楼主: nbyuxuan

作为一个资助人,对于“儿童节补贴”的质疑

老实说,我是来围观的。也更正下我以前的错误观念----认为人家专职的就该像我们这些资助人一样,只谈奉献。

事实上,我感激这些人的努力,为大家提供了一个这么好的平台,去表达和付出。谢谢。
大家有什么质疑的?首先搞清楚什么叫专职工作人员吧。大家都在从事公益事业不假,但我们都有工作,有收入,用业余时间干公益。而专职人员是要靠麦田给的工资吃饭的,他们在麦田工作就好像你在单位工作拿工资一样,这是人家的饭碗,是职业,懂不?该有什么福利,有什么工资待遇,就应该有。没什么好质疑的。同时提请大家注意,这些麦田专职人员的付出远远大于得到的工资福利回报,所以他们并不比我们这些志愿者品格低多少,也不是干活就应该的,他们还我们一样,拿工资、献爱心,是值得尊敬的人。
很好。。。看完了!
     好久没有这么热闹的帖子了!
PS:你们吵完了么?    还有好多孩子没有被资助哦!   我们还是去做事吧!
让麦田给个解释
我们单位每年都会发儿童节补贴(200元书卡),条件是14周岁以下且是独生子女的

我是一个不老不新的麦友, 一直在关注着麦田,看着一项项的活动在组织,许许多多的孩子被资助,麦田的规章制度也是越来越规范,我相信包括楼主在内的许许多多的麦友都不会否认麦田专职人员所付出的劳动和心血,也不会觉得公益组织中的专职人员拿工资,是件不合理的事情,

但同时,我们对麦田专职人员的工资福利与工作多少、工作成效的高低,这两者之间是否合理存有一定的疑问。(在此,不针对任何一位专职人员)期待更专业的解答以便释疑。

首先,我们不可否认的是麦田计划也好,麦田基金会也罢,都是公益组织,主旨是为孩子们募集资金,让他们
有学上,有饭吃,在一定程度上改善孩子们的学习环境,

麦田不是一个盈利机构,不会钱生钱的去投资,去生产,去产生多少多少的效益。麦田与现在的企业是有根本区别的,所以我个人认为不能以企业单位的薪酬福利体系去衡量公益组织的薪酬福利。

第二,对于此贴楼主的疑问,麦田给出了官方的解释,就是“专职人员的部份薪资是有专人捐助的,属于专款专用”。

对这个资金的使用,能明白,但不能理解,不能理解的是, 我们为山区支教老师们募集生活补助,不过也才1-2K,可是我们专职人员的工资,我大概计算了下,七位专职人员每月的工资总额(含社保)在3.3W左右,再加上奖励,红包,过节补贴费,1-5月工资薪酬部分,已支付了18W了,(可能我统计的不准确,我是在论坛公布的财务明细中,一项项加减出来的,可能会有疏漏,但金额差异应该不大。)如果是七位专职人员的话,每位人均成本就在1.5W左右。

钱不是最重要的,我相信大家和我关注的都是,这样的工资水准与工作内容和效率,是否匹配。“专款专用,与广大资助人的钱没关系”我相信这不是句很好的解释

第三、对于麦田的费用报销制度,我不知道是否有建立,在募集的资金中,提取相应的行政费用,合乎规定和情理,但能节约,我们还是要节约的,是吧!

在论坛公布的财务报表上来看,麦田专职人员的差旅费用,每次报销,基本都是上千,平均大概是在2-3K左右,高的5-6K1-5月的差旅及公关培训费用大概在6.7W(含部分办公用品,这是因为财务报表中没有分列开),平均每月1.34W,(以上费用不含房租、水电等办公费用),报销人员一般在2-3人,平均每人报销4.5K,这些费用是否合理,是否必要,报销额度标准、审核标准如何,我想这个广大的麦友应该有知情权。

PS.对于参加麦田任何一项活动的麦友都知道,活动产生的所有费用大家都是自费AA的,这个规矩,应该不因参加人员是否是专职而改变。这是我的个人观点。

以上数据,如有疏漏和计算错误,请大家海涵,我是个文科生,对数字天生不敏感,但看在我认真做功课的份上,大家别拍我砖。如果大家有空,也可以自行加减一下。

最后,我要说一句,我做了一件,多数人会说我“很空很无聊”的事。但看到质疑贴,面对财务明细与论坛的众说纷纭,秉承“无数据不说话”的原则,所以我才做了这样的统计。

作为资助人也好,作为志愿者也好,每次参加活动都是火车硬座,要么是站票,总想到如何去节约,节约下来的钱可以为孩子做点什么,为那些辛苦的支教老师做点什么?
麦田是否有一个明确的报销补贴制度呢?
一线麦友走访、发放、图展等所产生的车费、路桥费、油费、餐费等一切费用全部是AA,甚至是某一个麦友自费。总社是否能给团队一定数额的燃油费?其他费用可以不用管,团队对每次的活动产生的燃油费进行统计、上报、公开,不知是否可行?
回弯月及各位有疑问的麦友:

