楼主: 莫凡

感知麦田

我也很认真的回帖了。求表扬
我的冰红茶 发表于 2015-1-4 11:33

要不,我转让给你?反正种子给我了就是我的,我有使用权
回复 28# 我的冰红茶

你有这种感觉是因为麦田的博大
允许观点各异
但是不至于像你说的如此

突然想起前段的一个热帖:
关于  种子和秧子   ID的歧义和辩论

至此逻辑有点凌乱

因为我看到麦田的论坛上
同样有很多和莫凡相似或者接近的ID
但是却没有因此引发ID之争

给我的感觉是:
莫凡过于强大
而 种子 却没有强大到可以给  秧子 成长的空间
毕竟
种子 最终是要破土的
长成  秧子

对此种子不知道有何异议
感知麦田:
1、请您用一句话或者三个词语描述麦田。
信念,责任,坚持
2、请问您当初来麦田的原因?
尽自己的力量帮助需要帮助的人,困难不可怕,怕的是没有战胜困难的信心。
3、请问您坚持留在麦田的原因是什么?
看到孩子们一双双清澈的眼睛,看到了他们自己的不屈奋斗争取,相信团结就是力量!
4、您认为麦田最大的三个优势在哪里?
工作要求细致,对资助人和受助人的负责任和广大麦友的无私奉献
5、您认为麦田目前存在的缺陷在哪些方面?
需要对新人多帮扶,帮助找准位置。
6、您认为麦田存在的最终目的是什么?
还所以的贫苦孩子都能收到应受的教育。
7、请问您对总社提出“分社可以以地方麦田的名义独立注册”这件事情的看法?
支持。
8、对于今后麦田不分计划和基金会的这种融合您怎么看?
没有明确的想法。
9、请您用一句话为麦田未来10年描绘一个蓝图。
通过坚持改进所有孩子们应该享受到的教育。
麦田九年,我一直对麦田有着深厚情感。这其中跟麦田大BOSS也有过激烈的语言碰撞,经历很多事情也道听途说很 ...
我的冰红茶 发表于 2015-1-4 11:04

茶GG也很认真!
理想,情怀,正能量。
用自己微薄 ...
绿水 发表于 2015-1-4 11:10

言间意赅啊!
新年伊始破戒跟帖:

莫凡式浪漫主义色彩浓重的资助机构

2 ...
京麦老杨 发表于 2015-1-4 11:37

谢谢老杨破戒!
回复  我的冰红茶

允许观点各异
但是不至于像你说的如此

突然 ...
都安宝宝 发表于 2015-1-4 12:04

哈哈,没什么异议。
   一个具有独特文化魅力的民间公益组织。
2、请问您当初来麦田的 ...
hargo 发表于 2015-1-4 11:33

这贴不怎么206啊。
感知麦田:
信念,责任,坚持
尽 ...
浆糊浆糊 发表于 2015-1-4 12:07

欢迎新麦也如此细致的回复。
回复 49# 种子
多谢!
先抢座位,后做作业。
回复  我的冰红茶

允许观点各异
但是不至于像你说的如此

突然 ...
都安宝宝 发表于 2015-1-4 12:04

谢谢你的回帖,我们看到的麦田其实是不一样的麦田。正因为此,不断有人赞赏吆喝,也不断有人失望。其实我跟你一样讨厌那种官僚套套,也希望这里可以畅说欲言的说说麦田的好与不好。人有时候过于简单的把提意见的都当成异己,认为是在抨击。
回复 28# 我的冰红茶

