楼主: 莫凡

感知麦田

我来凑个热闹,抛砖引玉吧----并且可能会回头考虑好了再来修改。大家都来上几轮头脑风暴之后也许答案就无限接近完美了。

1,请您用一句话或者三个词语描述麦田。
我最先闪过的三个词:公益、助学、草根。
2,请问您当初来麦田的原因?
路过深麦图片展现场,被篱笆墙教室那一组相片打动了,确切说是那句“孩子天真无邪的目光,穿透了我的心灵”,然后想起自己遥远的类似的童年,觉得也许可以为他们做点什么。于是,加入了。

3,请问您坚持留在麦田的原因是什么?
能很自由(没有时间地点形式及职业年龄性别学历等任何限制)并且有点社会价值或者说意义的做一个事情。

4,您认为麦田最大的三个优势在哪里?
参与方式的灵活、自由、便捷;独特的文化和运作模式(这个我一直在参悟中);积累而来了的社会公信力。

5,您认为麦田目前存在的缺陷在哪些方面?
组织日益庞大之后(所必须的)各种规章制度要求与最前线的活动开展之间的矛盾……。这第5,还有待继续思考因为涉及的东西挺多。

6,您认为麦田存在的最终目的是什么?
物资方面的助学几乎可以忽略不计,主要是素质教育及心理精神思想人格等方面的建设,即:不是帮助人而是培养人。

7,请问您对总社提出“分社可以以地方麦田的名义独立注册”这件事情的看法?
在能确保麦田“品牌”形象口碑公信力等的前提下,可以尝试,因为可以让地方更灵活机动的开展活动扎根当地。

8,对于今后麦田不分计划和基金会的这种融合您怎么看?

那我们以后对外应该以什么身份介绍呢?麦田计划还是麦田基金会?感觉后者显得更正式得几乎官方化一样,或许会淡化麦田一路走来的草根公益色彩,在亲民和接地气这方面也许需要再度墩实。

9,请您用一句话为麦田未来10年描绘一个蓝图。
这个很耗脑啊!我希望未来10年麦田可以达到这样的层面:麦田人不再是简单的给孩子们送去各种(主要是物资方面)帮助的爱心志愿者,而是孩子们的良师益友。

感觉也许还真不该草率表达意见啊!不过先凑个热闹抛砖引玉吧,而且回头有更好感受再继续修改和补充,文章是越改越好的。
说的不好的,大家别拍砖太狠,都来参与吧,提出你的意见,麦田需要每个人的参与
顶起!顶起!先占位!
先看看,再想想
我来凑个热闹,抛砖引玉吧----并且可能会回头考虑好了再来修改。大家都来上几轮头脑风暴之后也许答案就无限 ...
阿孟 发表于 2015-1-4 10:04

果然很认真!

1、请您用一句话或者三个词语描述麦田。
有爱的家庭太零乱。
2、请问您当初来麦田的原因?

看着好玩。
3、请问您坚持留在麦田的原因是什么?
没有理由。
4、您认为麦田最大的三个优势在哪里?
物资、资金、人员
5、您认为麦田目前存在的缺陷在哪些方面?
人员的责任心和可持续性差、

一线团队活动费用补贴少或无(一线团队基本都是处于三线城市甚至以下,志愿者收入不高,活动成本高也是限制活动的次数和持续性,特别是有想法而收入低的志愿者,一年几次活动的费用也让他们够呛,和企业合作又不能有商业性质,纯做公益的企业不多)
6、您认为麦田存在的最终目的是什么?
没找到。
7、请问您对总社提出“分社可以以地方麦田的名义独立注册”这件事情的看法?
没有总阀门的严厉监控和制度制约,会比8国联军还乱。
8、对于今后麦田不分计划和基金会的这种融合您怎么看?
好。
9、请您用一句话为麦田未来10年描绘一个蓝图。