1、关于专职人员的工资福利与工作多少、工作成效的高低是否合理的问题,我个人是这样看的。

首先,基金会2010年注册,开始做深度教育项目探索,到去年下半年,终于确定开展麦田少年社项目。在此之前,对项目是一个摸索探索期,人员流动也很频繁。现任的项目负责人超人是去年4月入职的,两个项目执行人员是今年初入职的。现在看来,可能我们的产出是比较低,但麦田少年社这个项目经过大半年的策划、修改,已经完成了设计标准化部分的工作,也已在麦田开始内测。从筹款方面来说,确实成绩很不理想,这次九周年基金会专职开会时也专门就这个问题进行了讨论,下半年会花更多精力在这一块。对于一个相对专业的新项目来说,可能暂时不能像一个成熟的项目那样投入产出成正比,这一点还请大家多多理解,再给项目组一些时间。

另外,财务人员的工作量,大家有目共睹,除了日常的财务查询、记账、报表,还要负责分社的财务培训和指导,审核,包括资助款发放后的核对(三四千个在资助的孩子的款项,工作量相信大家也可以想得到)而麦田的财务也逐步规范,原来因为没有专职而造成的一些遗留问题都在逐步的梳理中。同时,财务人员还要负责麦田的行政、后勤,各种杂务,这一块还没有计算过工资给他们。

莫凡的助理是刚刚入职(上月转正),负责协助莫凡开展理事会方面的推动工作、同行计划项目的跟进和执行、基金会网站网络平台简报等的维护和跟进。我个人觉得,自从她入职以来,基金会的各个网络平台都有很好的改善,同行计划项目资助的伙伴机构之间的沟通和交流也有所增加,并且接着会开展更多的互动。所以我觉得投入和产出是成正比的。

然后说说我个人,目前我的职务包括,麦田秘书长,包括麦田计划和基金会,除了日常事务,还主要推动麦田团队建设。从2013年开始做团队建设以来,已经去到50多个团队做了培训,并且培养了一批可以独立开展活动的协作者,在团队内自主开展更多活动。作为秘书长,我也更多在考虑如何推动麦田的发展,而不是沉迷于日常事务。具体的内容,可以查看麦田决策团队历次会议记录。

说到我的费用问题,在此解释一下。去年去了大约40个团队做团队建设,钱来自壹基金的透明典范工程支持的10万元,同时财务人员冬雪也一起去到各个团队做财务培训(27个团队)。今年的团队建设费用,主要来自银杏计划支持。银杏计划是一个支持公益个人的资助型项目,具体可以百度,我在2013年10成为银杏计划伙伴。银杏计划除了支持伙伴的学习网络、各种考察,每年有10万元资金支持,该资金明确要求是用于个人生活补贴和各种考察学习的费用。但我只是直接领其中35%作为生活补贴和家庭关系维护费,剩下的65%都主要用在麦田团队建设和学习,也就是我去到各地做培训的出差费用,同时也包含一些行政出差的费用(麦田没钱,我觉得自己现在有项目支持,自己出一些也无妨)。这部分钱,按理说,要怎么花,完全由我自己决定,出资方南都公益基金会也明确表示受助人有相当的自由度,可以自己安排。银杏计划的支持资金之所以汇入机构账号,是因为汇入个人账号需要缴纳个人所得税,所以采取了这个办法。

关于活动费用AA的问题,可能之前做得并不是太好。去到很多团队,大家都很热情,不肯接受我们AA,但我还是在过后做了一些补救,包括去年以生日的名义捐回麦爱基金1000元,以及将费用汇回部分一线团队的账号。今年湖北团队建设和江西团队建设后都有如此处理。对于没有AA的团队,我的汇款情况如下:英山500元,包括我和啦子的饭费,离开时送到机场的过路费;萍乡团队建设,离开时我拿了400元现金给萍乡财务莉子;后面汇回去的有南昌800元、吉水350元,吉安150元,遂川600元,宁都150。我想估计有些地方可能没有给够,但有些地方也可能有多。而且因为没有拿到发票,这里面的钱大部分是我自己掏出来的。江西团队建设回来,我还专门在决策团队发群邮件说明这个事情,对自己在遇到不能AA时的困惑进行了表达,也希望通过大家的努力,让麦田的原则能够得以执行。