哈哈,茶gg,偶像从来都是众粉赞美和反对的矛盾集合体……所以说根源应该是偶像魅力太强大引起的……
妮子的话都是有道理的
回复  我的冰红茶

哈哈,茶gg,偶像从来都是众粉赞美和反对的矛盾集合体……所以说根源应该是偶像魅力太 ...
nigiel 发表于 2015-1-4 12:51

妮子的话都是有道理的
回复 1# 莫凡
1、请您用一句话或者三个词语描述麦田。坚持公益理想,汇聚社会力量。

认同麦田的理念,欣赏麦田的管理方式和运行机制,愿意在其中发挥绵薄之力。

把公益作为终身的事业来做,麦田为我搭建了这样的平台,至少目前为止没有离开的理由。

(1)理念先进有号召力(2)团队有吸引力和凝聚力(3)管理模式也运行机制有强大的生命力。

组织相对松散,搞活动时效率较低;在农村地区的认知度不高,团队建设空白较大。

成长为世界公认的民间公益组织,帮助全球困难儿童。

7、请问您对总社提出“分社可以以地方麦田的名义独立注册”这件事情的看法?
说不清。

说不清。

覆盖全国除港澳台外所有省、自治区、直辖市,民众认可度高,政府更加信任,社会更加承认,团队成员数量多、素质高。
回复 28# 我的冰红茶 拜读了您的文章,收获不小,作为新人,对麦田的思考还很不够,向您学习!
     麦田是一群心存善念朝气蓬勃的团体。
     只想帮助比我小时候还贫困的孩子。
     感受到一个团体的爱与被爱的氛围。
     无私  积极   团结
     有些制度太死板不人性化。
     让贫困的地方失学的学生更少点。
     不好,不便于管理。
    好啊,对外便于宣传,对内便于管理。
     希望看到各地不断出现曾经受资助的孩子成为麦二代.麦三代。让麦田更加强大和茁壮成长。

1,请您用一句话或者三个词语描述麦田。
民间助学、正能量、温暖。
2,请问您当初来麦田的原因?
感动。因为麦田计划,才关注起身边还有那么多需要帮助的孩子;因为麦田计划,看到了很多为这些贫困孩子奔走的人与事,也看到了山区孩子因为麦田的爱,他们的生活与学习条件有所改变;也因为麦田计划,感受到了孩子们因我们的付出,他们的生活变得更加快乐自信,因此让我一种充实感。

3,请问您坚持留在麦田的原因是什么?
A、在最初的几年中,我作为最基层的志愿者,只是配合外地来的麦友参与活动,带路,联系学校,联系孩子关注孩子动向及信息上的改变等等,因为自己的加入来做这些力所能及的事,给麦友们提供了方便,使活动做得顺利圆满些。B、渐渐的熟悉了这些孩子们,他们的信任与依赖,他们的懂事、悲伤、快乐的情绪也时时感染着我,让我从内心有一种无法割舍的情感。C、在麦田认识了很多有缘的麦友,大家彼此信任,互相支持,让我喜欢这个温暖的大家庭,有一种归属感和幸福感。付出了汗水,收获了快乐,爱孩子,爱麦田,是我坚守麦田八年,而且还会继续麦田的原因。
4,您认为麦田最大的三个优势在哪里?
A、平等、公开、透明等等,产生公信力,让每位志愿者愿意投入,乐于承担,善于发挥;B、独特的文化和逐渐在完善的机构;C、志愿者来自各行各业,人才辈出,广集民智,不断创新。

5,您认为麦田目前存在的缺陷在哪些方面?
A、各地实际情况不同,与总部的规章制度要求之间的差距无法统一,导致最前线的活动开展时一些困惑,同时也增加一些工作量。B、多年来资助款标准基本没怎么变,随着物价的上涨,200元钱其实真的太少了,兴师动众很多人去发放,有时我都感觉活动费用都超过了这个数据,建议小学和初中的学费资助标准提高到800-1000元/年左右;C、快乐麦田一直是麦田的宗旨之一。但麦田发展壮大至今,时代的进步与经济发展等因素的影响下,个别太在乎形势上的东西,有些地方甚至太注重快乐本身,却忽视了麦田的初意,让人担忧的是麦田活动最终会不会成为:快乐搞户外,麦田是顺带。

6,您认为麦田存在的最终目的是什么?
其一是帮忙解决贫困孩子一部分物资与资金方面缺乏,改善生活学习条件;其二是在精神、思想等方面做一些好的榜样和传输,帮助他们建立自信,快乐成长。

7,请问您对总社提出“分社可以以地方麦田的名义独立注册”这件事情的看法?
不太赞成。感觉时机不太成熟,也许可以让地方分社及团队更灵活机动的开展活动,但是对于管理是一个很大的缺口,因为麦田是自愿参加,人员的更新变动很大。

8,对于今后麦田不分计划和基金会的这种融合您怎么看?
没什么看法。换汤不换药,怎么叫都可以。

9,请您用一句话为麦田未来10年描绘一个蓝图。
我没有很高的愿望。希望未来十年,麦田计划依然能关注到那些阳光照耀不到的角落,扎扎实实的给这些贫困孩子们带去关爱与温暖,尽可能地去帮助他们成长、成人、成才。

评分

若为尘 + 1

回复  莫凡
1、请您用一句话或者三个词语描述麦田。坚持公益理想,汇聚社会力量。

2、请问您当初来麦田 ...
麦田快刀 发表于 2015-1-4 13:41

目标远大!