楼主: 武汉麦田

武汉分社7月21日工作会议记录

我只想说一句

你们开会的会议室太气派了

羡慕中
武泰闸人民祝贺交流会胜利闭幕!
武泰闸人民认为行客属于局内人,新麦子少发言,跟我一起搬板凳坐下学习!
回复  可可岛

好吧,你们做了很多事。你能给出几个具体的服务对象,说明麦田是如何改变他们的?你了解他 ...
行客 发表于 2013-7-22 12:14

你提的问题很尖锐,但却是实事,好吧,我来试着回答一下,欢迎后面的同学拍砖。
    由于受到国内的经济发展和公益发展的大环境影响,所以在各种资助行动中基本上是主观的认为受助人应该需要什么,而不能沉下心来听听受助者的声音,这不是麦田一家的问题,而是带有普遍性的问题,是这个高速发展的社会存在的浮躁问题的具体表现,改变这种现状需要一个过程,更需要时间。
    但是在助学行动中,我们也应该看到积极的一面:首先是满足了资助者本身的一种心理需求,有帮助别人的能力和自我价值认可的需要,这也就是我们为什么总是会说谢谢那些孩子给了我们一个表达爱的机会,其实我们和那些孩子一样,我们在某些层面上也需要帮助。其次受助者感受到资助人的关爱,山里的孩子们会知道有一群和他们无亲无故的人从很远的地方来看他们,给他们送东西,给予他们各种帮助,他们会有一种被爱和被关注的幸福感。第三是在这个行动中,我们通过宣传向社会传递了一种正能量,让普通人知道有一群人在做这样一件事,引导每一个人从身边小事做起,助人为乐,爱已及人。如果能达到以上三点效果就已经是功德了。
    具体到麦田而言,实际的情况是:仅凭一次走访两三天的接触,走访人员的好奇心和新鲜感都还没过呢,那有可能全面而且深入的了解受助人的喜怒哀乐呢?要达到你说的目标是需要全职志愿者长时间持续的付出的,但是我们也在做一些努力,比如第二课堂就是一个对于深度助学很好的探索,比如我们会持续的资助一个孩子多年直到他毕业,比如我们会要求志愿者的行为自律以倡导文明的社会公德,比如我们会在麦田内部推行民主决策以开启民众的参与意识,不要寄希望我们能一下子解决所有问题,也不要做一个看客来指责谁,如果每个人都能做好自己这个社会就已经很美好了!
回复 22# 英山·山茶

支持!真性情,大实话。
每年都会有公益同行的报告,你们可以去看。此外,自己去走访,去观察,去感受。
麦田未来会怎样?我并不太 ...
行客 发表于 2013-7-22 12:40

的确如你所说,但是麦田的性格底色是上帝涂上去的,是一开始就决定了的,所以麦田想要有更大的发展就需要一次蜕变,基金会就是一个契机。但无论怎样,我们爱麦田,不离不弃,且歌且行。
来晚了,慢慢童鞋辛苦了,会议记录写的很详细、、、
玉含烟 发表于 2013-7-22 14:03

歪了的楼被玉含烟正过来了
然后来说一下个人感受,行客语言虽然犀利,部分还是有一定道理。不过,面对一个公益组织,请不要一味挑刺,指责或者发现问题谁都会,如果是真心为了公益好的话,在你指责或者提出问题的同时,是不是应该先思考一下类似问题的解决方案呢。怎么样能让一个团队走的更远,这个是我们全体一直在思考的问题,并通过不同形式在实践中,请不要在不了解的情况下妄加评论、、不过还是谢谢你的提醒。
还是那句话,说的好不如做的好,我们还是喜欢实干家。。
大道理多了去了,不去实践,永远不知道孰对孰错。
工作会议内容很实在;讨论的是实在问题;说的是实在话;我看了很受启发!麦子也是人,花自己的钱自娱自乐劳逸结合快乐麦田!
回楼上各位:
1、不是没花钱,花的是志愿者的钱,这也是成本,转嫁而已。
2、在麦田,形式主义流弊已久, ...
行客 发表于 2013-7-22 09:57

请问你做了什么???

不管花谁的钱。都是建立在自主自愿的基础上。麦田的宗旨很清楚。
我路过,顺便看看!
老开 发表于 2013-7-22 12:11

请自觉的留下买路钱哈

回复 29# 行客

你做什么了,我曾经曾经过麦田的活动,我喜欢麦田,你在麦田做了什么?你说啊,不要总是拿着镜子照人,也不是麦田听不进反对的声音,你没有感觉你这样说也是在浪费大家的时间吗?你为什么不走进来亲自去参与活动呢,我们没有你说的那么伟大,我们是人,是一个普通的平凡的人,我们不做苦行僧,我们做快乐的志愿者,大道理不要跟我说,你伟大去做你伟大的事吧,你不认同你可以离开,就象我不认同你的观点一样,我就直接告诉你,懂吗?站着说话不腰疼,没有亲自去参与的也多是扯淡,我实在看不下去了,这么多人在奉陪你,你来劲了,你开讲啊,我们洗耳恭听,
我只想说一句

你们开会的会议室太气派了

羡慕中
JH扁扁 发表于 2013-7-22 13:06

老王大哥技术好。哈哈,把会议室拍得不错。
玉含烟 发表于 2013-7-22 14:03

写得详细,这个好象是我可以做的。
回头看看,这么多人关注。看来麦田团队年建设会弄得红红火火。那个有想法的敢紧看活动帖,参与了解多多建议。
回复  可可岛

1、说说看,你们是如何努力关注你们的服务对象的?请举例说明。
2、做任何公益都有成本, ...
行客 发表于 2013-7-22 11:17

行客言重了,我们是做普通的志愿者,我们都是量力而行,我们用我们的凝聚力汇聚成一股力量去帮助值得也应该帮助的人!适当的横幅可以有,那是我们凝聚力量的标杆,一个团队也应该有一个向心力的标杆,麦田不存在捆绑,不存在挥霍!也许你鲜少参加走访活动,真正触动你的不是麦子们的叽叽喳喳,而是那些困苦孩子们的无助和艰辛,真的让人无法入睡!
   至于你说的视频和电话会议之类的,值得我们以后去探索,因为现在的条件不允许,毕竟好多麦子都没有这种优厚条件,然后我们聚集在一起,是为了跟好的沟通,大家畅所欲言,取长补短,得出跟好的企划,更利于我们麦田的成长!还有,我们都是利用周末时间,我们是自由人,没必要为了迎合所有人的观点,给大家一个枷锁,麦田是一个团队,适当的交流,增进更深厚的友谊,毕竟在麦田里,大家是手拉手的一路前行!
  很感谢你能站在不同的角度去审视,只有不停地在不同的声音中前行,麦田之路将会更长远更成熟!!
行客言重了,我们是做普通的志愿者,我们都是量力而行,我们用我们的凝聚力汇聚成一股力量去帮助 ...
一地雪花 发表于 2013-7-22 17:55

雪花说的好
行客言重了,我们是做普通的志愿者,我们都是量力而行,我们用我们的凝聚力汇聚成一股力量去帮助 ...
一地雪花 发表于 2013-7-22 17:55

雪花姐姐威武,给力。