楼主: 跟班

从麦田计划统计数据分析说起(更新结束)。

跟班叔,好佩服你啊!嘿嘿!正是我们贵麦需要的理论支持!!!收藏此页!
都是兄弟姐妹,别喊老了我,我还想装年轻呢,老师兄弟。呵呵
围观过,楼主继续分析
今天,只有这么多了,呵呵

谢谢围观,呵呵
回复 42# 跟班

你就是叔叔,哈哈!
你叫你的,我喊我的,咱俩民主、自由,可以了吧。

老师兄弟,东北很冷吧,多拍几张,呵呵
学习中@@@

结合到各自的实际  请决策层  关注!
回复 46# 跟班

我不是老师,还是个学生呢!呵呵,今天零下18度,爽歪歪!哈哈
晕死,照片传不上啊,总是超限,呜呜
你不是老师,这没有关系,不妨碍我称呼你老师兄弟,网名嘛也就是个符号。

南海的水,可能没见过南海;

种子,可能不是植物;

王子,可能没有皇家血统;

超人,可能服饰不符合超人的统一着装规定;

安娜,可能不是外国人;

跟班,一直就没跟上,还在努力ING。。呵呵
猪头,说得好!
   麦田现在应该也有做这个事情吧?不过可能重点在财务方面。确实可以专门开一个 ...
唏嘘的猪肉佬 发表于 2011-11-18 08:44

老兄的意见很好,我现在就研究下,这样的数据帖怎么展开,呵呵   
我觉得,麦田的制度,以抓住重点、要点为前提,然后内容要简单、明了。
   没有必要搞一套200页 ...
唏嘘的猪肉佬 发表于 2011-11-18 08:37

其实不只是财务,我们的活动帖子也可以把数据统计了发出来啊,那样大家就对这次活动的成果有恨直观的了解,对活动的积极性也就大了
谢谢几位友情跟帖,也感谢各位的真知灼见,呵呵。

接下来分析一下麦田速度。麦田速度大致上是说,麦 ...
跟班 发表于 2011-11-18 08:46

跟班老兄不是这样的,我们虽然投入差不多600万,但是我们有开销啊,比如举办图片展.走访什么的,都是需要经费的,这个开销是必须的,不能算在助学款里面啊。
接着猪头和猪肉的话说,应该建立以上两个数据的汇总和分析系统。呵呵
跟班 发表于 2011-11-18 08:48

这个可行,呵呵!可以是一个活动数据系统,一个财务数据系统。  财务帖是各个分社一直就有的,只不过没有经过统计归纳,我们只看到每次活动的单财务贴,没有看到经过归纳统计的帖子,所以只能看到局部的事情。
你不是老师,这没有关系,不妨碍我称呼你老师兄弟,网名嘛也就是个符号。

南海的水,可能没见过南海 ...
跟班 发表于 2011-11-19 08:52

跟班老有才了   
猪头,可能没有(   )。

我想到你了,就是看你很草根,没有说啥。

你来了,就自己填空吧,哈哈哈哈哈哈

周末,下午麦友茶话会,上午完成任务吧,呵呵

对比看,志愿者和资助人两个角色还是有很大区别的,我试着总结下体会啊。因为来的晚,活动参加的少,情况也不清楚,体会的不准确的甚至是错误的地方,麦友们尽可以跟帖拍砖,呵呵。

志愿者草根属性更强,社会中中下层人士较多。而资助人中上层人士较多。

志愿者相对说更有闲。资助人相对说更有钱(能兼职的可是不错,是即有闲又有钱的人啊)。

志愿者从事公益大致的思维路线可能是,我个人能力有限,但是我加入一个可以信赖的组织(麦田也罢,其他也好),可以壮大组织力量,推动实现公益社会化。资助人从事公益大致的思路是,我或者我们一类人能力不小,可以投入些做点事。

志愿者更强调集合全社会的力量,也就可能更强调团结每一个麦友。资助人强调自己或某一类人的力量,也就可能更强调单兵和局部团结。

志愿者只能组织化,才会产生巨大的作用。资助人甚至单兵化,也能发挥作用(类似李嘉诚)。

志愿者组织必须延续下去,因为作为一个组织,我们承载着太多孩子的期望、资助人的嘱托,每个麦友都可以因为各种原因离开麦田,但作为组织,麦田计划没有终结自己的权利吧。而资助人作为单兵或小范围的组织更自由,可多可少、可长可短,就是因故终止捐助,大家也很能理解。

