楼主: 我的冰红茶

反思之反思——由上海培训说开去

细细品来,觉得对于我这样说话木纳的人,还是少说话多做事
细细品来,觉得对于我这样说话木纳的人,还是少说话多做事
5751阳光 发表于 2011-12-23 23:53

话可以说,也可以不说,事情要做的
此贴不应沉,学习中,也是解我困惑的一贴!!学习中。希望大家共勉!!
此贴不应沉,学习中,也是解我困惑的一贴!!学习中。希望大家共勉!!
幸福小麦 发表于 2012-3-9 20:28

谢谢!麦田现今之惑,我也难明。
我学着打酱油 ~!
茶叔一直是我景仰的对象,接触不多,却神交已久。今天才看到这张贴,深以为憾,也感触良多··特别是帖中说到怪现象曾经也有挺深的感受,自己碰到过,也在别人身上看到过。我做新人的时候,有段时间就真的以为这就是麦田了,为此也灰心过,也离开过。现在知道自己认识错了,那不是麦田,或者说麦田并不是他们某些人口中的样子。这里不缺少爱心,不缺少激情,虽然恰恰缺少了淡定和思考。这里有许多的朋友,志同道合,聚集到一起,有了亲密无间,也就有了亲疏远近。可能由于每个麦友的生活环境、习惯,所处社会地位等等的不同,麦田里也有了很多很多的声音,大家都是为了麦田,为了孩子,出发点无可置疑,但是方式很多却值得商榷。山头主义、小圈子游戏、论资排辈、自以为是、群起而攻,种种现象都有出现。一句“对的,这就是麦田,如果你不喜欢,可以离开”至今让我恨得牙痒痒。有幸要是下次碰到谁再说这话的话,那我也不会再跟谁客气。丫的麦田不是你家的。淡定淡定。茶叔的话真的发人深思,也让我想明白了很多事,我谨抓住一点,想对新人们说一句话:老麦比你们多的只是一点经验,没有什么特别的,你可以去尊敬、去感激他所作的一切,却没必要去敬畏。麦田既是你的也是我的,碰到不客气的言论以及自以为是的人类,你没必要迁就他,不要把孩子惯坏了,自己觉得对的,没有违反麦田一贯制度原则的,你就去做,就去说,用得着怕谁
茶叔一直是我景仰的对象,接触不多,却神交已久。今天才看到这张贴,深以为憾,也感触良多··特别是帖中说 ...
夜雪如歌 发表于 2012-3-31 22:25

不好意思,最近上麦田论坛比较少,现在才看到你的回复,你帖子最后面的理解让我好汗颜
不好意思,最近上麦田论坛比较少,现在才看到你的回复,你帖子最后面的理解让我好汗颜
我的冰红茶 发表于 2014-1-7 14:10

你把这贴顶上来,是专门给我学习的吧?
这才是有张力的文字,这才是低调的奢华。
我喜欢茶GG的文字以及茶GG这个人。
我觉得我快要靠边站了!~~
种子 发表于 2014-1-7 21:05

他14年1月7日去回复人家12年3月的一个回贴,明显地是叫我来看的节奏嘛。
不过,真是好喜欢这样的文字,飒~~
他14年1月7日去回复人家12年3月的一个回贴,明显地是叫我来看的节奏嘛。
不过,真是好喜欢 ...
小脸-襄阳 发表于 2014-1-7 21:09

