从麦田计划统计数据分析说起(更新结束)。

从麦田公布的财务数据可以清晰的看出,麦田计划的发展经历了两个阶段。前两年(05-07年)是刚起步,过手善款了了;最近的四年(08-11年)是渐成规模,年过手善款达300万上下,历年累计过手善款大致是千万元水平。志愿者4000-5000人,资助孩子(老师等其他项目)3000-4000人,分社或团队20-30个。主要是做统计分析,以上数据不求准确,只要大致符合情况即可。
从以上数据看,年善款300万,算不上什么巨款。不要说和李嘉诚比,就是陈光标,单人的年善款也远远超过这一水平。对比分析,就确认了麦田计划,是一个根植于普通百姓,汇集众人之力的草根组织。作为一个个普通人,大家要行善但个体力量太小,就向往麦田、荟萃于麦旗下。我们不能和财富巨子比捐助金钱量,是应该秉持的原则吧。
等着续下去
是的。麦田就是为广大的普通的爱心人士提供一个平台,让大家的点滴爱心也能够得以实现~~
总能从不同的角度分析,谢谢~~
嗯嗯,每个人都可以做慈善的

而爱心也不是可以由钱不衡量的。。。。。
领导们早早表态,不害怕跟班的陷阱吗?

跟班的帖子,模式是起贴和缓、后续尖锐,领导们扛得住才行啊,呵呵

嘻嘻。坏笑忍不住!!
期待后续!
我感觉熟悉燕之梁,是在论坛。

而不是聊城活动现场,有点搞笑啊,呵呵。
领导们早早表态,不害怕跟班的陷阱吗?

跟班的帖子,模式是起贴和缓、后续尖锐,领导们扛得住才行啊 ...
跟班 发表于 2011-11-15 22:09

天塌下来,老莫扛着。
  (不过我相信您比老莫高一点,所以,还是您先顶着。)
   我们都是个子矮的,安全着呢~~
老莫,快来看啊

有朋若安娜,天下太平乎???哈哈哈哈哈哈
正因为是草根组织,所以才能吸引我们这些草根加入。涓涓细流,一样可以汇入大海,我们为麦田骄傲,自豪!
        志愿者人数众多且队伍稳定又有所发展,应该是麦友们最欣慰的一个业绩。一个人多从事公益,就少些精力参与不良活动。能集合这么多人(从发帖用词看,麦友的平均学历高于社会平均水平),大家又能从中交友、交流,也算个以公益为纽带的交友组织了。
        但是需要强调,(我个人粗粗评估)麦友们年收入1-5万的大致超过30%(主要是学生和职场新人);年收入5-10万的大致超过30%(主要是25-30岁上下的职场基层成员);年收入超过10万的甚至不到三分之一吧。从这个角度看,麦田组织活动和开展管理应该更多的考虑麦友们的经济承受能力和社会阅历水平。有容乃大,说的是任何麦友任何一个微小的公益意愿,麦田都要照顾周全吧。
        随着麦田的发展,我们发展麦友的方向会多方向扩大化。随着一些年收入很高、社会地位很高的新麦友加盟,麦友经济投入能力差异化逐渐显现,会引发诸多争议。可能有收入高的麦友(可能兼职资助人)说这点钱怎么够,我多捐助一些;而有的麦友(可能兼职资助人)已经竭尽所能了。
        这里要强调的是麦友们的捐助比例问题。一个人年收入只有3万(假设就是个没房没车没爱人的小职员麦友),一年参加志愿者活动(或作捐助人)捐助款达到1500元,就是年收入的5%;而年收入50万的麦友,就是捐助了1万元,也只占其年收入的2%。两者对比看,我们能说后者更伟大吗?极端的说,有了陈光标,麦田就显得没了存在的意义了吗?
唉,楼主的帖子啥都好。就是每次看到跟帖谈的领导啊之类的话就觉得很别扭。其实我觉得只要是就事论事有理有据理性交流的态度,观点一致与否甚至对错与否都是言论自由,而且肯定都有各自可取之处的。就总社管理团队我所认识熟悉大部分的所谓领导(有些没有接触过),都应该是类似的态度吧。可能我这个人更率性些自我些吧。呵呵。
麦田加油…………
我感觉熟悉燕之梁,是在论坛。

而不是聊城活动现场,有点搞笑啊,呵呵。
跟班 发表于 2011-11-15 22:27

为什么呀?求解?
唉,楼主的帖子啥都好。就是每次看到跟帖谈的领导啊之类的话就觉得很别扭。其实我觉得只要是就事论事有理有 ...
nigiel 发表于 2011-11-16 20:12

您还真仔细看了俺的帖子,谢谢!

说什么领导,一个是对深麦的尊重,这是咱这个新麦应有的态度。另一个是在调侃,领导要做好啊,不能做的不好啊,蕴含着一种期望吧。

至于老是嬉笑着说,不是在打溜须,是说的比较难听,用个笑脸,双方都可以下台阶。呵呵

不知我的回答,您满意不,呵呵

另外,您说自己很率直,这个特点很好,我原来也是这个样子的,呵呵。
回复 16# 燕之梁

老看见你到处留名,比聊城一聚,交流频率多得多了啊。

在聊城,就记住您是资深了,很受聊城麦友推崇!呵呵
回复  燕之梁

老看见你到处留名,比聊城一聚,交流频率多得多了啊。

在聊城,就记住您 ...
跟班 发表于 2011-11-16 23:57

我只是比较爱玩而己l
志愿者人数众多且队伍稳定又有所发展,应该是麦友们最欣慰的一个业绩。一个人多从事公益,就少些精力参 ...
跟班 发表于 2011-11-16 10:11

作为一个公益组织,讲钱伤感情,呵呵。重要的是每个人的行为,而不在于利益。我刚加入麦田的时候,发表过一个观点(不过被不少朋友拍砖头):贫穷未必不快乐,书读得少未必不能为社会作贡献。我们未必能帮助受帮助的人彻底改变他们的生活现状,但是对很多人的人生观肯定会有或多或少的影响。做人,有一颗平和的爱心是最重要的。通过我们的行为,让更多的人感受到人与人之间的爱和温情。
   我认为,在帮助别人的同时,帮助自己、纠正自己、完善自己,再通过自己影响他人,才是最重要的。在这个过份功利化的社会,我相信麦田的每一次活动都对很多人的心灵产生过震动、感动,或长久,或短暂;每一个麦田网友,都会影响到 TA 周围的亲戚、朋友、同事,或肤浅,或深远......就好像原子弹爆炸的原理,bom!bom!.....一传十,十传百,百传万,万传亿.......