楼主: 唐子明

我眼里的助学部

真的吗?什么时候
助学部的同学们辛苦了,向你们致敬~!加油
没干过(修订“活”字)助学部,但能感受到这地方不是一般人能混的,也能意识到维系这个体系的正常运行对麦 ...
hargo 发表于 2013-5-6 17:46

给助学部干过一次小活,第一反应,我要是待久了会崩溃的。太辛苦了,所以偷偷地匿了。

助学部志愿者很不容易,压力大,工作强度大。

你们是麦田的心脏,吸收氧分,排除毒素,并把营养的血液推送到麦田的四肢和大脑。没有助学部的麦田,是不可想象的。

我没这么直白拍过谁的马屁,助学部的马屁一定要拍,必须拍的。

另外:继续倡议,应该酌情把可以量化的工作交给专职来做,资深志愿者作为环节监督退居二线。
给助学部干过一次小活,第一反应,我要是待久了会崩溃的。太辛苦了,所以偷偷地匿了。

助学部志愿者 ...
温柔的驴子 发表于 2013-5-6 20:14

支持拍马屁!
辛苦了助学部的同学们.在昆明就看到你的办事能力,果然不是一般的人...
前年帮忙弄过几个孩子资料,只弄了一天,很累,那些对助学部有意见的,抱怨之前请你们先去体会下。别老是以为自己是天自己多有理

助学部志愿者 ...
温柔的驴子 发表于 2013-5-6 20:14

麦田6周年前也曾帮助学部干过点小活,看起来很简单的活,要一丝不差的都弄好可不是一件简单的事情,其中一个信息,一个符号放错地方,整个工程就得从新来过,当时在361的指导帮助下,几十个孩子的资料录入弄了三个通宵,哎呀呀,真不是人干的活
问题的根本在于一对一资助项目,而助学部更像是个替罪羊。

麦田的主干项目应该就是一对一资助,从麦田成立就开始执行,基金会绝大部分的资金都与这个项目有关。但到目前为止,我还没看到关于这个项目的效果评估报告。

这个项目的大概流程为:信息收集——走访——审核——资料发布——结对——发放——后期维护。(待续)
前年帮忙弄过几个孩子资料,只弄了一天,很累,那些对助学部有意见的,抱怨之前请你们先去体会下。别老是以 ...
保镖 发表于 2013-5-6 20:25

这是有体验过的人的统一反应吗?
再打广告~真心欢迎您亲身参与助学部的工作,助学部诚挚邀请您的加盟!
问题的根本在于一对一资助项目,而助学部更像是个替罪羊。

麦田的主干项目应该就是一对一资助,从麦田成 ...
行客 发表于 2013-5-6 20:35

项目评估方面,麦田可以说还没有起步。不过我们已经在考虑这个问题了,今年应该会专门学习一下。
趁着还在一楼,露个脸
那谁,请明总吃饭时记得喊上我~
真水╄无香 发表于 2013-5-6 19:14

真水,我记得好像就是你呀,就是你。你也要请我吃饭
一直挨骂,一直扛着。没有坚持与坚守,就没有今天。
谢谢子明写的长帖子,这么详细。记得当初我也是去参加走访后,骂助学部的人,后来一想,与其骂助学部,还不如加入助学部,亲自去做一点事,进入助学部才知道不容易,也才了解助学部的责任和助学部各位同学的辛苦。欢迎有相同感受的麦友加入助学部啊,现在还缺人呢,坐而论道,不如起而行之嘛。还有那个谁,请吃饭记得见者有份啊!做人要厚道,哈哈哈。。。
真水,我记得好像就是你呀,就是你。你也要请我吃饭
anyway 发表于 2013-5-6 20:42

好吧
除明总以外,跟来的每人20元的餐费,见面时面交给我!
谢谢子明写的长帖子,这么详细。记得当初我也是去参加走访后,骂助学部的人,后来一想,与其骂助学部,还不 ...
放飞理想 发表于 2013-5-6 22:19

好吧
除明总以外,跟来的每人20元的餐费,见面时面交给我!

一环没赶上,就老实地待在二环吧。

先引用一下小明童鞋的话:
“没有了审核组,那么无数让资助人看见就反胃的资料就会出现在麦田论坛,说不定抢孩子的问题有可能就会解决了。有可能很多分社因为初期发展过于自信,后期无力维护,结果导致分社解散、长期发展不了志愿者,艰难维持。
没有了结对组:那么孩子与资助人之间的桥梁建立不起来,档案建立不起来,资助人想找自己的孩子,如同大海捞针一般。
没有了汇款通知组:那么资助人要自己找分社的账号,自己去联系分社,说不定有的分社出现1、2个老鼠屎,拿了钱就跑(有先例,具体就不说了),还要分社的志愿者来买单。
没有了发放组:那么反馈的材料不一定能过关,说不定基金会每年的审计都不能过关,直接关系到基金会的存亡。
没有了日常事务组:想加入麦田的话,在论坛上找不到相关的信息。”

关于以上的内容,有个人的一点异议,是关于“事务组”的,想加入麦田,找客服、查看“新手指南”就可以了。事务组的功能,我觉得应该是为其他四组服务,并从中协调,让各组的工作能更顺利地开展。没有了日常事务组,也可以加入麦田,但是助学部其他小组会工作得更累并且要花费更多的精力来开展工作。

