沉甸甸——我的六周年归来

先上几张云南美丽风光,吸引下关注,嘿嘿!

六周年归来,一直惦记着就是交作业,因为很多东西想要跟大家分享。或许因为这份收获太沉甸甸了,我不舍得轻易去翻开。
    这次六周年,我的关键词是:人、沟通、收获、海绵。
    六周年,我觉得亮点就是一个字“人”——包括了人与人之间的交流、分社与总社之间的沟通、NPO机构之间的火花、志愿者培训环节的感动、企业家带给我们公益方面一个新的高度和启示等等,这些都让我获益良多,感觉自己象海绵一样,不断从别人身上吸取了很多知识、很多新的观念,打开了视野。

一、NPO之间交流的火花
    1、关于图书室和怎样让孩子读上课外书、并且爱上阅读,助学公益组织“言爱基金”分享了很好的经验——要与学校一起达成协议,共同操作:言爱基金亲自挑选适合孩子阅读的课外书,学校方面就负责推动,学校方面做到:1、每星期有一节是读书课,课堂上分享读书笔记,分享阅读时候学了几个新词、分享新词的意思和用法等体会,年级大点学生还可以组织表演话剧等;2、评选读书好的进行奖励;3、杂志放饭堂里方便学生自由取阅,养成孩子阅读习惯。
    麦田在这图书室运用方面,我觉得要结合自己的实际,尤其是结合地区的实际情况。在有条件的学校,比如中心校、校方也支持并且愿意安排资源的,可以效仿言爱基金这个做法。在那些比较贫困的、老师资源就不足的学校,考虑开展图书角,一个班放几十本课外书,由学生自己管理借阅,定期(一季度或半年)班级之间对换图书。如果一些连图书角都不适合建立的学校,甚至可以把书送给每个孩子,然后鼓励他们看完了就自己交换,鼓励分享。我们为山区学校建立图书室,不能仅仅是种形式,我们根本目的是要让孩子看上书,爱上阅读——老莫提醒我们:作为公益组织,应该更多关注的是软性方面的,而不仅仅是去做硬件的,建立图书室不应该是个完结,反而应该是个开始。围绕这个,我们还可以开展阅读会、去放动画片、放电影,传播人文教育等,让老师指导学生更多的懂得如何做人。
    2、有人问,我们做公益的这些事情,会否把本该属于政府的事情给做了。中外合作的云南发展和培训学院的中方院长老陌回答“不要过高估计公益组织的作用;也不要过低去想自己什么都做不到,就什么都不去做。我们做这些公益方面的事情,更多的作用是在倡导方面,最后可能产生的结果就是让政府也关注到这些方面,从而投放资源进去。”这个方面中哥深有体会的说:午餐计划,最开始是几个公益团体共同操作,后来中央电视台也关注了,最后是贵州当地政府现在已经开始关注并逐步投放资源到一些学校也参与到这个午餐计划里。莫凡也说:国家事情,匹夫有责,我们能做多少就是多少,能帮一个是一个。

二、企业家给与的启发
    这次六周年有幸邀请了一个热心帮助NPO发展的企业家老何,来给麦田发展提点建议。首先老何开头一番话的提醒,就震撼了我。他说:“我只是一个旁观者,今天我给大家提的意见和建议,大家不要迷信,首先应该带着批判的眼光去看我这些观点,因为我不是你们,有些地方并不真正了解你们的运作,所以你们要理性地看。”以下是老何的几个观点(由于时间问题,我没能完整听完)。

1、老何:“麦田以前定位不清晰。我们的出发点是什么?我们的关注点又应该是什么?不应该是在扶贫上,而是应该放在麦客、放在志愿者身上。如果从成本、从投入产出来看,麦田资助一个孩子一年的资助款不过几百块钱,但前期的走访、做资料、后面的发放、回访等等付出的人力物力的价值远远是超过这几百块钱的,从经济上算的这个投入产出是不正常的。但如果因为要资助一个孩子,从而带动了十个人因此走进麦田、走进公益里,那这里面的价值就无可估量的。”麦客问:我们也常被问到做麦田是为了谁?老何说:“关注麦客最终是让更多受资助者受益。麦田资助了3000多孩子,却能影响到40000人加入到麦田里,这是多大的效益啊。”
    ——从这些话里得到的,我有很大的启发,也对未来做麦田有了个清晰的方向。我们走访、我们资助孩子、我们做图片展、收集图书等等很多很多的活动,最根本的目的应该是为了服务麦客,吸引更多人加入到麦田、加入到公益里。因此,把活动做好了,把事情做得公开、透明、完整,通过做事情把我们做事的认真、严谨、负责任的态度展示出来,这样才吸引到更多象我们一样想做点实在事情的人围绕过来。物以类聚,好活动吸引做实事的人,更多做实事的人共同做更多好活动,形成良性循环——有人就有了资源。因此活动从设计策划到最后的反馈等都应该围绕着如何能带领更多的人走入麦田、走进公益里,最终深深中下麦田的“毒”,从此无法舍弃,呵呵!

