楼主: 莫凡

就《觉察2014》的致歉回应

这一刻我泪奔了!!!
所有的一切待思考,待解答!!!
有则改之无则加勉。人非圣贤,孰能无过。直言不讳,坦率做人!为莫总点赞!
老莫,不愧为公益领路人!点赞
承认错误比不犯任何错误更加拉高形象。。。。

顶莫凡,也希望如果被错怪的地方团队理解,因为,这样的莫凡才是做为一个家长该有的态度。

有人投诉自家的孩子,做家长的难免伤心又气急,当然要先给一板子,如果是先找别人拼命的家长,或是一味的护短,教育出来的孩子一定是败子。就算打错了孩子,也给其他孩子明白自身的家规要好好遵守。

如果事实真的搞错了,那么,就给打错的孩子一个公正的说法,并给“别人”一个好解释,做好双方的调解工作。

经历这个风波后,我相信这一家人的凝聚力又可以提高了,大家在思想觉悟上又可以进步了。
我是二线团队的(谁想出来的二线团队,我们也在努力好吧)没有时间参与走访,就说说我自己的一点想法。首先现在都在说公益也可以高收入,那我们就AA制吃好一点有什么不妥当,走访一天筋疲力尽了,还不能补充能量以为我们是超人吗?第二,学生(都是被赞助人)做一点力所能及的工作有什么好批判的,反观麦田的活动让孩子参与的真是太少了,第三楼主自己都说了,没有全面调查就发表了观点,然后再更正声明,以后也需要大家特别是总部人员发帖需要更加谨慎,尽量不要让人有错误的第一印象,导致事情的偏离。
期待《活动手册》的出台。
鼓励我们 继续前进。
有人反映问题提出来是好事,有则改之无则加勉,帮助我们以后做的更好。
老莫这样坦率的面对上万的麦众,有事说事,有错即改,坚持实事求是的原则,并真诚道歉的态度,也是各团队值得学习的地方。
飞GG,如果我去,你会疼我吗
阿孟 发表于 2015-1-4 17:04

我能吐吗。。赶紧的我找海达疼你
我能吐吗。。赶紧的我找海达疼你
与云齐飞 发表于 2015-1-4 21:09

。。海达喜欢菩提,他不喜欢我哈哈哈

看到那个贴子时,其实我是不相信我们的一线团队会出现远远背离麦田宗旨的行为的,最多是部分新麦友第一次参与活动偶尔没有顾及志愿者形象之事。

关于贴子上说的,走访要查看户口本,这个还是必须的。我每次给别的团队培训时,都会特意讲了,要看户口本。

原因:

1. 农村,特别是山区,户口本上学生的名字与学生在学校里用的名字可能不一样,会有音似,但不同字。我们将真实的资料带给资助人,也是应该的。
(走访遇到过)
2.孩子出生日期:给资助人提供孩子的出生日期,如果资助人有心给孩子寄生日礼物时,这一点就有用了。但这里要注意,在农村,特别是山区,户口本的孩子生日与孩子实际生日可能不一致。户口本或身份证上的生日,有可能填写的是农历生日,而我们惯常会认为户口本上的生日是公历生日。这一点走访时也需要问清楚。  (走访遇到过)

只要向孩子父母说清楚看户口本的原因,就没事了。
负责人没接受,希望并保留意见,不闹,不争吵,然后让管理团队调查后给他
们一个说法。   
多好的处理方法
我也有幸参与了一次活动
  大型活动,当时有两个麦苗班,还有其他志愿者老师,当地志愿者工作量很大。
  而且,古云子也和我们交流了几点
1、关于我们吃喝浪费的事,我们有些志愿者吃饭浪费,有好些剩下来的肉有孩子(为志愿者服务的志愿者)问能不能收集起来,因为他们一年也吃不上几回肉。另外还开玩笑的说,因为我们的到来孩子们可以吃到好些好吃的。所有食材费用都是志愿者出,麦苗班的孩子也是一起吃的,所以吃好不会有心里压力。当时也说了,可以吃可以喝可是不可以把这些照片发到朋友圈,不可以出现学校名字。
2、第二天在食堂吃饭的时候就解释了说,今天请你们吃羊肉,明天请你们吃牛肉。你们1出的105块钱够的,所以可以吃。
3、第三天结束的时候,还给了我们财务报表清单,好像在后来的帖子里面也有。
在其他志愿者讨论的时候也谈到过了些问题和解决办法
我估计那个资助人可能只参加走访,没参加其他讨论学习的那些活动,所以才有这么多误解。

关于说喝酒的,只是有个别人私下在外面喝酒这个好像麦田也没说不许吧?啤酒,一桌10听,限量当饮料,也很正常。
关于学生给我们服务,他们给我们上菜的时候我们都有说谢谢。
另外我看一个同学学的日记里面就写过,在我们来的前一天,他们集体帮我们晒被子,开始感觉有抱怨,可是想想他们从那么远的地方过来我们做点小事能让他们感到温暖,然后就想开了。
让他们做服务员我们并没听到他们有抱怨。
期待有走访手册出台
另外走访前培训确实有必要的
“没有调查就没有发言权”这句话提醒的很好啊,值得我们每个人反省和自勉。
老莫这种大将之风值得赞赏。团队的文化一定是由上而下的,愿这种敢于认错、有错则改的作风能成为麦田更可贵的品质。
为莫凡有这样的态度点赞。
我个人觉得以后出现问题,最好是私下沟通为好,在论坛放出来不一定是最好办法,我也碰到过麦田的“小官僚”在论坛攻击过,我也是选择像该团队负责人一样的态度,保留意见,争来争去也解决不了问题
莫凡大将之风
团队负责人大将之风
这么至刚的尖锐问题也算和风细雨润物无声的化解------佩服,由衷的!
点赞
回复 21# 孤狼一匹

狼兄,你太喜欢泪奔了····
有沟通,有交流,什么都好办
自我觉察