楼主: 跟班

基层团队管理的建议(更新结束!)

“咱们都拯救不了世界,当然也就也扰乱不了世界,是吧,呵呵”

哈哈哈,说得好!千万别太拿自己当回事,要知道,生气记恨啥的,是要花好大力气,不是重要的人,咱不废这个劲。

好吧,又歪了,就让它继续歪一会儿吧……
是别想着别人会拿自己当回事,没了期望就没了失望。

但是,自己还是要相当的拿自己当回事。

善待自己、轻松些、多搞笑,毕竟,只有一个是属于自己的啊,呵呵
写的真好,学习了
值得学习。。。。
很值得学习
和表扬贴对照着看看,感觉应该有所不同吧。

这应该是基层团队操作实战的具体表现吧。呵呵
五六七三点建议特别好,顶!!
原来你才是发帖者啊,哎呀,我先看了转帖的人的贴
安之丶若素 发表于 2011-10-31 21:01

安之MM你也到处转悠啊
俺批评领导们的条款,从来都缺乏支持的。嘻嘻
回复 168# 阿孟

嘿嘿。。。是滴。。。到处转悠,提高知名度
我知道楼上的是著名的少女,呵呵
回复 160# 跟班

跟班叔,继续吧~~~
咱还想冒充一会儿有志青年呢,你这一声,我那一点奇思妙想是没有了,哈哈哈
不写了,能写的都写完了。

俺搬个板凳,坐着看,领导怎么办。

他们装看不见,俺就顶帖子,

有个这样烦人的下属,也够领导们闹心的了啊,哈哈哈哈哈哈
叶子菲在老莫《设想未来》贴后的回复

六周年召集人会议上,我说了一句:麦田总部应该放权给分社。由于发言时间有限,很多想法没来得及说出,读到老莫发的此计划构想,尤其“大分社、小麦田”的提议,感觉老大就是老大,我们意识到得一些问题,也许总部早就明察秋毫了。

说说我的看法和意见吧——

一、“大分社、小麦田”的提议若落实,想必定会激发分社主观能动性。

我个人认为麦田各分社的责任,不能单单只是贯彻落实总部下达的任务,如走访、助学金发放,或者全国发起的倡议活动(如一支铅笔等)。坐等靠的思想和运行方式,不是发展之际。活动开展不频繁,不能更好的吸纳参与者,不能吸引新的志愿者加入,这就造成了志愿者青黄不接的现象。有些人长期没什么可参与的活动,就退出了,也有一些铁杆麦民坚守阵地,坚守时间越长的,责任感越重。可到每次活动,尤其是山区走访,这样往返需要两三天行程,且费用也不低的走访活动时,如报名人数不多时,一些本不打算去的老志愿者一看情况,没办法只得去了。
这就陷入一个非良性的循环中——累的累死,而有些满腔热情的人,却还找不到组织,参与不进来。

分社的发展壮大,关键看管理。前面有麦友在回复中提到,大家都有本职工作,麦田又不发工资,谁愿承担更多的责任?还有半年述职,会不会让一些召集人人就此辞职了 ?有句古话|“在其位谋其政”即使没有工资,既然你担当了召集人或五人小组的麦田管理角色,那么你就有责任和义务去为麦田的发展付出——在麦田,这样的傻子有很多。

二、关于分社发展,我个人有几点不成熟的建议和意见:
1、赞成推行每年七月份进行全麦田的管理团队改选。管理者在一个团队中起着非常关键的作用。管理层人员的推陈出新,不但能避免官僚主义滋生,更能为麦田的发展注入新鲜血液。
2、希望改选的实施细则尽快完善出台。候选人的提名方式、资料完善程度,及投票选举的方式(专门设投票页面全国麦民网上投票?还是分社内部现场投票?)
3、鼓励或者硬性要求分社发挥主观能动性,积极开展活动。推广优秀分社在保证志愿者不流失、吸纳新志愿者方面的成功经验和实际操作规程。学习优秀分社好榜样。
4、鼓励倡议分社在资助点发展当地志愿者,促成当地麦田团队的尽快成立,尽量降低分社走访、发放的成本。
5、关于深度助学,还是建议全国推广优秀分社成功经验,总部定期制定全国推广活动的计划(如很成功推行的《一支铅笔》《画出彩虹》等活动),分社执行总部统一安排的同时,也鼓励开展自主原创活动,精彩的,再树榜样,继续推广。

6、总部放权给分社,分社放权给个人。民主,先从选举权和被选举权开始。建议周年奖项,先提名,再全民公投,虽麻烦,但得民心。

还有……等想起来再说~~~~~
又想起来一条,补充进来,反正已经啰嗦这么多了,虱子多了不怕咬~
7、每个分社的实力不同,开展活动次数差距很大,当然志愿者人数也有的多有的少。湖北分社放弃今年金色麦客的奖项,是一个小插曲。老莫也因此专门发帖解释。既然总部提倡各分社自己评选分社级优秀志愿者,我建议总部可以根据各分社认证志愿者人数按比例指定分社内部优选志愿者评选人数,统一制作获奖证书。(和国家级的证书一样也可以啊,落款多加上个**分社即可)。这是对志愿者付出的肯定和尊重,事虽小,但意义重大不是?

好样的,叶子菲!

哈哈哈哈哈哈哈哈

这回,咱俩一块儿做着等,你坐前排啊。嘻嘻
很好的建议,只怕执行时就有些难了。
顶一下,不错

回复 177# 秋月

建议就是建议。

说到执行,甚至到体现出效果,还有很长的一段路。大致的节奏是:

高层会议如果非常同意某些建议,就会结合全局(请中层拿意见)情况,推出一个工作方向,同时确认一个高管层全权(一般是非常认可这一建议的)或一个为主几个配合的执行班子。

执行班子要拿出一个工作线路(改变分几步走,大致进展节奏控制)和工作方向(是以点带面、是提个要求、是提个倡议等等)。

工作线路和工作方向得到高层认可,执行班子就会拿出一个工作计划(开始有了明确的可执行计划和分阶段工作目标)。

然后是推行,并在推行中不断总结并改变计划(加速推进、匀速推进、等待共识、停止这一方向、转向等等皆有何能)。

不知道麦田的高层和中层,是不是这样运营,俺只是猜测,呵呵