制定游戏规则,形成制度麦田。
果然很认真!
种子 发表于 2015-1-4 10:23

。你那句“认真地跟人争执”被人们说那才是亮点
阿孟 发表于 2015-1-4 10:33

这不好吗?
麦田九年,我一直对麦田有着深厚情感。这其中跟麦田大BOSS也有过激烈的语言碰撞,经历很多事情也道听途说很多事情,故而对于麦田想说的话实在太多。现在的我谈论麦田更多的注意措辞,注意态度,注意方式,注意腔调,注意的东西太多,曾经很多次跟帖写满字但最终选择删除,是因为我的成熟,是因为我感觉位卑言轻,还是因为其它,我想这兼而有之。今天刚好空闲,利用这个平台说说吧,最终我是否会选择删除,不得而知了。
麦田:一民间的草根公益组织!草根性,公益性,志愿性是其三大基本属性。
只是想单纯的帮助一些确实需要帮助的孩子。
经历很多,其中有很多误解和无奈,但我依然留在麦田除了当初的初心激励我前行,还有麦田里面我的那些朋友。
谈麦田优势,我想还是必须说一些当家的不愿再听的话,那就是我们当初的优势正被我们有意无意的摈弃或串味。所以这里我理解的优势,准确讲应该是曾经的优势:其一,我以为麦田能够迅速发展,吸纳大批的志愿者,曾经的麦田文化是最主要的一个方面(文化是个广泛的概念,包括标识标志,也包括人文氛围,以及组织架构);其二,阳光的麦田财务。财务的重要性无需多言,当初多少捐赠人及志愿者都是因为麦田阳光的财务才选择资助麦田孩子啊;其三,无阶层的平民公益。麦田很多屌丝,或者说大部分都是屌丝,第一次参加麦田活动,老莫的一个拥抱让我这个屌丝至今记得。
这里用缺陷一词,完全符合老莫的性格。我想我们要想真正的解剖麦田,反思并能够更好前行,还是直接用问题这个词语比较好。现在的麦田,总部和地方各团队之间沟通存在问题;不同发展理念有着碰撞的问题;尊重不同声音并能够正视自己的问题;方向不清晰项目不够长久存在问题;发现问题后听之任之的问题(我曾经参与麦田发起的自查行动,并对麦田的财务提出我认为相对比较中肯客观的十条意见,可最终的改善结果呢?流于表面形式了)
我认为麦田最终存在的目的其实是唤醒公民公益精神并让更多的人参与其中。
7、请问您对总社提出“分社可以以地方麦田的名义独立注册”这件事情的看法?
我同意这样的做法,并希望几个分社分社能够推行。比如佛山,比如扬中,比如武汉。其实现在各个分社发展状况很不一致,分社规范性能力参差不齐,摸索中前行规范比开始就太多的苛刻规范更合理些。
我说不清,因为我实在搞不清当初刻意区分的目的。但我看来其带来的结果是山头主义,造成麦田有了太多的派系(自相矛盾的说一句:不过,麦田太多的小圈子小派系应该不是这个原因)
我是一个理想主义者,但不太喜欢画美好的蓝图,我只希望这个组织更多的带给大家快乐与成长。真正其乐融融的一起做些有益的事情,作为一个普通小麦子,我不在于做得多么轰轰烈烈,只希望不踏实不虚伪,麦田十年后是否存在甚至都不那么重要,在其中快乐着才是我最希望的。
(一口气写完,我决定不回头看了,要不然我看看就也许删除了。再次对那些关爱我让我少说就看看的麦友们说一句,不是我想哗众取宠,我也认可很多发展中的不同意见私下说确实比较好,但有用吗?)
理想,情怀,正能量。
用自己微薄之力,帮助那些需要帮助的人。
归属感。
氛围,信念,活力。
高层为基层麦友考虑少了点,比如走访资料,有点吹毛求疵。
借社会力量消除教育资源差异。
支持。
不建议。
坚持,改革,创新。

回复 28# 我的冰红茶

很好的学习~~~~
先学习.想好了在答
麦田九年,我一直对麦田有着深厚情感。这其中跟麦田大BOSS也有过激烈的语言碰撞,经历很多事情也道听途说很 ...
我的冰红茶 发表于 2015-1-4 11:04

