楼主: 唐子明

我眼里的助学部

子明兄后面说的1、2、3、4条疑问解释我都觉得非常好!非常理智和有条理也有说服力!赞一个!还有你在召集人会议之后与我小窗说了那么多得解释我也都很赞成和理解!
弱弱地问你一句哈,你这个帖子还是代表助学部出来说的话么?别像上回似的在召集人会议上拍着胸脯说完了的话然后一竿子跑没影了,之后我天天去群里等你都不见你影儿,我们的娃急得咔咔地嗷嗷待哺,所以才在论坛和群邮件里各种喊的。
还有啊,我们原来号称700多人,现在又号称800多人了,有可能过几天就一千人了,我们从来不会那么多人都聚到一块活动的,倒是有可能同时几个活动并分几个活动点进行~~~而且大部分的活动还都在网上也不用穿麦服
这几天走访回来亲自整理孩子资料和分析,确实感觉到了助学部的辛苦和不易,我想恐怕没人就是想和助学部过不去吧,提意见的方式不同而已,也是希望麦田和助学部会越来越好越来越完美和进步!没有谁想打倒谁的极端想法吧?
心境,有时是随心情意造出来的,别那么低落的情绪吧,我们都很感激和理解你们所付出的!
实在没人请你吃饭,那就来大连吧,我们请你吃海鲜如何?

跟这个帖子,要严肃起来,不开玩笑。。。

我深爱我的祖国,但并不妨碍,我也批评它(我自认为是自家人,外人敢说中国咋样,我要跳起来与之论战!!)。同理,跟班相当的认可,助学部是麦田的核心部门,是麦田核心竞争力的有力塑造着,这个历史定位,也认同诸君辛苦!!!

但是,不妨碍我提出一些不成熟的建议。。

首先是累的问题。为什么累,人少活多就累。。那么团队都想要资助点,可以要求每个资助点申请的时候提供人力加入助学部吗?,,都申请团队,可以要求申请团队的时候为助学部提供人力吗??,,人力充沛了,部门内每个岗位都设立AB岗甚至CD岗,不累就有了可能。。

不会怎么办。。我曾经推荐人给助学部前后有几次,都是和真水说,真水很辛苦要一个个谈话,和江风一样,敬佩!!。。我不知道助学部需要什么素质的人力,但是以我的理解,素质可以培训,新人没有走访经验(麦田起家大家也没有经验),可以放到不需要走访经验的组,把有走访经验的麦友替换出来。。。多说说,不会是很高深的文案技术。。

最后是老调。我充分认可远程助学流程的模式,但是也感觉远程助学在文案和麦田信誉安全方面,工作压力巨大。。我期望,就近助学能更多的使用一些团队的力量,与总社相关部门配合起来。对团队,要坚持放责任,给权利。权利要一点点放,有条件的放,尝试性的放,责任要多压一些,靠前压一些。但是勇于尝试新模式的努力之门,要开启啊。。。

两种助学模式都很好,一种要肯定另外一种,不能出现一种否定另外一种,最好两种模式(未来可能有多种模式)都并存于麦田且都能硕果累累!!!大家还不累还开心,那是多么好的未来啊。。。。(对了,至今感谢面对零散助学项目,助学部最早的表态,不参与、乐观其成!!,,这就是两种模式互不否定、互相支持吧)

向一直坚守在麦田的老麦友们,致敬。。这个是一个相对的新麦友的本分!!
助学部,会哭的孩子有奶吃,好像地方要团队跪下来谢谢你们了,
有事情说事情。。。。。。。
子明兄后面说的1、2、3、4条疑问解释我都觉得非常好!非常理智和有条理也有说服力!赞一个!还有你在召集人 ...
麦文 发表于 2013-5-6 23:25