志愿者的工作投入很难数字化评估,假设一个志愿者,从事麦田工作4年,投入了多少时间,走访发放了多少次,过手多少善款,发展了多少新麦友,我们基本上无从统计,也就无法精算其贡献额度。但资助人的投入有数字化评估的主力指标,绝对值说,可以对比李嘉诚捐了多少,陈光标捐了多少,谁捐了多少;相对值说,可以对比捐助款占收入的比例等等。等等差别,知道更多详情的可以跟帖分析,呵呵。

如果试图把志愿者的贡献和捐助人的贡献量化对比看,就有点像一个人连续打败象棋冠军和游泳冠军比赛的故事了。这个现象大多会集中表现在麦友兼职做志愿者和捐资人的身上,自己身兼两个角色、又不容易分清楚这两个角色的特点,说起来就容易混淆。

自己这个角色表现很好,到了另外一个角色评估中不被重视,就可能感觉很委屈,甚至愤青起来了。建议麦田两级管理组织,应该明确定位这两个角色的区隔,从基层杜绝这两个不同角色之间的对比。

笑话着说,一个几千人的组织,把象棋和游泳当成一个比赛项目,也很搞笑吧。这里需要说清楚,新麦刚来,混淆这两个角色是正常现象,我们不能说什么(什么事情都需要学习了解的啊),厘清这两个角色的任务应该由两级管理者一肩扛下!

相反,这两个角色是共生的关系。没有志愿者,很多捐助人没有时间、没有信任、没有渠道去实现捐助的梦想;而没有捐助人的资金和物资支持,志愿者拿什么给孩子呢?

说个实战的例子吧。要是总是不说操作,好像也说不清楚。新麦友一参加走访,就被孩子的窘境震撼,掏现金的问题出现很多次、也争论很久吧。跟班就碰碰地雷,分析下这个现象。

走访本来是志愿者的工作,掏现金资助是资助人的行为,两者角色一混,就出乱子。乱在几个方面:有人现场资助,其他志愿者没有资助能力,就显得有点不适(都是年轻人,可能会很敏感吧);志愿者的集体行动与资助人个人的行动混杂,受资助人也感觉资讯很混乱吧;麦田财务强调收支两条线,给现金触动了麦田财务红线,会对麦田组织的公信力有些影响吧,等等。

有人要资助,很好的事情,应该有好法子解决的。我试着说个跟班版的解决方法,抛砖引玉啊。首先要求管理者要有前瞻性,走访之前,就利用各种场合(培训会、走访前准备会、行进过程中闲聊皆可)和新麦讲清楚志愿者和资助人的关系(说辞可以口语化,类似志愿者主要是出力,资助人主要是出钱,两个角色我们不要搞混了啊,贡献各有不同,不能说谁的贡献大的,两者是共生关系,两者合作力量更大等等语言,慢慢说,新麦就有了准备)。

对于新麦做了志愿者又想做资助人,我们给于制度化引导(说辞也是口语化的,如果谁想捐钱捐物,这非常好。我们麦田有成熟的模式,这次去走访了解完情况,看看谁想捐多少怎么捐,我们拿个项目计划,向总部报备。批准后再广泛宣传,看看谁也有这样的想法,要是也有人这样想,捐助款不就更多嘛。当然了,首倡这个项目的捐助人就成了捐助人组织的名义领导,可以和执行这一计划的志愿者组织形成组织性合作。这时形象的假设,假设你跟班要捐20万,很好。我们申报,很快就会被批准,然后宣传,假设又有几个人凑了10万。那么这30万就是一个麦田新项目。在执行的时候,假设需要我们志愿者组织帮助兑现意愿,你的身份就不是志愿者跟班了,是本项目资助人代表跟班。我们会按照你们资助人组织的意愿,以及你们资助人组织和总社确定的合作原则和合作方法,把事情一步步办下去,一步步和你汇报并网上公布。但是注意啊,你以后要参加图片展,就要回归志愿者的身份,不要和其他志愿者谈什么捐款多少,麦田论坛也很少大篇幅宣传资助人,论坛毕竟是志愿者论坛嘛、麦田毕竟是志愿者组织。这是两类贡献,不能对比着说。)