楼主: 老朱

低效率“麦田计划”之双生相

花了半个小时才拜读完,猪哥在一些问题上真是一针见血,回归水军线路,一个字“我顶”
麦田王子 发表于 2012-7-22 08:53 AM

花了您老那么多时间,就劳烦多顶几下,好兄弟!
哥记着次数的,哈哈
帮顶是有代价的,顶一次一瓶56°的红星二锅头可否?至于下酒菜,弄个水煮花生,水煮毛豆就可以了
毛豆没有了,武汉这季节花生马上新鲜上市,我那二亩地的花生够吃吧,二锅头能自带么!
嗯,从北京邮寄,话说别地儿的红星都不那么的正宗,邮寄费您老出了吧
大概的看了一下,不知道有些人看了会不开心了,哈哈,猪,你说出了我们想说的话,明天慢慢再看,
海达 发表于 2012-7-21 11:51 PM

团长居心叵测,挑事么,哈哈
回复 19# 老朱

要我码字的话会辛苦,阅读就成享受了,可能我也具有语文老师的潜质哦
回复 20# 麦田王子

“我顶”分明是两个字好不
老朱把麦田的一些顽症都讲出来了,清清楚楚做事,做错了自己去收拾,主意不错,但活动备案方面不予认同,你给总部出了一道难题,你要总部自己去收集活动,以我看,总部为活动备案专门开出一个邮箱,各分社、团队要组织活动,就给这个邮箱发一个申请,做为报备,总部会在这个邮箱里定期回收邮件,统计活动次数与活动内容。
老朱把麦田的一些顽症都讲出来了,清清楚楚做事,做错了自己去收拾,主意不错,但活动备案方面不予认同,你 ...
秋月 发表于 2012-7-22 11:36 AM

好吧,我也认为怎么备案可以讨论!但目前是申报还是备案呢?
老朱把麦田的一些顽症都讲出来了,清清楚楚做事,做错了自己去收拾,主意不错,但活动备案方面不予认同,你 ...
秋月 发表于 2012-7-22 11:36 AM

花了您老那么多时间,就劳烦多顶几下,好兄弟!
哥记着次数的,哈哈
老朱 发表于 2012-7-22 09:13 AM

我看你的帖子花的可不止半小时哦,而且还不是一遍
太长了、、、看不完!慢慢看。、。、
老朱 发表于 2012-7-22 11:59 AM

我认为不涉及到金钱与合作的问题,还是“报备”的好,要不然,会出现组织者心急如焚,批准者安然如故。目前的叫“报审”。
终于看完了,这长篇大论。第一个感觉是,作者对麦田现在存在的问题看得比较透。
但是作者的观点:“低效率”是麦田的需要。不敢苟同。
麦田计划一个民间草根团队,7年一路走来,取得的成绩,大家有目共睹,作者也说了,很多方面比其他公益组织做的更好。
为什么麦田能做的更好呢?我个人的认为是麦田的核心宗旨:1、一对一(这是一个广义的概念,核心是让捐助者知道钱用到哪里了);2、不提管理费(也是一个广义的概念,核心是让捐助者知道钱不可能被乱用)。麦田只要坚持住这个底线,保持公信力。那么它就肯定能越走越好。其他问题都是小问题,在条件成熟时,自会解决。
每个人来到麦田都有各自的想法,有各自的观点,有各自的方法做麦田,但是我相信大家最终极的目标都是为了帮助那些孩子。所以在这个终极目标下,虽然看法和方法不尽相同,但是都可以在这个前提下求同存异的。
麦田越做越大,必然会出现管理的问题。要规范发展、要保证不走错,还是要引入规范的管理。既然麦田倡导的是“小麦田,大分社”。那么分社用什么方式管理,这个是分社自己的事情,高效率也好,低效率也罢,其他人不好干涉。但是总社的管理必须要有相关的管理制度,并切实执行之。总社不能低效率,总社的低效率意味着所有分社都没法高效率。
备案制度或者审批制度,都是为了引导分社不能走错。我们希望的不是走的很快很漂亮,但是一定要走好不要走错。
我本身是一个很懒散的人,最不喜欢制度约束,甚至没有人推着,都懒得走。从私心来说,我很喜欢作者提到的这种快乐公益管理模式(姑且认为这也是一种管理模式)。作为我们新团队,在现有制度的约束下,也倍感苦恼。从私心来说,也喜欢总社取消各种限制。
但是,为了更好的帮助那些孩子,为了组织更好的发展,我们不能凭各自的喜好这样做,那就是一帮游兵散勇。最后成为一群乌合之众。
普通志愿者来到麦田,每个人都可以找到自己的快乐,可以用适合自己的方式和自己喜欢的形式参与,但是管理者(也许有人认为麦田没有管理者,但事实只是目前麦田没有专职专业的管理者而已)不能这样,他们有责任按或许是自己不喜欢的方式来做哪些为了麦田更好发展的事情。
麦田做到现在,它不是莫凡的,不是种子的,也不是北北、笨笨的,更不是其他哪个人的,是大家的。它需要规范的管理,需要合理的制度约束。
规范管理、制度约束与我们倡导的快乐麦田没有冲突。
在发展中摸索,找到适合麦田发展的最佳管理模式,慢慢来做。罗马也不是一天建成的。
守住底线。民主再集中。条件成熟时,完善管理模式。
个人看法,一己之见,不一定正确。说错了尽管拍砖。
麦田里藏龙卧虎、高手如云。这点自知之明小子还是有的。啰嗦这些只是希望起到抛砖引玉的作用。希望麦田能做的更好而已。
这字码的,够猪的心血!所以赞叹!!
就因为麦田是一个有着如此多的规划,设想,理念,性格,方式,方法等等各式各样不同的人聚合在一起共同做事,就是因为无论多么美好的构想最终都需要去落实,需要人去落实;所以更应该提倡人人都从修炼自我的角度去参与麦田,这样才能减少更多的内耗,把有限的精力投入到各自能做的事情上去!

