爱是我们共同的希望!(记湘西校服发放之行)已更新

爱是我们共同的希望!
文/七彩熊猫
缘起
湘西归来,已然半月有余,生活依然如同从前一样继续,只是不时会在眼前浮现起那些山里孩子的模样,天气渐寒,不知你们可好?
那一日,看到朋友圈里的这个帖子——《国旗下,谁能圆山那边他们的校服梦?》,作者是一名湘西的老师,也是一名麦田计划的志愿者。她在文中写道,在多次的走访中,山里的孩子被问及有什么梦想时,他们说,想要一套属于自己的校服。她说,校服,只是一个简单朴实的字眼,也许,在城市孩子的眼里,穿上千篇一律的校服去上学是一件不情不愿的事情,但是对于山里的孩子来说,校服是多么的庄重,如果有一天,他们能够穿着校服站在国旗下,有尊严的升国旗,唱国歌,那是多么感人的一幕。那种幸福,那种平等,那种自豪感,会让这些孩子倍感珍惜,会让这些孩子的求学路上更加充满力量。

这个帖子,让我感动。于是,我参加了常熟麦田团队组织的校服捐赠活动,并且随手转发在我的朋友圈里。没想到,很多朋友看到了我的朋友圈后,反响热烈,纷纷发给我红包,让我代为捐赠校服。这些朋友,有的和我在一个城市,有的,远在新疆,广州,四川,北京,香港,甚至国外。他们和我说,不需要留言,不需要反馈,无条件地相信我所参加的活动,希望能够一起为山里的孩子圆这个校服梦。
对于这些朋友的信任,我感到无比的感动,他们的爱心,我也万分地珍惜。说实话,从事公益,其实也有很多年,从资助学生读书,到参加各种捐款,我始终是一名公益事业的参与者。只是自从GMM事件后,我也开始茫然,不知道那些爱心,究竟用到了哪里?所以对于各种爱心活动,我也趋向于谨慎,有选择性的参加,我只想我的爱心能够真正用在需要的人那里。于是,当常熟麦田团队召集人员前往湘西一起参与发放校服活动时,我果断报了名。因为我不能够辜负这些朋友的信任和爱心,我想用自己的眼睛,去亲自看一看山里的情况,我想用自己的镜头,去记录这样的一次活动。我也想亲自到达现场,用我朋友圈的直播,让这些有爱心的朋友知道自己的爱心究竟有没有落到实处。
带着这样的目的,我们常熟的六人团,登上了前往湘西的飞机。

行程第一天
我和湖南的渊源,只是十几年前,曾经拥有过那张去往湘潭的火车票,却因故未能成行,留下的这份遗憾,让我和湖南有了一些牵扯的缘份。而这次,却因为这样的一个爱心活动,让我踏上了湖南的土地。
下了飞机,远远就已经看见橙色的麦服。人群里这一抹亮丽的橙,是无比的亲切,当地麦友的热情让我们如沐春风,一见如故。为了一个共同的梦想,我们终究相聚在这片土地。

铜仁凤凰机场很小,下了飞机走几步就出机场了。

常熟六人团

到了客栈放下行李,我们便快速集中,跟随当地的麦友前往仓库去整理校服,为发放工作做准备。校服事先已经通过物流运抵吉首,并由当地麦友提货到了仓库,我们只需要核实数量,根据发放安排把校服装上车。

我们入住的客栈就在乾州古城旁边,只是第一天根本没时间去逛一下。

不得不表扬常熟育利达校服厂,在这次捐赠校服的活动中,工作做得极其细致认真,不仅每件校服都贴好了学校的名字,班级和小朋友的姓名,就是在打包发货的外包装上,都一一标明了校名,班级,总套数,对着名单,我们很快就核实完毕,并将校服装上了车。

校服已经通过物流运抵了吉首市,并且由当地麦友提货到了仓库

感谢常熟育利达校服厂细致的工作

感谢当地的麦友,放弃了休息时间,一起来整理校服。

装车完成,整装待发。

整理完校服,我们回到客栈,略微休息了一下,没顾得上去近在咫尺的古城参观一下,我们又匆匆赶往培训点,去参加培训,了解明天的流程和任务分工。
湘西麦田的负责人龙霸和无非向我们介绍了一下两天的计划安排,并由乡村小学的老师向我们介绍了走访学生的情况。走访离学校很近的学生家里需要二十分钟的车程,离学校远一点的学生家里需要一个小时车程,然后爬山进寨子,全程需要自带干粮,因为中途没有地方吃饭。
听完介绍,对于我们这些由平原来的人,对山区有了一些模糊的印象,只是那时候的印象,只是存在于自己的想象空间,而远没有去往实地后,所真实触摸的那一切,所来得震撼!

乡村小学的老师介绍当地情况

参加培训,接受任务安排。培训场所是问一家教育中心借的场地。

第二天一早,按照约定的时间,大家到达了集合地点。
除我们常熟麦田的六位志愿者,湘西麦田来了三十多位麦友,还有两位从南宁过来的麦友,坐了一整晚火车,也终于赶上了我们的队伍。

感谢当地的麦友,你们辛苦了!

整装待发

南宁的两位麦友,坐了一晚火车赶过来,下了火车直接就到了现场。

湘西麦田的负责人龙霸,为了这些山里的孩子们,已经跑坏了六辆车!

