楼主: 跟班

从麦田计划统计数据分析说起(更新结束)。

“麦友们年收入1-5万的大致超过30%(主要是学生和职场新人);年收入5-10万的大致超过30%(主要是25-30岁上下的职场基层成员);年收入超过10万的甚至不到三分之一吧”

收入高的未必有时间
或者说,年收入十几、几十万的,哪里会整天用QQ聊天、逛论坛啊......
滴水能成河
一点一滴边城汇成大海~~
我觉得尽自己的一份力就行

多谢各位的真知灼见!俺接着说,呵呵。

假使收入高的麦友依照个人能力,自主运作大幅度提高了捐助额度(以其他形式),在麦田网站大力宣传完,是不是会让草根型麦友感到自己的力量过于微小,从而降低参与活动意愿甚至不再参加麦田活动,是麦田两级管理者应该予以注意的一个细节。

从关照草根麦友的角度上说(这是麦田的起家班底,是麦田的根),大到小中高捐助款确定为各是多少、小到一顿饭AA费用,“就低不就高”应该是我们秉承的原则。这里多说一句,跟班收入能力尚可,此条建议跟班没有站在自己的角度说话。

我们一面要照顾草根麦友的公益意愿,当然也不能压抑了高收入麦友加大公益投入的意愿。这两个方面都是好心人要办好事,不应该是取舍关系(更不是竞争关系,应该是互相驰援的共生关系吧),而应该采用分级管理、分项目管理,把事情说清楚。
接着说。呵呵

在麦田,孩子和资助人中间的诸多细致的纽带工作,由广大志愿者们承担了。志愿者兼职做了资助人,角色就有了双重属性。两个属性还是应该相对分开些,才好避免产生角色冲突吧。

具体操作上,志愿者们为了让纽带工作(设立资助点、走访、发放、回访、募集物资和物资发放等等)更具有透明性,应该坚持小组形式开展工作。每次活动,大家分组进行,资料整理清晰,不掺杂其他活动,最大限度照顾只做志愿者的麦友的情绪为佳吧。

至于志愿者有兼职做资助人的,可以走两条线处理的思路。一条是成熟的,网上抢孩子,谁抢到谁资助,异地麦友帮着走访回访,天下麦友是一家就体现在这里吧。
今天的最后一段。呵呵

另一条是项目制,一个或几个麦友想多做点事情多付出些善款,是天大的好事。可以向总部申请设立独立项目(长期短期皆可),针对确定的对象,在基层管理团队的定向支持下,利用麦田计划原有的帮扶渠道,建立目标明确且有一定独立性的资助帮扶项目,即可满足这一需求。

独立项目要尽力与设立资助点、走访、发放、回访、募集物资和物资发放等等活动区隔开,以避免志愿者和独立项目资助人之间产生角色冲突,甚至角色混淆。

独立项目的设立、宣传、执行和汇报,还是定位于项目体系之下为好。可以在现有的8个项目之后,设立一个新的项目类别,集中解决短期或长期区域化局部化的小项目,从而一劳永逸的解决角色冲突问题。
学习了!!!!有爱的人是幸福的!
作为一个公益组织,讲钱伤感情,呵呵。重要的是每个人的行为,而不在于利益。我刚加入麦田的时候 ...
唏嘘的猪肉佬 发表于 2011-11-17 08:46

我认为,在帮助别人的同时,帮助自己、纠正自己、完善自己,再通过自己影响他人,才是最重要的。

这句话说得真好~~~~麦田公益的精髓啊~~~
今天的最后一段。呵呵

另一条是项目制,一个或几个麦友想多做点事情多付出些善款,是天大的好事。可 ...
跟班 发表于 2011-11-17 09:30

麦田其实就是这样做的呀~~

是这样做的,老邢和我说了。

但是,宣传落实的不够吧。

信息畅通就没有问题,自己明白,基层麦友不清楚,就起纷争。

我说的就是请总部多费心,出点制度解释,制度能通过组织体系落实下去,也能减少些重复讨论吧。呵呵
是这样做的,老邢和我说了。

但是,宣传落实的不够吧。

信息畅通就没有问题,自己明白,基层麦友不 ...
跟班 发表于 2011-11-17 10:50

确实现在麦田很多地方都需要有明确的文字、手册之类的东西。不过制度这个东西,感觉很多时候还是一个水到渠成的过程(也可能是我能力不够,常常是觉得有需要而写不出来)。如果有这方面的麦友能够帮忙归纳总结一下,那就太好了。
数据能说明一切,建议以后一个月或是一个季度出一个统计贴,让大家了解下我们前面做的一些事情,能提高大家对以后活动的期待和参与的热情  
支持猪头,刻不容缓。
回复 34# 跟班

