上麦临时工作组成立

大家好,今天有一个公益组织的伙伴和我说,前几天上麦解散了,我很震惊,由于白天有事,未能询问,所以午夜上来看了一下论坛,以及各位前辈的发言,无语之中有种感同身受的难受,所以,有几句话不吐不快。
    确实,我并非你们麦田志愿者,但是也算是参与过麦田的一些活动,也因为麦田,我进了现在的公益组织,一路跌跌撞撞的走到了现在,但是,对于麦田,我有种说不出的感觉,今天,我碰到一个慈济的志愿者,同样的感觉又出来了,我明白了,是距离感,是你们骄傲的对别人说,我是麦田计划的,这句话时影射出来的距离感,在助学中,不可否认,你们是领跑者,先驱者,但是我想,后来者也在奋起直追,至于我说的距离感,这里不再多说。我只想说,在各位做助学时,一定也有着困惑,同样有过沮丧,泪水,请问,在这个时候,是什么在支撑着各位继续做下去?是麦田计划这四个字的力量,是团队伙伴们的力量,是那些孩子期盼的眼神支撑着你们,在这条路上你知道,你其实并不孤单!
     上麦的解散令人错愕及惋惜,但是,这样的一堆烂摊子,有人能在这个时候接过来,先不论这份勇气和担当,我个人理性的认为,没有你们老莫的点头,要坐这个你们某人称之为“权利”的位置,也没那么简单吧,我想,能在这个时候站出来的,不为别的,只有一点,那就是感情上的不舍得,我深深的理解这种感觉,我对外人包括自己组织的人曾不止一次的说我们组织乱得像团粥,完全没有章法,但是说归说,在组织最困难的时候我也没有离开它,我想,许多老麦人对于麦田的感情和我对自己组织的感情是一样的,试想一下,万一真的没有上麦了,不知道各位还能够在这里质疑别人吗?不能,因为上麦论坛也没了,那么,既然现在五人小组重新建立,他们一定是经过商定并有一定可行性计划的,2015,一切都还未知,各位又何妨拭目以待,看看他们在来年是否能做出成绩?用做过的事来否定现有的人,这样是否会更加有说服力呢?而不是还未开展工作,就开始扔砖了,我想,作为一个局外人,也同样不愿意上麦在非常时期,内部再经历非常之事了,公益路上,你我共勉!
樨樨妈 发表于 2015-2-13 23:33
Anyway,我是真心希望麻叶儿来接,我是一个很新的麦友,他们让我接财务无非因为我是一个老财务,在我手下培 ...

不好意思,承蒙抬爱。
首先我要说的是自从2012年退出上麦工作组那一刻起,我就对自己说只要慈禧太后在一天,我就绝不会参与上麦的任何事务。

所以这个位置不是谁想坐就能坐的,一定要得到某人的欢心才可以。否则一旦有任何忤逆对方的想法,你就会遭受封杀。城门失火,殃及池鱼,同时会株连很多麦友不得安枕,在半夜接到某人不断吐槽你的骚扰电话。

另外我要强调一点:此帖公示不就是让人质疑的吗?难道只是摆摆样子?如果觉得我质疑的几点有何不妥,请就事论事。谢谢!
现在的非常时期,有人站出来是好的,总不能因为制度而无人领导吧,“国”不可一日无主,如果因为制度而无人领导,好么?新人怎么了,一样为麦田做事,一样牺牲时间精力,支持新人,支持上麦新的临时团队,狂顶,个人问题私下解决,OK???
我是新人我骄傲
加油。相信你们。
真是够了,看不下去了,
说的到底是谁,请说出来让大家一起质疑和评价,
请不要一边委屈得不行,一边对这个兴风作浪的人的名字讳忌莫深。

老工作组你们的付出值得肯定,也有目共睹,
麦田是开放的平台,你们都已经发了不惜让全国麦友看笑话的n个帖子了,
那不妨将你们的真正委屈坦坦荡荡说出来,让全国麦友一起主持公道。

从新年有新鞋项目在对捐助人公示帖的事情中,我已经体会到你们矛盾之深了,
你们的回复是,与之沟通不畅。
当时我的建议是请你们好好沟通,不要把个人情绪带到麦田的活动中。
作为一名普通麦友,我的感受是,你们的个人情绪影响了麦田工作的走向,
反之,你们无意中拿着手上的权力,把它作为个人矛盾博弈的武器。
试问,好好沟通都没有解决好的事情,放到公众平台上这样阴阳怪气,
真的可以解决问题,平你们心中的委屈吗?

真诚对不起,我不曾像你们一样,付出自己每一个周末的时间和精力,
今天却发了措辞严重的帖子,但这是我的真实感受,
我敬重你们,却也深深不理解当时和现在,每一次你们处理问题的方式。

所以够了,人应该是克制的,偶尔不克制的小情绪,也该有停止的时刻。
恢复大上海该展现的气度吧。你我共勉!

