是继续看看想想而已。
管理决策和执行者的组成,《资治通鉴》中就记载了这么一个故事。上谓泌曰:“今郭子仪、李光弼已为宰相,若克两京,平四海,则无官以赏之,奈何?”对曰:“古者官以任能,爵以酬功。…夫以官赏功有二害,非才则废事,权重则难制…
梳理会是对麦田管理方面的改变。对麦田的发展有没有效果,我们可以拭目以待。
最高管理层(决策层)的改变,会不会改变麦田的定位,这个才是最关键的。“草根”组织的定位我个人认为是麦田的灵魂。也是她最吸引优秀志愿者的根本。随着麦田的发展,我们要适应社会环境,可以有改变,但不应该改变根本。
麦田就是一个与众不同的公益组织,我们可以自己提高完善,我们绝不照搬照抄其他公益组织的模式。改变难道是为了做到某会、某总会的样子吗?对这类公益组织我只能呵呵。
在人类创造了伟大文明的同时,我们也面临着巨大的危机。十年前,一个真诚、热情而又充满爱心的人在认真思考的同时,勇敢地采取了行动,然后诞生了麦田计划。十年来,麦田以自己的零管理费和全透明度模式,吸引了越来越多的优秀志愿者来默默奉献。正是有了这些人,麦田才做到了今天的成绩。正是有了这些人,才有底气说现在要改变。管理层的改变是为了凝聚这些力量更有效率的做更多的事情。希望改变不要触及麦田的根本就好。如果改变到这些人都选择离开了,这恐怕不是改变的初衷和目的吧。
某些形式的改变未必不是好事,是骡子是马,拉出来溜溜再说。
总统制未必就是独裁,也是一种民主后的集中而已。跟班兄也许有点过虑了。
最后我也引用一句名言:“也许我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。

评分

若为尘 + 3 赞一个!

多谢开水兄写这么多层的意思,跟班不和您吵架,我接着按照我的思路慢慢说。。

谁是主人,谁是仆人,这是要首先搞清楚的问题吧。。

都想着麦田计划好,主人想的好,和仆人想的好,可能不是一回事。。

选举产生的决策团队充当麦田计划最高决策机构,这是主人们选出来的代表,是股东会选举董事会,是所有权的表现。。

拿钱的秘书长,是执行的头牌,是公仆,是总经理。。董事会领导总经理,这才是所有权与经营权的正确关系。。。

一把梳子闹革命,总经理把主人们选举产生的日常最高所有权代表——总社决策团队,开帖子宣布,取消了。。

跟班直接说,是仆人在摘取胜利果实,偷麦田所有权!!!

跟班是一个主人,我不同意,你给我住手!!!!!!!!!!!!!!

一个麦田公仆,撤消了麦田全体无薪麦友选举出来的最高决策机构——总社决策团队,之后对自己就好吗??

这虽然是一个偏一点的视角,跟班不妨也说说。。

即便,退一万步讲,麦田就是运气好,就是找个了拿钱的木梳长成为最高决策机构,人家就是洁身自好,绝不搞小圈子,绝不黑钱。。

问题在于,麦田十年,麦友过万,捐款等等,数不胜数。。

作为日常最高决策机构,就是一个不是主人的大管家,运营起来,万一有人质疑木梳长,质疑麦田计划。。

麦田计划怎么应对???????

整个麦田计划日常运营自己说了算,自己的工资自己定,自己的费用自己定,谁来监督自己还是自己定。。

对了,还有个一年开一次会的扩大的理事会,平时不见人。。。

这样搞,会损毁麦田的大管家的!!!!

跟班这里说的是反对的意见,但这个反对意见吸收进去,麦田的大管家可以继续做下去。。

要是大管家真的走上一言堂的舞台,被质疑之后,麦田计划可能就要损失这个人才!!!