今天发放校服的第一所学校是吉首市排绸乡中心小学,到达那里,需要二个多小时车程的山路,湘西的麦友提供了自己的车辆,我们满载着小朋友们的希望,出发啦!
车队在山里蜿蜒穿行,手机信号时断时续。湘西麦友向我们介绍说,这几年,国家投了大量的钱在山区修建公路,目前已经能够基本实现村村通公路。在这之前,他们走访一个学生,要坐三个小时的船,再爬三个小时的山,回到市区时,经常已是深夜。

我们在山里穿行。

排绸乡中心小学修建在半山坡上,我们沿着台阶向上,走进校园。崭新的校舍应该是最近修建的,土地还没来得及平整。教育局的局长向我们介绍说,这个学校目前有学生200多人,在吉首市乡村小学教育质量排名第一,其中学得最好的学科是英语。
校园里面干净整洁,孩子们都很阳光,笑得很灿烂。看见我们,都冲着我们敬礼,主动和我们打招呼,说:老师好!
我很喜欢这样有朝气的孩子们,我始终认为,纵使身处逆境,也要有着阳光和积极乐观的心态!意志消沉的人,注定没有灿烂的未来!

在老师的指挥下,小朋友们都搬着自己的小板凳来到操场上,按班级整整齐齐地坐成一排排。老师问他们,你们想不想穿校服,他们异口同声地说:想!
我们把校服从货车上拿下来,按班级进行整理。这时候,小朋友集体唱起了《感恩的心》,校园里,回荡着这些孩子们的歌声,他们唱得如此深情,唱得如此纯真,我无法描述我那时的心情,有感动,有怜惜,有欢欣,有鼓舞。

我们把校服一件件的发到孩子们的手里,整个操场上,成了一片欢乐的海洋。有的小朋友将校服抱在手里,翻来覆去地看,看着上面标签上自己的班级和姓名,迟迟没有打开。有的小朋友已经迫不及待地把校服从包装袋里取出来,在自己身上比划着。当老师让他们开始换校服的时候,有的欣喜地飞奔起来,有的在操场上就直接开始穿上校服。在场的志愿者们帮助着这些小朋友一起换校服。

那一刻,我注意到了这样的一些细节。
有的小朋友,换好校服后,把贴有自己名字的校服包装塑料袋认认真真地叠好,放起来。
有的小朋友高高举起自己的校服,露出了开心的笑容。
有的小朋友换好校服后,摆出各种POSE,让他们的老师,用手机给他们拍照。
有的小朋友,换好了校服后,向我们敬起了队礼!
我更是注意到了,很多小朋友,脚上穿着残破的鞋子。

那一刻,我只能够说,你不在现场,永远无法体会那一份感动,你不在现场,也永远无法体会这些山里孩子,对校服的那一份渴望。我更想对所有为这些山里孩子捐赠校服的朋友们说:你们的爱心,你们的付出,为这些孩子做了一件很有意义的事情!
我也是第一次在这样的现场,我也是第一次真切地感觉,我的付出,是那样的有意义。我们一点点小小的付出,小小的帮助,带给他们的,是无比的温暖!

城里的孩子,没办法理解这一切,对他们来说,校服年年有新的,没什么稀罕。
看看这些山里的孩子,是怎么看待校服的吧!
因为明天是吉首的州庆,所以吃完午饭,学校就放假了。我们看见有的孩子,不顾天热,还是继续穿着校服,也有的孩子,把校服脱下来,重新放在塑料袋里。
于是我们问他们:小朋友,你怎么校服不穿了呀?是不是不喜欢穿校服啊?
她说:校服是要在学校里穿的,现在放学了,我要把校服收起来放好,不能够把校服弄脏了,等到上学,我才会穿!
而另一位继续穿着校服的小朋友则告诉我们:我读到五年级了,第一次能够穿上校服。我不愿意脱下来,我想要多穿一会!

曾经有人和我说,这个世界苦难的人那么多,没办法去一一帮助,所以干脆放弃。也有人说,这样的资助并没有什么意思,无法改变他们的生活。
只是我却始终认为,这个世界的确有很多的不完美,如果每个人都因为不完美而放弃,那么,的确没有任何改变,但是,如果每个人都能够奉献自己一点小小的能力,积少成多,这个世界,总会变得更加美好!
诚然,一套小小的校服,并没法实质性的改变这些山里孩子的命运,但是,我们可以传递这一份爱,让他们知道,在他们成长的道路上,有人,在想办法帮助他们,让他们和城里的孩子一样,都能够穿着校服在国旗下敬礼!只要自己能够坚强,未来总会有所改变!
《国旗下,谁能圆山里孩子的校服梦?》的作者——无非老师和我们说起她的童年,那时候,能够带着酸菜和六个馒头,吃饱了呆在简陋的校舍里上学是她童年时唯一的梦。她告诉我们,她当年就是一名受到资助的学生,不仅是她,山区有很多的老师,包括排绸小学的校长,当年都是受到资助而完成了学业。如今,他们都扎根在教育战线,把这份爱心延续下去!
她也说起,湘西麦田在吉首大学召收志愿者时,好几位报名的大学生,都说自己曾经是麦田计划的受资助者,如今读到大学,都愿意加入进来,把当年自己接受的爱,继续传递下去!
积小爱为大德,需要所有人的参与!

评分

凤庆乐儿 + 5 很给力!
湘西—老宝宝 + 5 很给力!
霜晨老雁 + 10 + 5 赞一个!
武汉追忆 + 15 + 3 顶起来

早安,抢个沙发,哈哈楼主都不上图片,不给好评啊
板凳我也来坐。
用你的镜头记录的图片呢?
常熟麦友 辛苦你们了
熊猫给力。
熊猫可能发现图片不好上传所以没放,要先缩小一下再传的
发现直接从微信公众平台贴过来比较方便
国宝真给力!!!
感谢感恩,这个世界需要正能量。
这个世界的确有很多的不完美,如果每个人都因为不完美而放弃,那么,的确没有任何改变,但是,如果每个人都能够奉献自己一点小小的能力,积少成多,这个世界,总会变得更加美好!
熊猫好同志!

支持一下。
支持支持