有能力做事,做了实事,自然能赢得他人的尊重;人人都从“看到自己的付出,也能看到他人的付出;看到别人的不足,也能内观自己的不足”本着这样的态度去沟通,去解决,必然能有效的高效的和谐的解决更多问题,共同促进和推动制度的完善;而有能力更能包容别人的人,相信能感召和团结更多的人一起!

为朱哥,以及论坛里倾心为麦田思考的人深表敬意,没有足够的爱和行动写不出这些文字!也为那些默默耕耘的麦田人喝彩!纠结的背后其实都是更多的付出!!所以希望大家都快乐~~

祝福!!!

常常有人说,麦田里有想法的人太多,能落实的太少。其实也不尽然。

最后大家所做的,终归会自动听从自己内心想法的引导和召唤。我喜欢把这叫做:上帝看得见。

看得多了,看得久了,越发明白自己不是有大智慧的人了。但是……小聪明多少还有一点。

从思想,到理念,到策略,到路径,都清晰通透。可是,谁掌灯,谁主导,谁跟随,谁围观喝彩?我想后两类人手大把,谁到知道不缺,前两个呢?

再说点具体的,助学部的改革方案当真很好。可是,问题同上,只挑刺?刺是那么好挑的么?助学部大把没有实地走访,没有现场活动经验的。

刺挑错了,会贻笑大方;刺挑得不准,如隔靴搔痒。

我斗胆自大的说一句,这活儿我干得来,可是,我不矫情,有报酬么?没有,免谈。
朱哥,字忒多,大夏天,热的眼花,看得也眼花。

不过可以简单理解成为是给咱助学部申冤的么?这改革方案我真心赞成。
很多人认为助学部,尤其是审核组就是挑刺的,问题是,这么多刺要是摆出来给大家伙儿一起瞧瞧,看扎不扎你?
好主意。
继续学习。
这么早就退休啊,您老贵庚?
老朱 发表于 2012-7-22 08:50 AM
59岁,明年退休。
一个字一个字的看了四遍,礼貌回帖,呵呵

作为一个方向,放权是趋势,平台是总社的未来自我定位,这好像没什么争论。

争论的是路线图。

可以试点吗?

比如大家觉着备案好,那个分社团队,试试,看看乱不乱。

如果大家觉着分社能做好助学,可以拿个老分社,试试,自己把关,看看效果。

改革是从特区开始的,我们有耐心等着看经验与教训的分享,

以后扩大特区,到普遍化,就可能少些弯路。

呵呵