反对您的,不都是您的敌人;
   赞成您的,不都是您的朋友。
跟班 发表于 2015-6-5 08:51
再问一个细节是秘书处的构成。。

在梳理帖里面,顶层的理事会是兼职机构,我做了快4年,就认识 ...

"在里面,顶层的理事会是兼职机构,我做了快4年,就认识一个老曹,还不见了。。"

确实,在理事会成员中,我也只认识老曹,认识老曹是在厦门年会上。
如果按照目前的,理事会成员要参与麦田的管理,那么,我们以后就有更多的机会去认识理事会的成员。
按照梳理帖架构,原来的决策团队是由大家选举出来的5人左右,现在呢,是2人,依我迟钝的想法,是想要理事会成员更多的参加麦田活动,多了解麦田,而不是现在这样的听取汇报,如果理事们有空像老莫那样,参加各地团队活动,岂不是更好。
基于此,我倒是认为这次梳理帖架构的更好。
至于秘书处原来由各部长们组成,这也是因为秘书处是干活的地方,各部长们是干活的先锋,有谁会在月子里还处理事务,有谁还会在待产室时还在安排工作,有哪个在节日自己掏钱购买礼物犒劳自己部门的虾兵虾将,又有多少人在自己工作与麦田工作相冲突的时候,优先选择麦田,这就是我们的部长们

部长们都很棒,下次总社决策团队选举,都应该积极报名。。

不管是谁,不拿钱,就是麦田的主人,这是原则。。

对了,秋月姐,你也没拿钱吧,,你也有资格去选麦田董事会。。

支持楼主!要学会见风使舵……不然就会……
跟班兄别纠结这个主人仆人问题,我看麦田没有主人和仆人之说。
不知道我理解对没有:跟班兄的意思好像说不拿工资的是主人,拿工资的是仆人。说句题外话,这工资也不是跟班兄发的,也就不算跟班兄的仆人了,换个角度看和跟班兄一样是麦田的主人,还纠结啥。
工资发多少要看做多少事情、有多少效果。也别担心发多了乱用了的问题,我们只关心工资谁来发?钱从哪里来?反之就是关心资助人捐的钱是不是准确有效的用到该用的地方了。
比如我一对一捐给一个学生2500元,假如变成其中25元来给发工资,只把剩下2475元给学生手里。那么这个才是我们要关心的问题。如果事先说明了这样,那么对不起我不捐了。因为我担心今年虽然发了2475元给学生,明年会不会变成2450元,后年会变成多少?再以后呢?某美美会不会在麦田出现?
如果麦田需要专职人员,那么需要报酬也是天经地义的事情。关键是报酬从那里来的问题,如果从捐给学生的2500元里扣25元,那不行,如果专门定向募集工资和行政费,我看行。如果专职真做了该做的事情,那么也该得到应得的报酬。
换句话说,非要把在麦田拿工资的定义为仆人。那么主人也好仆人也罢,谁干的好谁来干,才是我们该关心的问题。

评分

sinotian + 10 + 5
若为尘 + 2 赞一个!

看了半天晕乎乎的,这是麦田计划要和基金会合并的节奏吧?召集人让看梳理贴,我也没看,赶紧瞅瞅去,几天不上论坛,风起云涌啊!跟班,啥时候再来喝啤酒??
白开水 发表于 2015-6-7 15:13
跟班兄别纠结这个主人仆人问题,我看麦田没有主人和仆人之说。
不知道我理解对没有:跟班兄的意思好像说不 ...

你说的,资助款收管理费的问题,据我所知,在九人决策团队讨论过。。

具体情况不明,反正最后平衡意见,没收管理费。。

这也是跟班深思的问题。。

作为麦友或资助人,大家各有最关注的点。。不在这个点,就不着急。。

可是,一旦一个人,作为日常最高决策机构确立下来了,如果到时候他决策要收管理费,用来给自己长工资,给自己一伙当费用。。

开水兄到时候发力发对,可能就晚了。。

跟班一无所求,我不同意,有本事装聋作哑扛着,我天天写帖子也算。。呵呵