呵呵,我也是看了你的帖子才又这个想法的,你的帖子给我很多启示啊  多谢   再给你个红脸  

PS:红脸不代表任何意思,只是想表达这个猪头很可爱  哈哈   
确实现在麦田很多地方都需要有明确的文字、手册之类的东西。不过制度这个东西,感觉很多时候还是 ...
种子 发表于 2011-11-17 10:54

我觉得,麦田的制度,以抓住重点、要点为前提,然后内容要简单、明了。
   没有必要搞一套200页的制度,也没必要把大部分内容规定得死死的。只要写清楚关键性的原则即可。
   制度如果太长,大部分人没有耐心去看的。
   像麦田这样的公益组织,最重要的一点,是保证财务的公开透明、支出合理。对于一个公益组织,财务是最敏感的,财务不出问题,是底线。
   大家选择加入麦田,是因为麦田有自己特点、特色。所以,尽力而为,走好自己的路即可。
数据能说明一切,建议以后一个月或是一个季度出一个统计贴,让大家了解下我们前面做的一些事情,能提高大家 ...
合肥猪头 发表于 2011-11-17 11:17

猪头,说得好!
   麦田现在应该也有做这个事情吧?不过可能重点在财务方面。确实可以专门开一个帖子(帖子只能版主更新内容,网友不能跟贴),以简要记事方式,把各地麦田活动归纳一下,随时更新内容...

谢谢几位友情跟帖,也感谢各位的真知灼见,呵呵。

接下来分析一下麦田速度。麦田速度大致上是说,麦友辛苦走访到孩子的资料,经总社财务审核,具有极大的公信力。只要一说有孩子资料,诸多资助人就会疯抢(麦田组织里,好像还有专业抢手,类似王子,多可喜的局面啊,呵呵)。麦田速度展现了麦田运作的可信度高、资助人资源丰沛、麦友作为志愿者完成了信息沟通工作等等业绩。但从帮扶孩子数量上说,未来麦田可予以助学的市场还是极其广阔的。
        资助人不缺、孩子有的是,限制麦田走向壮大的瓶颈首先是志愿者运营效率的问题了吧。4000多志愿者只助学3000多孩子和老师,人均不足一人,是个值得关注的问题。从善款量和志愿者付出的AA费用(还有大量的时间成本)对比分析看,麦田每年过手善款不过300万上下,但志愿者的善款投入总计可能超过600万之巨(假设人均1500元),投入送达率不到40%。从这个角度上说,草根组织的效率问题,很值得深思。假设是一个国字头的公益组织,一年总投入善款10个亿,送达只有不到4亿,被曝光之后,估计是满头包吧。

麦田以高度可信为生存基础,当然要付出送达率较低的代价。但是这一代价要有被压缩的意识,最大限度发展当地志愿者,降低运营成本,提高送达率是一个思路;规模运营,扩大助学面,也是一个思路;和学校配合密切些,提高志愿者有效工作时间比例;多搞些高善款的小项目,提高善款总量,也是一个思路等等。志愿者不足也是麦田不能为更多的资助人和孩子牵线搭桥的根源性问题,这是麦田速度彰显的负面思索吧。
        以上分析,我们得出的结论是麦田计划组织发展的当务之急是搞好基层志愿者组织工作。增加志愿者人数、提高志愿者投入效率应该是评价基层管理团队的首要目标。统计数据当然要包括存量统计(现有多少活跃着的麦友和完成的工作量)和增量统计(统计区间内新增多少活跃麦友和完成的工作量)。呵呵。

接着猪头和猪肉的话说,应该建立以上两个数据的汇总和分析系统。呵呵