我也来共襄盛举一下……
很受教!!很经典!!学习领悟!!
1、麦田有个怪现象,其谓之曰“造星”。我深以为然。很多地域,很多时候,一方诸侯崭露头角,登高一呼,麾下拥趸者众,然后,他说的就是真理,他代表的就是正确的方向,所有他反对的就是谬论,他谩骂的就应该唾弃。盲从是一个方面,私人情感的使然也是一个方面。
2、麦田怪现象之二,新人说了一些质疑我们群起而攻之,强大的气场连同唾沫星子一起淹死了对方。我一直认为,我们可以表达自己的观点,但千万不要一定要说服别人接受你的观点。很多时候,我们对于事物的认知难免带有偏见,不够全面,急于表达自己而否定他人是过于自我的,大家看问题的层面不一样,高度不够的也许就是自己。苏门有一个帖子《选择自己合适的,尊重他人付出的》,我也很是欣赏。我一直纳闷,为什么我们很多麦友习惯的说:这个就是麦田,你有不同观点你不能接受,你可以选择离开。请问,你这么说,你认为你就代表了麦田吗?或者说你的观点就代表了麦田的正确的方向了吗?说这话时候你潜意识就把自己吊在高高在上了,不能放低了自己跟人交流有好的交流结果吗?
很赞赏这对新人们说的一句话:老麦比你们多的只是一点经验,没有什么特别的,你可以去尊敬、去感激他所作的一切,却没必要去敬畏。麦田既是你的也是我的,碰到不客气的言论以及自以为是的人类,你没必要迁就他,不要把孩子惯坏了,自己觉得对的,没有违反麦田一贯制度原则的,你就去做,就去说,用得着怕谁!!
很受教!!很经典!!学习领悟!!
1、麦田有个怪现象,其谓之曰“造星”。我深以为然。很多地域,很多时候,一方诸侯崭露头角,登高一呼,麾下拥趸者众,然后,他说的就是真理,他代表的就是正确的方向,所有他反对的就是谬论,他谩骂的就应该唾弃。盲从是一个方面,私人情感的使然也是一个方面。
2、麦田怪现象之二,新人说了一些质疑我们群起而攻之,强大的气场连同唾沫星子一起淹死了对方。我一直认为,我们可以表达自己的观点,但千万不要一定要说服别人接受你的观点。很多时候,我们对于事物的认知难免带有偏见,不够全面,急于表达自己而否定他人是过于自我的,大家看问题的层面不一样,高度不够的也许就是自己。苏门有一个帖子《选择自己合适的,尊重他人付出的》,我也很是欣赏。我一直纳闷,为什么我们很多麦友习惯的说:这个就是麦田,你有不同观点你不能接受,你可以选择离开。请问,你这么说,你认为你就代表了麦田吗?或者说你的观点就代表了麦田的正确的方向了吗?说这话时候你潜意识就把自己吊在高高在上了,不能放低了自己跟人交流有好的交流结果吗?
很赞赏这对新人们说的一句话:老麦比你们多的只是一点经验,没有什么特别的,你可以去尊敬、去感激他所作的一切,却没必要去敬畏。麦田既是你的也是我的,碰到不客气的言论以及自以为是的人类,你没必要迁就他,不要把孩子惯坏了,自己觉得对的,没有违反麦田一贯制度原则的,你就去做,就去说,用得着怕谁!!
种子 发表于 2014-1-7 21:05

我已经靠边站,所以把个老帖子翻出来找存在感啊
你把这贴顶上来,是专门给我学习的吧?
这才是有张力的文字,这才是低调的奢华。
我喜欢茶GG的文字 ...
小脸-襄阳 发表于 2014-1-7 21:02

我有个朋友,名字叫做郝池。跟我一样,在饭桌上面都不肯吃亏的人,当然也跟我一样,争取了里子还得争面子,也就是必须吃足了还得不那么张扬让人家觉得没品。
    于是,通常我们坐一起吃饭的时候,一幅其乐融融的画面上演了。
    我会很客气的说:郝池,你吃饭真文雅,来,哥给你夹菜。多吃点,年轻人要长身体啊。
    隔两分钟,那货就会投桃报李,热情客气的说:哥啊,你最近辛苦啊,多吃点啊,我最看不得你吃饭那怂样了,像个蚂蚁似的,来,我给你夹点。
    小脸,看到你这个跟帖,我依稀看到了那副让人感动的场面。
我也来共襄盛举一下……
北北 发表于 2014-1-8 10:34

北北一到,亮堂了
呵呵,呵呵,我只能说,2011年12月份的你和现在不同了。不知道是越来越老了的缘故。
你自己觉得呢?
我有个朋友,名字叫做郝池。跟我一样,在饭桌上面都不肯吃亏的人,当然也跟我一样,争取了里子还 ...
我的冰红茶 发表于 2014-1-8 16:38

茶GG,来,走一个!
呵呵,呵呵,我只能说,2011年12月份的你和现在不同了。不知道是越来越老了的缘故。
你自己觉得呢?
麦文 发表于 2014-1-9 00:00

呵呵,其实我也说不清楚你所感觉的不同啊。
    是成熟了,是老糊涂了,还是品性不改?我无法给自己准确的答案。
呵呵,其实我也说不清楚你所感觉的不同啊。
    是成熟了,是老糊涂了,还是品性不改?我无法给 ...
我的冰红茶 发表于 2014-1-9 12:04

不评价你是成熟还是糊涂还是啥品性。就说你和那时的你有很大的不同了! 我连喜欢哪一阶段的你都不说