楼主: nbyuxuan

作为一个资助人,对于“儿童节补贴”的质疑

看到长夜孤灯的回答,我觉得也不能说做公益就必须是付出,我想,如果是不违背麦田原则的情况下,报销也不是不可能,只不过尚未完善而已
麦田财务的公开透明大家一直都是知道的,明细也有公开,这种补贴动用的不是资助的资助金,如果捐赠人不反对这种补贴,也不是不可以

基金会的工作人员,其实就和单位、公司上班的员工是一样,有正当合理的收入难道错了吗?

企事业单位,给员工必要的各种福利,难道不行?

工资少,福利差,怎么还能吸引优秀人才为麦田基金会贡献自己的智慧和力量了?他们的辛苦,也不是外界人能了解的。

以前有帖子的(应该是年度审计报告),基金会的行政支出比例,是低于允许值的。这些经费怎么来,已经由财务说明了,有定向的捐赠或者合理的捐赠基金运行费用。

麦田计划是一个民间组织,在一定程度是不合法的,接受金钱捐赠在法律政策上是不合适的。基金会是在官方注册的,具有独立的属性(和以前有的民间组织的挂靠完全不同),从而具备了非公募的资格,为麦田计划提供了法律、财务上的保障。这些是我自己的理解,更多的理解论坛上很多,想了解的去搜索下吧。

乞讨的比喻,感觉很不合适。

另外,基金会的工作人员是公开招聘的,,,符合招聘条件的可以应聘啊
继续学习中
学习中……
还有疑问:
1.麦田计划是谁的?
2.基金会又是谁的?
当然这里的‘谁’指的是boss?
基金会的工作人员,其实就和单位、公司上班的员工是一样,有正当合理的收入难道错了吗?

企事业单位,给 ...

以前有帖子的(应该是年度审计报告),基金会的行政支出比例,是低于允许值的。这些经费怎么来,已经由财务说明了,有定向的捐赠或者合理的捐赠基金运行费用。
涡轮 发表于 2014-6-11 18:44

对这个说法有些疑问,

从基金会工作简报第9期(http://bbs2.mowo.cn/thread-158131-1-1.html)内容来看,年筹款目标总计为640万,但是其中300万是由麦田计划执行的一对一助学,按照我的理解,一对一助学是不提取行政费用的,那么剩下的金额是340万,其中人力及行政费为60万,比例约为17.6%,虽然有定向捐赠,总的比例也有些偏高。

回复 40# 青衣

非也,非也!
    这要看去化缘的时候怎么和人家讲的,你总不能直接说:我是基金会的,员工没钱发工资和福利,能否资助一部分这方面的费用?!你肯定先要把“麦田计划”搬出来吧?,然后和人家说资助款都有着落了,现在缺运行费用!然后捐赠人觉得的确需要这笔费用,就捐了。
    大家要注意了,捐赠者捐赠的这笔款是干什么的?是给基金会项目的还是麦田计划项目的?这要搞清楚!基金会的项目筹款是多少,运行费用是多少?麦田计划的筹款是多少,运行费用是多少?
    再次提醒大家注意,运行费用的比例是多少?是否超过国际惯例?
现在对于很多单位,已经不允许发放各种补贴了。对于一个公益团队来说,这些名目的补贴是不是可以取消,当然如果觉得工资低可以提高一下。
现在对于很多单位,已经不允许发放各种补贴了。对于一个公益团队来说,这些名目的补贴是不是可以取消,当然 ...
YC四叶草 发表于 2014-6-11 21:51

楼上能否公开你的财务看看。
路过,留脚印。
回复大家的疑问,基金会专职人员的工资是由专人专门筹款或从基金会所做项目提取管理费用,到目前为止麦田计 ...
麦田财务 发表于 2014-6-11 15:35

谢谢财务解释  明白了

定向资助 定向支出  
符合规定和要求的支出

PS 突然发现 马甲好多
看文笔和口气,随从是巴图的马甲。。

跟班不知道判断的对不对。。老朱兄,王子兄,你们怎么看,我猜的对吗。。
至于这个帖子说的事情,我觉着发正常,工资福利对专职来说,就是合同,正常。。钱的往来,问清楚,也该支持。。说不利于说事情的风凉话,不好。。
楼上一年到头只发50元洗漱用品的,你还呆在那个单位干嘛,早点换个单位。干了十几年的还不如基金会的同志七七八八的加起来多的,我想你不是私企的人,如果是,半年都不干了,直接走人,现在的时代,往往是抱着金饭碗,向往着一个个建筑工地的农民工,向往着饭馆服务员,这些工资都比基金会的工资高。还有十万个为什么的人,能否先自己学习一下,如果觉得规章制度有问题再提出质疑,不要什么都不了解,就开始上纲上线。你们知道这几个专职志愿者干的是什么活,拿的是什么工资吗,说句不好听的话,他们干的是一个大型企业老总的活,拿的是普通职员的工资。如果你们觉得专职人员的工资高了,可以和她们换换,她们可以回家陪孩子,也不用半夜十二点接到任何骚扰电话,更不用像赶命一样为每一次的活动不辞辛苦。种子和冬雪辞职吧,谁愿意干谁干。
这么热的天穿着马甲不热吗,肯定是办公司的冷气开的太足了。再弄一杯茶,上个网页,看个八卦,聊个家常,再评论评论,我想这也是专职志愿者所羡慕,而不能得到的待遇吧。
专职辛苦的不仅仅是体力,更是心里~~愿专职的志愿者天天好心情~~
没想到一个简单的质疑引起这么大的风雨,唉,对于这状况真心无语
回复 51# 跟班

哥哥 这个您真真儿的猜错了~
这个问题值得探讨
难道除了吵架,就米有别的沟通方式了吗?简单的一个质疑,变成一个斗兽场了
不管你有多么真诚, 遇到怀疑你的人, 你就是谎言。 不管你有多么单纯, 遇到复杂的人, 你就是有心计。 不管你有多么的天真, 遇到现实的人, 你就是笑话。 不管你多么专业, 遇到不懂的人, 你就是空白。 所以 , 不要太在乎别人对你的评价, 你需要的只是, 做最好的自己,做有益于社会和大众的人。