2、老何:“推荐一本书《海星模式》,用开放的自我管理模式来管理麦田。”
    种子在参加一个培训的时候,就有人说:麦田的发展其实很象“海星模式”一样,自我复制和发展。
    ——我想到了那天召集人会议上分社与总社之间交流沟通,问题主要集中在分社希望总社多提供细致周到的服务、但总社人手不足往往无法做得太细致。记得上海因韬说的话:“在总社与分社关系上,分社不能期望总社管理与服务,分社需要自己动脑筋、自负其责,要创新特色项目把麦田做深做透。”我理解的麦田自我管理,在分社来说就是要有主人翁精神。分社是对大麦田的一个复制,其实就是一个小麦田,在不违背麦田原则情况下,是可以自由发挥、鼓励创新。鼓励大家学习自我管理,希望大家更多的是把自己当成麦田的主人参与到分社甚至总社的管理里,而非照顾周到的保姆式管理,其实在这个学习自我管理过程中,大家是能得到很大的收获和个人自我成长的提高。

3、老何:“没必要为了留住某个麦客耗费太多的时间。人生做事情都应阶段性——在最有激情的阶段做最喜欢的事情是最有效率的。让每个人把自己激情的两三年奉献给一个机构,当激情退下,让其他新人带着新的激情来接手,这样一个机构才有活力。要把麦田想象成一所大学,读完3年大专/4年本科就离开。关注麦客应该是希望更多人进来,培养后带着更多的知识离开。我们问:“这过程中麦田希望能沉淀下来一些人,对吗?”老何说:“正确。轻松来轻松走的条件是我们做得足够优秀……”

因为理解,所以包容

从老何的话,关于经济上的投入产出成本,我想起一些朋友曾经对我走访山区的疑问:“你花那么多钱去走访,还不如把那几千块钱捐给孩子,不是更直接有用吗?”
    而我会通过自身体会告诉他们:首先如果我不去走访,我也不一定会把这钱都拿去资助孩子。其次,也是最重要的,我通过走访,能最直接见到孩子,那是最能触动我的地方:看到孩子的贫穷,我会难过得掉泪;看到山里孩子的懂事与善良,甚至对我们的关心,我们会讶异、会感动,会更心疼他们;看到艰苦条件下他们的乐观、他们对读书的渴望,都会给我很大的鼓励。还有就是通过走访,能跟当地志愿者、老师近距离沟通,能获得更多资料,能了解到他们最迫切的需求。因为每个地区都不一样,当地助学状况也会有不同,怎样才能真正帮助到当地孩子是个需要调查与思考的过程。
    当我把所有这些化作一种动力与行动,回去以后去分享给身边的朋友,去为山区奔走募集资源,这里面所产生的效能,已经不是那几千块钱可以相比的了。更重要的是,这些经历,包括山区走访、包括在城市组织的资源募集等活动,给我的生活添上浓厚的一笔,通过这些让我有了很大的收获与成长,这更加不是金钱的价值可以相比的,这也是我为什么越走越爱、无法舍弃的原因!
    因此建议那些希望带动身边朋友进入麦田进入公益里的麦友,尽可能带他们参加山区走访,里面的收获、感动、温暖,已经不是普通去旅游所能带给你的。

从山区走访的付出与收获,也想起曾经有过几个新麦友质疑“谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会”这句话。他们都相同的表示:他们都是农村走出来的,听到这话很难受。
    也许他们有些误解了,其实我们要感谢的不是因为孩子的贫穷而给了我们表达爱的机会。那天在云南大理,与“剑走偏锋”和“行一方者”也讨论起这句话,我们都有对这话更深刻的理解。我说:“我理解这话是提醒我们站在一个什么样的高度去看待做公益、去看待助人:我们应该去用一颗卑微的心、用平等的态度去对待被我们帮助的人,而不是用高高在上、施舍的态度;我们要有感恩的心,因为帮助别人的过程里我们得到了快乐。”
    一方说“在公益这路上越走越能深刻体会到这话带来的含义:我们付出的并不多,但我们收获的却是很多很多;跟山里孩子们接触越多,越能发现孩子们“给与”我们的真是太多太多!”

