楼主: nbyuxuan

作为一个资助人,对于“儿童节补贴”的质疑

1、麦田专职员工的工资属于什么性质暂时不谈,您就任基金会秘书长以后,工资的将近三分之二没有从 ...
花蕊 发表于 2014-6-14 03:44

第二个问题太扯了。。。扯到没边儿。。。

回复 101# 天使漫步

你看过《中华人民共和国个人所得税法》么?我用我的法律知识和我其他律师朋友的法律知识回答你,如果没有得到是否纳税的正面回答,或者得到的回答是确实没有纳过税,我保证你会看到什么是扯,什么不是扯。

也许回帖的场合不太好,因为很多人并不是讲理,只是来发泄情绪的,所以连法律问题,看起来也像来找碴的?但是确实不是。法律就是法律,麦田和基金会都有律师的吧,可以问问他们再来回答这两个问题,全当同行之间的探讨了。
回复  天使漫步

你看过《中华人民共和国个人所得税法》么?我用我的法律知识和我其他律师朋友的法 ...
花蕊 发表于 2014-6-14 15:43

我想咨询一下,我现在拿年薪,月薪肯定超过纳税标准,但是从来木有纳过税,请问,这个是不是犯法的

回复 103# 麦田王子

这个要看情况的,你是纳税义务人,发你工资的单位是扣缴义务人,一般情况下,扣缴义务人会替你缴税后再把税后的所得发给你,否则它也违法的。而查单位比查个人容易和严格多了。你确认单位没有替你缴税?

举个简单的例子,我看了基金会的银行账,有两个工作人员,开开和超人,他们的工资应该全部是由基金会账户支出,超过了个人所得税的征税起点,所以基金会作为扣缴义务人,是要从他们的工资里把税扣掉,再发给他们的。

而另外的工作人员,一部分工资从基金会的账支出,但是因为没有超过征税起点,所以没有看到从基金会的账里有缴纳个人所得税。但是如果还有第二部分工资(即使是捐助人的定向赠予),也是职务所得,也是要合计纳税的。
回复  天使漫步

你看过《中华人民共和国个人所得税法》么?我用我的法律知识和我其他律师朋友的法 ...
花蕊 发表于 2014-6-14 15:43

我读书少,,,,,,
我读书少,,,,,,
天使漫步 发表于 2014-6-14 17:30

靠,你读书少,哥才小学毕业
为什么捐赠人直接捐赠工资给私人,而不是捐赠给基金会后再由基金会发给专职志愿者呢?又没有什么见不得光的,6000也好,8000也罢,这都正常呀。就是不懂为什么要打入私人账号。我可以理解打入私人账号的这部份不叫工资吗?

回复 105# 天使漫步

术业有专攻,如果谈技术,我就一窍不通。我不妄自尊大,也不妄自菲薄。

回复 107# 祥子

如果捐赠人的捐赠是指向人,而不是麦田或者基金会的工作岗位,这个就可以不算做是工资。比如,如果上述工作人员不再承担麦田或者基金会的工作,捐赠人仍然愿意每月汇款到她们的私人账号,就另当别论。如果捐赠人的捐赠,是指向她们承担的工作和职位,那恐怕,就不能不算做工资了。

另外,既然社保都已经交了,那她们跟基金会,是劳动合同关系,对于麦田计划,还是志愿者,但是对于基金会,已经不是志愿者而是雇员了。
靠,你读书少,哥才小学毕业
麦田王子 发表于 2014-6-14 18:59

我可见过你的财经大学的毕业证。
茶GG表这么激动啊~大热天的,喝口水先~
    从正常的角度,质疑当然是对的。楼主问的问题也很对 ...
小鱼要加油 发表于 2014-6-12 13:38

我们会等到想要的答案吗?你猜
我想咨询一下,我现在拿年薪,月薪肯定超过纳税标准,但是从来木有纳过税,请问,这个是不是犯法 ...
麦田王子 发表于 2014-6-14 16:11

王子犯法,与屁民同罪
楼上几位又跑题了!
   我又来了,是来看楼主的是否搞清楚了他的质疑,是否还有什么观点和看法,可是没看到!
   听说楼主资助人,对麦田财务有质疑,这也不是什么坏事,大家在各位麦子的回复中,又对咱们自己的组织又多了一些了解。
   大家还谈到了一个“马夹”的问题,貌似也有作用的不管马夹不马夹,不要阴阳怪气就好,大家开诚布公,坦诚解释,发表意见,心结打开了,没有隔阂,那是最好,这对团队和组织的发展很重要。
回复大家的疑问,基金会专职人员的工资是由专人专门筹款或从基金会所做项目提取管理费用,到目前为止麦田计 ...
麦田财务 发表于 2014-6-11 15:35

我妈妈她们单位也有啊 以前也发钱给我们买吃的啊
为什么捐赠人直接捐赠工资给私人,而不是捐赠给基金会后再由基金会发给专职志愿者呢?又没有什么见不得光的 ...
祥子 发表于 2014-6-14 19:09

我的理解为:这部分不应该算是我们狭义的“工资收入”,就比如当官的,单位发的固定工资是小头算是工资收入,别人送的红包贿赂这大头收入都不是工资收入;在工厂上班的固定工资+加班费算是正常性工资收入,业余时间接单干个私活赚的外快,应该不算是工资收入吧。但,无论是官儿,还是打工的,大都不会为非工资性收入之外的进账款项去公开或者纳税吧。

