楼主: 云龙麦田

《给麦田孩子们的一封信》征集帖

关于给孩子的信,我想就内容上给几点建议。
不要写的太长,小孩子耐心是不够的。
不要讲什么人生的大道理 ...
xuxu 发表于 2011-9-21 07:33

这些建议提得很好,谢谢您的参与,我们会考虑的,谢谢!
【以下是小学版】
孩子们,你们好!
    我是来自麦田的叔叔。呵呵,我说的麦田,不是你家外面那种麦田, ...
唏嘘的猪肉佬 发表于 2011-9-21 09:56

谢谢您的参与,信写得真好,我们会学习的!
回复 110# ~?羽?~

是啊,幸福的含义各有不同,见字如见面,会很温暖的。真可惜,信息技术的发展和生活的忙碌,让我们失去了这样一份耐心.
这是一个高中学生在我们做图展的时候,捐送书籍的时候,写下的,很感人。

各位亲爱的孩子们:
    我不 ...
秋月 发表于 2011-9-21 21:50

如果一对一写信那是最好不过了,可是很多人有心无力,只好代表麦田表示一下,以后如果哪个给小朋友写信了就贴在这里,我们一起感动吧!如果哪个想给孩子写信没灵感,那就来这里找一下灵感吧!
回复  zhujq1982

精神上的关心和帮助,有的时候,比物质上的帮助更重要。所以, 我 一直想给孩子写 ...
什麦-白云 发表于 2011-9-22 16:55

谢谢!谢谢您的支持!

今天终于抽空给我的孩子写了一封信,大家帮我看看哪里有需要修改的,然后我再去邮寄。这个孩子是我去年和另一个麦友以他的名义一起资助的高中生,母亲06年因火灾去世了,父亲直肠癌术后。孩子学习勤奋,但性格内向。
**勇你好!
    我是麦田计划的白云阿姨。其实我也只是一名普通的下岗职工。因为麦田,让我得以认识了那么多可爱的麦田孩子,认识了远在安微岳西县的你。**勇,你确如你的名字,勇敢而坚强。听王老师说你在学校表现很好,学习很用功,这让麦田所有关心和牵挂你的叔叔阿姨、哥哥姐姐都倍感欣慰。
    白云阿姨曾经和你一样,勤奋学习,一心想通过自己的努力实现自己的梦想。可是在高中最后一年,因为学习压力过大,心理素质不够好,以及家里的经济原因,导致学业半途而废。虽然现在通过自学考试即将拿到大学文凭,但终究没能把握住改变命运的最佳机会。09年九月,我加入了中国麦田计划,看到你们这些和当年的我一样勤奋刻苦,而且执着坚强的孩子,你们对生活的坚强和执着感动了我,我对生活重新又充满了希望和热情。与其说我在帮助你们,倒不如说你们帮助了我,帮我重拾生活的信心和意义,谢谢你们!请相信,这不是娇情,有一颗感恩的心,不仅仅是麦田孩子宝贵的品格,更是所有麦田志愿者的真实情感。   
    如果你有什么开心,或者不开心的事,白云阿姨愿和你一同分享或分担,好吗?盼望你的来信。(随信附上回邮信封)
   祝
生活开心,学习愉快!

麦田计划:白云阿姨
                                                                                                                        2011年9月23日
回复 63# 唏嘘的猪肉佬

说得很有道理!我在想,给孩子的信,要不要区分一下?给小学孩子的信,不要和给初中的孩子的信混为一谈了,给高中生的信,也不要象给小学生的信一样内容?
好创意,好构思。
从去年 收到孩子的来信 我就想给他写回信
可是…… 今年又快过年了 我的信还没开始写  
忙不是理由 检讨  强烈检讨
一定写 一定写
回复 117# 什麦-白云

所以,在充分了解各家情况的前提下,然后有所交流,这样会更有效果。至少,孩子们知道我们也在了解他/她的生活环境,很真实。
我也始终认为,一对一资助,钱重要,但并不是最为珍贵和难做的点,相反去了解他们的内心,见证陪伴他们成长,需要的时候,给予支持和引导,这是一个核心。
我建议大家在写信给学生的时候,看看他们的资料,然后跟班主任老师电话聊一下再写,有的放矢。
想不到大家这么热情。感动!向日葵要好好整理啊,不然对不起大家!!
谁来接?
也想给自己资助的孩子写封信,是用笔写的那种。
大力支持!!!!!!!
把我之前给孩子的回信贴出来看看

这是2008年的一封信,是给一个上高中的丫头的信。现在已经上大二了,在青海医科大临床医学系,真开心。现在我们不写信了,在QQ上说话、聊天、说学校、说生活、说她的快乐、说我的幸福.........

丫头你好:

收到你的信我就放心了,前几天叔叔还跟我念叨着说这丫头怎么一点消息也没有啊,是不是有什么问题啊,我让他别胡思乱想的,这些钱可都是专人发放的.前些天我还登陆了你们学校的网站想通过那能否了解些你的信息,刚寻思着想给你去封信呢,这你的信就到了.还是隔壁的阿姨送给我的哦,邮差马虎一起夹在报纸中送到她家去了,阿姨问我是不是你丫头来的信啊?我接过信一看答是的,于是拆开先给她看了(别介意哦),让她也能分享我的喜悦.