麦田少年社项目,在人员工资及运作方面,得到澳门同济慈善会和基金会理事曹彬支持,给了比较多的费用。我想,他们也都是希望,公益机构的专职也能够工作得稍微轻松一些,少一些后顾之忧,少一些狼狈和担心。这个跟南都的支持也是一样,我也是这样想,公益专职也应该有尊重的生活。过去麦田筹不到钱的时候,我拿过只能满足生存的工资,我没有怨言,是因为麦田当时没有能力。但这不表示我不想自己生活得好一些,我要养活自己,养活女儿,如果麦田一直都只给我只能保证生存的工资,那我可能早就离开麦田了。

看到大家的质疑,我一直都觉得更多人是能够理解我们,信任我们的,因为麦田一路走来,我们对麦田的爱相信不比任何人少。麦田没有专职或只有我一个专职的时候,钱也没有从麦田出,是捐赠人直接汇给我的,大家不知道我拿多少钱(不知道是否有人记得《致麦田》培训里说到我曾经有一年只拿到9个月工资,直到第二年筹到钱才补齐的?),所以大家都没有疑问。现在我们在尽量的做好财务公开,希望大家都了解我们的财务状况,结果就产生了这么多的质疑。这我也能理解,有具体的问题,我都愿意尽力回答。但请不要怀疑我们。我很郑重地说明,我们并没有乱花过麦田的钱。所有涉及到麦田行政费用的报销,都是按照基金会的报销制度来操作的。
一线麦友走访、发放、图展等所产生的车费、路桥费、油费、餐费等一切费用全部是AA,甚至是某一个麦友自费。 ...
白山 发表于 2014-6-17 14:46

目前暂时没有这方面的款项来源,如果有筹到款,是可以给的。很多分社现在自己在筹款支持这一块,我觉得也是一个很好的办法,大家一起努力吧。
目前暂时没有这方面的款项来源,如果有筹到款,是可以给的。很多分社现在自己在筹款支持这一块, ...
种子 发表于 2014-6-17 16:03

有钱发各种补贴(有些补贴,连我们这种垃圾外企都没有),没钱来稍微补贴下一线志愿者?哪怕试试稍微补贴下,也会让一线志愿者感觉好些。
回复 129# 种子

首先,非常感谢您给到我一个非常详细的回复,我在回贴中,首先已经说明,麦田的日益完善,离不开专职人员付出的辛苦和心血,对专队人员领取工资,更是毫无异议,当然,对于在麦田里的每一位志愿者,工作者,都存有敬佩之心,感恩之意,在麦田里的每一位志愿者也都是付出的相当的心血和辛劳的,我得向大家学习;
    再者,回贴也好,统计数据也罢,所谓的质疑,皆不是针对个人,而是对现存制度的疑问(不得不说,看到统计后的数据,我个人是吃了一惊的,当然,这也来源于对资金来源的不了解)您回贴中,对于您个人所产生的相关费用来源,已经    说明的相当详细,很感谢你严谨的做法,也很感谢你逐一的回复;

最后,麦田现在提倡的应该也是规范体制,规范操作流程,这样才能推进麦田的进一步发展,这是每一位麦友都希望看到的。所以麦田财务的报销标准制度,是否可公开(只是个人提议)。
回复  种子

首先,非常感谢您给到我一个非常详细的回复,我在回贴中,首先已经说明,麦田的日益完善 ...
弯月 发表于 2014-6-17 16:27

顶顶更健康,期待报销标准公示
原来这个帖子还没沉。
真有无聊的,发个工资还不行吗。
既然是专职人员,发个福利有什么不可以的。

基金会也不用解释啥,把原来的制度搬出来。
工资是多少,怎么计算的。补贴是多少,什么人可以领取,哪些项目可以补贴。福利是多少,哪些属于福利,谁可以享受。哪些款项可以报销,报销比例是多少。学习培训每人每是多少。工资、补贴、福利的来源是什么。
有制度,按制度发工资福利,天经地义。
原来这个帖子还没沉。
真有无聊的,发个工资还不行吗。
既然是专职人员,发个福利有什么不可以的。

基 ...
那些麦子 发表于 2014-6-17 16:42

这个制度 麦田计划和基金会不可能没有吧?!
处处盯着是不是有短可查真让人恶心!!你们这些心理阴暗的人很难活得阳光幸福!六一这一百块我给你补助了把账号发上来
这里不适合你们这些小市民赶快赶快走开去查查你老公或者你老婆有没有私房钱那是最重要的
麦田在你们看来这么操蛋那你有病啊在这呆着
先去吃个饭,回来再学习
先吃饭,然后来学习