对于捐赠人对部分专职人员的捐赠性补贴,这个应该属于擦边球性质的,如果从麦田走明账,那麦田应该出具相应的票据,我想不应该出“工资性捐赠”这样的捐赠票据吧,民政部门对公益捐赠的发票开具是有要求的,应该不会在发票内容中备注捐赠资金使用用途,否则这会变成一个很大的逃税漏洞(我是外行,讲的不一定对,比如一个公司找个基金会账户合作,用捐赠给基金会的钱来给部分容易代发工资避税,同时再用捐赠发票抵扣税,这样来避税?)。 这里,捐赠人和麦田采用了大家彼此心知肚明的操作方式,就是目前这种。捐赠人选择了补贴专职人员工资这种方式来支持麦田的发展,形式为提供麦田额定工资之外的补贴性收入,不从麦田走账,不用被补贴人员缴税。当然,捐赠人如果是个人账户出账倒无需涉税,如果是单位账户出账,可能经麻烦点,按常理,一个人不应该是有两份固定全日制工作工资收入的(采用避税方式的不在讨论之列),那麦田工资之外的收入应该经算劳务性收入,这个出账单位可能就要考虑税款了,比如按照劳务服务事前扣除和代缴个人所得税等税款,也可以采用票据抵消的方式(比如餐票,交通票据等支出性消费票据算作本单位支出了,用报销回的款折算专职人员补贴)。

啰嗦了这么多,简单点说,就是麦田专职人员除麦田发放工资外的补贴性收入,不应该是从麦田也走了账/ 麦田未向捐赠出资方开对应的捐赠发票的,对吗?如果开了,肯定是违规操作,相信麦田的专职财务人员不会犯这样的错误吧。现在民政部门对基金会的要求还是比较严格的,财务账目一年一审计,换届全审计,相信相关人员不会随便在账目和票据上捣鬼的吧。

再扯扯部分人说到的超人的“高”工资。据说麦田专职的工资都是由资助人专款定向资助的,既然这样,那我们的麦田就还属别人搀扶着走路的阶段(不光是麦田,大部分公益组织都这样,大把比麦田混得差的可能还时刻着急下月下年度工资预算从哪来呢?人家还在考虑温饱,我们已经在计较小康还是富裕恰不恰当的问题了。从这点看,麦田的专职人员大可放心工作,至少不会过朝不保夕的那种日子吧。公益工作也是工作,没有稳定收入来源的工作谁敢干呢?)。既然麦田专职的工资是捐赠人提供的,那我们是否该考虑“保底不封顶”的原则呢。如果捐赠人觉得这个岗位重要,认可某个工作人员,愿意长期性提供工资捐赠,那未尝不可呢?当然,如果捐赠人出资有限,只能提供每人每岗位城市最低工资标准的支持,那麦田就需要考虑制定一个薪资标准,由麦田补齐差额部分,给专职人员相应的薪资保障。如果捐赠人愿意给高薪,千金难买人愿意啊,那就由着人家给呗,这不见得是什么坏事,高薪当然更能留住人更能激励人干活吧,常理!当然,麦田也应该有相应的预警机制,建立无捐赠人资助工资的薪资筹集及发放制度,这好比一个企业,效益好的时候一个人一月发1万,大家皆大欢喜,可哪天效益不好要垮了,企业还能四处借贷给员工发1万嘛?不能吧!所以,人高薪的时候,别眼红;人落难的时候,别踩脚。而专职人员对工资外的收入,得之坦然,失之淡然,这就更好了。

我们需要做的,就是看着他们能否引领推动麦田往前发展,他们的工作成果,能否为各地分社广大麦友接受。
其实,做这份工作,不比键盘前的你我轻松,那可真是在万千人犀利的眼神下干活,干的不好,那外人难保不会想“靠,这就是麦田的专职啊,MD,拿那么高工资,都做的什么事啊!干的还不如我们一毛不拿还倒贴钱的志愿者!”

呵呵,没有去九周年,就在电脑前嚼舌头,为爬蜈蚣山的麦友色友们助威!这个,今晚,风高月黑夜,大胆混账天,特别是来自深圳的豆奶和来自江西的老王,有了啊,都有了啊!
看到论坛这些帖子,感觉决策团队还是不够强硬。应该官方回复后直接锁贴!

麦田计划是个民间公益组织,大家加进来干嘛的?是打口水仗?是来说风凉话?是来吹毛求疵的找茬的?

发帖回帖子的人想好了再发!!!

你为麦田做了什么?

你说的风凉话会打击很多正在为麦田做事的人,你知道吗?知道啊,那就是来破坏麦田的,文明点说,请走开!!!
我没有什么大道理,只是觉得钱不能进入私人账户。
麦田不是一直强调不能私接钱物吗?
我想只要做事,都可能会被质疑,麦田不至于经不起一点质疑吧?难道只需要歌功颂德?那真的不是我理解中的麦田。我只是一个简单的质疑而已,麦田官方能给个明确的解释就好了,有什么可怕的呢?
至于说到锁帖,这个建议我不赞同,有心虚的表现
回复 115# D.G.T.S

我们需要做的,就是看着他们能否引领推动麦田往前发展,他们的工作成果,能否为各地分社广大麦友接受。
   其实,做这份工作,不比键盘前的你我轻松,那可真是在万千人犀利的眼神下干活,干的不好,那外人难保不会想“靠,这就是麦田的专职啊,MD,拿那么高工资,都做的什么事啊!干的还不如我们一毛不拿还倒贴钱的志愿者!”

这几句话说得好!
回复 115# D.G.T.S

这几句话说得好!专职人员需要更高的觉悟和奉献精神,而不是高高在上的领导精神!!从这次萍乡的周年会已经看出来,一些专职真把自己当成领导了!谱摆的真不错,哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~
另外,合格的专职,即使拿二十万的年薪都不为过!