助学部的同学们,其实非常希望自己的工作能简化,如果走访资料能够少一些错漏,没有前后矛盾的地方;如果预初审意见后,团队能把那些问题点都补充好,并修正走访资料,检查时没有发现有没修改的地方;如果团队制作的发放表都是正确的,不需要再纠正,没有资助人错配、或者是资助金额出错的情况;如果发放后的资料都齐全,数字也对得上,反馈表正确无误,不会漏这漏那;如果每年的汇款通知表也都正确无误,不需要再一次又一次费心检查;那么,我想,助学部的工作是可以精简的。只是,这么多的“如果”却都是经常会出现的状况……

“助学部的志愿者也是志愿者,当一线志愿者在走访时享受大自然美丽的风景、清新的空气,接受学生的感谢、老师的信任、社会的欢迎的时候,助学部的志愿者们只能坐在电脑面前,每天面对枯燥的资料,还要接受一些志愿者的谩骂”
我作为一线志愿者,也作为团队的资料员,看了这段话之后是不能接受的。对麦田这条助学链上各个环节的分工,如果人为进行割裂,或者进行不恰当的比对,我觉得这是不成熟的做法。
助学部辛苦,大家都心疼助学部的姐妹,我甚至都忘了自己也是连续熬夜做资料的一线志愿者,我每次回复邮件时都要向她们真心致谢,感谢她们的辛勤劳动,让这一份份资料变成一个个资助学生的成功案例。一份资料有可能改变一个孩子的命运,一份严谨换来众多资助人的信任,一丝谨慎控制一份风险,作为助学链上最后的关键环节,助学部的意义在此。
但是辛苦,并不代表没有可以改进的地方。风险控制,不代表死抠条框。恰恰相反,在我有限的几次和助学部打交道的过程中,我认为助学部有些地方急需改进。
在助学部发布的《2013年助学走访申请审核结果》贴子中,对团队新申请的走访计划,通过或不通过的评估标准,仅是反馈表上传速度快慢、金额填写是否正确等。仅以反馈表来评估一个分社或团队的助学能力,标准太单一。
十堰团队计划5月25-26到竹山、竹溪发放、走访。昨晚10点发的贴,今天中午不到一天时间人车均满员,这是不是一个团队的助学能力体现之一?十堰团队3月23日走访郧县梅铺,不到三周时间将27名孩子走访资料上报助学部,这是不是一个团队的助学能力体现之一?一个团队志愿者发展速度,它的活动频率是不是其助学能力体现之一?团队的核心成员素质,以及麦田文化在其所在地区的沉淀,是不是也是其助学能力体现之一?
我身在十堰团队,走出去的少,也只能以十堰团队为例说说事。我的意思是,各分社团队情况是不一样的,助学能力也不一样,为什么要用一刀切的标准,更何况这个标准有没有进行过较为合理的评估,它的合理性有没有得到大家的公认。如“新开资助点,自审核通过时间起,一年以内不能再次增加新走访学生”,“新开资助点学生数量第一年不能超过30个”,同样是新开资助点,是不是要细分下是老团队还是新团队,是成熟团队还是正在启蒙阶段团队。还有,自审核通过时间起,这个审核通过,是个什么样的时间节点,符不符合地方团队的实际情况,是不是需要认真论证一下。
开拓发展和风险防控,其重要性是一样的,两者也是不矛盾的。所以我的建议一是对各分社团队助学能力进行评估,继而有不同的尺度,我认为是当前助学部和工作团队需要做的事情。通过建立一个合理的评估标准,也促进地方团队按助学部的要求进行自身规范,要想多资助孩子团队建设必须跟上。两者相符相成。二是
在制订标准时,充分听取地方团队的意见,要接点地气才好。多有效沟通,为地方团队服务好,风险控制好,是助学部的定位吧。
每个部门都有辛苦,有了各个部门的辛苦,才有今天的麦田,这才叫团队,离开了团队就什么也不是,
海达 发表于 2013-5-6 23:02

支持海达观点,每个部门都有辛苦,只不过是助学部更辛苦一些。如果反过来习考一下,为什么助学部会更辛苦,他们承担着不应承担的职责,都说助学部不是说万能的,偏偏要给助学部定位万能综合部门!

感谢今天子明能近八年来首度揭秘貌似神秘的助学部门!助学部童鞋辛苦,非常辛苦,而且还是特别憋屈的辛苦!因为大家都不领情、同情!!各位同仁是否能深思怎样解决助学部的职能问题!!

某个分社,一次走访700多学生,然后分社解散,为什么会解散?在当初解散之时找出原因?

某个分社,走访完以后,后期连发放都不能按时完成,为什么不找出原因解决呢?

某分社建立的资助点,现在成了两人的专管;某个资助点,建立的时候轰轰烈烈,今年却只能保证一年一次的发放;这些又是为什么造成呢?

试想一想,这些都是助学部所能解决的吗?助学部真的不是万能的,不要再让助学部超负荷的运转了!!

很赞成麦田总社将2013年作为麦田团队建设年!!!各位你我他今年又为麦田团队建设年做了什么了呢?

当麦田团队建设年这个麦田梦实现时,就不会再有那些所谓令人深思的案例!!我们大家一起来替助学部卸卸担子,大家都承担一点点也好,对吗?