丫头很高兴你告诉我这些,让我知道你的情况,上学期收到了你们学校其他班级一丫头的来信,那是一好友托我办的,那叔叔忙着过了好久才给那丫头回信的呢,我在上学期快结束的时候还给她买了两本书寄了过去,丫头回信后很是感激,说那是她学习以来的唯一一本课外书籍.家庭是港湾,父母是孩子的照明灯,孩子是父母的希望,你能懂得感激真的让我开心,知道哥哥姐姐们走上社会后的不易,能够体会父母的艰辛,虽然没有比他人更好的环境自己依然很努力很自信,这就很好了.我有个跟你一样的大儿子,也上高二,成绩一般,做父母的没有一个不希望自己的孩子成龙做凤的,但只要孩子们努力了,那做父母的也就不会责备他们,因为他们知道孩子走向社会后,所面对的不是做父母的所能替代的,至少此刻父母们尽了自己的微薄之力,让他们去学堂,去完成他们没有完成的梦想.丫头能在重点班上证明你是有能力的,那个丫头这学期好象让退出了重点班,但依然没有泄气一直在努力.丫头你也别泄气,我知道我说的太多会给你压力,只希望你把学习当成生活中的快乐,当成完成人生的一次过程,当然要想摆脱贫困我想真的需要你的努力对吧,外面的世界很精彩,自然也很无奈,当你没有资本(学历+智慧)的时候你就自然很无奈的面对并且接受一切,现在我做的这些只是想让你多个机会,多个能改变自己命运,将来能更好的回报社会和自己的父母的机会.丫头我不希望你如何的记住我,如何的想着回报我,只是希望你永远能无愧的对自己说:我努力了,我无悔!

丫头你那现在应该很冷了吧,你家通邮了吗?邮寄东西能收到吗?我们这还不算冷,刚穿上外套,田里的庄稼也刚刚收割完毕,儿子每天早晨6.25到学校.晚上都得到10.00才放学,我们每天做好夜宵等着他回家才放心,虽然知道这么大孩子没什么好担心的,但父母就是这样喜欢操心.现在已经习惯了学校中的生活吧?其实在哪都一样.别把自己禁锢在某个区域中,应该让自己也能溶入大家的生活中去,多个朋友可以多个说话的人,虽然学习很辛苦,但起码现在不用为生活操心,不用付出体力的同时承受心理的压力.好了不罗嗦了,儿子经常这样说我,呵呵.  

阿姨                                          

2008.10.31
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这是高三时的一封信

云儿:

你好,原谅阿姨这么久才给你回信。

忙忙碌碌的有时候也如你一般的迷茫,生活和理想完全不一样,但现实就是如此,只有潇洒积极乐观的面对才能得到快乐。曾经也如你一般的对社会现象不能理解和接纳,甚至直到现在也是如此,但这就是生活,强者生存,乐者幸福。要想活的快乐幸福那就得有个正确的生活态度,身边的事物常常让人难以接受,但我们要有自己的信念,人和人是不一样的,有时候我们是无法改变生活的,起码我们能做好自己。就像我们两个来自完全不同的地方,有着如此玄虚的年龄,但我们真实的在说话,这就是生活,帮助了你我获得了快乐,你也感觉到了温暖和幸福不是吗?云,生活是快乐幸福美好的,在每个睁眼的瞬间,我们能呼吸着新鲜的空气,能坐在教室里上课,还能如你所说的那般趴在栏杆上看放学的老师同学和灿烂的阳光,跟那些和你年龄一般大的失学孩子比我们是不是很幸福也很幸运。

云,阿姨今年又捐助了个高二的丫头,在她的来信中得知成绩在班上名列前茅,真为自己骄傲,因为有你们如此乖巧懂事的孩子,付出也值得。还有个三年级的小丫头,因为年龄的差距我还是想继续捐助如你一般年龄的丫头,云,明年就要高考了,最近的功课一定很紧张吧,没事,十年寒窗就在此一搏了,加油!不知道你们那的选科如何,只是觉得如果可以的话,还是选择师范、医科,好了不给你压力了,只是在选科上很重要,填报的时候一定要多问问老师或者相关人士,千万别因为填报失误而错失良机哦。有个好的专业以后找工作真的是小菜一碟,不管以后在哪上大学,记得给阿姨个消息,或许阿姨有机会能去看看你哦。又或者你毕业后能有机会来我们这工作呢,呵呵。

云,高中是个疯狂的学习阶段,所有的辛苦都值得,不管以后如何,高中都让你受益匪浅,感谢你的父母让你上高中,成长阶段的一个启蒙,与社会接轨的一个桥梁,云,不要想的太多,学校是个快乐纯真的乐园,珍惜与每个同学老师间的同学情老师情,以后你会感谢曾经相聚过的每位同学和老师,你会怀恋这纯真的友情。阿姨和叔叔现在已经开始为我们的儿子做高考后的准备工作了,可怜天下父母心,看着自己的孩子过得好才觉得安心。

罗嗦了,大概此刻的你又在复习了。天冷了,记得多穿衣服。
快过年了,祝你们全家团团圆圆,快快乐乐,和和美美。

阿姨

2010.01.24.19.34
好的活动,支持一下
回复 127# 什麦-白云

白云阿姨,看了您的信,深受感动,向你致敬!
好感动!看得我头晕眼睛花
慢慢看,细细品。