楼主: 武汉麦田

武汉分社7月21日工作会议记录

额 还补充一下。。。
我或者我们 刚进麦田的时候 都会被老麦们送一句话
但是我一直不懂 为什么我们要说 “谢谢这些孩子们给了我们一个表达爱的机会”

后来仔细看了一下麦田的运作方式,听了各个老麦的讲述
我才明白  昨天也发了一个说说
现在贴在这里 与大家共勉:

麦田不是捐助者、资助者,麦田只是一个平台,将资助者、捐助者的物资发放到最需要的孩子手里的平台,是传递爱心的桥梁。

如果你明白这个 就不会说我们“沉浸和停留在道德优越感之上”了。
因为我们一直是平等的
我们关注山区孩子学习与生活,图书室、住校生的环境、教学单一等等,我们不断的往返同一山区了解并完成工作,及时与老师沟通,完善当地志愿者团队建设,这不是更方便服务孩子们不,这不是在努力,难道我们去旅游的吗?要关注的远不止这些,还是那句话,我只做我能做到的。
再规范的企业都会有问题,麦田就是一个草根组织,不断的改进完善是我们的追求,你自己 都说了最合适的才是最好的,这我就不用细说了。我们的自娱自乐好像没有影响到公益环境吧?我们是会后爬爬山,我怎么觉得有益于大家都来参加一下呢,如果你是说的这次会议的话。我感恩于真诚的建议。。。。。。
回复 40# 与云齐飞

好吧,我来谈谈几点看法:
1、组织工作不足。我没看到本次活动的计划书,但帖子表明,事先无踩点,对住宿、饮食等基本情况未作考虑,在此情况下,也未限定参与人数。大凡玩过户外的朋友都明白,这不是去走访,这是去找死。
2、培训工作不足。所谓培训,就是让志愿者明白参加活动的目的、流程、分工、规则和注意事项等等。最重要的是安全意识,从帖子看,大家都有种大无畏的精神。这里提醒一下组织者,出了事能让你吃不了兜着走,具体可参见国内户外人身事故相关案件,不赘述。帖子中提到的嬉闹和环保问题,都应当在培训时详细说明,必须让参与者有所意识,还要给出具体可操作的游戏规则。顺便说一下,在中国靠自律就是扯淡,这是对国情的无知。几千年都在谈道德,终于谈到道德崩溃。
3、管理能力不足。前面两点是表象,根源是管理能力的欠缺。这里不想多谈,管理者当自我反省。由此可见,麦田组织的屡次管理能力培训基本无效。
看了大家的回复和评论,那先从横幅上来说吧,首先一点,这个横幅是多用的,上面没有时间没有地点,而且我们会场采取的是透明粘胶,为了就是保护好横幅,也是珍惜志愿者提供的资源。
      至于为什么要做横幅,我们最初想法也是宣传,并不是做作,如果说我们是拿着公益的幌子来玩,那么我们就根本不会将这些照片传上来,正是因为我们有在做,而且是实实在在的做,所以我们不怕质疑。而且我们已经将昨天开会的内容全部公开。
     至于云飞的提出的几点,我们昨天也提到了,为了进一步加强和改善志愿者的行事能力,我们会在后期的走访前期将走访的资料以电子档的方式发送到对方邮箱,让志愿者提前学习走访、回访需要注意的事项,然后再又不懂的我们集体解答。
     其实公益很简单,就是生活中很普通的一件事,如果把它理想化了,我想就很难让更多的人参与其中,所以欢迎大家拍砖,也欢迎你能够参入到我们的活动中,通过自己的体验来解除内心的疑问,期待您的关注!!!
我路过,顺便看看!
回复 42# 可可岛

好吧,你们做了很多事。你能给出几个具体的服务对象,说明麦田是如何改变他们的?你了解他们的生存环境吗?你知道他们在想什么吗?你清楚如何才能真正帮助他们吗?
你们捐赠了那么多物资,你知道哪些物资真正是他们需要的吗?你们捐赠了那么多书,你知道哪些书是他们喜欢看的吗?你们捐赠了那么多钱,你知道他们最缺的是什么吗?

一句话:不了解你的服务对象,所谓公益就是扯淡。
回复  可可岛

好吧,你们做了很多事。你能给出几个具体的服务对象,说明麦田是如何改变他们的?你了解他 ...
行客 发表于 2013-7-22 12:14

欢迎 行客给我们讲讲
后排 认真坐好 仔细听讲
同样,欢迎行客给我们讲讲,我也排队学习一下
回复  与云齐飞

好吧,我来谈谈几点看法:
1、组织工作不足。我没看到本次活动的计划书,但帖子表明, ...
行客 发表于 2013-7-22 12:02

首先非常感谢行客对麦田的关注
仔细认真看完所有关于这个帖子的回帖,建议与质疑。
问题说了种种,耐心回复也种种。其实蛮简单的一件事讨论来讨论去就搞复杂了。行客如果真的对麦田质疑多多,那武汉麦田分社非常真诚的邀请行客多参与麦田活动,我说的不是参与一次,而是多参与。相信所有的问题都会随着你亲身参与麦田活动一一明了的。因为我当初就是这样慢慢在麦田的行走着的。才发现越走问题越明了,越走越快乐。看到你的问题我深有同感,再次感谢你对麦田的关注和疑义。也非常真诚的邀请行客参与麦田的活动中来。只有真正参与才有发言权。
我们一直在做 才会有错误 不做就没错了
但是不能因为有错 就不做了  错了 改正就好
所以需要听到不同的声音 让我们修正自己的道路

