就《觉察2014》的致歉回应

一、致歉:  
     2014年12月30日我在麦田论坛发表了《觉察2014》(http://bbs2.mowo.cn/thread-167574-1-1.html),
此文起源于前天一个资助人跟我的“不良”反馈。我在未加证实的情况下就发表了此文,没有点名地批评
了该团队。后来得知资助人反馈可能带个人观点,事实在一些地方有出入。在此就我个人不当行为给该
团队造成的伤害深表歉意,也希望得到团队的见解!

二、反思:
1、因为该麦田团队一共有两个麦苗班,而两个麦苗班都是我好不容易寻找回来的资助方。所以当听到
有资助人的“不良”反馈时,我当时确实生气了,这让我失去理性判断;
2、发文前我其实多次联系该团队负责人希望求证,但负责人手机一直处在关机状态(后来才知道他已
经换了手机);当晚等我再次联系上他时,请求他们给我一个事件说明,然后我加到帖子里,这样大家
就能听到双方的声音。但负责人没接受,希望并保留意见,不闹,不争吵,然后让管理团队调查后给他
们一个说法。所以我也请管理团队公事公办,也感谢地方团队的大局态度。
3、相信资助人的感受和事实有出入,但我在听的时候脑海马上出现了这些年来我参加各地分社走访发
生过的类似情景,这也是加深了我对事实的错误判断;
4、基于第三点原因,其实我也有自私的地方,我希望就此事件,好好整治一下麦田的走访风气,催生
出一些更好更合理的活动手册和方法。但因此却伤害了地方团队。

三、补充:
1、资助人可能对我有误导,从团队和外地麦田反馈,也对该资助人多有指责。但我这里请大家多包容,
他有自己的观点,也是我们的一种提醒,我们还是要感谢他;
2、《觉察2014》的跟帖都是基于我的判断而发言,缘起于我,请地方团队别计较;
3、虽然《觉察2014》有出入的地方,但所提的注意事项,还请各地走访分社多留意。

四、总结:
    如一十说引用主席话批评我:没有调查就没有发言权。
    确实,这点我错误的地方,原文为《觉得》,这应该给我自己一个提醒:自我觉察!
老莫快被赞誉之声淹没了,出错有人赞,改错有人赞,这样下去,好么?
防微杜渐。期待《活动手册》的出台。
负责人没接受,希望并保留意见,不闹,不争吵,然后让管理团队调查后给他
们一个说法。   

很冷静的处理方法,值得学习。
一切为了孩子。

虽然看到是这样的结果,但是觉得老莫对一线团队的提醒还是非常及时和有必要的,我们也是一线团队,每次活动结束都会有需要大家反思的地方,总之咱们一个目的,就是希望我们热爱并为之努力的麦田越来越好!
多沟通多交流  以免造成没必要的误会

没有调查就没有发言权   一定铭记!
有则改之无则加勉,我喜欢老莫的提醒,希望我们的团队健康发展!
没有调查就没有发言权!这话好,时刻提醒我自己!
提醒很有必要  
走访方面类似的问题 是存在的 。不是臆想
只是被人放的太大了  宰牛。。夸张了一点

老莫不用担心,下次来武汉 我疼你啊
有担当 敢做敢当 服气
其实我刚进麦田时也看不惯大家在一起聚餐,觉得不应该。但每次大家参加走访的时候,多数会因为孩子的家离集镇太远,不能为了吃一顿饭就耽搁很多时间,所以一般都只吃自己带的干粮。每每走访完的时候总会又累又饿,精疲力尽。多希望大家大在一起聚一聚闹一闹,赶走一身疲乏。如果是100人以上这样的大型走访活动,可能都是来自全国各地的朋友,如果有篝火晚会这样的活动来拉近志愿者们之间的距离,肯定也是一件好事。至于吃喝,相信每个分社都会遵守AA,也不存在其他问题。理解那个资助方的感受,因为他还没有融入麦田,所以产生了不理解,不支持。哈哈!相信麦田会越来越好!
老莫带好头!我们照着办!
没有调查就没有发言权!有则改之无则加勉!
团队总是在反思中进步
赞莫凡先生,赞麦田!
提醒很有必要  
走访方面类似的问题 是存在的 。不是臆想
只是被人放的太大了  宰牛。。夸张了一点

老 ...
与云齐飞 发表于 2015-1-4 16:22

飞GG,如果我去,你会疼我吗
很高兴看到这样的帖子,不愧是莫总啊,大将风范,
老莫原来的帖子也没有针对任何团队和个人的意思,包括每一位跟帖的志愿者,大家的共同目的也是希望我们的活动更加有序的开展。
做公益,做管理,做组织,再大的管理者,也没有湮没丰富的情感,是真性情的人;有失误,不矫饰,不文过,是真君子,点赞,楷模。
其实,有很多资助人不一定完全了解麦田志愿者的工作方式,所以给莫老爷发发牢骚也是可以理解的了。不过,在新的一年里,我们尽量做好自己,尽量维护好麦田人的形象!
100多人的走访?声势是否过于浩大了呢?个人认为,走访人数要控制在一定的范围内。