楼主: 莫凡

就《觉察2014》的致歉回应

回复 139# 小波

你啥时候改行贩猪肉了?!你原来不是专门抚摸马儿臀部的吗?!
我倒觉得“觉察2014”写得很好,虽然后来调查,团队并没有什么过错。但是,我参加过麦田的走访几次,我是挺反感“2、我们到学生家庭走访的时候,首先要求被走访人拿出户口本,调查户口及人员基本情况,调查还
包括牛羊牲畜田地的数量种类等,并拍照、留底。资助人的感受是整个过程就像查户口一样;”这类情况的,户口本本来就是属于比较私隐的证件。还有些分社走访的时候,与其说是走访,不如说是做SHOW。浩浩荡荡十几部名牌小车,开进一个乡村小学,然后让小朋友列队欢迎。麦田的本质是什么?这个确实需要大家共同讨论和思考的……
回复  小波

豁哟,好怕怕,看来给你两个讨论着问题,太吓人了
瑶潴 发表于 2015-1-7 21:48

那硬是不是说的话,真人呢,还是莫得啷个吓人的
值得回味。
回复  小波

你啥时候改行贩猪肉了?!你原来不是专门抚摸马儿臀部的吗?!
baturu 发表于 2015-1-7 22:04

边去,现在是说猪肉的问题
我感觉还是出台走访手册之类的,让活动更加程序化和工作的标准化,规范化。
回复 143# 小波

啷个不吓人啊,说的好好的,你就说你是卖注水猪肉的,悄悄的说,这人多,小心被认告
大家都不容易,为了孩子我们都是尽心的
没有调查就没有发言权   一定铭记!
我昨天看到这个帖子的,看完后一直在想。麦田走到今天,我想其中的不容易可能只有这些老麦们清楚,是靠大家自觉自律的后果,现在网络媒体这么发达的时代,有多少双眼睛在看着我们,我们从进入麦田开始,我想大家去做公益走访的时候,当时心里想着是我是麦田人,这个时候我们的身份是麦田人,我们有应该做的和不应该做的内容,而且我们都是成人了,这是规则。我看了描述的情况中一句话让我特别的难受。其间让孩子给志愿者服务,让他们上菜,这些孩子们会怎么想,如果今天我们站在孩子的立场中,你会怎么想,他们不是靠我们施舍,我们不是高高在上的,我们不应该需要他们的服务,他们的服务可以体现在其他方面,而非在我们吃喝的时候让他们上菜,我们可以自己上菜,我们应该主动和孩子们一起去劳动去服务。这样的孩子们更能理解我们做的事情,更能珍惜他们得到的东西,因为在他们眼里,我们是真正为他们去做事的人。
前几天去女儿学校演讲如何做人,其中讲到关于慈善和公益的问题。我是希望我们的理念会去影响到我们的一代,让我们的下一代把公益当作一辈子,当作生活的一部分来做的事情。让我们去分享身边每件值得分享的事情,让我们去努力做好自己的每一个角色。让我们成为孩子的榜样而努力。
老莫啊,以后你就画个画啊,想点新点子啊,没事多陪陪家人啊!什么事都一笑而过,所有的事交给种子他们去实施哟!
回复  小波

啷个不吓人啊,说的好好的,你就说你是卖注水猪肉的,悄悄的说,这人多,小心被认告
瑶潴 发表于 2015-1-8 19:59

勒个还真不怕,没得证据得
勒个还真不怕,没得证据得
小波 发表于 2015-1-9 18:15

小心有人查你IP!再给你扣个帽子!
刘志军 发表于 2015-1-6 08:11
老莫快被赞誉之声淹没了,出错有人赞,改错有人赞,这样下去,好么?

这样下去,好么?
天河-天意大叔 发表于 2015-1-7 22:59
我倒觉得“觉察2014”写得很好,虽然后来调查,团队并没有什么过错。但是,我参加过麦田的走访几次,我是挺 ...

跟你一样,我其实对上一篇觉察更有感觉,但我反对对事情没有调查的乱引用。麦田至今,其实真的这样的现象存在着,一个警醒挺好的。若那个帖子不要把道听途说的当作具体事例,其它一切都OK!
有则改之无则加勉,我喜欢老莫的提醒,希望我们的团队健康发展!
赞!!!!!

茶哥好久不来东营团队说话了。这样好么?
刘志军 发表于 2015-2-3 13:52
茶哥好久不来东营团队说话了。这样好么?

茶哥现在不是麦田决策团队成员,不敢像原来那样耀武扬威的做巡抚了。嘿嘿