证明自己正确只有一条道路,自己继续做下去。。

在台上,才能拿着话筒,说话才有人听。。

受委屈就闪,必然被围观者认得,不够负责,小心眼,或者,不是真的有理。。

有道理,别走,说清楚,让捣乱的走人,多好啊。。

受围攻,是我们都经历过的。。

我自豪的说,我没走,继续积极麦田,就全都是朋友啦。。

很多比我资历久贡献大的,一点点委屈就闪,只能留下对很多人的不满。。

付出爱心,收获不满,肯定是路走错了。。。

12日凌晨我跟帖说了,你们走了,说辞更胜。。

这个帖子,证明,不幸言中。。哎。。

需要开个会,往回走。。一个很好的分社,自己不对立,是不会弱化的。。
还不要说是私聊乱说引发的连锁反应。。

就是真的说不清的对抗意见,受围攻,也要抗住。。

好人好心做好事,更要强人强心有韧性。。

南海说,跟班不要脸。。我认为这是夸奖。。

很多老麦友,太要一个点上的面子,最后,大败离开麦田。。

多年后,一个笑谈。。

哎。。。。。。
至于召集人五人组,跟班没当过,也不回去选。。

但是,积极的程度,一定位列三甲。。

该说啥说啥,该怎么干还怎么干。。

宅在天津许久,孤陋寡闻,认人不多。
就是召集人的名字似乎熟悉些,张北走访时,遇见一个上海团队的美女,名字是英文的“小护士”,不知道是不是一个人。  

真诚的祝福新的团队,加油!
对于上海团队究竟什么情况一丁点也不了解,
我在麦田见过、也经历过一些并非是理念出了多大冲突,仅仅因为沟通不畅而闹得不欢而散的矛盾。很多时候,你在我在,大家最终能达成一种共识,当然也并非所有的结果最终都是完美的,许多时候也许根本没有机会去弥补自己和对方在情绪失控时的过错。

团队这种事,个人感觉,傻一点,迟钝一些,多些信任、多些尊重,可能会让彼此更加融洽。对于这样一种志愿者管理志愿者的团队,除了要有自己的坚守,还要理解,是相互扶持,是你离不开我,我离不开你的关系,是节奏和认知都需慢慢相互接纳、磨合的关系。 是容纳别人,也是在容纳自己的关系。
说到鞋城的活动,我也正好有话想说:那个所谓的爱心鞋明细贴里说上麦不去接收,只能慧姐个人承担下来,这个貌似是单方面YY了。我记得那次徽杭古道徒步活动因为大家玩的很嗨,就说要继续组织一次烧烤活动。那次烧烤活动本人也参加了,期间有听到工作组的几个人在讨论鞋城的活动,并亲眼看见九九打电话给慧姐商讨鞋城事宜,因为慧姐说她想做这个项目才交给她的,并且她还指定了小杜负责协助和衔接。怎的就变成上麦不作为了呢?这一点我很费解,当时在场的麦友至少有十几人,且大多数不是五人组的,我相信群众的眼睛是雪亮的。
支持一下
加油!!!
继续努力 支持你们!
xuying_79 发表于 2015-2-14 00:54
大家好,今天有一个公益组织的伙伴和我说,前几天上麦解散了,我很震惊,由于白天有事,未能询问,所以 ...

将军所言极有道理
新团队成立公示已有三天。虽有不同的声音,但新团队的成立,是新任召集人的工作,我们已退工作组不会对此过多评论。有关质疑新团队的财务由新麦友承担,我们已退团队对此经过讨论,将做如下交接:
1、关于分社团队事物,会通过线上、线下和新任召集人交接。
线上:我们会将交接内容以邮件方式交给新任召集人;
线下:我们会将分社相关 公章、麦旗、银行卡 移交新任召集人,并请签收;

2、关于财务,鉴于公示贴中,有麦友对新团队财务由新人担当提出质疑,已退团队为此讨论后,出于安全考虑,决定(本周三2/18)前将所有款项转至麦田基金会账号,由基金会做监管,新任召集人向基金会请款。钱、账分离的模式,应该来说还是相对较安全的。

最后
感谢大家对我们的理解、支持;
祝 上海麦田发展越来越好!
麻叶儿 发表于 2015-2-13 19:20
当真是有人乐意当枪使,我只能表示呵呵。

对原工作组辞职有异议的可以去辞职帖质疑啊,没人剥夺你这份权 ...

不明白这其中有什么纷争,也不想明白,这两年的时间,我还是只做了看客,我不站队,本来就是做公益,尽力而为,图个欢喜心。
麻叶儿是个心直口快的人,心眼好,刀子嘴,但这个帖子里,好吧,我直言,你倒是像被使的枪。
本来是求同存异,现在不想着解决,就思量怎么博弈。
临时工作组,挺好啊,存在是先决,没什么质疑。
骆驼 发表于 2015-2-16 11:30
不明白这其中有什么纷争,也不想明白,这两年的时间,我还是只做了看客,我不站队,本来就是做公益,尽力 ...

自从2012年7月退出上麦工作组之后,这两年多我基本上只混助学部了,跟上麦真的没什么交集,但是几个好朋友之间还是常有联系的。之所以这次会站出来发声,是因为我实在是看不下去了。有时候想想知道的太多也未必是件好事,尤其是像我这种眼里不揉沙子的人。

前任五人组是如何接下这副担子的,未必有很多人清楚。他们受了多少委屈,也没几个人知道。我只想说,但凡他们还能忍,都不会迈出这一步。对他们,我们是应该心怀感激和敬佩的!

无论如何,我相信真的假不了,假的也真不了。再会伪装的狐狸,也总有露出尾巴的那一天,我们要做的,只是拭目以待而已。

我不是任何人的枪,恐怕想拿我当枪也不是一件太容易的事。我只说我自己想说的,套用时下流行的一句话:我只为自己带盐!
勇于担当就是一份大爱!
加油吧!