楼主: 云龙麦田

《给麦田孩子们的一封信》征集帖

孩子们:
    你们好!很高兴能够在麦田这个大家庭里认识你们!
    每次来到云龙这个美丽的地方,我们总是抑制不住的兴奋。因为,在这里,有着你们这样一群可爱的孩子,一群使我们牵挂和想念的孩子。你们的脸上总是洋溢着灿烂的笑容

,让我们也会受到感染,微笑满面。在你们身上,我们看到了什么叫做坚持,什么叫做不怕苦,不怕累。也是你们,给了我们坚持下去的勇气和动力。你们用自己的方式向我们展

示着你们的顽强上进。看着你们一天天的成长,一点点的进步,我们不禁想说:孩子们,谢谢你们给了我们表达爱的机会,谢谢你们让我们随你们一同成长!
    今后,你们的学习和生活道路上,一定会遇到未知的困难,遇到一些不顺,但是我们希望你们能够坚持,能够努力去克服它们。因为只有这样,你们才会成长,才会变得更棒

!要知道,麦田叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们的爱会一直陪伴着你们,我们在时时刻刻看着你们呢,我们也会为你们加油打气,为你们而感到骄傲自豪~~我们希望不论在什么情况下

,你们都会一直这么快乐,就像你们现在一直微笑的看着我们,喊我们一样。
    我们也希望你们能够努力学习。知识改变命运。我们希望看见你们通过自己的努力,走进更广阔的天地。那时,你们会发现一个不一样的世界。在那里,你可以开拓自己的眼