向麦文姐学习,,,帖子立场稳当当。。。赞!!!
嗯,看了全文,很赞。

说实话,在分社专门管理助学的志愿者身上,看到了助学部的影子,所以有人一喷助学部,我就不客气了。
最近总是看到有关助学部的帖子。有调侃的,有讽刺的。
不是太明白始末。一直关注这个事情。其实我觉得吧。助学部应该是最累的一个部分。很多细节方面别的是做不来的,压力也是很大的。有些麦友一直说助学部怎么怎么的,我是不太赞同的。
当然了。这个也是我个人观点。我进来也不久,很多东西都还在学习中,只是看到那些话有点同情助学部的童鞋们
回复 43# 跟班

确切的应该这样说:
  助学部系统建设是麦田各部门中超前的,但是麦田其他部门系统是滞后的、或者说是发展缓慢的!!这就促使要拿助学部当做万能综合部门来使用!!也就应允老话,能者多劳!!这是这么个环境,助学部不下地狱谁还能下地狱呢?很是理解助学部的那种憋屈的辛苦和劳累!!再次恭敬问候一句;助学部童靴辛苦了!!,支持你们,维护你们!!
支持海达观点,每个部门都有辛苦,只不过是助学部更辛苦一些。如果反过来习考一下,为什么助学部会 ...
BGL 发表于 2013-5-6 23:23

哎。。。原来,意见是助学部不参与这个方向,就近助学的压力主要在团队身上,第三方把关也是新组建起来的。。麦田资助孩子的数量会增长,同时助学部没有新增这个方向的压力。。

后来不是好心写了11修正案,够50个孩子转给助学部,再后来不是好心发现转给助学部有漏洞,再以后是好心会上宣布助学部接手。。。

现在是助学部压力更大啦。。。

我担心,这样压下去,团队不能合理分担压力,麦田的发展,就要面临瓶颈。。。

建议助学部回归远程助学的优势方向,让团队组合起来,承担就近助学方向。。。
回复  跟班

确切的应该这样说:
  助学部系统建设是麦田各部门中超前的,但是麦田其他部门系统是 ...
BGL 发表于 2013-5-6 23:57

没有这个超前,就没有今天的麦田!!

但是,止步于一种模式,否定另外的一种模式,就让超前,可能变成制约啊,,,,,
回复 51# 跟班

借用老朱说的,因为肯定是这个机制出了问题!!跟助学部无关了,只不过拿助学部来充当万能综合部门执行!!而忽略决策机制流程出了问题,这不是助学部门所能左右的!!
“助学部的志愿者也是志愿者,当一线志愿者在走访时享受大自然美丽的风景、清新的空气,接受学生的感谢、老 ...
小棉花 发表于 2013-5-6 23:07

终于看到一个很理性的回复,首先感谢小棉花。

助学部的志愿者也是志愿者,当一线志愿者在走访时享受大自然美丽的风景、清新的空气,接受学生的感谢、老师的信任、社会的欢迎的时候,助学部的志愿者们只能坐在电脑面前,每天面对枯燥的资料,还要接受一些志愿者的谩骂

明总只是说出他自己最真实的感受。助学部的分工,也只限于内部工作类型的分工,而并没有去对麦田这条助学链上各个环节的分工。相反,我们还很重视每次的走访。不厌其烦的组织走访发放的培训,为的就是希望大家能够重视一些在走访中经常犯的问题,把走访资料能够尽量完善好。

一直以来,助学部对于各资助点在发放走访中所遇到的一些小问题,都是只告知资料员,由资料员来做出改正和补充。对一些问题比较严重的,也只是内部邮件通告一下,并没有形成真正的评估和详细的记录。在这一点上,是我们没有意识到。也是我们工作的疏忽之一。因此,去年年底至今年年初,我们在内部讨论如何去评估一个分社团队的实力。我们也是才开始正式试行的。在这方面,我们谁都没有任何经验,我们都在摸着石头过河,请多一些包容。

你提的两个建议“对各分社团队助学能力进行评估,继而有不同的审核标准在制订标准时,充分听取地方团队的意见,要接点地气才好”.其中第一点,我很认同哈,真心感谢你。希望小棉花在这方面,提供更多的帮助。让我们的助学部更接地气。但第二点,表示不大认同。因为有时候地方团队并不能很理性的去面对很多的问题