补上
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.p ... p;page=1#pid1368849
贵阳团队交的作业 有明细 有物资类型 有孩子的笑脸 我想那应该算知道孩子们需要什么了吧
呵呵
来吧 行客开讲

回复 46# 行客

这上午的瞎扯淡,耽误不少工作时间吧,要是能用在去了解公益,了解你想做的事情,应该效果不错,总是耽误时间了的,等到一起听听你的高见,我们好好学习一下。
欢迎行客同学来介绍下自己做了啥,是怎么做的,我们来借鉴一下好了。
我也来排队好好学习下... ...洗耳恭听

####******
回复  可可岛

好吧,你们做了很多事。你能给出几个具体的服务对象,说明麦田是如何改变他们的?你了解他 ...
行客 发表于 2013-7-22 12:14

怎么样才算了解?如果孩子们最基本的学习和生活都不能得到保障的话,我们了解再多他们的心理又有什么用?大家都是人,不是神,我们不可能完完全全的了解孩子,因为我们已然过了他们的那个年纪,我们只能慢慢的摸索着去找路,去积累经验,也许这次我们拿的书孩子们不爱看,他们的想法我们还不能完全理解,但是我相信只要我们耐心的站在孩子的角度思考问题(也请你能够站在我们的角度思考一下问题),我们就可以慢慢的走进孩子的心理。了解一个人需要很长的时间,了解一群人则需要更久的时间(就如同你了解我们也需要时间一样)。但是我们一直在路上,在一条大家都不会回头的路上。
每年都会有公益同行的报告,你们可以去看。此外,自己去走访,去观察,去感受。
麦田未来会怎样?我并不太关心。我只是observer,偶尔发几句评论。
作几点预测:
1、如果没有关键管理岗位上的人员变动,麦田的安全风险会不断上升。
2、团队娱乐化走向难以逆转,组织使命感进一步涣散,部分骨干志愿者将流失。
3、活跃志愿者人数将会停滞在目前的水平,部分团队将逐渐沉寂乃至消失。
4、除了一对一项目募捐总额将小幅增长外,其他项目募捐将面临困难。
此事至此为止,不再回应。
你们自己玩吧,祝开心。
回复 56# 行客

谢谢您的好心提醒!我们会在以后的工作中尽量避免您所提到的问题。我相信在我们的共同努力之下一切都会好的!
每年都会有公益同行的报告,你们可以去看。此外,自己去走访,去观察,去感受。
麦田未来会怎样?我并不太 ...
行客 发表于 2013-7-22 12:40

你再说,我在做,不如大家一起来做。感谢行客的指正,每个人都会有自己理解,个人认为能发现问题、指出问题的人很多,但希望大家都是那个能实际解决问题的人。大家共勉,不离不弃,且歌且行。
武汉分社不能没有反对的声音,谢谢行客指出我们目前的一些问题,各人都有各人的想法和看法,也许局外人更能看出问题所在,欢迎大家在这里对我们不足之处提出批评,这样我们的队伍才能走得更远。
云飞同志学习 行客预测有感
果然有道理 还是旁观者清

对这些问题 我也有过思考,可能因为刚加入不久,应该了解的不是很通透,以我个人的知道的来看
1、麦田计划关键岗位上的人有变动,包括老莫,都由创立者 领导者变成了普通麦客,武汉分社也刚调整完毕。2、这个娱乐化。。不太懂,麦田计划的志愿者,可能会抱着这样,那样的目地加入进来,但是会有部分人因为跟麦田的理念宗旨不容,而退去。剩下的都是麦田计划真正的志愿者,使命感一直存在于他们的心里。流失的。。不是骨干,是娱乐团队。
3、麦田全部的志愿者有多少,增幅多少,这个我真回答不了,但是在武汉分社,今年的志愿者增幅还是喜人的,哦,我说的是活跃骨干志愿者。当然行客说的这个,也有可能发生,当时莫凡也有相关的帖子说了这一点。
4、到目前为止,我还只是进行过图展类的募集活动,后面的“一对一” 其他项目。太高级了没经历过,不过据我了解,目前所有的公益组织,包括老大H会,都募集困难。

非常感谢 行客先生的指点
他对公益组织非常了解 我拍马不及   
也欢迎行客先生 拍砖    我等要多加学习 迎头赶上
麦田尚未成功,同志仍须努力