楼主: 麦田王子

麦田,你怎么了?你还是我心中的麦田么?

王子的这段话,够份量。我相信很多人想说,却不敢说,譬如我就不敢说,我怕口水把我淹死。因为我不善于打口水战。所以我只能来这里顶王子的贴子。
大麦田目前的问题就是:组织本身的快速增长的目标和计划,与管理层人员能力不匹配之间的矛盾。莫凡有很多好的目标和计划,但是要有专业的团队去策划和执行才能有序地完成。

其实抱怨管理层确实对他们不公平,他们不是专业人士,不知道该怎么做?做些什么?就像种子姐说的,有时候他们也很茫然,不知道怎么应对。如果目前的团队没有这种能力,我们可以培养他们,让他们知道应该怎么做、做些什么?甚至是外包给专业团队来做?如果不行,那么那些宏大的目标和计划是不是可以先暂停一下?灵魂走得太快了,能不能等一等身体?!

邓小平说过一句话:步子可以大一点、再大一点。可能真的不太适合现在的大麦田

不要拍小女子的砖,我已经很久没说话了,我也就是一打酱油的。
大麦田目前的问题就是:组织本身的快速增长的目标和计划,与管理层人员能力不匹配之间的矛盾。莫凡有很多好 ...
烟火花 发表于 2012-8-5 01:41 PM

火花姐说得好,顶顶顶
            我也很久没在这种话题是讨论了,我认为我有时间就做,没时间就算了,自己能力能做的和能做好自己做的,我就很满足了。我也是酱油党。也不要拍我哟。哈哈
大麦田目前的问题就是:组织本身的快速增长的目标和计划,与管理层人员能力不匹配之间的矛盾。莫凡有很多好 ...
烟火花 发表于 2012-8-5 01:41 PM

灵魂走得太快了,能不能等一下身体?问得好!
王子的这段话,够份量。我相信很多人想说,却不敢说,譬如我就不敢说,我怕口水把我淹死。因为我不善于打口 ...
祥子 发表于 2012-8-5 11:20 AM

起码这个帖子没有口水战,也没见王子被口水淹死呢。
今年是一个责任年,其实责任这个词非常棒,但是很多时候很无奈啊。我加入麦田时间不多,但是很有感触,只是 ...
窗外风情 发表于 2012-8-2 10:30 PM

麦田经典

跟在经典后面,说两句。

如果,烟火姐说的,“大麦田目前的问题就是:组织本身的快速增长的目标和计划,与管理层人员能力不匹配之间的矛盾。”已经达成共识。

我观察,目前,大家提出了三种解决思路:

1、用组织低速发展,来匹配缓慢增长的组织管理能力(火花姐的灵魂身体说,呵呵);

2、用速度提升组织管理能力(比如窗外谈过的专职人员说,比如海达的更多管理经验说,比如更好的管理团队产生办法,跟班的分社与部门平衡说,等等),让能力与组织发展更匹配。

3、用放权,通过强化分社的自我管理能力,为麦田获得更大的发展,提供广阔的未来(秋月的联邦共和说,老朱的双生态说,以及已经达成共识的“大分社、小麦田”平台说,等等)。

不知道我的观察,是不是精确,呵呵

在我们讨论什么思路,更正确之前,我想强调几个讨论基础:

1、作为一个松散型的民间公益组织,我们一直强调的志愿者是平等的。个人绝对平等与总社管理团队名称上以及现实中的两级麦田决策团队的自我定位,是不是有矛盾?(这让我想起了,雪域的放手说,和曹兄的工作委员会说)。

2、在麦田的管理不是由上而下,而是由对而错。如果是大家不认同的总社管理能力,现实中是不是就在执行着更加各自为政的,分社团队自我决策中心的强化?(这让我想起,已经快成为标准流水线的,私下个人版的一对一助学流程)。

3、在矛盾中,总社每一次鲜明的选边表态,都会让自己成为一部分麦友的抱怨点,这在现实中造成,所谓的总社管理,更多是沉默。(有时,选择沉默,也会有抱怨)。

我的建议是,可以放手局部,试一试!