回复  跟班

确切的应该这样说:
  助学部系统建设是麦田各部门中超前的,但是麦田其他部门系统是 ...
BGL 发表于 2013-5-6 23:57

首先,很感谢你对助学部的支持。但能不能请你拿出实际行动来,在助学部实习一段时间呢?
其次,助学部也不是万能综合部门。很多事情我们都不会去干涉的。因此也请不要曲解和误导哈。
回复  跟班

借用老朱说的,因为肯定是这个机制出了问题!!跟助学部无关了,只不过拿助学部来充当 ...
BGL 发表于 2013-5-7 00:20

老朱,我举报,哈哈哈

当时,你说的是,要是机制出问题,你就不玩啦。。。

而你还在玩,就是说根本机制没出问题,现在的问题属于小问题,可以一步步解决,呵呵

要想大家都喝好,先把(被)兄弟放倒,哈哈哈
谢谢大家的回帖,看到了很多理性的回复和建议。

助学部是一个不完善的体系和部门,助学部也不是万能的,说大一点,整个麦田计划的体系都还漏洞百出,助学部弥补不了这些漏洞,应该靠大家的智慧和能力,增加沟通,从整个麦田的角度来思考问题。
分社和分社之间是不一样的,而现在的制度没有分级,就好像电影不分级一样,不管喜不喜欢,你只能随大流,这种制度肯定是有缺陷的。每个分社、团队都有各自的特点,目前麦田的各种制度,远远做不到针对特点不同的分社来满足需求,这个就是现实存在的问题。
助学部在今年提出一整套的量身订做系统,包括针对需求不同的分社单独做培训、分社分级制度等等,但是助学部的能力是有限的,这么大一个系统,依靠助学部不可能完成,助学部只能做一个发起人,总结大家的经验和智慧,逐步完善我们的麦田。

麦田不是一个完美的平台,未来也不可能完美,我们只能站在分社各自不同的角度,以总社为平台,带着求同存异的理念,来打造我们共同的麦田。少点争吵、多点交流,才能让麦田强大,麦田强大了,我们也才能帮助到更多的孩子。

再次感谢各位理性、智慧的回帖,这篇帖子只是代表个人的一些看法,如果代表助学部说话,就要用助学部的ID了
欢迎理性、拒绝争吵。
特别感谢小棉花、海达、跟班、BGL、麦文等等,给了很多好的建议。

至于没点到名的各位,就不跟你们客气了。

麦文的大连海鲜我可是记下了
麦田的问题很多,具体什么问题、出在哪里,都不是某个人或者某个部门能左右的,我是个很笨的人,只会站在自己的位置,埋头做事,解决自己的问题。

我只希望,当有一天抬起头的时候,发现大问题变小问题了、多问题变少问题了,而且不遗留自己都解决不了的问题给后来的志愿者,我认为这就是我的成功了。
助学部,会哭的孩子有奶吃,好像地方要团队跪下来谢谢你们了,
农民的儿子 发表于 2013-5-6 23:34

如果有奶吃就好了助学部成员也有很多是地方团队的志愿者,只有对着镜子跪了
分社有分社的辛苦、助学部有助学部的烦累,这些都是客观存在的,如果大家都站在自己的角度思考问题,不去主动沟通,问题只会越来越多。(悄悄透露一下,今年做的助学部审核组内部培训,中心思想就是体谅分社,剔除不合逻辑的审核问题,沟通语言语句人性化等等)

我们能否尝试一下,为了能更多更好的帮助孩子,站在整个麦田平台的角度来思考问题,增加增强沟通渠道,这些问题会不会都有可能得到解决呢?

今天有个麦友给我打电话,询问他们分社的资助点申请情况,邮件沟通了一个多礼拜都没搞定的问题,电话里面十分钟就能解释清楚了。。。希望大家都主动跟助学部沟通,遇到文字解释不清楚的问题,助学部也会主动邀请召开YY会议,用语言来解释(这个问题是可以代表助学部回答的)。