界,也实现自己的梦想!我们也希望你们通过学习来建设你们的家园,让她因为你们而变得更加美丽迷人。也许学习不是唯一能够让你们过得更好的方式,但却是最好的方式。你

们要加油哦~~
    我们还希望你们能够像麦田里的叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们一样,帮助需要帮助的人,将你们的爱心传递下去。
    最后,我们希望你们天天快乐,时时开心~~加油~~我们会一直支持你们的!!
写篇东西真是不容易啊,我承认,我木有文学细胞····
支持下先~~
应该分中学和小学两种,太复杂的低年级的孩子看不懂
致可爱的麦田孩子们,你们好!
怀着激动雀跃的心情给你们写一些我心里的话,因为在麦田我们认识,又因为麦田我们走得更近。谢谢你们,给了我们一个表达爱的机会。
一样的人生,不一样的经历,一样的家庭,不一样的遭遇。也许你们以后的路还很长很长,我相信你们都能勇敢的走下去。一句老话说得好,吃得苦中苦,方为人上人。坚强如你,什么困难你都能挺过去的,不是吗?
我在想:现在的你,完全如一只自由的鸟儿,像一块吸收水份的海绵,可以放任自己在知识的海洋里,幸福的遨游,汲取知识的营养。多么令人惬意啊!你们都是幸运的宠儿。真好!祝福你们……
初中是每个孩子成长的第一站,也就是青春初期的开始,有时你会觉得莫名的烦躁,莫名的失落,你们不要害怕,这是每个孩子成长阶段必须经历的过程。我相信你们都能很快克服这些负面情绪。把精力投入到学习里,课本是知识的堡垒,阅读是开阔视野的途径,你们要坚固自己,武装自己,因为家乡的建设需要你们,大山里的发展更需要你们。
要珍惜拥有读书的机会。更要感谢父母亲,是ta们把你带到这个世界的,感谢身边每个人,因为我们大家相处是如此的和谐、美好。尽情绽放你的笑脸,用真心去生活,你会发现处处是幸福,用乐于助人的心,你会发现身边处处是喜悦,用诚信去对待身边的人,你会发现处处都是相互尊重人的人。
再好的学校,也有神色黯然的落榜生,再普通的学校,也有领奖台上的成功者。学习的态度不同,结果也完全不同。所以态度决定一切!我希望你们在十八岁之前,能有那么一段意气风发、勇于拼搏的岁月,而这段时光,不过结局是美好还是黯然,在你人生的长河里,都必定会熠熠生辉。
没有人能够否认,这段埋头苦读的记忆里,当将来你们回望的时候,会绽放出最粲然的花朵。结出最饱满的麦穗。
你们是麦田未来旗帜的接班人。
可爱的孩子们:
      您们好!秋天到了,庄稼收割的季节也到来了,希望你们在父母亲和老师们的栽培下也能迎来一个金色的秋天!我们衷心期望你们能快快乐乐的成长,一步一个脚印的学好所有的知识;有限的生活环境是不能抹杀我们快乐的源泉正如小草一样—不管环境有多恶劣,只要能扎根它就顽强的发芽成长,虽然它没有参天大树的伟岸,但不管风吹雨打它始终对生他养他的土地不离不弃。所以,不管未来的路是多么的崎岖艰辛,在你背后都有我们最真诚的支持,让我们共同努力来迎接你人生丰收季节的到来!加油吧,孩子们,因为你们在我们眼里都是最棒的!
非常感谢云龙分社的开帖,让我等为写给孩子的信而踌躇提笔的小笨忽然眼前一亮。愁了多少遍不知道从何开始着笔,怕自己太平白的语言让孩子看了青涩;怕自己太严肃的教诲之说,让孩子看了反感,怕自己太过感性的同情怜悯,伤了孩子的自尊;怕自己太浮华的言词,让孩子看了生厌……综上所说,我就是那个想太多想崩了头的人。
      麦客芮芮也曾给予很中肯的建议,开头写亲切一点,随意聊聊就可以,主要是轻松,不用想太多,问问孩子现在的生活,慢慢了解一下孩子就好了。于是我铺开了信纸,写写停停,皆因我家孩子老大不小了,已经有自己的想法的中学生,更愿意花时间照顾到他的心。直到看到这个帖子,终于如雪中送炭般及时啊,看到麦友们的文笔佩服得五体投地。于是我这个是来偷师兼打酱油滴,从中获益啦。
说真的,我看完了前几楼的信后,的确感触良多,对于孩子们,尤其是小学的孩子们说太多“困难”、“挫折”、“公平”、“心酸”、“不幸”这样的字眼确实有点过了,他们只知道不能上学就不能和小伙伴们一起学字、玩耍,大一点孩子了解自己的家境自愿辍学的也有。在他们的淳朴的脑海里面,没有想法的说不定就会从此有了被怜悯的想法而自卑,有想法的孩子可能因此会更加难过。其实我想,我们可以不用去想在麦田里的这个施与受的关系。我们也把写信给孩子们的这件事情当做是生活中的一件平凡的小事,说说自己的生活趣事,问问孩子的学习情况,就当作是与一个笔友聊天,感受孩子们的快乐,分享孩子们的简单的幸福不是更好吗?如果遇到不喜欢多言或者真的有想法的孩子,更应该慢慢引导他,积极地说说鼓励的话语,让孩子放下思想包袱,快乐地投入学习中去,那才是每个资助人最大的满足。
      我记得有位网友说过,教会孩子认识美、感受美,让孩子的心灵不再沉重,让孩子们懂得梦想、向着梦想飞翔,这是一份多么值得传递的心情,太早让孩子们感受社会的酸涩和无奈,等于是扼杀了他们的梦想和创造能力。无论他们将来进象牙塔还是工厂房,但是起码他们可以拥有一个有想象力的童年,五彩斑斓的童年,同一片蓝天下无忧无虑的童年。至少,到目前我觉得参加麦田最大的收获就是分享爱、收获快乐。我希望我们麦田里的孩子们也能收获爱、与我们分享快乐。
呵呵,看到这个话题,我也想到该给我的孩子杨利军写信了,今年他刚上高中,还不知道他能不能适应高中比较紧张的学习和生活。资助的款项,够不够他在学校里的生活开销?

请问高中麦苗班,资助款项的发放是啥时候?平信寄过去的话,不知道能不能赶上你们的发放时间?如果赶不上的话,那就只好麻烦你们帮我打印出来,直接交给他。想给他一份意外的惊喜。。。
回复 90# 翔子弹