有麦友前瞻性的提问一直在耳边响起,让我们假设一下:我们让分社拥有什么权力,最坏的结果是什么?

面对沉默作答,我深深点头,放手,空杯,真的很难啊,呵呵

评分

沉风 + 1

麦田是怎么了 这个不只是总部需要思考的  也是全体麦友应该思考的 如果大家都一心为孩子  将快乐麦田进行到底  那么麦田所有的问题都不是什么大问题

弱弱的一问:

如果一些普通志愿者,跨地域的组成总社,能做好麦田。

那么,我们让一些普通志愿者,在当地组合在一起,决策好自己的事情,

再利用平台化的麦田大家庭,做大做强,

有什么必然性的风险吗?

这两组志愿者提供的管理和决策,有什么过大、过于本质化的区别吗?

再有一问,更弱些吧,呵呵

即便是在麦田做的最早,也就是7年,

姑且不和有些麦友和我谈起的十几年、二十几年个人公益经历相对照,

就是内部说,

7年,难道不是从一年开始的吗?

麦田的第一年,大家决策的时候,风险有多大呢?

和七年后的麦田,我们放手给一些分社团队麦友决策,相比照,风险比当年还大吗?
也许,变化的不是麦田,是我们自己,呵呵
回复 35# 折啊

还不是你们灌的
帖子很深刻,一个快乐的团体需要一个达明的管理和体系。
帖子很深刻,一个快乐的团体需要一个达明的管理和体系。
我在麦田算是新人,崭新的那种。。。
所以我说些肤浅的观点
我觉得现在的麦田总体上都挺好的,我看到:创始人莫凡的执着,很多想法在逐渐变成行动,项目在有序地推进,分社活动红红火火,麦田作为民间公益组织对社会正面的影响力与日俱增,她值得起某些称号也需要这些鼓励,这是全社会对志愿者工作的认可,这会让麦田走的更好、更健康。
在组织中最重要的始终是志愿者人才,麦田需要管理人才、打酱油人才。。。然后是建立在这些志愿者基础上的管理团队、打酱油团队。。。善于换位思考并体贴志愿者、素质专业且富有执行力的管理团队是公益麦田极为需要的,而我看到现在麦田里有这些人才,他们已经在担当,像种子、北北、浅白等等还有很多很多;另外一个问题是是否有更多的人起来担当管理责任?
像楼上的跟班、楼主麦田王子你们都是这类人才啊,你们不在管理团队无疑是组织的遗憾
最后对我们打酱油团队有句共勉的话:让我们继续保有责任心和快乐前行,在公益之路上诠释我们或多或少的人生观和价值观!
共鸣吧
新人俗见,草率无比,肤浅之至,拍砖也无妨

评分

沉风 + 1

今年是一个责任年,其实责任这个词非常棒,但是很多时候很无奈啊。我加入麦田时间不多,但是很有感触,只是 ...
窗外风情 发表于 2012-8-2 10:30 PM

看穿了?
打酱油~不知道发生啥事~就看到好像有些无聊的事情~
哎!!做好自己的事情~尽自己的分量帮助那些需要帮助的娃!其余的直接pass
回复 25# 菩提不穿衣

菩提大哥真的修成正果了!领悟就是高!
回复 82# 烟火花

烟火花说的很对,其实有时候我们也不是为了一个什么结果,关键在过程,在麦田你
快乐吗,你为你所做的,你的付出后悔过吗?你有收获吗?这是有答案的,有——孩子的的笑脸!   有这些就足够了,不要去考虑太多别的....   快乐就好
看穿了?
大丰若水 发表于 2012-8-5 08:12 PM

我的体会是,

他看穿了一少半。

所以,纠结着、叨叨着,间或还在尝试着。

要是都看穿了,

就什么都不说了,呵呵