到底谁能代表麦田

总是被人说,北北你是代表麦田的,不要说话偏激。其实已经很少说话了,不到超人那种不得不说的状态,一般不会说话。潜水是常规动作。总是去说好,很棒,自己也觉得很没劲。北北的性格也就是这样直白,有一说一有二说二,跟素静一样,不会拐弯抹角说漂亮话,所以,要拍砖那就拍吧。懂我的自然懂我,不懂我的我做再多也不会懂我。let it be.(PS,素静比我勇敢,呵呵,真正想什么说什么,我喜欢)

所以,我又来废话了。

首先,我用的是我自己的ID,公共事务自然会用工作ID。个人是可以有独立于组织的思想的。拿一个“代表XXX”的帽子来也不能阻止我个人的喜好判断。

其次,每个人都应该捍卫别人发表自己意见的权利。只要这个意见是就事论事,没有人身攻击,没有捏造事实,也没有人云亦云,诛心捧杀。

再次,什么叫做偏激?百度说:思想言论过火,不适当:既语言、思想、认识过于极端、没有任何余地。罔顾事实,一意孤行才叫偏激。表达自己诸如失望、难过、伤心之类的情绪,同时提出自己的希望,这不能叫做偏激吧?难道管理员们只能到处去顶贴说加油,好,真棒?一旦做了工作人员,就要做老好人,不管什么事情都不能有自己的是非观了吗?
又或者,我们应该去注册一个马甲?顶着马甲说那些过火的话就能心安理得了么?
一个组织要发展也需要正视问题并解决问题。

再再次,我们没有必要过度解读一些话。就好像我对琼丹所说的,不要揣测别人的反应,要沟通才能知道对方的真实想法。我们对一句话的判断经常是从自己的经验出发的,说话的人往往无心,看到的人却喜欢对号入座。过度解读之后再表达出来,最后就造成了沟通的误解。不要总是觉得人人都在举着刺,时刻防备和攻击着。

还记得在昆明老师教给我们的沟通秘密吗?要如何去聆听?我们即使用心去听,也只接收到70%,曲解、误会是我们在聆听中经常犯的错误。
还记得上海的培训中,爱生老师交给我们的沟通秘诀吗?要聆听、理解、复述、确认然后才是判断和决定。

最后,没有任何一个人能代表麦田,包括老莫也不能,同时,每一个人也都代表了麦田,即使刚来麦田的麦友,只要他站出来发声,对公众而言,他就代表了麦田。所以,每一个人都应该谨言慎行,不要随意捏造事实,人身攻击,人云亦云,同时,对需要大家讨论的事务,能够积极发表见解,提出实际的切实的方法、方案。麦田需要各种声音,但只有批判没有建设的声音到底是引起大家积极思考解决问题的热情了呢,还是搞得战火纷飞陷入谁对谁错的争论了呢?

我一直说,麦田是所有人共同创造的,各个分社不是老莫去说,你们建立一个吧才有的,是每一个地方麦友主动积极的付出才有的。总社是维护麦田基本规则的督导者,是接收外界资源的平台,所有的麦友才是麦田真正的创造和推动者。
所以,每一个人都代表了麦田。

麦田需要批判,更需要建设。

没有绝对的对错也没有绝对的完美,赞赏 圆月超人 的态度,我提出问题,同时我也解决问题。不是仅仅停留在发现问题并义愤地提出的状态,而是真的去思考去解决去做,从制度化上来真正解决问题。对事不对人,事情放一边儿,大家还可以一起喝茶品酒赏月亮,这样的争论才是有建设性的争论。
有争论没关系,每个人的想法不同而已,就好像我纠正跟班说:不要用矛盾这个词儿,麦田没有矛盾,只是大家做事的方法不一样,看法不一样而已。
我们需要尊重每一个团队做事的方法,只要它不伤害麦田的底线;
我们需要尊重每一个成员做出的成绩,即使不完美也是汗水结晶。
小麦田大分社,在麦田底线之上,遵守共同的规则,在制度化的基础上,尊重每一个分社自由发展的权利。

希望 麦田 是种子所说的那个,强大了,不仅叫麦田,还保留麦田本色的那个麦田。我们不愿意麦田是去它本来的面目,如果那样,那就只是叫做麦田的一个地方而已,不再有任何意义。
所以,需要我们一起慢慢走
磕碰了,也还是一起慢慢走
哭过笑过,也还是一起慢慢走

评分

凉山麦田 + 10 + 5 个性
阿孟 + 9 + 5
随风而飘5 + 1 好文
loneliness + 1
红色盐阜 + 5

占个沙发先
地板有木有。。。。
马克思主义教导我们:矛盾是事物发展的根本动力,只有清晰认识事务的内在矛盾,才会把握事物的发展方向,知道可为、不可为;因势利导,纵横捭阖,充分利用矛盾来解决问题。。。。。

评分

沉风 + 1

“一个组织要发展也需要正视问题并解决问题。”赞,我最不喜欢看到的就是满帖都是吹捧,任何事情,站的角度不同,看到的问题就不同,没有必要用自己的观点去强加给别人,人人都需要尊重。

评分

沉风 + 1

路   ..过    ..
一起慢慢走。。。
不是我吗??!!
要聆听、理解、复述、确认然后才是判断和决定。
有话直说,也是我的性格
一开头就提到素静,有点胆战心惊。
在麦田,虽然两三年,但是一直觉得是新人,也相信麦田是一个没有被污染的净土,曾经有过争执、委屈,那又如何?相信坚持下来的永远是最理解麦田的人。
无论北北代表的是麦田还是个人,我们知道一切都是为了山那边的孩子,这一点足矣!

评分

沉风 + 1

有争议才会有发展。
一起慢慢走
一开头就提到素静,有点胆战心惊。
在麦田,虽然两三年,但是一直觉得是新人,也相信麦田是一个没有被污染 ...
素静 发表于 2012-6-26 04:13 PM

把素静吓着了。。。。
矛盾是什么?矛盾就是工作中有不同的意见!不管哪一个团队人和人之间都出现不同的意见,可是不管有什么样的意见都是为了麦田的发展,有意见就要说出来,大家共同探讨拿出有利于麦田发展的好建议!

评分

沉风 + 1

是啊,在麦田也许没有谁能代表麦田,可是对于外界,每一位麦友都代表着麦田。我们要对自己所说的每一句话,所做的每一件事负责。

评分

锋锐 + 3 + 1 说得好
沉风 + 1

请坚信每个人的观点都会不一致,请尊重彼此,相信麦田!相信你我的坚持和对山那边孩子们的那份热爱......

评分

沉风 + 1

北北姐
该吃吃、该喝喝,遇事不往心里搁
快回来吃哈密瓜、葡萄了

评分

沉风 + 1

[quote]北北姐
该吃吃、该喝喝,遇事不往心里搁
快回来吃哈密瓜、葡萄了
琴子 发表于 2012-6-26 06:15 PM

支持琴子
一起携手向前!未来——敬请期待!!