印象.茶花青年旅馆

住过这里的麦友,再看到以下图片,一定觉得亲切又熟悉吧

这次入住茶花青年旅馆,喜欢不已!
    舒适的小庭院、葱茏的树木、满目的鲜花、闲聊的人们——好自在、好安适的一种生活状态!环保、低碳的推广;助人、自助的理念;简朴而高素质生活的倡导;文化交流;爱护大自然等等。
    住在这里,我最担心就是我们一些行为影响到别人,比如因为我们人多又是好久不见的老朋友聚会,难免声音大容易吵到别人;我们来自五湖四海,都带来各地美食来跟其他麦友分享,我们吃完东西有没注意收拾保持庭院环境卫生?
    从这里能领略到一些公益的理念:先助人,然后达致自助;好的行为从自身做起,进而影响身边的人,把好的东西复制和传播出去——桃李不言,下自成蹊。

六周年归来,一句话又再强烈浮起:行走,记录。用心、用眼、用镜头。拍下美丽图片,遇见陌生的人,有相通的灵魂。边走边爱,从此无法舍弃。

读罢“老”麦友花花猪的六周年感言,深深地体会到,通往麦田的路会越来越多曲折,但只要发挥全体麦友及支持麦田计划的人的聪明智慧,中国麦田计划的果实会越结越多,越来越大的,支持花花猪,支持麦田
读了一遍,想不到还有板凳,抢了再去读一遍。
很有感悟啊,值得多读几遍。
忍不住抢了地板。。。
站的高度很高,从另外一个角度诠释了麦田,也为麦田发展增加了更多的变化,总社就是服务麦客、服务分社的。而怎么保持激情的传递呢?分社的传承怎么做下去?

第一次看到“谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会”的时候,觉得太煽情,后来觉得有道理,然后觉得平淡,现在觉得太贴切了。。。我们得到的,是超乎别人想象的。
楼上的太不厚道了。害我只能站着说话了。

感谢花花猪,让我对公益,对麦田助学,麦田走访又有了个更深的了解。
真的是沉甸甸的收获。
在麦田这么多年,我们给予的很少,我们收获的真的不少。
在麦田这个家庭里面,我们认识了彼此,彼此之间建立了深厚的兄弟姐妹情缘。
在这里我们坦诚的交往,因为相聚而喜悦,即使不能亲自见到,在网络关注也能感受到这份激情和快乐。
因为在乎,因为关注而幸福。
朋友的分享总是能让人有身临其境的感觉的。
每个人看世界的不同都带给人不一样的感官。
茶花青年旅社真的不错。
它低碳环保那种理念,助人自助这种精神都让人觉得住在一个温馨的家园的感觉。
体会很深哦
终于等到花花的作业,看了前面一点,先顶再看
我也曾想过自己是一块海绵,不断吸纳外界的东西,从中增强自己的判断力和行动力,即使过程很漫长
每个人的收获,我们何止收获了爱,收获了公益,我还收获了对自己的理解!
YHA,每次旅游都会在那住宿的,因为那里有一群志同道合的驴友!
茶花给了我很多启发,鼓掌~~
我想问一下,那鸡蛋壳和茶包是怎么循环再用?清洗污迹?种花的肥料?。。?
看到花花猪这篇文章很感动,让我想起以前小时候在电视里看到那些山区小朋友渴望读书,想走出山里的渴望.眼睛都有点红红的,可能因为大家都是农村出来的,所以从小我都想能尽自己那么微薄的能力帮到那些更需要帮助的人.谢谢你们能让我加进这个大家庭,能让我完成小时候一直想做的梦想.
感触颇多,定一个
我也住青年旅舍的,支持花猪,支持麦田。
太好了!!!!!!!下次俺也去
真是好仰慕你了,花姐,向你好好学习

必须支持我猪哥先!
一直很喜欢猪哥,她从来不水,但是她出手的,都是精华。我总是说自己在麦田是打酱油的,前几年也确实如此,但正是五周年和她的彻夜长谈,正是在佛山那一年和她一起活动一起承担,让我学会了更多的承担责任和分享。
猪哥,你也看到了小鱼的成长了,对吗?我们一起努力,学习,承担,继续田里的缘分!