楼主: 唐子明

我眼里的助学部

明总 还没睡觉  是准备干活嘛  哈哈  

对了说好,假设能混进助学部,跟班先会讨论加人问题,再建议每个岗位都设立ABCD岗。不喊累的AB岗,喊累的ABCD岗配置。。

之后是建议助学部分权分责任给分社,严格要求他们,让他们都去干活,开不开资助点这等小事也请示,自己穿什么鞋都不知道啊,哈哈哈。。少给我们打电话请示,能干自己去干,条件早早开好,,干不好挨批评,漏洞条款早早准备好。。不会可以培训啊。。。咱们都去监督他们,死盯,再做个后援,,确保没漏洞,哈哈哈

届时,助学部群邮件系统,可能会混乱,哈哈哈,,,请君深思,呵呵
实话是,一旦在论坛,慢慢说清楚这些问题,,,

跟班混进助学部YY,或是真的加群申请,,要扰乱,还是不好挡住的,呵呵
发现很多人没有认真看帖啊,这个帖子的中心思想是以下5点:
1、简单介绍助学部的构成、职能、分工;
2、简单介绍助学部那么多让人心烦的规章制度建立的原因;
3、试图让大家理解助学部存在的必要性;
4、承认助学部的不完善,存在很多缺陷;
5、积极主动的改正缺点,想办法克服缺陷,并邀请广大麦友一起来群策群力;

写这个帖子的意思,绝对没有博取同情的意思,只是想简单的让一些不了解助学部的麦友,对这个神秘的麦田核心部门增加一些理性的认识,可能是能力有限,给了一些朋友“骗奶吃的孩子”的印象。这里深表歉意,但还是重申,真的没有这个意思,骗了也没有奶吃,该被骂的时候还是照样被骂,骗了也不会得到任何好处。

近期公布了麦田班、资助点、一对一的审核结果,可能有的分社对审核结果由异议,这个不奇怪,只要是两个人上,都会有不同意见。针对这些问题,助学部是有规定的,可以提出复审,由工作团队主持YY会议,助学部和分社都只阐述自己的意见,最终结果由工作团队裁决。这些都是正常的、有效的沟通方式,生气是不能解决问题的,良好的对话和交流,求同存异才有可能让大家都满意。

助学部的志愿者构成比较复杂,是从全国各地的分社中招纳的,其中有从来没参加过走访的志愿者,也有走访分社的骨干力量,一线经验充足,这对助学部针对不同需求人群的应对是有好处的。未来的目标就是多站在对方立场思考问题,所以助学部成员的多样化,是不经意间形成的一种优势。当然,一定会有一个良好的引导,如果让没走访过的志愿者,去站在走访分社的立场思考问题,这就不对了。
跟班兄,资助模式的建立、改变都是大事,麦田8年来也只不过建立了一对一、麦苗班两种资助模式,目前还在不停 ...
唐子明 发表于 2013-5-7 10:54

建议您,加大人手招募力度,,让人才领先于工作量,,应对未来可能的累!!

再建议助学部着手培养很优秀的助学方向的公益干部,,以后可以作为助学部派驻某个团队的代表,加入团队助学群(地域上,强调交叉;三人一组,加入三个团队,互为替补),,

领导团队助学方向的麦友,支持他们,培养他们,带着他们干活,也帮忙查漏补缺。。。

未来即便是放权团队,也不能团队助学和助学部不搭界啊,,这个领导权和控制权,要拿住,跟班是大力支持的!!!!

招募一些麦友加入助学部是一个思路。。派出一些干部,带出一大批分担助学工作的团队,也是一种办法。。(就像延安的抗大!派干部下去,助学部也就不再神秘啦,上下信息通畅啦)。。多条腿走路,上下贯通,就好了啊、、、

说清楚,,跟班一贯支持助学部全面主抓助学工作。。。我不认为过于独立的团队助学,是好事!!(即便是早期零散助学,期望相对独立起步,后期也是期望能有领导掌控啊)。。。

但是,不发挥团队的主动性,更是欠妥的啊,哈哈哈

有了这个组织框架设计,开启团队承担主要工作责任和压力的就近助学项目,是不是可以在助学部的主导下,开启呢????(不混进助学部,一样可以胡说啊,哈哈哈)

是不是越说越近呼啦。。。我们可以不吵架,哈哈哈
又来了。。。
想个法子,帮助助学部,减轻压力,是正当的吧,哈哈哈,,温柔兄。。。
我对你无时无刻不存在想法和无与伦比的思辨能力,表示。。。。敬佩。。。。五体投地 (本句完全发自内心。)
不管多么微小的声音,只要坚持说,只要说的路线,赢得大家的认可,只要都是心平气和的讲道理。。。

都可以说得通。。。老朱说了,好好说!!,,也要坚持勇敢的说。。。

跟班一定听从正确的建议,呵呵
明总 还没睡觉  是准备干活嘛  哈哈
不懂 发表于 2013-5-7 11:01

你催作业太厉害,不敢随便答应做你的活儿了
回复 73# 不懂

催作业是自虐么?
分社辛苦!助学部辛苦!总社辛苦!志愿者辛苦!可是大家在没有任何报酬的情况下却是自愿的辛苦。
大家都是想着为孩子们多做些什么。我们的出发点是一致的........!
既然这样为什么大家不能相互体谅相互支持呢?非要争吵吗?
设身处地,也许会有不一样的收获哦
还行。。这回,算没吵,,都在友好协商,呵呵
大家都在想办法让助学部的童鞋,负荷少一点,不再辛苦!!亚历山大!!和谐麦田,多好哟
发现很多人没有认真看帖啊,这个帖子的中心思想是以下5点:
1、简单介绍助学部的构成、职能、分工;
2、简 ...
唐子明 发表于 2013-5-7 11:13

偶确实领会了文章意思。可是为什么不是在高考的时候呢?
致敬助学部····你们辛苦,审核资料是一个让人崩溃的工作,谢谢你们还在坚持····
你催作业太厉害,不敢随便答应做你的活儿了
唐子明 发表于 2013-5-7 11:44

哪有啊  明总我都不用催都能完成,哪能催明总作业呢,只是在明总繁忙的时候增加一丝牵挂而已。
回复  不懂

催作业是自虐么?
麦田小木 发表于 2013-5-7 12:02

当然......自虐自己也虐别人 哈
助学部是麦田的根本所在,大家好好爱护,好好帮助
呵呵,麦田为什么听不进质疑的声音呢?真心想不通,难道真的叫苦的就是苦了吗?难道一线志愿者的 ...
希望工程办 发表于 2013-5-7 09:46

亲,有质疑就请质疑具体的事情,不要说什么会闹的孩子有奶吃,这类情绪发泄的语言,不利于问题的解决,更不利于沟通。人家写这么长一篇,在介绍助学部的工作,叫了一下苦,也只是其中极少的一部分。为什么你就只看到这么一点呢?