不知什么时候起很注意茶GG的一些言论,不可否认我很赞同其中的很多,也一直选择了支持和力挺茶GG---但这不是就反对他人。我想,茶GG的意思应该是希望尽可能的包容及实事求是及更务实等等。我说不清,但我认为我能理解他的很多意思。

看到茶GG开头的几句,我想起了我最近好几次闪过(但最终没写,因为忙,更主要是觉得似乎我也许应该也缄默些,默默做自己能做到的就行了)想写这么一个帖子《为什么老麦们大多选择缄默了》,闪过这念头时总是第一个是想到茶GG。我说的缄默是一种形式而不是不发话(因为有的人会依然在灌水),说的老麦是至少注册3年以上并且依然在论坛可以看到身影的。
也许,有些东西真的只能意会不可言传吧。

但,我一如既往地很认同和思考茶GG言及的大部分。
   一个具有独特文化魅力的民间公益组织。
    草根为本,文化为先
    身边有一群对公益助学具有相同认知的麦友
    民主、开放、包容
    志愿者人员素质、能力和经济状况、分社发展水平不均衡
    存善念、积微爱、助贫弱
     支持有益的探索和实践
     不支持。民间和民政监管的组织存在本质的区别,很难在形式、身份等上融合。。
    10年后,麦田还在,你我还在,足矣。。。。
阿孟 发表于 2015-1-4 10:33

我也很认真的回帖了。求表扬
回复 32# 阿孟

谢谢你,因为有人觉得我说得还对,所以我还冒出自己的想法
麦田九年,我一直对麦田有着深厚情感。这其中跟麦田大BOSS也有过激烈的语言碰撞,经历很多事情也道听途说很 ...
我的冰红茶 发表于 2015-1-4 11:04

你的原话 “ 现在的我谈论麦田更多的注意措辞,注意态度,注意方式,注意腔调,注意的东西太多”

如果麦田真是这样的话
那已经没有留恋的意义了

麦田本身就是一个很草根的东西
如果羊样样都过于讲究官场习气
我是最讨厌这种习气的!

我感觉没有
新年伊始破戒跟帖:

莫凡式浪漫主义色彩浓重的资助机构

利用一个好的平台完成自己从单一资助到深度助学的公益理想

发现有很多干实事很坚韧的志愿者,将来是能够通过沟通大家有共同认知去做深度助学

全国除少数地区都有团队存在;年轻有活力;开始思考未来

通货膨胀造成的资助金标准低了对被资助人的生活学习作用越来越小;人多事多不利于统一思想;虎头蛇尾的项目越来越多;年轻志愿者比例太大缺乏缜密思维和韧性造成逐渐迷茫遂而流失;志愿团队与被资助人距离太远每年的活动次数和质量难以保障,对受助学生心理成长起不到太大作用;

这个问题可以不问,公益组织越多越好嘛

按国人目前的状态不太适合地方独立

麦田计划是莫凡的源也是更能维系志愿者的团,基金会是法律上存在的必要名称和运作模式,还是并存吧

个人观点:10年内如果有持续的资金支持逐步建立全国性的教师培训网络和培训体系。

坚持认为深度助学应该从资助和培训地方教师做起(在教育资源丰富地区和城市建立教师志愿者团队,定期的走下去或者带出来进行贫困地区教师的心理及技能的辅导),提升教师热情影响学生;精简项目集中资金做到每个项目都有完整的规划、实施、反馈、完善(很难但不做好必死)
先占位!!!
新年伊始破戒跟帖:

莫凡式浪漫主义色彩浓重的资助机构

2 ...
京麦老杨 发表于 2015-1-4 11:37

老杨好,我们五百年前是一家。很高兴看到你的帖子。祝快乐!虽说过去的事情就过去了,但好不容易逮到机会,依然表达下我的歉意!

支持麦田!用行动支持!