呵呵,都行。乐意效劳!
曹**、袁*、姚**:
    你们好,或许你们一直在好奇着资助你们的人,猜他们是怎样的人?为什么要资助你们?呵呵,这么说吧,因为爱有天意,让我们遇到了你们,也让你们遇到了我们,于是就有了我们相互间永远的牵挂!我们是“区域阳光”的叔叔阿姨们, 2008年底建立了这个“区域阳光基金”,资助了你们这三位麦田的孩子,只要你们用功读书,我们会一直资助下去的,希望你们早日长大成人,报效国家,并把这份爱心传递下去。宋来亮叔叔捐出一台电脑,就奖给学习最棒的姚**吧,大家要向他学习,多多加油啊!
    看到了你们的一月和四月的两份信息反馈表了,其中“给资助人的信”中真挚的话语似乎能想见你们在生活的风雨中依然坚毅微笑的可爱脸庞!我想对你们每一个人说:你们是优秀的,不论你的成绩好与坏,不论你将来做什么-----是工人、是农民、是学者……都希望你能做个好工人、做个好农民、做个好学者……希望你都可以如今天般保持这份“风雨中的坚毅和微笑”。
    虽然现在由于你的家庭暂时的困难受助于人,请你不要自卑、更不必自卑!可爱的孩子们,你们可能不知道今天你所接受的一切困难的历练也许正造就着你将来某种成功的品质!希望你能以一颗健康、阳光的心去面对你可能将要面对的一切和改变!如此,我想你会比现在更优秀,比帮助你的人、资助过你的人更优秀,然后有更大的能力去做更多的事情!请相信能够助人是快乐的!我相信,你,你们!很快都会体会到的!
    或许,你们会觉得是麦田给了你们些许的温暖和希望,但你们可知道,你们却给了我们许多许多的温暖和希望?那温暖来自你们在逆境中仍然昂扬的生活精神,来自你们在苦难中仍然微笑的面容,来自你们年少却成熟的性格,来自你们旧却整洁的衣装,来自你们书少却整齐的书架,来自你们的自尊、自爱、自强……成功与一个人的品性、性格才有着千丝万缕的联系。好习惯成就精彩的人生,小细节铸就辉煌的胜利。我之所以相信,无论你们在什么地方,从事什么工作,选择了怎样的人生,你们都会走得精彩,就是因为,我在你们身上,看到的那些闪光的品质是成功所必须的!看,逆境和艰辛并不仅仅带来的是苦恼,还赋予了你们成功所必须的一些品质:坚强、奋斗、隐忍、不屈、勤奋、善良……拥有这些财富的你们,只要能坚守你们心中的信念,象深埋泥土中的种子那样,不断地向着阳光努力生长,迎接你们的就会是明媚的春天!
    最后,我要告你们我从你们那里学到的事:快乐!别反驳我,说你一点也不快乐。我从你们那里学到的快乐是在很多细微的地方来的,小到你们不经意的一句话或一个微笑。这种快乐让我领悟到,你需要保有一颗柔软的心,时时对这个世界感恩。因为你看到的阳光,因为你喝到的泉水,因为你健步如飞的双腿,因为你灵巧的双手……或者,仅仅是路边的一朵小花,天边的一片朝霞……因为,你,活着……生命、生机的美,难道不值得开心么?我们匆匆的岁月,难道不应该快乐地度过么?同样的事,如果你带了不同的心情,或许就会有不一样的结果。微笑的力量,就在这里!好心态,是获得幸福的钥匙。希望,你们能重新审视自己,用良好的心态,为自己创造幸福的生活!记得,这是从你们身上学到的喔!
    读书不光益智,而且开拓眼界,好处多极了。叔叔阿姨们这次给你们买了38本书,托给大田庄乡牛岚联小的姚宗峰老师代管了,请你们一定多挤出时间去姚老师那里借书来看,每看完一本,请在书的扉页上留下你的名字和日期,以后叔叔阿姨们去费县看你们时,要检查读书的功课哟。
愿你们看这封信的时候心情是愉快的!
    愿你们看完这封信的时候心里能放下该放下的东西!升起该升起的东西!
    孩子们加油吧!你们是最棒的!

“区域阳光基金”的全体叔叔阿姨们
                                    2009年7月16日
北北才女给孩子们写过一封信,我们在这封信里借鉴了很多,欢迎大家继续借鉴,给孩子们经济支持之外再多一点精神层次的交流。
继续努力……
回复 77# mary2sz

写得真好!感动!谢谢!
回复 80# 静▲风

真心期盼你的心能和我们一起分享!
回复 80# 静▲风

静风哥哥,我是新麦,对资助的孩子们的情况不了解,看到征集就信手写来,胡乱猜测的。我主要针对漠然和麻木的那部分人写的。
大多数孩子的童年都是快乐,但是也有的孩子童年不快乐。城里农村都有,生活的压力让他们过多过早地成熟。他们也有欢笑,但是很少。哈哈写得不好,见笑了!!!
回复 95# 微笑的向日葵

谢谢美女的表扬,我觉得回信还是要因人而异。
支持!!加油!!
我文采有限,在这里支持支持你们。
支持~~~~~······